Die drei Konstanten meiner Hähnchen-Piccatas? Hähnchenfilets, Zitronenabrieb und viel Parmesan. Der Rest der Zutaten ist variabel.

Hähnchen-Piccata landet garantiert auf meiner Am-meisten-gekocht-Liste. Allein schon deshalb, weil sich dieses italienische Rezept immer wieder neu abwandeln lässt. Augenblicklich liebe ich diese Version mit Pilzen, trockenem Wermut und Crème fraîche. Toll schmeckt aber auch die Variante mit 3 EL Cognac, Sahne, Schalotten und Thymian. Eher kinderfreundlich wäre dagegen die Kombi mit Crème fraîche, Datteltomaten (aus der Dose) und Basilikum. Bei allen meinen Piccatas gibt es jedoch stets drei Konstanten: Hähnchenfilets, Zitronenabrieb und viel Parmesan sind für mich unverzichtbar.

Hähnchen-Piccata in Pilz-Zitronen-Soße

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g braune Champignons
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 große Hähnchenbrustfilets (à ca. 300 g)
  • 2–3 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 ml trockener Wermut (Vermouth)
  • 150 g Crème légère
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 50 g geriebener Parmesan

1 Champignons putzen und vierteln. Zitrone waschen und 1 TL Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Hähnchenbrüste je einmal quer halbieren, so dass 4 Schnitzel entstehen. Eventuell noch etwas flacher klopfen.

2 Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, in der Pfanne von beiden Seiten kräftig anbraten, ebenfalls herausnehmen. Bratfett mit Wermut ablöschen und ca. um die Hälfte einköcheln lassen.

3 Crème légère, Brühe, 2–4 EL Zitronensaft und etwas -schale einrühren. Hähnchen und Pilze zugeben und 3–4 Minuten köcheln lassen. Parmesan einrühren und nach Belieben mit weiterem Zitronensaft, -schale, Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Pro Portion ca. 43 g E, 21 g F, 4 g KH, 400 kcal

Beilagen-Roulette:

Dazu passt zum Beispiel Reis oder Ciabatta. Nachdem dieses Gericht mit nur 4 g Kohlenhydraten pro Portion aber auch prima Low-Carb-geeignet ist, schmeckt für alle, die Wert darauf legen, als Low-Carb-Beilage ein knackiger Salat und als Lower-Carb-Beilage eine Portion Linsennudeln (ca. 30 % weniger Kohlenhydrate als Weizennudeln).