Der FC St. Pauli hat seinen Trainer Michael Frontzeck entlassen. Als Interims-Lösung übernimmt Co-Trainer Roland Vrabec. Im Heimspiel geht es nun gegen Energie Cottbus. Hier geht’s zum Liveticker.

FC St. Pauli – Energie Cottbus 3:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. Minute: Abpfiff! Der FC St. Pauli siegt gegen Energie Cottbus mit 3:0.

87. Minute: Die Hamburger bleiben gefährlich. Nach einer Ecke flutscht der Ball durch zu Nöthe. Doch dessen Schussversuch geht daneben.

85. Minute: Buchtmann geht, es kommt Mohr.

83. Minute: Schulze sieht die Gelbe Karte, weil er einen Konter über Bartels mit der Hand verhindert.

80. Minute: Der FC St. Pauli klettert, sollte es bei einem Sieg bleiben, und danach sieht es ja aus, auf Platz fünf.

74. Minute: TOR! Wieder bereitet Rzatkowski einen Treffer vor. Sein Freistoß von der linken Seite kommt genau auf den Kopf von Thorandt, der nur noch einnicken braucht. 3:0!

73. Minute: Jendrisek ersetzt Fomtischow und Bickel kommt für Kruska.

70. Minute: TOR! Rzatkowski bekommt den Ball von Bartels zugespielt, der dann in die MItte auf Schachten spielt, der direkt verwandelt.

68. Minute: Thy kommt für Kringe.

67. Minute: Bartels kann an der Grundlinie den Ball von Rivic erobern und direkt zurücklegen auf Kringe. Dessen Schuss wird zur Ecke abgeblockt.

65. Minute: Banovic kommt zurück auf den Platz.

64. Minute: Bartels mit einem guten Schlenzer von links. Doch der Ball fliegt über das Tor.

63. Minute: Sanogo kommt erneut nach einer Ecke um Kopfball. Dieses Mal kann Rzatkowski am zweiten Pfosten klären.

63. Minute: Banovic muss nach einem Kopfballduell mit Kringe behandelt werden. Über seinem Auge klafft ein Cut. Das Blut strömt.

60. Minute: Nach einer Ecke kommt der Ball von Sanogo auf Bartels, der aus 20 Metern direkt abzieht. Doch der Ball fliegt über das Tor.

59. Minute: St. Pauli erhöht den Druck auf die Gäste-Abwehr.

55. Minute: Banovic sieht die Gelbe Karte.

55. Minute: Bartels läuft samt Ball in den Strafraum und legt dann zurück auf Nöthe, der aus 20 Metern direkt abzieht. Doch der Ball landet über dem Tor.

54. Minute: Pfosten! Ecke für Cottbus, die erst harmlos aussieht, dann aber doch in die Mitte kommt auf Sanogo. Der ehemalige Bremer und Hamburger köpft den Ball an das Aluminium

52. Minute: Bartels bekommt den Ball in den Lauf gespielt. Nur noch Banovic steht dem Hamburger im Weg. Konter-Versuch fehlgeschlagen.

60. Minute: Sanogo mit hohem Bein gegen Thorandt.

49. Minute: Außer dem Wechsel hat sich auf dem Platz nicht viel verändert. Cottbus ist weiter ideenlos und St. Pauli tut sich schwer das Spiel zu machen.

46. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Nehrig kommt für Kalla, der Oberschenkelprobleme hat.

In der Halbzeit: St. Pauli Präsident Stefan Orth hat in der Halbzeit gegenüber dem Fernsehsender „Sky“ ausgeschlossen, dass Ex-Trainer Holger Stanislawski ans Millerntor zurückommt - zumindest als Nachfolger von Michael Frontzeck beziehungsweise Roland Vrabec. „Holger Stanislawski wird nicht als nächster Trainer zum FC St. Pauli zurückommen. Das wird nicht das Weichnachtsgeschenk.“

45. Minute: Halbzeit. Der FC St. Pauli ist die deutlich bessere Mannschaft. Cottbus drängt zwar ab und zu nach vorn, strahlt aber nicht wirklich Torgefahr aus. Bittroff hatte bei den Gästen die beste Chance. Die Hamburger führen seit der 35. MInute durch ein Tor von Bartels. Und auch sonst hatten die Gastgeber die besseren Chancen.

43. Minute: Kalla setzt sich gegen Stiepermann durch, wird dann aber doch von dem Mittelfeldspieler gefoult. Gelbe Karte.

40. Minute: Bittroff setzt die Hamburger Abwehr mit einem Doppelpass außer Kraft und steht auf der linken Seite frei vor Tschauner. Sein Schuss mit rechts fliegt aber an das Außennetz.

35. Minute: TOR! Kringe gewinnt in der Mitte einen entscheidenden Kopfball, passt auf Nöthe, der mit einem cleveren Querpass auf Bartels das Tor vorbereitet. Bartels steht völlig frei vor Almer und kann sich eine Ecke aussuchen.

31. Minute: St. Pauli kombiniert nun mehr und besser. Doch vor dem Tor wird es etwas zu kompliziert. Bartels passt in die Mitte zu Rzatkowski, der legt auf auf Kalla, der spielt zurück auf Bartels. Der Schuss geht am Tor vorbei.

30. Minute: Sanogo leitet einen Einwurf mit der Hacke auf Takyi weiter. Der dribbelt auf den linken Pfosten zu und will nach innen flanken. Gonther schmeißt sich aber dazwischen.

28. Minute: Buchtmann setzt Bartels in Szene, der sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzt und gemeinsam mit Nöthe auf das Tor zu läuft. Sein Pass auf Nöthe kommt etwas zu weit nach rechts. Nöthe versucht dennoch den Abschluss, doch der Ball fliegt über das Tor.

27. Minute: Buchtmann sieht die erste Gelbe Karte der Partie nach einem Foul an den Ex-Hamburger Takyi.

26. Minute: Halstenberg holt auf der linken Seite einen Freistoß heraus. Doch auch der wird in die Arme von Almer geschossen. Weiter keine Gefahr nach Standardsituationen der Hamburger.

24. MInute: Der Ball kommt zu Bartels zurück. Die Flanke kommt etwas zu hoch auf Kringe, der den Ball zwar köpft, aber nicht auf das Tor bekommt.

23. Minute: Bartels pflückt den langen hohen Ball aus der Luft und kann nahezu an der Grundlinie von Cottbus eine Ecke herausholen. Wieder ungefährlich.

21. Minute: Ecke für St. Pauli: Rzatkowski mit der Hereingabe, die aber keine Gefahr ausstrahlt.

19. Minute: Sanogo köpft eine Hereingabe aus zwölf Metern in die Arme von Tschauner.

18. Minute: Schachten bringt einen Einwurf gefährlich in den Strafraum der Gäste, die nur mit Mühe den Ball klären können.

17. Minute: Bartels läuft alleine auf das Tor der Gäste entgegen, wird aber dann unfair von den Beinen geholt. Freistoß in 35 Metern Entfernung zum Tor. Rzatkowski spielt diesen aber direkt in die Arme von Almer.

16. Minute: Dem FC St. Pauli fehlt derzeit noch das Tempo in den Angriffen. Die Aktionen, wie eben der Doppelpass von Buchtmann und Kringe, sind zu durchschaubar.

12. Minute: Nächster guter Angriff der Hamburger über die linke Seite, doch die Hereingabe von Halstenberg wird von Banovic abgeblockt und zum Torhüter gelenkt.

8. Minute: Im Gegenzug vergibt Stiepermann aus 18 Metern einen Fernschuss. Der Ball fliegt am langen Pfosten vorbei.

7. Minute: Kringe mit der ersten hundertprozentigen Chance! Der muss sitzen. Der FC St. Pauli kommt in einem eher gemächlichen Tempo in Richtung Tor des Gegners. Der Ball kommt dann von Kalla in die Mitte zu Kringe, der wohl etwas überrascht war, dass er so frei und allein vor Torhüter Almer an den Ball kommt. Zu unplatziert kommt sein Schuss aus neun Metern auf das Tor. Almer kann ohne Probleme den Ball aufnehmen.

5. Minute: Die Fans der Hamburger sind da und feuern das Team lautstark an. Auf dem Rasen allerdings tasten sich beide Mannschaften noch äußerst vorsichtig ab.

3. Minute: Der FC St. Pauli wird im eigenen Stadion das Spiel machen müssen. Energie Cottbus stellt sich abwarten tief in die eigene Hälfte.

1. Minute: Gibt‘s aus Sicht der Hamburger endlich wieder ein Heimsieg? Die nächsten 90 Minuten werden es zeigen. Auf geht‘s! Der FC St. Pauli hat Anstoß.

Vor dem Spiel: Die Glocken erklingen. Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los.

Vor dem Spiel: Der neue Mann auf der St.-Pauli-Bank, Roland Vrabec, forderte vor der Partie gegen Energie Cottbus mehr Entschlossenheit von seinen Spielern. „Ich wünsche mir mutige Spieler, die überzeugt sind von dem, was sie können. Im Training zeigen sie das, jetzt gilt es, das auch im Spiel umzusetzen“, sagte der frühere DFB-Nachwuchstrainer.

Auf die Spielweise des Gegners wollte er nicht zu stark eingehen. „Entscheidend ist, was wir auf den Platz bringen. Wir müssen Cottbus gleich in den ersten zehn Minuten zeigen, dass es hier nichts zu holen gibt“, betonte Vrabec.

Der neue Cottbus-Trainer Stephan Schmidt lässt für das Fußball-Zweitligaspiel beim FC St. Pauli Angreifer John Jairo Mosquera zu Hause. Im ersten Spiel nach der Entlassung von Coach Rudi Bommer sind drei Stürmer im Aufgebot des FC Energie: Torjäger Boubacar Sanogo, Marco Stiepermann und Erik Jendrisek.

Das reicht für ein Auswärtsspiel, macht Schmidt mit der Kaderauswahl deutlich. Dafür steht ihm in seinem ersten Spiel für die Lausitzer Kapitän Uwe Möhrle wegen der fünften Gelben Karte nicht zur Verfügung. Schmidt hatte am Mittwoch das Traineramt von Bommer übernommen.

Der bisherige Co-Trainer Roland Vrabec trägt seit der Trennung von Michael Frontzeck am Mittwoch zumindest bis zur Winterpause die sportliche Verantwortung bei dem hanseatischen Club. "Er hat jetzt erst einmal sechs Spiele Zeit", betonte Hamburgs Sportchef Azzouzi, der die überraschende Beurlaubung von Ex-Nationalspieler Frontzeck ein weiteres Mal verteidigte.

Aufstellung:

St. Pauli: 13 Tschauner – 20 Schachten, 16 Thorandt, 26 Gonther, 23 Halstenberg – 27 Kalla (45. Minute Nehrig), 6 Kringe, 10 Buchtmann – 11 Rzatkowski, 22 Bartels – 9 Nöthe. – Trainer: Vrabec

Cottbus: 1 Almer – 33 Schulze, 18 Buljat, 15 Bittroff, 22 Fomitschow – 8 Kruska, 4 Banovic – 10 Stiepermann, 20 Takyi, 11 Rivic – 27 Sanogo. – Trainer: Schmidt

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 28.000