Mit einem Heimsieg gegen die auswärtsschwachen Sandhäuser kann sich der FC St. Pauli heute in der Tabellenspitze festsetzen. Hier geht´s zum Liveticker!

FC St. Pauli - SV Sandhausen 0:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. + 2. Minute: Schlusspfiff. Es blieb spannend bis zum Schluss, aber St. Pauli und Sandhausen trennen sich mit 0:0. Ein schmeichelhafter Sieg für die Sandhäuser.

90. + 2. Minute: Wechsel bei Sandhausen: Schulz kommt für Nicky Adler.

90. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt.

89. Minute: Offensivfoul von John Verhoek. Freistoß für Sandhausen. Dicke Chance von Knoll, aber Tschauner pariert.

86. Minute: St. Pauli hatte zahlreiche Chancen, nur an der Verwertung mangelt es weiterhin. Die Sandhäuser lassen in ihrer Kondition immer noch nicht nach und machen kaum Fehler.

85. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Gregoritsch kommt für Nöthe.

80. Minute: Wechsel bei Sandhausen: Marvin Knoll kommt für David Ulm.

79. Minute: Freistoß für St. Pauli nach einem Foulspiel. Halstenberg schießt direkt in die Arme von Torwart Riemann.

77. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Sebastian Maier verlässt das Spiel, Lennart Thy kommt

75. Minute: Nicky Adler erkämpft sich einen Freistoß. Der geht nur knapp über das Tor hinweg. Thorandt war zuletzt dran und es gibt eine Ecke. Die verwandelt St. Pauli in einen Konter.

72. Minute: Distanzschuss von Kevin Schindler auf das Tor der Sandhäuser. Doch der Ball verfehlt knapp sein Ziel.

71. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Für Fin Bartels kommt der Holländer John Verhoek ins Spiel.

68. Minute: Ecke für die Gäste: Kalla klärt per Kopf. Im Anschluss eine Chance für Tüting, der rechts am Tor vorbeischießt.

63. Minute: Torchance für St. Pauli: Christopher Nöthe schießt von der linken Seite aus einem spitzen Winkel, trifft aber nur das Außennetz.

59. Minute: Wann bringen die Trainer neuen Wind in die Partie und wechseln frische Spieler ein? John Verhoek sitzt noch auf der Bank, ist wegen Rückenproblemen aber auch noch nicht ganz fit.

55. Minute: Rzatkowski traut sich aus der Distanz, der Ball geht über das Tor.

54. Minute: Chance für St. Pauli, aber Maier scheitert erneut an Riemann.

49. Minute: Auswechselspieler beider Mannschaften machen sich warm.

48. Minute: St. Pauli macht von Anfang an wieder Druck. Jovanovic und Ulm stellen aber die Räume gut zu. Die Sandhäuser sind defensiv gut organisiert.

47. Minute: Freistoß für Sandhausen nach einem Handspiel von Rzatkowski.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit. Beide Mannschaften spielen personell unverändert weiter.

Halbzeitfazit: Der FC St. Pauli war in der ersten Halbzeit die eindeutig bessere Mannschaft mit mehr Torchancen. Sandhausen konnte sich aber nach und nach befreien und hielt kämpferisch dagegen. Viele Tormöglichkeiten konnten sie sich jedoch nicht erarbeiten.

45. Minute: Noch eine Riesenchance für Bartels. Der Schuss geht aber wieder ins Außennetz.

45. Minute: Zwei Minuten werden nachgespielt. St. Pauli macht in der Schlussphase der ersten Hälfte mächtig Druck.

42. Minute: Riesenchance für Kevin Schindler, doch der Ball geht ins Außennetz. Und noch eine dicke Chance nach einem Eckball. Marcel Halstenberg drückt ab, aber Riemann steht richtig.

40. Minute: Nach einer guten Anfangsphase von St. Pauli liefern sich die Mannschaften jetzt einen offenen Schlagabtausch.

35. Minute: Freistoß für St. Pauli nachdem Linsmayer Sebastian Maier von den Beinen holt.

34. Minute: Sandhausens David Ulm geht im Zweikampf mit Thorandt im Sechzehner zu Boden, Schiedsrichter Cortus entscheidet gegen einen Elfmeter.

32. Minute: Glück für St. Pauli nach einem Patzer von Halstenberg, der einen Fehlpass in den Lauf von Nicky Adler spielt. Der Torschuss geht über den Kasten.

31. Minute: Erster Wechsel bei Sandhausen: Manuel Stiefler kommt für Kulovits.

28. Minute: Fairplay von Sandhausens Nicky Adler: Der Schiedsrichter zeigt eine Ecke an, Adler winkt jedoch ab.

27. Minute: Sandhausen befreit sich mehr und mehr und setzt Akzente. Das Spiel findet jetzt in beiden Hälften statt. St. Pauli hat jedoch deutlich mehr Torschüsse aufzuweisen.

25. Minute: Sebastian Maier liegt nach einem Zusammenstoß mit David Ulm verletzt am Boden und wird auf dem Feld behandelt. Maier kann aber weitermachen.

24. Minute: Kulovits muss nach einer Behandlung kurz das Spielfeld verlassen.

23. Minute: Gelbe Karte für Fin Bartels nach einem Offensivfoul. Ein Freistoß hätte hier auch gereicht.

18. Minute: Ecke für Sandhausen, aber Tschauner fängt den Ball problemlos.

15. Minute: Markus Thorandt hat die zweite Torchance, aber Sandhausens Keeper Manuel Riemann kommt an den Ball.

14. Minute: Und noch eine gelbe Karte für Sandhausen: Julian Schauerte holt Sebastian Maier von den Beinen.

11. Minute: Die nächste gelbe Karte für Sandhausen. David Ulm geht zu rabiat in den Zweikampf mit Marcel Halstenberg.

9. Minute: Sandhausen steht tief im Raum, verteidigt hauptsächlich und wartet auf eine Chance zu kontern.

7. Minute: Kalla und Kulovits krachen im Zweikampf aufeinander. Kulovits sieht Gelb. Es ist seine sechste gelbe Karte in der laufenden Saison.

3. Minute: St. Pauli macht von Anfang an Druck und verlagert das Spiel in den gegnerischen Raum.

3. Minute: Da fehlten nur Zentimeter! Erste Torchance für St. Pauli. Die Fans unterstützen ihren FC St. Pauli wie gewohnt lautstark.

1. Minute: Erstes Foulspiel von Kevin Schindler gegen David Ulm im Luftduell.

1. Minute: Es geht los: Anstoß für Sandhausen.

Vor dem Spiel: Bernd Nehrig fällt aufgrund von muskulären Problemen aus. Dafür spielt Kevin Schindler. Sonst gibt es keine personellen Veränderungen.

Vor dem Spiel: Bunt soll es werden an diesem Freitag am Millerntor. Der FC St. Pauli und ein Aktionsbündnis haben zum Tag gegen „Homophobie und Sexismus“ aufgerufen. Transparente und Luftballons werden das Stadion vor dem Anpfiff der Partie gegen den SV Sandhausen (18.30 Uhr) schmücken. Ob das Treiben auf dem Feld anschließend ebenso bunt wird, ist hingegen fraglich. Den Kiezclub erwartet vor 28.000 Zuschauern ein äußerst defensiv ausgerichteter Gegner, der vor allem darauf aus sein wird, das zuletzt von St. Pauli gezeigte Offensivspiel zu verhindern.

Trainer Michael Frontzeck will den Schwung, den der 4:2-Sieg über Greuther Fürth gebracht hat, mit ins Spiel nehmen. Erinnerungen an die schwache Leistung im vorangegangenen Heimspiel gegen Paderborn (1:2) lässt er nicht zu. Kurzum erklärte er „Paderborn“ am Donnerstag gar zum Tabuwort. Dennoch steht die Partie für einen Gegensatz zwischen Heim- und Auswärtsauftritten der Hamburger in dieser Spielzeit. Zwei Heimpleiten stehen nur einer Niederlage auf fremdem Platz gegenüber. In der Auswärtstabelle rangiert St. Pauli deshalb auf Platz vier, während man Zuhause nur Neunter ist. Mit einem Sieg am Freitag könnte das Team bei gleichzeitigem Punktverlust von Fürth erstmals seit dem 26. Februar 2012 wieder auf Relegationsplatz drei springen. „Wir haben keine Angst davor“, sagte Frontzeck mit einem Schmunzeln. „Aber wir werden unsere Ausrichtung nicht ändern. Bis zum Winter legen wir keinen Wert auf die Tabelle Nach dem letzten Spiel des Jahres können wir uns dann darüber unterhalten“, erklärte der 49-Jährige.

Gegen Sandhausen werde man mit der selben offensiven Ausrichtung wie in Fürth auflaufen. Auch wenn der Tabellen-15. nicht die Räume eröffnen wird, wie es Aufstiegsanwärter Fürth aufgrund des eigenen Offensivspiels tat, soll das neuformierte Mittelfeld um Marc Rzatkowski, Sebastian Maier und Fin Bartels wieder für schnellen Angriffsfußball sorgen. „Wir gehen das Spiel mit einem Hochgefühl an“, weiß der Coach, der glaubt, „dass vier Tore für die Psyche natürlich gut waren“.

Aufstellung:

St. Pauli: 13 Tschauner - 25 Schindler, 16 Thorandt, 26 Gonther, 23 Halstenberg - 10 Buchtmann, 27 Kalla - 11 Rzatkowski, 22 Bartels, 29 Maier - 9 Nöthe. - Trainer: Frontzeck

Sandhausen: 33 Riemann - 11 Schauerte, 27 Olajengbesi, 17 Hübner, 32 Achenbach - 6 Linsmayer, 31 Kulovits - 10 Ulm, 24 Tüting - 26 Ranisav Jovanovic, 8 Adler. - Trainer: Schwartz

Schiedsrichter: Benjamin Cortus (Röthenbach)

Zuschauer: 28.000