Der FC St. Pauli kann durch einen späten Treffer des Kapitäns Gonther einen Fehlstart abwenden. Gegen den FC Ingolstadt gab es ein intensives Spiel und eine Punkteteilung.

Hamburg. Ein erfolgreicher Saisonstart sieht anders aus. Der FC St. Pauli konnte aber in Person des neuen Kapitäns, Sören Gonther, einen Fehlstart noch abwenden. Gegen den FC Ingolstadt gibt es zum Saisonstart ein 1:1 am Millerntor. Damit sind die Hamburger saisonübergreifend seit nun schon sechs Heimspielen sieglos.

Die Mannschaft von Trainer Roland Vrabec startete mit vier neuen Namen in der Startelf und einer neuen taktischen Ausrichtung. Die Hamburger spielten ein 4-4-2. Auf dem Platz standen die Neuzugänge Lasse Sobiech, Daniel Buballa, Michael Görlitz und aus der eigenen Jugend Bentley Baxter Bahn. Die Partie begann munter. Gleich nach 40 Sekunden hatte Schachten die Chance zur Führung, scheiterte aber an dem starken Özcan im Kasten der Gäste. Nach 15 Minuten wurden die Gäste dann stärker. Vor allem Alfredo Morales konnte überzeugen. In der 26. Minute musste sich St.-Paulis-Torhüter Tschauner ganz lang machen und einen Kopfball des Stürmers aus der Ecke kratzen. In der 41. Minute konnte Tschauner dann aber nichts mehr gegen Morales ausrichten. Nach einem Freistoß von Groß kommt der Ball in die Mitte auf Morales, der mit dem Rücken zum Tor steht und dennoch den Ball im Fallen in die lange Ecke lenken kann.

St. Pauli tat sich schwer. Von der intensiven Anfangsphase war lange Zeit nichts mehr zu sehen. Direkt nach dem Tor hatten die Gäste sogar noch die Chance auf das 2:0. Doch Hartmann scheitert aus 23 Metern am Pfosten. Trainer Vrabec wechselte zur Halbzeit und brachte für Bahn den angeschlagenen Maier.

Die 26.664 Zuschauern im Millerntor-Stadion sahen dann eine etwas besser aus der Kabine kommende Hamburger Mannschaft. Die Gastgeber konnten sich mehrere gute Angriffe herausspielen. Doch erst in der 78. Minute konnte ein solcher erfolgreich zu Ende gespielt werden. Nöthe leitete einen Angriff ein und passte auf den gerade eingewechselten Thy, der den Ball weiter in die Mitte auf Gonther passte. Der neue Kapitän nahm Maß und zog ab. Der Ball flog in den Winkel. 1:1 Ausgleich. Das Stadion, die Fans und die Hamburger drehten noch einmal auf, doch ein weiteres Tor fiel nicht.

Die Gastgeber hatten vor allem Probleme im Aufbauspiel und bei Pässen. Dennoch bleiben die Kiezkicker auch im siebten Auftakt-Punktspiel in Serie unbesiegt. „Wir haben nach dem 0:1 Vollgas gegeben und sind mit dem Ausgleich belohnt worden“, sagte Torschütze Gonther, der mit seiner Mannschaft einen Platz im oberen Tabellendrittel anpeilt.

Die Aufstellungen:

St. Pauli: Tschauner - Schachten, Lasse Sobiech, Gonther, Buballa - Kalla, Buchtmann - Michael Görlitz (70. Thy), Bahn (46. Maier) - Nöthe, Verhoek (85. Daube). - Trainer: Vrabec

Ingolstadt: Özcan - Vieira da Costa, Matip, Benjamin Hübner, Danilo Soares - Morales (86. Mijatovic), Roger, Groß - Moritz Hartmann (85. Lappe), Hinterseer, Leckie (72. Lex). - Trainer: Hasenhüttl

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Tore: 0:1 Morales (42.), 1:1 Gonther (78.)

Zuschauer: 26.664

Beste Spieler: Tschauner, Nöthe - Groß, Moritz Hartmann

Gelbe Karten: Schachten, Verhoek - Benjamin Hübner, Roger

Erweiterte Statistik (Quelle: deltatre):