Von diesem Leckerbissen gönnen wir uns gern ein Stückchen mehr: mit gesunden Zutaten, ohne raffinierten Zucker und ballaststoffreich.

Na sowas, für einen Kuchen ist dieses Exemplar tatsächlich ganz schön gesund. Ich liste mal ein paar Pluspunkte auf: 1. Er hat tatsächlich nur 160 Kilokalorien pro Scheibe (wenn er doch nur nicht so verdammt lecker wäre). 2. Dank Dinkelmehl und Haferflocken bringt er reichlich Ballaststoffe mit, die lange satt halten und das auch noch bei einem niedrigen glykämischen Index (die Geschichte mit dem Blutzucker in Balance halten, Sie erinnern sich?). 3. Ahornsirup hat übrigens auch einen niedrigeren GI (genau, der von gerade eben) als raffinierter Zucker. Außerdem enthält er zusätzlich noch etwas Mangan und Zink. Vor allem aber schmeckt er herrlich karamellig. Ja, was denn noch?! Na, überzeugt?

Ahornsüßer Apfel-Haferkuchen

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 4 Äpfel
  • 120 ml Ahornsirup
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • ½ TL gemahlenes Vanillepulver
  • 100 g gemahlene Haselnüsse*
  • 100 g kernige Haferflocken
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Haselnussblättchen*
  • Fett und Haferflocken für die Form

1 Eine Kastenform (ca. 25 cm Länge) fetten und mit Haferflocken ausstreuen. 3 Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit 80 ml Ahornsirup in einem Topf erhitzen und zugedeckt und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Alles fein pürieren und abkühlen lassen.

2 Eier trennen, Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Milch und Apfelpüree verrühren. Mehl, Vanille, Haselnüsse, Haferflocken und Backpulver mischen. Unter die Eigelbmischung rühren. Eiweiß unterheben. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.

3 1 Apfel waschen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden und fächerförmig auf dem Teig verteilen. Mit Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen. Kuchen vorsichtig wieder umdrehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4 40 ml Ahornsirup erhitzen, aufkochen und Kuchen damit bestreichen. Dazu schmeckt ein Klecks griechischer Joghurt.

Zubereitungszeit ca. 1 ¼ Stunden + Wartezeit

Pro Stück (ohne Joghurt) ca. 5 g E, 7 g F, 16 g KH, 160 kcal 

*Allergiker können die Nüsse im Teig mit 90 g Erdmandelmehl und die Haselnussblättchen durch Haferflocken ersetzen.