Hamburg. Die Kiezkicker haben sich ordentlich präsentiert, waren in einer chancenarmen Partie die gefährlichere Mannschaft. Doch Himmelmanns Patzer entschied die Partie.

Union - St. Pauli 1:0

90. Minute: Abpfiff!

90. Minute: Freistoß aus 18 Metern fast zentral: Halstenbergs Schuss wird zur Ecke abgefälscht.

89. Minute: Tor zum 1:0! Was für ein Fehler von Himmelmann, der den Ball wegschießen will, aber über das Kunstleder tritt. Polter muss nur noch ins leere Tor einschieben.

87. Minute: Das torlose Remis will keiner mehr gefährden.

81. Minute: Puncec räumt Budimir ab, Gelbe Karte, leichte Rudelbildung.

76. Minute: Die Gäste haben das Spiel gut im Griff und sind mittlerweile auch offensiv gefälliger als die Berliner.

71. Minute: Maier legt per Brust super auf Daube ab, dessen unbedrängter Schuss aus 20 Metern geht knapp links vorbei.

69. Minute: Gute Freistoßposition für St. Pauli: Aus 20 Metern von halblinks trifft Maier das Außennetz.

63. Minute: St. Paulis Angriffsbemühungen lassen jetzt doch stark zu wünschen übrig. Die Pässe landen reihenweise beim Gegner.

58. Minute: Polter taucht frei im Strafraum auf, trifft den Ball aus zwölf Metern aber nicht richtig, so dass Himmelmann zugreifen kann.

51. Minute: Union kommt mutiger aus Kabine, St. Pauli muss aufpassen.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

43. Minute: Halstenberg rettet in letzter Sekunde gegen Quiring per Grätsche zur Ecke.

36. Minute: St. Pauli kann hier was mitnehmen, das merkt das Team auch. Ein 0:0 der besseren Sorte bisher.

28. Minute: St. Pauli macht das eigentlich ganz gut, befreit sich spielerisch aus der eigenen Hälfte und kontert schnell.

25. Minute: Koch tankt sich an zwei Gegenspielern vorbei und zieht aus 20 Metern ab, ganz knapp vorbei.

22. Minute: Maier fällt im Strafraum, doch zurecht bleibt der Pfiff aus.

19. Minute: Einige Ecken und Flanken segeln jetzt durch den St. Pauli-Strafraum. Doch St. Pauli kontert, Maiers Abschluss aus 16 Metern ist aber wieder unplatziert.

17. Minute: Die Partie hat jetzt viel Leerlauf. Für St. Pauli nicht unbedingt schlecht.

10. Minute: Guter Konter von St. Pauli, Kallas Abschluss aus 25 Metern geht aber doch deutlich vorbei.

8. Minute: Super Angriff der Gäste, One-Touch-Fußball bis zu Maier, der den Ball frei am Sechzehner vertändelt.

6. Minute: Die Hamburger Abwehr wirkt noch nicht sattelfest. Union kann immer wieder gefährlich in Strafraumnähe kommen.

1. Minute: Fast das 1:0 für Union! Gonther verschätzt sich, Skrzybski legt den Ball an Himmelmann vorbei und trifft aus spitzem Winkel das leere Tor nicht.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Nach drei Spielen ohne Niederlage erwartet Trainer Ewald Lienen vom FC St. Pauli, dass sich seine Mannschaft im Punktspiel bei Union Berlin auch spielerisch weiterentwickelt. „In der Verteidigung sind wir stabil geworden. Wir erspielen uns auch gute Torchancen. Aber mir müssen das Zusammenspiel vorne verbessern. Oft fehlt am Ende der Pass zum freien Mann“, sagte der 61-Jährige am Mittwoch in der Hansestadt mit Blick auf die Partie am Freitagabend. Dass die Berliner vom vergangenen Wochenende eine deftige 0:5-Pleite vom Spiel bei Darmstadt 98 in den Knochen haben, will Lienen nicht überbewerten. „Union hatte eine komplette Halbzeit einen Mann weniger und wurde nicht auseinandergespielt. Das ist eine gestandene Mannschaft, die gerade zu Hause eine Macht ist“, glaubt er.

Sebastian Schachten, Waldemar Sobota und Markus Thorandt haben ihre Verletzungen zwar auskuriert, das Spiel in Berlin kommt laut Lienen jedoch noch zu früh. Dafür werden die Hamburger von der Tribüne aus ordentlich unterstützt. Nicht nur 2300 Fans reisen mit nach Berlin, sondern auch fast alle Geschäftsstellen-Mitarbeiter. Lienen, der mit seinem Team in der 2. Liga derzeit Abstiegsplatz 17 belegt, weiß den Existenzkampf richtig einzuordnen: „Für uns alle geht es hier um Arbeitsplätze. Wir haben große Verantwortung gegenüber allen, die hier im Verein arbeiten. Mit diesem Druck können wir aber umgehen“.

Die Aufstellungen

Berlin: 1 Haas - 28 Trimmel, 4 Puncec, 37 Leistner, 34 Schönheim - 19 Kreilach, 25 Jopek (ab 31. Parensen) - 2 Quiring (ab 86. Suleymani), 18 Kobylanski (ab 85. Zejnullahu) - 24 Skrzybski, 23 Polter. - Trainer: Düwel

St. Pauli: 30 Himmelmann - 27 Kalla, 3 Sobiech, 26 Gonther, 23 Halstenberg - 7 Daube, 2 Koch (ab 67. Cooper) - 29 Maier (ab 80. Budimir), 11 Rzatkowski, 18 Thy - 9 Nöthe (ab 67. Verhoek). - Trainer: Lienen

Schiedsrichter: Günter Perl (Pullach)

Zuschauer: 21.738 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Polter (89.)