Hefeextrakt wird wegen seiner geschmacksverstärkenden Wirkung eingesetzt, enthält auch Glutamat. Ist rein rechtlich kein Zusatzstoff, sondern eine Zutat, sodass die Produkte oft mit „ohne Zusatzstoff Geschmacksverstärker“ beworben werden.

Natürliches Aroma wird aus natürlichen (pflanzlichen oder tierischen) Ausgangstoffen hergestellt. Im Erdbeerjoghurt stammt natürliches Aroma aber nicht aus den Früchten, sondern wird stattdessen mithilfe von Bakterien, Pilzen oder Hefen aus natürlichen Grund­stoffen gewonnen.

Palmöl bzw. Palmfett steckt in vielen Fertigprodukten. Es ist billig einsetzbar, enthält aber einen hohen Anteil an ungesunden gesättigten Fettsäuren. Für die Produktion werden zum Teil riesige Regenwaldgebiete zerstört.

Biologisch aufgeschlossenes Eiweiß ist Geschmacksverstärker, der gerne in Fertigprodukten eingesetzt wird. Andere Namen für getarnte Geschmacksverstärker: Würze, hydrolisiertes Pflanzeneiweiß oder Sojaproteinhydrolysat.