FC St. Pauli will in die zweite Runde des DFB-Pokals. Dafür muss ein Sieg gegen den Drittligisten Münster her, der letztens Jahr Werder Bremen aus dem Pokal schmiss. Hier geht es zum Liveticker.

Preußen Münster - FC St. Pauli 1:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. 3. Minute: Abpfiff! St. Pauli verliert gegen Münster mit 0:1.

90. + 3. Minute: Tschauner bringt den Freistoß nahe der Mittellinie in den Strafraum, wo Bartels noch ein mal auf das Tor schießt, doch Masuch kann halten.

90. Minute: Pauli mit der letzten Chance? Der Ball kommt lang in die Mitte, doch die Preußen können den Ball abwehren und über Siegert noch einmal kontern. Doch keine Gefahr für die Hamburger.

88. Minute: Die Zeit rennt: Kalla versucht an der Strafraumgrenze den Ausgleich zu erzielen, doch der Schuss aus zentraler Position wird geblockt.

86. Minute: Tschauner hält St. Pauli im Spiel. Piossek steht völlig frei vor dem Hamburger Schlussmann, der reagiert aber gut und kann den Ball abwehren.

83. Minute: Bischoff verlässt für Halet den Platz bei Münster.

82. Minute: Den anschließenden Freistoß setzt Krohne per Kopf an die Latte.

80. Minute: Die letzten zehn Minuten sind angebrochen. Kalla beweist mit einem Foul an Taylor, dass es im Pokal alles andere als flauschig vor sich geht. Erst hält der Hamburger den Schlappen drauf und tritt dann noch nach. Das gibt die Gelbe Karte.

78. Minute: Münster wechselt: Kühne geht raus für ihn kommt Kirsch.

77. Minute: Ein langer Ball auf Krohne bringt Tschauner erneut in Bedrängnis, der nur Zentimeter vor dem Münsteraner den Ball klären kann.

76. Minute: Wechsel bei St. Pauli: Maier geht, für ihn kommt Gregoritsch, der bei der Ecke auch gleich einen Kopfball auf das Tor bringt.

75. Minute: Bartels über rechts, doch die Flanke wird zur Ecke abgegrätscht.

74. Minute: Der FC St. Pauli ist um den Ausgleich bemüht, scheitert aber an der Kompliziertheit der Angriffsausführung.

70. Minute: Wechsel bei Münster: Krohne kommt für Kara.

68. Minute: Aufregung im Strafraum der Hamburger: War das ein Rückpass den Tschauner da aufgenommen hat? Taylor fordert Freistoß, Schiedsrichter Kampka lässt aber weiterspielen.

65. Minute: Weniger als einehalbe Stunde bleibt dem Zweitligisten hier noch den Ausgleich zu machen.

63. Minute: Das war knapp. Taylor kommt über die rechte Seite, legt sich den Ball aber zu weit vor. Doch dann folgt das Missverständnis in der Hamburger Hintermannschaft, letztendlich will Tschauner klären, trifft den Ball aber nicht richtig. Der Ball landet bei Grote, der abzieht. Doch kann seinen Fehler wieder gut machen und den Ball sicher in den Händen halten.

62. Minute: Maier mit einem sehr guten Freistoß, doch Masuch kann den Ball noch abwehren.

62. Minute: Verhoek holt den Freistoß an der Strafraumgrenze raus.

60. Minute: Maier will es künstlerisch wertvoll machen, einfach wäre hier vermutlich effektiver gewesen, der Ball fliegt aus zehn Metern über das Tor.

59. Minute: Pfosten nach einem Schuss von Thy, der sich zuvor gut durchgesetzt hat und energisch den Weg zum Tor gesucht hat. Ist das der Weckruf für die Hamburger?

57. Minute: Nöthe geht, Verhoek kommt auf den Platz. Kann aber bei dem Freistoß, der kurz vor dem Strafraum nach dem Foul getreten wird, auch nicht viel bewirken. Der Ball wurde abgepfiffen durch ein Stürmerfoul.

57. Minute: Kühne sieht die Gelbe Karte nach einem Foul an Boll.

56. Minute: St. Pauli wirkt lustlos und vor allem planlos, wie man hier die Abwehr des Drittligisten überwinden soll.

53. Minute: Münster kann den Ball hier nahezu ungestört hin und her spielen ohne das die Hamburger hier energisch in den Zweikampf gehen.

51. Minute: Thy sieht die Gelbe Karte nach einem Schubser an Siegert.

46. Minute: Taylor taucht nun erneut im Strafraum der Hamburger auf und kann nahezu ungestört abschließen, doch Tschauner ist auf dem Posten.

46. Minute: Anspfiff zur zweiten Halbzeit. Auswechslung bei St. Pauli: Bartels ist in die Partie gekommen, in der Kabine Rzatkowski ist in der Kabine geblieben.

45. Minute: Halbzeit! Die Führung an die Gastgeber geht in Ordnung. St. Pauli kam gut in die Partie, ließ dann aber gute Chancen liegen. Durch einen Fehler von Nehring und dem Tor durch den Pokal-Schreck Taylor, der gegen Werder Bremen im letzten Jahr schon drei Tore geschossen hatte, liegt St. Pauli seit der 32. Minute mit 0:1 zurück.

42. Minute: Nöthe hat hier den Ausgleich auf dem Fuß, doch versucht es zu kompliziert. Aus spitzem Winkel bringt er den Ball gerade noch auf das Tor, wo Truckenbrod gerade noch den Kopf zwischen Tor und Ball bringt und zur Ecke klärt. Zuvor umkurvte der Hamburger den Schlussmann und stand quasi frei vor dem Tor.

41. Minute: Die Fehlpassquote beim FC St. Pauli ist zu hoch. Der Ball wird im Aufbau leichtfertig verschenkt.

38. Minute: Karas versucht es aus 20 Metern. Der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

36. Minute: Buchtmann versucht es aus der Drehung aus 14 Metern. Der Ball wird abgefälscht, doch Masuch ist auf dem Posten.

32. Minute: TOR für Münster! Grote erobert den Ball im Hamburger Spielaufbau durch Nehring. Grote schnappt sich den Ball und bringt die Flanke auf Taylor, der den Ball nur noch einschieben muss.

26. Minute: Taylor bekommt den Ball in den Lauf gespielt und taucht in den Hamburger Strafraum ein. Der Abschluss ist aber etwas überhastet und unplatziert. Der Ball fliegt weit über das Tor.

23. Minute: Taylor legt auf der rechten Seite den Ball zurück auf Piossek, der prüft Tschauner. Der Schlussmann macht sich lang und kann den Ball zur Ecke abwehren. Die Ecke kommt auf Grote, der den Ball aber neben das Tor haut.

22. Minute: Nöthe mit dem Fehlpass, Münster versucht mit einem langen Pass den Konter einzuleiten, doch Gonther passt auf.

19. Minute: Münster wird nun stärker. St. Pauli lässt sich nun ein wenig hinten rein drängen.

17. Minute: Buchtmann sieht die erste Gelbe Karte der Partie nach einem harten Einstieg gegen Bischoff.

16. Minute: Gute Chance für St. Pauli nun mit einem Freistoß direkt an der Strafraumgrenze auf der rechten Seite. Doch der flache Ball bleibt am Gegenspieler hängen.

15. Minute: Münster steht hinten noch relativ stabil. Offensiv wird der Drittligist nun langsam mutiger, mit einem starken Pass auf Siegert auf der rechten Seite. Die gute Flanke kann Kalla aber entschärfen.

9. Minute: Freistoß-Chance für St. Pauli. Der Ball ist lange unterwegs, vor dem Schlussmann aus Münster ist viel Verkehr, der Keeper reagiert spät aber noch rechtzeitig, um den Ball abzuwehren. Es gibt Ecke, die aber nichts einbringt.

8. Minute: Der FC St. Pauli zeigt sich in den Anfangsminuten als die aktivere, die wachere Mannschaft.

5. Minute: Erste Chance für St. Pauli! Über die linke Seite geht Thy steil und kann bis in den Fünfmeterraum vordringen, dort kann aber Torhüter Masuch mit dem Fuß gerade noch abwehren.

1. Minute: Anpfiff! FC St. Pauli hat den Ball.

Vor dem Spiel: Die Preußen haben sich im Pokal in den letzten Jahren zu einer gefährlichen Mannschaft entwickelt. Von 2008 bis 2010 hatten sie in der ersten Runde mit dem VfL Bochum, Hertha BSC und dem VfL Wolfsburg jeweils einen Bundesligisten zu Gast. Bochum setzte sich erst im Elfmeterschießen durch, Berlin nach Verlängerung und Wolfsburg erkämpfte sich ein denkbar knappes 2:1. In der Vorsaison kegelten die "Adler" mit Werder Bremen (4:2 n.V.) dann sogar einen Vertreter der ersten Liga aus dem Wettbewerb. Die letzten Pokalauftritte der Kiez-Kicker hatten dagegen nur wenig Berauschendes zu bieten. Aue, Bremen, Chemnitz, Trier und Stuttgart beendeten das Abenteuer DFB-Pokal frühzeitig. In dieser Saison gilt es, den Pokalgeist von 2005/06 wiederzubeleben, als man der Reihe nach Burghausen, Bochum, Berlin und Bremen ausschaltete und erst im Halbfinale gegen Bayern München scheiterte.

Aufstellungen:

Münster: Masuch – Siegert, Schmidt, Kühne (79. Kirsch), Hergesell – Truckenbrod, Bischoff (85. Halet) – Piossek, Grote – Taylor, Kara (71. Krohne). – Trainer: Dotchev

St. Pauli: Tschauner – Nehrig, Kalla, Gonther, Halstenberg – Buchtmann, Boll – Rzatkowski (46. Bartels), Thy, Maier (75. Gregoritsch) – Nöthe (56. Verhoek). – Trainer: Frontzeck

Schiedsrichter: Dr. Robert Kampka (Mainz)

Tore: 1:0 Taylor (31.)

Zuschauer: 15.000 (ausverkauft)

Beste Spieler: Taylor, Bischoff – Tschauner, Thy

Gelbe Karten: Kühne, Halet – Buchtmann, Thy, Kalla, Boll