Hamburg. Der FC St. Pauli hat mit einer couragierten Leistung Lieblingsgegner Leipzig besiegt. Rzatkowski mit Tor und herausragender Leistung.

Der FC St. Pauli hat am Freitagabend seinen Lieblingsgegner RB Leipzig besiegt. Mit Leidenschaft, Kampf und etwas Glück haben die Kiezkicker gegen den Tabellenführer der 2. Bundesliga mit 1:0 gewonnen. Das entscheidende Tor des Tages schoss Marc Rzatkowski bereits in der achten Minute. Für Leipzig war es die erste Auswärtsniederlage der Saison. Nach zuletzt sechs Siegen ist auch eine zweite Serie für das Team von Trainer Ralf Rangnick gerissen. Die Hamburger dagegen haben nach zwei Heimniederlagen erstmals wieder gewonnen. Das Team von Trainer Ewald Lienen bleibt auf dem vierten Platz, punktgleich mit dem Tabellendritten Nürnberg.

St. Pauli siegt gegen Leipzig

Eine Szene, die es in der ersten Halbzeit des Öfteren gab. Torhüter Himmelmann klärt einen Angriff der Leipziger © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Yussuf Poulsen beim Kopfball
Yussuf Poulsen beim Kopfball © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Zwar keine Flügel, dafür aber mit Heiligenschein? Nicht ganz. Poulsen war sein Haarband abhanden gekommen © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Marc Rzatkowski (M) schaut Leipzigs Diego Demme beim Schuss zu
Marc Rzatkowski (M) schaut Leipzigs Diego Demme beim Schuss zu © dpa | Axel Heimken
Paulis Waldemar Sobota (l) und  Torschütze Marc Rzatkowski feiern den Treffer zum 1:0
Paulis Waldemar Sobota (l) und Torschütze Marc Rzatkowski feiern den Treffer zum 1:0 © dpa | Axel Heimken
Marc Rzatkowski (R) im Duell mit Lukas Klosterman
Marc Rzatkowski (R) im Duell mit Lukas Klosterman © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Paulis Lasse Sobiech (l) und St. Paulis Marc Hornschuh feiern den Sieg
St. Paulis Lasse Sobiech (l) und St. Paulis Marc Hornschuh feiern den Sieg © dpa | Axel Heimken
Erleichterung bei Trainer Ewald Lienen und Co-Trainer Abder Ramdane
Erleichterung bei Trainer Ewald Lienen und Co-Trainer Abder Ramdane © WITTERS | TayDucLam
Leipzig-Trainer Ralf Rangnick dagegen ist sichtlich enttäuscht
Leipzig-Trainer Ralf Rangnick dagegen ist sichtlich enttäuscht © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Pauli beendet mit dem Sieg die Auswärtsserie der Leipziger
St. Pauli beendet mit dem Sieg die Auswärtsserie der Leipziger © dpa | Axel Heimken
RB war bislang ungeschlagen auswärts
RB war bislang ungeschlagen auswärts © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
Lasse Sobiech bei der Kopfballabwehr
Lasse Sobiech bei der Kopfballabwehr © WITTERS | TimGroothuis
Leipzigs Anthony Jung und St. Paulis Marc Hornschuh springen zum Kopfball
Leipzigs Anthony Jung und St. Paulis Marc Hornschuh springen zum Kopfball © dpa | Axel Heimken
Der Torschütze jubelt zum Abpfiff
Der Torschütze jubelt zum Abpfiff © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
St. Pauli war mit einem besonderen Trikot aufgelaufen
St. Pauli war mit einem besonderen Trikot aufgelaufen © Bongarts/Getty Images | Martin Rose
1/19

Paulis Trainer Ewald Lienen hatte von seinem Team eine stabile Defensive und schnelle Konter gefordert. Mit diesem Mittel legte der Gastgeber vor 29.546 Zuschauern einen Blitzstart hin und nutzte gleich die erste Chance. Rzatkowski leitete einen Konter ein. Nach einem Pass zu Christopher Buchtmann, schloss Rzatkowski, der Dreh- und Angelpunkt seiner Mannschaft war, den Konter dann selbst ab. Im Strafraum bekam der Mittelfeldspieler den Ball auf den Fuß serviert. Nach einer Drehung schoss Rzatkowski dann das Leder durch die Beine von Leipzigs Torhüter Peter Gulacsi, der den verletzten Fabio Coltorti ersetzte.

Himmelmann rettet mehrfach

Leipzig war im Anschluss die bessere Mannschaft, investierte viel in die Partie und kam vor allem in der ersten Halbzeit zu zahlreichen Chancen. Doch ein glänzender Hamburger Schlussmann Robin Himmelmann hielt seine Mannschaft im Spiel. So auch in der 20. Minute, in der Himmelmann in höchster Not rettete und den Ball nach einem Leipziger Freistoß mit der Fußspitze noch von der Linie kratzte.

Der Spitzenreiter erhöhte weiter den Druck, nur zwei Minuten später traf Emil Forsberg den Außenpfosten. St. Pauli blieb aber bei Kontern weiterhin gefährlich, konzentrierte sich jedoch auf seine Defensivarbeit.

In der 38. Minute ließ Yussuf Poulsen eine Großchance ungenutzt. Zudem hielt Himmelmann nach einem Kopfball von Marcel Sabitzer erneut die Null für die Gastgeber. Zur Pause standen 14 zu drei Torschüsse für die Leipziger zu Buche.

Dank einer starken Parade von Torhüter Gulacsi blieb Leipzig nach der Pause in der Partie. Mit einem Doppelwechsel in der 60. Minute brachte RB-Coach Rangnick frischen Wind: Davie Selke und Massimo Bruno kamen für Dominik Kaiser und Diego Demme. Die beste RB-Chance hatte allerdings der schwedische Nationalspieler Forsberg, er nutzte sie aber nicht.

In der 76. Minute verpassten die Hamburger die Vorentscheidung, als Nehrig einen Volleyschuss aus 16 Metern an die Latte setzte. Mit Nils Quaschner brachte Rangnick für die letzten zehn Minuten eine weitere Offensivkraft. Während RB nicht mehr gefährlich wurde, trafen die Gastgeber kurz vor Schluss zum zweiten Mal den Pfosten.

Beste Spieler aufseiten der Hamburger waren Robin Himmelmann und Marc Rzatkowski.