Ulm. Nach 108 Tagen ohne Auswärtserfolg gewinnen Hamburgs Basketballer in Ulm. Am Sonnabend geht es zur allerletzten Play-off-Chance.

Aufatmen in Wilhelmsburg: Nach zuletzt sechs Niederlagen in Folge hat das Basketball-Team der Hamburg Towers wenigstens sein Auswärtsspiel bei der Orange Academy Ulm mit 82:79 (60:61, 43:34, 20:18) gewonnen, wenn auch wenig überzeugend. Damit bewahrt sich die Mannschaft des neuen Cheftrainers Benka Barloschky (30) die – wenn auch winzig kleine – Möglichkeit auf einen Play-off-Platz in der 2. Basketball-Bundesliga Pro A (Platz acht).

Nach der bitteren Auswärtsniederlage beim Tabellennachbarn Niners Chemnitz (69:75) am Freitag, bei der die Towers wie so oft im letzten Viertel ihre Führung und das Spiel abgaben, hatten die Hamburger nur einen Tag Regenerationszeit, um sich auf die Partie beim Tabellenvorletzten Ulm vorzubereiten. Headcoach Barloschky appellierte an den Kampfgeist und die Psyche seiner Spieler – und sollte mit diesem Fokus genau richtig liegen.

Allerletzte Play-off-Chance am Sonnabend

Nach einem durchwachsenen Start kamen die Hamburger besser in die Partie und konnten mit einer 43:34-Führung in die Halbzeit gehen. Besonders die Defensivleistung von Flügelspieler Lucas Gertz (vier Steals, vier Rebounds) trug zu einer dominanten Towers-Performance bei. Die Luft schien den Hamburgern aber wieder einmal im vierten Viertel auszugehen. Bei noch 7:50 zu spielenden Minuten drehten die Ulmer das Spiel und konnten sich mit fünf Punkten absetzen. Erst 2:15 Minuten vor dem Ende gelang dem gut aufgelegten Towers-Center Jannik Freese (18 Punkte, 6 Rebounds) von der Freiwurflinie die erneute Führung. Dank einer kämpferischen Teamleistung und 21 Punkten von Jonathon Williams konnten die Towers schließlich ihren ersten Auswärtssieg seit November 2017 einfahren.

„Ich bin erleichtert und froh für die Jungs, die sich für die harte Arbeit der vergangenen Wochen belohnt haben“, sagte Barloschky nach dem Spiel. Am Sonnabend (19.30 Uhr) geht es für die Towers (Tabellenplatz 11) zum Auswärtsspiel nach Nürnberg (12.), zur allerletzten Play-off-Chance.