Gegen Angstgegner Erzgebirge Aue will St. Pauli endlich das erste Mal auswärts gewinnen und sich in der Spitzengruppe der zweiten Liga festsetzen.

Aue - St. Pauli 0:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de.

90. +3 Minute: Abpfiff! Der FC St. Pauli gewinnt auswärts mit 2:0.

89. Minute: Bartels darf sich den Applaus der mitgereisten St.-Pauli-Fans abholen. Für ihn kommt Thy.

86. Minute: Könnecke kommt für Kocer.

86. Minute: Kalla wird behandelt nach einem Zweikampf mit Novikovas. Die Lippe blutet.

84. Minute: Bartes hat die endgültige Entscheidung auf dem Fuß. nach einem Pass von Halstenberg kommt der Hamburger frei vor Männel zum Abschluss. Doch der Torhüter klärt knapp zur Ecke.

80. Minute: Halstenberg wird in die Partie kommen. Es geht Buchtmann. Zuvor hat Okoronkwo die Gelbe Karte gesehen, weil er sich beim Schiedsrichter beschwert hat.

79. Minute: An Tschauner beißen sich die Spieler von Aue heute die Zähne aus. Ein Freistoß aus 25 Metern, der gefährlich auf das Tor kommt, kann der Hamburger Schlussmann mit einer guten Parade klären.

78. Minute: Okoronkwo kommt für Diring.

77. Minute: Thorandt klärt eine Kocer-Hereingabe vor König zur Ecke, die direkt auf das Tor gebracht wird. Doch Tschauner klärt.

76. Minute: Schindler kommt für Gregoritsch.

71. Minute: Aue wechselt. Sylvestr verlässt das Feld. Es kommt König.

68. Minute: Erste Ecke für die Hamburger. Der erste Versuch schlug fehl. Rzatkowski mit dem zweiten Ball. Männel kommt raus, kann den Ball wegfäusten. Wird dabei aber von Gregoritsch angegangen. Freistoß für Aue. Zuvor hatte Gregoritsch das 3:0 auf dem Fuß. Der Österreicher hatte einen hohen Ball mit der Brust gestoppt und war dann frei im Sechzehner. Sein Heber hatte Männel aber sicher in der Hand.

63. Minute: Der gefoulte schießt den Freistoß an der Mauer vorbei, aber in die Arme von Männel.

62. Minute: Kocer foult Rzatkowski an der Strafraumgrenze und sieht die Gelbe Karte.

60. Minute: Fink prüft aus 15 Metern Tschauner. Der Hamburger Keeper mit einem super Reflex, kann den Ball noch am Tor vorbei lenken. Aue wird etwas stärker.

54. Minute: Der starke Wind macht aus einem Ball, der bei einem Angriff von Aue ins rechte Seitenaus trudelt, noch eine Ecke. Diese können die Gastgeber jedoch nicht gewinnbringend nutzen.

50. Minute: Männel sieht die Gelbe Karte. Der Keeper war mit einer Entscheidung des Schiedsrichter nicht zufrieden.

47. Minute: Aue bekommt einen Freistoß von links zugesprochen und gleich wird es gefährlich! Der Ball wird von Janjic scharf in den Strafraum getreten und in der Mitte kommt Ivan Gonzalez zum Kopfball. Tschauner muss sein ganzes Können aufbieten und lenkt die Kugel gerade noch über die Latte!

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit.

45. Minute: Halbzeit.

43. Minute: Linksverteidiger Schachten foult Novikovas an der Grundlinie kurz vor dem Strafraum. Der Freistoß landet aber nach einem Kopfball von Klingbeil im Aus.

37. Minute: Gonzalez weiß sich nicht anders zu helfen und grätscht Bartels um, die Gäste bekommen einen Freistoß von der linken Seite. Buchtmanns Ausführung landet allerdings beim Gegner.

34. Minute: Schon St. Paulis Spitzen greifen früh den Gegner an und machen es dem Gastgeber schwer.

30. Minute: Fast hätte Bartels eine erneute Chance nach einem hohen langen Ball gehabt, doch dieser Ball war zu weit geschlagen.

25. Minute: TOR! Wieder hoher Ball auf Bartels, Gonzalez lässt den Hamburger ziehen. Gregoritsch läuft rechts neben ihm her. Bartles uneigennützig auf den Sturmkollegen, der sein ersten Treffer für St. Pauli erzielt.

22. Minute: Tschauner greift an einer Hereingabe von Kocer vorbei, aber Novikovas verpasst den Ausgleich. Es gibt Ecke. Klingbeil mit dem Kopfball, doch Rzatkowski kann auf der Linie klären. Gonzalez vergibt den Nachschuss, der ebenfalls zur Ecke geklärt wird. Diese gibt eine dritte Ecke ein. Doch die können dann die Hamburger klären.

21. Minute: Kocer foult Rzatkowski an der Seitenlinie unweit der Eckfahne. Der Kopfball von Schachten fliegt knapp am Tor vorbei.

19. Minute: Fink gewinnt nun doch mal einen entscheidenden Zweikampf im Mittelfeld. Sein Pass auf Kocer zu spät. Doch es gibt Ecke, obwohl der Ball bereits im Aus war. Thorandt soll den Ball zuvor noch berührt haben. Die Ecke wird aber von den Hamburgern abgewehrt.

17. Minute: Das Pressing des FC St. Pauli kann sich sehen lassen. Aue kommt kaum mehr aus der eigegen Hälfte.

15. Minute: Mittlerweile hat sich auch der Schneefall zurückgemeldet. Der Wind hat dagegen etwas nachgelassen.

14. Minute: Foul an Bartels. Diring mit dem gestreckten Bein. Doch dafür gibt es keine Gelbe Karte.

14. Minute: Zwölf Mal lag Aue zurück. Aus vier Spielen konnten sie das Ergebnis noch zu einem Sieg oder einem Unentschieden umbiegen. Der FC St. Pauli ist also gewarnt.

10. Minute: Die ersten zehn Minuten sind um. Beide Mannschaften hatten die Chance zur Führung. Nur St. Pauli hat sie genutzt. Für Aue ist es mittlerweile das achte Tor in den ersten 15 Minuten. Seit dem Tor kommen die Hamburger noch besser in das Spiel. Aue verliert mehr und mehr die Zweipässe und mit auffallend vielen Fehlpässen.

8. Minute: TOR!! Nach langem Pass von Schachten auf Bartels, kann der Hamburger an der Strafraumgrenze den Ball stark auf das Tor schießen. Torhüter Männel kommt nicht mehr an den Ball. Das Leder fliegt ins lange Eck an den Pfosten und von dort in den Kasten. Gute Antwort der Gäste.

6. Minute: Tschauner hält! Der gefoulte Sylvestr läuft an und schießt schwach in die Mitte, Tschauner kann den Ball mit dem Fuß abwehren.

5. Minute: Elfmeter für Aue, nach Aktion von Mohr. Es ist sein erstes Spiel seit April. Der Hamburger geht es zu unclever in den Zweikampf mit Sylvestr. Doch die Entscheidung ist etwas zu hart.

3. Minute: Augsburg kommt etwas besser in die Partie, hat derzeit etwas mehr von der Partie. Freistoß für die Gastgeber. Doch die Hamburger können abwehren. Doch dann hat Kalla Probleme beim Klären. Aber Aue läuft ins Abseits.

1. Minute: Anpfiff! Los geht‘s! Gregoritsch heute mit seinem Startelf-Debüt.

18:29 Uhr: Aues Klingbeil hat die Seitenwahl gewonnen. St. Pauli damit anstoßen.

18:28 Uhr: Heutiger Schiedsrichter Wolfgang Stark, der heute sein 386. Spiel in der ersten und zweiten Liga pfeift.

18.22 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los. Die Hamburger haben auf vier Positionen umgestellt.

17.30 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. In einer Stunde geht‘s los. Die Aufstellungen folgen in Kürze.

Vor dem Spiel: Angesichts des Sturms und erwarteten Schneefalls mit bis zu 20 Zentimetern dürften die äußeren Bedingungen eher Gastgeber Erzgebirge Aue als dem FC St. Pauli in die Karten spielen. Aue bittet seine Fans deshalb darum, beim Schnee-Schippen zu helfen. „Aue ist eine sehr kampfstarke Mannschaft. Sie kommt sehr über das Kollektiv, hat aber auch mit Guido Kocer und Jakub Sylvestr zwei Spieler die ein wenig herausragen“, sagt St. Paulis Trainer Roland Vrabec. Zusammen elf Tore erzielten der Deutsch-Türke Kocer (fünf) und der Slowake Sylvestr (6) in den bisherigen Saisonspielen. Das ist mehr als die Hälfte der Treffer, die der FC Erzgebirge in dieser Spielzeit bisher überhaupt erzielt hat. Beim FC St. Pauli (22 Tore) sind der weiterhin verletzte John Verhoek und Fin Bartels mit je vier Treffern aktuell die besten Torschützen.

Mittelfeldspieler Florian Kringe, der bei der von Trainer Vrabec geplanten Rauten-Formation erste Wahl auf der zentral offensiven Position sein dürfte, propagiert ein einfaches Rezept für einen möglichen Auswärtssieg: „Wir müssen genauso viel Geschlossenheit und Kampf in die Waagschale werfen wie Aue und dann am besten unsere fußballerischen Vorteile zum Tragen bringen.“

Ähnlich denkt auch St. Paulis Trainer Vrabec, warnt allerdings auch davor, dass manche spielerischen Elemente angesichts der widrigen äußeren Verhältnisse nicht so funktionieren könnten, wie dies zuvor im Training einstudiert wurde. „Es wird sicherlich Situationen geben, die nicht immer spielerisch zu lösen sein werden“, sagt Vrabec und rät in diesen speziellen Fällen zu einem rustikalen Wegschlagen des Balles, auch wenn dies grundsätzlich seiner Philosophie von Fußball widerspricht.

Ein anderer Trainingsschwerpunkt der vergangenen Tage wird sich hingegen auch bei schwierigen Platzverhältnissen umsetzen lassen – das schnelle Umschaltspiel nach hinten. „Das haben wir gegen Cottbus und in Aalen besser gemacht als zuletzt gegen Köln“, sagt Vrabec, der im Übrigen selbst noch nie zuvor in Aue gewesen ist. „Bei Ballverlusten im Angriff müssen wir schneller wieder in die defensive Ordnung kommen.“

Aufstellungen:

Aue: 1 Männel – 15 Klingbeil, 32 Gonzalez, 4 Paulus, 18 Miatke – 10 Michael Fink, 23 Diring – 11 Novikovas, 14 Janjic, 25 Kocer – 12 Sylvestr. – Trainer: Götz

St. Pauli: 13 Tschauner – 20 Schachten, 24 Mohr, 16 Thorandt, 27 Kalla – 10 Buchtmann – 11 Rzatkowski, 8 Nehrig – 6 Kringe – 22 Bartels, 19 Gregoritsch. – Trainer: Vrabec

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)