Der FC St. Pauli hält den Tabellenersten SC Freiburg auf Distanz. Die Hamburger gehen durch Rzatkowski in der Schlussphase in Führung.

FC St. Pauli – SC Freiburg 1:0

Herzlich willkommen zum Liveticker der Zweitliga-Partie zwischen dem FC St. Pauli und dem SC Freiburg auf abendblatt.de

90. +2. Minute: Abpfiff! Der FC St. Pauli gewinnt.

90. + 1. Minute: TOOOOR! Dudziak mit der Vorlage mit dem Rücken zum Tor, bringt den Ball in die Mitte. Thy mit dem Seitfallzieher. Schwolow kann den Schuss nur abklatschen. Der Ball fliegt direkt vor die Füße von Rzatkowski, der den Ball nur noch einschieben muss.

90. Minute: Und gleich der nächste Wechsel: Hufnagel kommt für Griko.

89. Minute: Nun wechselt auch Freiburg. Philipp geht, es kommt Kleindienst, ebenfalls ein Stürmer.

87. Minute: Höhn stoppt Choi. Gelbe Karte für den Freiburger. Gute Position. Der Ball wird abgelegt auf Kalla, der aber verzieht. Abstoß.

87. Minute: Choi mit dem guten Vorstoß. Pass auf Dudziak,d er weiter durchstecken will, aber ein Freiburger Bein ist im Weg.

86. Minute: Sobiech will per Kopf klären, legt den Ball aber dem Gegner auf den Fuß. Frantz kommt zum Abschluss. Himmelmann steht goldrichtig und kann den Direktschuss halten.

83. Minute: Nun aber. Choi kommt bei den Hamburgern für Sobota.

82. Minute: Bislang hat keine der beiden Mannschaften gewechselt.

81. Minute: Sobiech mit einem Fallrückzieher an der Mittellinie. Nach dem Schuss trifft der Innenverteidiger Frantz mit dem Fuß an der Brust. Gelbe Karte.

78. Minute: Sobota holt die dritte Ecke für die Hamburger heraus. Petersen klärt zur nächsten Ecke, die aber auch nichts einbringt.

77. Minute: Hornschuh mit einem verunglückten Rückpass. Himmelmann Zehntelsekunden vor Petersen am Ball und kann klären.

75. Minute: Rzatkowski wird von den Beinen geholt, aber Sippel lässt weiterspielen, was für laute Pfiffe der Hamburger Anhänger sorgt.

71. Minute: Freistoß von Rzatkowski nahe der Eckfahne. Der Ball kommt gut. Ziereis in der Mitte kommt zum Kopfball. Höhn behindert den Innenverteidiger, sodass der Ball knapp über die Latte geht.

71. Minute: Ecke für die Hamburger nach guter Vorarbeit von Hornschuh.

70. Minute: Die Hamburger werden gefährlicher. Langer Freistoß auf Sobiech, der den Ball in die Mitte köpft, wo Thy ungehindert zum Kopfball aufsteigen kann, aber auch, ähnlich wie Kalla, keinen Druck hinter den Ball bekommt.

68. Minute: Dudziak mit dem Pass auf Sobota auf der rechten Seite. Sein Rückpass in die Mitte findet in Rzatkowski, dessen Schuss aus der Drehung aber über das Tor fliegt.

66. Minute: Mal wieder ein Ball in Strafraumnähe. Rzatkowski bekommt den Ball durchgesteckt. Sein Pass in die Mitte findet Kalla, dessen Schuss im Tor landet. Allerdings war der Pass von Rzatkowski bereits im Aus. Der Treffer zählt nicht.

58. Minute: Kalla mit einer sehenswerten Grätsche. Im Anschluss kommen die Hamburger über Dudziak in gute Schussposition. Rzatkowski steht im Strafraum im Weg und im Abseits. Der Ball wäre gut auf das Tor gekommen.

56. Minute: Hornschuh im Laufduell mit Philipp. Beide kommen im Strafraum zu Fall. Sippel lässt weiterspielen. Beide hatten gehakelt. Kein Foul. Der Hamburger hat sich beim Fall offenbar etwas verletzt und muss behandelt werden. Kann aber weiterspielen.

53. Minute: Auf der anderen Seite Freistoß für den Sportclub. Der Ball kommt an den Strafraum, wo die St. Paulianer im Verbund den Ball klären können.

51. Minute: Rzatkowski bekommt auf der linken Seite einen langen Ball bis kurz vor die Grundlinie. Seine Flanke kommt gut in die Mitte. Dort kann sich Kalla durchsetzen und den Ball aufs Tor köpfen. Erneut zu wenig Druck hinterm Ball. Keine Gefahr für Freiburg.

46. Minute: Auf der Südtribüne haben die St.-Pauli-Fans mehrere Bengalos gezündet. Der Wiederanpfiff hat sich daher etwas verzögert. Nun geht es aber weiter.

Halbzeit

43. Minute: Freiburg wird gefährlicher. Die Freiburger kommen mit Tempo über Petersen, der den Ball aber vertändelt. Grifko fackelt nicht lange und platziert den freien Ball in die lange Ecke. Himmelmann kann im Nachfassen den Ball festhalten. Beste Chance für den SC bislang.

42. Minute: Hornschuh sieht die Gelbe Karte, der nach einem Ballverlust von Thy kurz vor dem Strafraum klären muss. Gute Position für Freiburg. 22 Meter vor dem Tor. Die Sonne steht tief. Vier Mann in der Mauer. Doch der Ball von Grifko geht über die Latte.

36. Minute: Freistoß für die Hamburger. Buchtmanns Ball fliegt in den Strafraum, wird dort allerdings geklärt. Im Anschluss begeht Sobota ein Stürmerfoul.

34. Minute: Auf der anderen Seite zieht Dudziak außerhalb des Strafraums ab. Sein Schuss fliegt dann aber doch etwas weiter am Tor vorbei. Immerhin, zwei Abschlüsse innerhalb einer Minute. So kann es weitergehen.

33. Minute: St. Pauli im Glück. Abrashi bekommt unbedrängt den Ball am Elfmeterpunkt. Mujdza hatte geflankt. Beim Schuss gerät der Schweizers in Rücklage. Der Ball fliegt über den Kasten.

31. Minute: Freistoß St. Pauli. Beide Innenverteidiger im Strafraum. Der Ball kommt aber nicht direkt in die Mitte sondern an den Rand der Box. Über Umwegen fällt der Ball Sobiech vor die Füße, der nun außerhalbstehende Innenverteidiger zieht ab. Sein Schuss landet aber in den Beinen des Gegners.

30. Minute: Frantz läuft in den Strafraum und bekommt den Ball, allerdings stört ihn Ziereis entscheidend, sodass Himmelmann den Ball aufnehmen kann.

28. Minute: Freistoß für Freiburg. Der Ball fliegt in die Arme von Himmelmann. Und gleich der Angriff der Hamburger.

25. Minute: Kalla rettet den Ball vor dem Aus und kann auf Thy weiterleiten, Kempf verschätzt sich, so kommt der Hamburger Stürmer an den Ball. In der Mitte läuft Sobota mit, aber der Passweg ist zugestellt. Daher versucht es Thy selbst. Schwolow hat die kurze Ecke zugemacht und kann den Schuss des Stürmers abwehren.

24. Minute: Langer Ball aus der eigenen Hälfte auf Buballa, dieser kann den Ball gerade noch im Feld halten, aber kontrollieren. Seine Flanke kommt zu Kalla, der Günter überspringt, aber keinen Druck hinter den Ball bekommt. Abstoß.

22. Minute: Beim Ballbesitz der Freiburger stehen alle elf St. Paulianer in der eigenen Hälfte. Kaum ein Durchkommen für die Breisgauer

21. Minute: Freiburg stört die Gastgeber sehr früh im Aufbauspiel. Petersen und Philipp sind quasi die ersten Verteidiger. Himmelmann mit langen Bällen nach vorn.

17. Minute: Höhn mit einer krassen Grätsche nach einem langen Ball auf Dudziak. Der Innenverteidiger trifft aber den Ball. So gibt es nur Einwurf für die Hamburger. Dieser wird schnell ausgeführt. Der Ball kommt zu Thy, der in der Mitte den einstartenden Kalla sieht. Der Ball in den Strafraum ist aber etwas zu steil.

15. Minute: Gutes Zusammenspiel zwischen Dudziak und Buballa in der Nähe der gegnerischen Eckfahne auf der linken Seite. Der Ball kommt in die Mitte, wo Sobiech den Ball in den Strafraum lupfen will, aber Kempf kann klären.

12. Minute: Auf der anderen Seite klärt Sobiech vor Petersen, kann aber eine Ecke verhindern.

11. Minute: Ballgewinn in der eigenen Hälfte, langer Pass auf Kalla, der auf der rechten Seite unbedrängt durchstarten kann. Am Strafraum wird der 29-Jährige aber fair gestoppt.

11. Minute: Der FC St. Pauli lässt den Gegner das Spiel machen. Die Hamburger stehen tief und machen die Räume eng.

9. Minute: Die Gäste hatten bei der Seitenwahl gewonnen und sich noch einmal umgestellt. Nun schaut Himmelmann direkt in die tiefstehende Sonne am Himmel.

8. Minute: Auf der anderen Seite spielt sich Rzatkowski fest.

7. Minute: Phillipp mit dem Ballgewinn am Strafraum der Hamburger, sein Pass kommt durch auf Petersen, der das Leder aber nicht annehmen kann.

5. Minute: Nun auch der erste Eckball für die Hamburger. Thy hatte den Standard auf der rechten Seite herausgeholt. Die Ecke bringt nichts ein.

2. Minute: Der Ball kommt gefährlich in den Strafraum. Kalla bekommt den Ball an die Hand. Es war allerdings aus der natürlichen Bewegung heraus. Kein Elfmeter.

1. Minute: Nach 50 Sekunden dann der Ball im Aus auf der anderen Seite. Ziereis war zuletzt dran, daher folgerichtig Ecke.

1. Minute: Nach zehn Sekunden war Dudziak mit dem Ball schon im Strafraum der Gäste. Aber Torhüter Schwolow hat aufgepasst.

1. Minute: Los geht's. FC St. Pauli hat Anstoß

13:28 Uhr: Die Mannschaften stehen zur Seitenwahl bereit.

13:28 Uhr: Die Hells Bells erklingen an diesem schönen Herbsttag am Millerntor-Stadion. Gleich geht es los. Das Stadion ist ausverkauft.

13.11 Uhr: So startet Freiburg: 1 Schwolow - 24 Mujdza, 4 Höhn, 20 Kempf, 30 Günter - 6 Abrashi, 27 Höfler - 8 Frantz, 32 Grifo - 18 Petersen, 26 Philipp.

12.55 Uhr: Der FC St. Pauli hat seine Startformation veröffentlicht. Sebastian Maier hat es aufgrund seiner Oberschenkelverletzung nicht in den Kader geschafft. Dafür ist erstmals seit seiner Verletzung Kapitän Sören Gonther wieder im Kader. Für die Startelf hat es aber noch nicht gereicht. So beginnt die Lienen-Elf: 30 Himmelmann - 16 Hornschuh, 3 Sobiech, 4 Ziereis, 15 Buballa - 27 Kalla, 11 Rzatkowski - 28 Sobota, 10 Buchtmann, 8 Dudziak - 18 Thy.

Vor dem Spiel: Nach zuletzt drei sieglosen Spielen möchte der Fußball-Zweitligist FC St. Pauli am Sonntag (13.30 Uhr) im ausverkauften Millerntor-Stadion wieder zurück in die Erfolgsspur. Gegner im Topspiel ist der Tabellenführer SC Freiburg. Der Bundesliga-Absteiger aus dem Breisgau hat nach elf Saisonspielen erst eine Niederlage kassiert. Der frühere Bremer Nils Petersen ist mit zehn Treffern der Toptorschütze der Zweiten Liga.

Der Kiezclub, der nach einem starken Saisonstart zuletzt schwächelte, hofft mit der Unterstützung seiner Anhänger auf den sechsten Saisonsieg. Nach zuletzt zu vielen Gegentoren forderte St. Paulis Trainer Ewald Lienen: „Wir müssen individuell wieder stabiler sein. Und wenn wir in den Ball stechen. Hauptsache, er ist weg.“

Unterdessen hat der FC St. Pauli die Aktion „Hass hilft“ unterstützt: Für jeden fremdenfeindlichen Kommentar im Internet spendet „die erste unfreiwillige Online-Spenden-Aktion“ einen Euro an Flüchtlingsprojekte, heißt es auf Hasshilft.de. „Entweder hören die Online-Hasser auf zu kommentieren. Oder sie sammeln Geld gegen ihre fremdenfeindlichen Interessen“, heißt es. Bis Sonnabend (12.30 Uhr) wurden 421 Euro gespendet. Die Aktion wurde initiiert von „Rechts gegen Rechts“, die 2014 eine ähnliche Spendensammlung in Zusammenhang mit Nazi-Demos startete.

Aufstellungen

St. Pauli: 30 Himmelmann - 16 Hornschuh, 3 Sobiech, 4 Ziereis, 15 Buballa - 27 Kalla, 11 Rzatkowski - 28 Sobota, 10 Buchtmann, 8 Dudziak - 18 Thy. - Trainer: Lienen

Freiburg: 1 Schwolow - 24 Mujdza, 4 Höhn, 20 Kempf, 30 Günter - 6 Abrashi, 27 Höfler - 8 Frantz, 32 Grifo - 18 Petersen, 26 Philipp. - Trainer: Streich

Schiedsrichter: Peter Sippel (München)

Zuschauer: 29.546 (ausverkauft)