Hamburg. Schonmal mit Stachelbeeren gebacken? Mit einzigartigem Geschmack und saftiger Textur verleihen sie Kuchenrezepten besondere Rafinesse.

Was frische Sommerfrüchte angeht, sind Stachelbeeren ein von vielen unterschätztes Juwel. Ihre erfrischende Säure macht sie allerdings zur perfekten Zutat für süße Sachen. Kombiniert mit feiner Vanillecreme, fluffig-süßem Baiser und einem aromatischen Tarte-Teig mit zarten Haferflocken backen wir daraus ein ansehnliches Schmuckstück und eine Geschmacksperle in einem.

Stachelbeer-Baiser-Käsetarte

Zutaten für ca. 20 Stücke:

  • 200 g + etwas Mehl
  • 50 g feine Haferflocken
  • 225 g Zucker
  • Salz
  • 100 g + etwas Joghurtbutter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 500 g Stachelbeeren
  • 500 g Schichtkäse oder Quark
  • 150 g Sahneersatz zum Schlagen
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 TL Vanilleextrakt

1 Mehl, Haferflocken, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Joghurtbutter in Stückchen und 1 Ei zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm ø) ausrollen und eine gefettete Tarteform (26 cm ø) damit auslegen, Ränder glatt abschneiden. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.

2 Stachelbeeren waschen und putzen. 3 Eier trennen, Eiweiß kalt stellen. Schichtkäse, Sahneersatz, Eigelbe, 75 g Zucker, Speisestärke und Vanilleextrakt glatt rühren. Ca. 1/4 der Creme auf den Boden streichen. Die Hälfte der Stachelbeeren darauf verteilen. Restliche Creme und Stachelbeeren daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen.

3 Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Tarte aus dem Ofen nehmen. Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C). Baisertuffs auf die Tarte spritzen. Im heißen Ofen ca. 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/3 Stunden + Wartezeit

Pro Stück ca. 230 kcal, 9 g F, 29 g KH, 8 g E.