Eine zuckerfreie Kuchenleckerei mit hohem Ballast- und Mineralstoffgehalt, herrlich saftig dank frischem Kürbis und cremigem Topping.
Um dem Teufelskreis aus Diäten und Jojo-Effekt zu entkommen, führte Güldane Altekrügers Weg zum gesünderen Selbst über eine Abnehm-Community für Ernährungsumstellung und schließlich zurück in die eigene Versuchsküche. In ihrer Wölkchenbäckerei bastelte mit kohlenhydratreduzierten Rezepten an Ihrer neuen Freiheit.
Ihr Tipp: Dinkel ist ein sogenanntes Spelzgetreide. Das heißt, das Korn wird von einer Schutzhülle ummantelt und ist somit weniger pestizidbelastet. Je höher die Mehltype (hier 1050), umso höher ist der Mineralstoffgehalt – zum Beispiel an Silizium, das die Konzentrationsfähigkeit fördert.
Kokos-Kürbis-Streifen mit Quarkfrosting
Zutaten für ca. 12 Stücke:
- 200 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne)
- 3 Eier (Größe M)
- 160 g Erythrit mit Stevia
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 60 g Kokosraspel
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Magerquark
- Backpapier
1 Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 160 °C). Kürbis waschen, trocken reiben und mit Schale grob raspeln. Eier, 120 g Erythrit mit Stevia und Orangensaft sehr schaumig rühren. Mehl, 50 g Kokosraspel und Backpulver mischen, kurz unter die Eimasse rühren. Kürbis unterheben.
2 Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm ⌀) füllen, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.
3 Frischkäse, Quark, 40 g Erythrit mit Stevia und Orangenschale verrühren. Kuchen damit bestreichen, restliche Kokosraspel darüberstreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit
Pro Stück ca. 6 g E, 9 g F, 30 g KH (davon 2 g Zucker*), 175 kcal
*einige Zutaten enthalten von Natur aus Zucker