Unsere norddeutsche Schmorgurken-Pfanne wärmt den Bauch: Herzhaftes Hackfleisch und knuspriger Speck machen dieses Gericht einmalig.
Das Rezept für diese norddeutsche Schmorgurken-Pfanne entstammt der Eat Club-Versuchsküche und ähnelt stark meinem persönlichen Lieblingsrezept (mit viel Dill und süßsauer abgeschmeckt). Unsere Köchin Myriam hat hier allerdings improvisiert und das Ganze noch um einen kräftigen Schwupps Weißwein und durchwachsenen Speck bereichert. Oberlecker! Hier lesen Sie das neu interpretierte Rezept aus der deutschen Küche.
Norddeutsche Schmorgurken-Pfanne mit Hack und Speck
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g durchwachsener Speck
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kg Schmorgurken
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 400 g gemischtes Hackfleisch
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Pfeffer
- 200 ml Weißwein
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund Dill
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 200 g Crème fraîche
- Zucker
1 Speck in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Von den Schmorgurken ca. 5 cm vom Stielansatz abschneiden und wegwerfen. Die Gurken schälen, längs halbieren und z. B. mithilfe eines Esslöffels oder Kugelausstechers das Kerngehäuse entfernen. In Scheiben schneiden.
2 Reis nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Speck in einer großen heißen Pfanne knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Hack im heißen Bratfett krümelig anbraten. Gurken, Zwiebel und Knoblauch zugeben und ca. 3 Minuten unter Wenden mitbraten. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Mit Wein ablöschen und aufkochen, dann Brühe angießen, aufkochen und alles zugedeckt ca. 8 Minuten schmoren.
3 Inzwischen Dill waschen, trocken schütteln und Fähnchen abzupfen. Etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest hacken. Stärke mit Crème fraîche verrühren. In die Gurkenpfanne rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Dill unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Speck kurz untermischen. Mit Reis servieren und mit Dillfähnchen bestreuen.
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Pro Portion ca. 28 g E, 33 g F, 42 g KH, 620 g kcal