Köln/Harsefeld . Kein Deal für Start-up “Jacky F.“ aus dem Landkreis Stade in der “Höhle der Löwen“. Firma gewinnt 500 Bio-Läden als Kunden.
Es sieht aus wie Frikadellen. Und schmeckt auch so – zumindest fast. Julia Huthmann aus Harsefeld (Landkreis Stade) hatte zum Start der neuen Staffel der TV-Gründer-Show „Die Höhle der Löwen“ an diesem Dienstag in der eigenen Küche einige Leckerbissen für ihre Präsentation vor den Investoren zubereitet. Damit konnte sie bei ihrem Pitch sogar zwei „Löwen“ für ihren vegetarischen Fleischersatz „Jacky F.“ aus Jackfruit begeistern. Das Fruchtfleisch der Jackfruit in Bio-Qualität lässt sich dank der fleischähnlichen Konsistenz zu Geschnetzeltem, Curry oder eben Frikadellen verarbeiten.
Spezialität aus Sri Lanka
Entdeckt hatte Huthmann die tropische Stachelfrucht, als sie mit ihrem Mann drei Jahre in Sri Lanka lebte. Damals hatte sie ein vegetarisches Curry bestellt. Nach dem ersten Bissen stutzte sie, ging in die Küche und wies darauf hin, dass sie ein Gericht ohne Fleisch bestellt hatte. Die Köchin, erinnert sie sich heute, lachte und erklärte der Norddeutschen, dass es Jackfruit sei. Die heute 34-Jährige war begeistert. 2016 fing sie an, ihr Produkt hierzulande zu verkaufen. Seit vergangenem Jahr hat die Start-up-Unternehmerin ihr Geschäft ausgebaut – mit Erfolg.
Umsatz von 110.000 Euro
Produziert wird in Sri Lanka. Eine Dose kostet 3,69 Euro. 2017 hat „Jacky F.“ 110.000 Euro umgesetzt. Um unter anderem auch in die Gastronomie zu expandieren, hatte die Gründerin den Investoren zehn Prozent der Anteile für 260.000 Euro angeboten. Frank Thelen und Georg Kofler wollten mehr Einfluss und boten 260.000 Euro für 30 bzw. 35 Prozent. Huthmann handelte mit ihrem Wunschlöwen Thelen, der – sichtlich interessiert – sogar auf 25 Prozent reduzierte. Trotzdem schlug die junge Unternehmerin den Deal aus. Sie stehe zu ihrer Bewertung, sagte die Geschäftsfrau, die ihr Business komplett aus eigenen Mittel finanziert hat. „Ich muss meinen Weg gehen.“ Das war bei der Aufzeichnung der Sendung im Frühjahr.
Neues Kapital investiert
Inzwischen hat Julia Huthmann, die zwischen ihrem Firmensitz Harsefeld und dem Wohnort Bonn pendelt, weiteres Kapital investiert. „Mein Unternehmen wächst, aber langsamer“, sagt sie selbstbewusst. 500 Bio-Läden führen „Jacky F. inzwischen bundesweit. Ihre Dosen gibt es auch in den Niederlanden, Österreich, Spanien und der Schweiz. Dazu kommt der Online-Handel. Im September kommt eine neue Variante auf den Markt: Pulled Jackfruit. „Das Fruchtfleisch ist in Barbecue-Sauce mariniert“, erklärt die Unternehmerin. Anders als das Basisprodukt ist es fertig gewürzt.