Hamburg/Aue. Die Hamburger bauen ihre Negativserie beim Angstgegner auf vier Niederlagen aus. Köln verspielt die Tabellenführung.

Inzwischen muss man wohl von einer Krise sprechen: Der FC St. Pauli hat das vierte Pflichtspiel nacheinander verloren und in der Tabelle der 2. Fußball-Bundesliga den Anschluss an die vorderen Plätze. Beim bis dahin sieglosen FC Erzgebirge Aue unterlag die Mannschaft von Trainer Markus Kauczinski am Sonntag mit 1:3 (1:2).

Die Treffer für Aue vor 12.000 Zuschauern erzielten Dennis Kempe (11.), Pascal Testroet mit einem Traumtor aus rund 23 Metern (31.) und Jan Hochscheidt (75.). Henk Veerman (16.) traf zum zwischenzeitlichen 1:1-Ausgleich für die Hamburger.

"Wir geben unseren Gegnern momentan zu viele Räume, das müssen wir in den Griff bekommen", sagte Kauczinski, betonte aber, "dass das nicht nur ein Problem der Abwehr, sondern ein gemeinschaftliches ist". Seine Mannschaft wartet nun schon seit fast fünf Jahren auf einen Punktgewinn in Aue.

St. Pauli wirkt verunsichert

Die Auer waren von Beginn an das aktivere und auch gefährlichere Team. Die Mannschaft von Trainer Daniel Meyer ließ sich auch vom Gegentreffer nicht aus dem Rhythmus bringen und spielte gefällig nach vorne. St. Pauli war die Unsicherheit angesichts der jüngsten Rückschläge deutlich anzumerken. Erst in der zweiten Halbzeit spielten die Gäste etwas druckvoller.

Aues Trainer Daniel Meyer wechselte im Vergleich zur 2:3-Niederlage beim FC Ingolstadt auf drei Positionen: Martin Männel kehrte nach auskurierter Wadenverletzung wieder ins Tor zurück, für den Kapitän machte Daniel Haas Platz. Für Hochscheidt und Emmanuel Iyoha wanderten Philipp Riese und Sören Bertram aus der Startelf sogar direkt auf die Tribüne.

Neuzugang Iyoha stand gleich zu Beginn der Partie im Blickpunkt. Die Leihgabe von Fortuna Düsseldorf war am frühen Führungstreffer des FC Erzgebirge beteiligt. Nach einem Pass von Kempe kam Iyoha in halblinker Position zum Schuss, scheiterte aber an Robin Himmelmann. Allerdings konnte St. Paulis Schlussmann den Ball nur nach vorn abwehren, wo Kempe richtig stand und unbedrängt zum 1:0 einschob.

Veerman trifft zum Ausgleich

Die Freude über den Treffer währte kurz. Nur fünf Minuten nach der Führung schlugen die Hamburger zurück. Kempe leistete sich an der linken Seitenlinie ein unnötiges Foul an Mats Møller Dæhli. Den Freistoß zirkelte Marvin Knoll in den Strafraum, wo Veerman zum 1:1 einköpfte. Das Gegentor sorgte für Verunsicherung bei den „Veilchen“, die sich in der 20. Minute bei Männel bedanken konnten, der mit einer Riesenparade den Rückstand verhinderte. Einen Schuss von Christopher Buchtmann, der von Hochscheidt noch abgefälscht wurde, lenkte Aues Schlussmann mit den Fingerspitzen an den Pfosten.

Das Spiel blieb abwechslungsreich, nach einer halben Stunde fand die Meyer-Elf wieder den Weg in Richtung Gästetor. Die abermalige Führung der Auer war sehenswert. Ein Pass von Nicolai Rapp in die Mitte landete bei Testroet, der den Ball aus rund 23 Metern mit einem trockenen Volleyvollspannschuss im Winkel versenkte.

Nach dem Seitenwechsel verlor das Spiel zunächst an Geschwindigkeit und Dynamik. Die Gäste waren zwar um den Ausgleich bemüht, die Mannschaft von Trainer Markus Kauczinski rieb sich aber oftmals an der stabilen Auer Abwehr auf. Die Sachsen lauerten auf Konter und waren damit eine Viertelstunde vor dem Ende erfolgreich. Rapp schickte Hochscheidt, der sein Solo mit einem Schuss zum 3:1-Endstand abschloss.

Köln verliert Tabellenführung

Der 1. FC Köln hat unterdessen seine Tabellenführung an die SpVgg Greuther Fürth verloren. Die Rheinländer verloren am Sonntag in einem turbulenten Spiel gegen Aufsteiger SC Paderborn mit 3:5 (1:1) und kassierten die ersten Saisonniederlage.

Der VfL Bochum ließ im Duell der Ex-Bundesligisten dem FC Ingolstadt beim 6:0 (3:0) keine Chance und sprang dank des Dreierpacks von Lukas Hinterseer auf den zweiten Platz hinter dem neuen Spitzenreiter Fürth, der bereits am Sonnabend 4:1-Sieg gegen Holstein Kiel gewann.