Kallas Fehler besiegelte den frühen Rückstand in Karlsruhe durch Hennings. Nur kurz darauf war der ehemalige St.-Paulianer schon wieder zur Stelle. Gulde machte mit dem 3:0 alles klar.

Karlsruhe - St. Pauli 3:0

90. Minute: Abpfiff!

86. Minute: St. Pauli war chancenlos und hat diese Niederlage auch in der Höhe verdient.

79. Minute: Kein schlechter Schuss des eingewechselten Thy aus 17 Metern, doch den hoppelnden Ball hält der KSC-Keeper mit Mühe.

75. Minute: Der KSC lässt nicht nach und kauft St. Pauli weiter den Schneid ab.

69. Minute: Tor zum 3:0! Ein Freistoß von der Seite landet auf dem Kopf von Gulde, der ganz frei am Fünfer steht und für Himmelmann chancenlos einnickt.

67. Minute: Wieder kommt Sobiech nach einer Ecke zum Kopfball, doch der war zu unplatziert.

60. Minute: Choi muss nach einem schwachen Spiel vom Platz. Maier kommt.

58. Minute: Hennings dringt schon wieder in den Strafraum ein, seine Vorlage wird zu einem Schuss, den Himmelmann zur Ecke abwehren kann.

55. Minute: St. Pauli macht endlich mehr Druck, doch immer wieder schleichen sich schlampige Abspiele ein.

50. Minute: Endlich mal eine gute Kombination der Gäste, die von Kalla per Gewaltschuss abgeschlossen wird. Doch Orlishausen bekommt die Fäuste dazwischen.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

43. Minute: Gordon köpft einen Freistoß von der Seite nur ganz knapp über die Latte.

40. Minute: Nur ein Strohfeuer? Der KSC bleibt besser, ist öfter im Ballbesitz und spielt den ansehnlicheren Fußball.

35. Minute: Beste St. Pauli-Chance! Nach einer Ecke köpft Sobiech über Torwart Orlishausen hinweg, doch ein Karlsruher Spieler klärt per Kopf.

32. Minute: Yabo stößt über links durch, seine Flanke ist auch gefährlich. St. Paulis Außenverteidiger schwimmen.

30. Minute: Immer wieder kommt der KSC gut über die Außen und bringt die Bälle gefährlich in den Strafraum. Yamahas Schuss fliegt aber weit über das Tor.

26. Minute: Das ist wieder das St. Pauli aus der Zeit vor dem Düsseldorf-Spiel. Kaum Inspiration, keine gefährlichen Standards, kein Spielfluss.

19. Minute: Tor zum 2:0! Flanke von rechts, Hennings entwischt Gonther und trifft ins kurze Eck!

12. Minute: Sobota passt nach einem schnellen Gegenstoß auf Choi, der in Schussposition kommt. Doch sein Abschluss aus 20 Metern geht weit am Tor vorbei. Er trifft den Ball gar nicht voll.

11. Minute: Yabo zieht aus 18 Metern ab, deutlich drüber. St. Pauli weiter ohne gelungene Offensivaktion.

7. Minute. Die Hamburger finden noch gar nicht in die Partie. Bisher spielt nur Karlsruhe.

3. Minute: Tor zum 1:0! Kalla verliert den Ball im Mittelfeld, der KSC kombiniert gut und Hennings trifft aus spitzem Winkel aus sechs Metern!

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Mit den Fans im Rücken will der Karlsruher SC nach dem mageren Unentschieden gegen Abstiegskandidat VfR Aalen noch einmal alle Kräfte für den Aufstiegskampf mobilisieren. „Wir erwarten mit den Paulianern insgesamt um die 20.000 Zuschauer. Das ist schon eine besondere Kulisse für uns“, sagte KSC-Trainer Markus Kauczinski vor der Partie am Freitag (18.30 Uhr/Sky) gegen den FC St. Pauli. Die Hoffnung auf den Aufstieg hat er weiter. „Es sind ganz wenig Punkte, die am Ende entscheiden. Wir haben sieben Spiele, wenn man sechs gewinnt, wird es wahrscheinlich reichen“, sagte er am Donnerstag. „Also ist selbst das nächste Spiel nicht das entscheidende.“

Selbst die Tatsache, dass die Badener in diesem Jahr im eigenen Stadion noch ohne Sieg sind, schreckt Kauczisnki angesichts der zu erwartenden Kulisse nicht. „Die Ergebnisse waren nicht immer, wie sie es sein sollten. Trotzdem geben die Leute uns Sicherheit. Das wird uns am Ende noch einmal pushen“, sagte der Coach. Viele taktische Änderungen kann der 45-Jährige aufgrund der nach wie vor großen Verletzungsprobleme ohnehin nicht vornehmen. Allerdings testete Kauczisnki unter der Woche eine Rückkehr zum 4-1-4-1-System, nachdem die 4-4-2-Formation in Aalen nicht den erwünschten Erfolg gebracht hatte. „Wir waren ein bisschen wilder im Angriff, haben zwei Tore geschossen, aber eben auch zwei kassiert“, sagte er.

Die Aufstellungen

Karlsruhe: 1 Orlishausen - 22 Valentini, 3 Gordon, 14 Gulde, 31 Max - 23 Meffert (ab 70. Peitz), 8 Yabo - 18 Torres (ab 80. Sallahi), 11 Nazarov (ab 70. Micanski) , 9 Yamada - 17 Hennings. - Trainer: Kauczinski

St. Pauli: 30 Himmelmann - 27 Kalla, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg - 7 Daube, 2 Koch - 28 Sobota 8ab 63. Cooper), 37 Choi (ab 60. Maier), 15 Buballa - 12 Verhoek (ab 77. Thy). - Trainer: Lienen

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Zuschauer: 20.000

Tore: 1:0 Hennings (3.), 2:0 Hennings (19.), 3:0 Gulde (69.)