Düsseldorf. Alkoholische Geschmacksprays für Desserts, Hummer-Brötchen, Wagyu-Burger – das alles und noch mehr erwartet die Besucher in Düsseldorf.

Die Königsallee in Düsseldorf – ihr eilt ein gewisser Ruf voraus. Die Kö, wie sie liebevoll genannt wird, ist eine der führenden Luxuseinkaufsmeilen Europas. Auf fast einem Kilometer Länge reiht sich ein Nobelgeschäft ans nächste. Geteilt wird die Königsallee in der Mitte von einem mit Wasser durchfluteten Stadtgraben und jenen namensgebenden Baumbeständen.

Schön ist es hier, aber auch teuer und gerade an den Wochenenden gerappelt voll. Sehen und gesehen werden, so die Devise. Aber dieses Flair macht die Kö auch irgendwo aus. Wo sollte eine Gourmetmeile mit feinsten Speisen und Getränken also besser hinpassen als auf die Königsallee?! Kein Wunder, dass das Gourmet Festival Düsseldorf in diesem Jahr in seine 12. Runde geht. Über 200 Aussteller und Ausstellerinnen verwöhnen vom 23. bis 25. August die Besucherinnen und Besucher.

Sushi darf in der Rhein-Metropole natürlich nicht fehlen.
Sushi darf in der Rhein-Metropole natürlich nicht fehlen. © Gourmet Festivals | Gourmet Festivals

Gourmet Festival Düsseldorf: Lobster Roll trifft Büffel-Burger

An den drei Festival-Tagen wird einiges aufgetischt – von Haute Cuisine über regionale Küche bis zu Street-Food-Trucks ist alles auf der Kö vertreten. Besucherinnen und Besucher haben die Qual der Wahl. Gastronomen und Street-Food-Anbieter präsentieren kulinarische Trends aus über 20 Ländern. Mit dem Staudis, dem Byliny, Lido, Pink Pepper, Kö59, Sattuni oder der Brasserie Stadthaus seien nur einige der über 20 Düsseldorfer Restaurants genannt, die am Festival-Wochenende auf der Königsallee anzutreffen sind. Eines darf in Düsseldorf, Deutschlands einzige Stadt mit einer sogenannten Japantown, natürlich nicht fehlen: Sushi. Die kleinen Häppchen aus rohen Meeresfrüchten oder Gemüse kommen in ganz verschiedenen Varianten daher. Wer kulinarisch noch ein bisschen im Meer verweilen möchte, kann sich außerdem Hummer schmecken lassen. Das Krustentier wird als eine sogenannte „Lobster Roll“, also einer Art Hummer-Brötchen, serviert.

Wem die Unterwasserwelt auf dem Teller nicht ganz geheuer ist, der kann sich zum Beispiel einen Burger schnappen. Neben den gängigen Varianten stehen auch außergewöhnlichere Kreationen auf der Speisekarte. Besucher und Besucherinnen können sich zum Beispiel einen Burger mit Wagyu- oder Büffelpatty braten lassen.

Bei einem Gourmetfestival auf der Kö kommt man an ein bisschen Luxus nicht vorbei. Selbst so ein schnödes – falls man das an dieser Stelle so nennen darf – Gericht wie die Currywurst wird hier veredelt. Sie landet als Gourmet-Variante im Schälchen. Was genau darunter zu verstehen ist, davon müssen sich Feinschmecker und Feinschmeckerinnen Ende August beim Stand von Crunchy Curry selbst überzeugen. Bei Frank Trüffelmann ist der Name Programm: Er präsentiert alles, was mit dem unterirdischen Knollenpilz zu tun hat.

Neben einem großen Angebot an verschiedenen Speisen, gibt es natürlich auch Getränke aller Art.
Neben einem großen Angebot an verschiedenen Speisen, gibt es natürlich auch Getränke aller Art. © Gourmet Festivals | Gourmet Festivals

Deshalb ist das Festival ist eine logistische Meisterleistung

Damit die Gaumen nicht trocken bleiben, haben sich erneut über 30 Winzer, zahlreiche Brennereien & Co. angekündigt. Neben dem für Düsseldorf traditionellen Altbier landen verschiedene Craftbiere, Champagner, Cocktails sowie Gin- und Whiskey im Glas. Hier lohnt sich zum Beispiel ein Blick auf die Brennerei Vallendar, die nicht nur mit Spirituosen aus der Eifel anreisen, sondern auch mit Geschmacksprays zum Verfeinern von Gerichten und Dessert. Apropos Getränke: Veranstalter Wellfairs habe sich der Besucher-Kritik über zu viele Getränkestände aus dem vergangenen Jahr angenommen und ließe weniger reine Getränkestände zu. Auch in der Kritik stand die laute Musik. „Wir erlauben DJs und laute Musik nur noch an von uns festgelegten und sinnvoll über das Gelände verteilten Spots. Musik ist wichtig, darf aber die gemütliche Atmosphäre nicht stören“, verspricht Hendrik Schellkes, Geschäftsführer des Veranstalters Wellfairs.

Das Gourmet Festival ist für den Veranstalter eine logistische Meisterleistung. „Wir verlegen 7,4 km Kabel, 1,6 km Schläuche, haben 17 Dienstleister mit über 100 Mitarbeitenden vor Ort“, weiß Projektleiterin Paulina Blumenberg, die selbst seit fast 10 Jahren dabei ist. Alleine ist so ein Projekt nicht stemmbar: als Hauptsponsor ist die METRO mit an Bord und wichtigster Partner ist die Interessengemeinschaft Königsallee. Dann dürfte einem erfolgreichen Gourmet Festival ja nichts im Wege stehen – außer vielleicht schlechtem Wetter .

Gourmet Festival: Öffnungszeiten

  • Termin: 23.-25. August, Fr 13-22 Uhr, Sa 11-22 Uhr, So 11-20 Uhr
  • Ort: Königsallee Düsseldorf
  • Eintritt frei