Stolz wirkt Alexander Geisler, wenn er über das traditionelle Eis-beinessen im Congress Center Hamburg (CCH) erzählt. Seit 2011 ist der 40-Jährige als Geschäftsführer der Vereinigung Hamburger Schiffsmakler und Schiffsagenten (VHSS) verantwortlich dafür, das weltweit größte Branchentreffen der Schifffahrt zu organisieren. Gut 5000 Menschen kamen am Freitag wieder zusammen, als es zum 65. Mal hieß: Eisbein satt! Monatelang bereitet Geisler mit zwei Mitarbeitern die Veranstaltung vor. Er knüpft Kontakte in das jeweilige Partnerland, behält den Gesamtablauf im Auge, regelt Sonderwünsche für Sitz- und Tischordnungen der vielen Delegationen aus aller Welt.

Neben seinen vielen offiziellen Terminen genießt Geisler mit seiner Frau Amy die Hamburger Kultur bei Opern- und Ballettaufführungen. In den Wochen vor dem Großereignis kommt das Familienleben des zweifachen Vaters mitunter etwas zu kurz. Aber Geisler, der zuvor beim Schiffbauverband VSM arbeitete, weiß um die Werbewirkung, die das Eisbeinessen Hamburg in der internationalen Schifffahrt verschafft.

Lange dauert die eisbeinfreie Zeit nicht an. Schon Tage nach dem Essen beginnen die Vorbereitungen für das nächste Bankett in Hamburg.