Der FC St. Pauli tritt erstmalig in dieser Saison auswärts an - beim Karlsruher SC. Trainer Frontzek will in Baden den zweiten Saisonsieg holen. Verfolgen Sie das Spiel hier im Liveticker!

Karlsruher SC - FC St. Pauli 0:0

90. (+2) Minute:
Jetzt pfeift Guido Winkmann ab. Das Hitze-Spiel in Karlsruhe endet 0:0.

90. (+2) Minute: Van der Biezen steht noch einmal im Abseits. Es wäre die letzte Chance gewesen.

90. Minute: Auch St. Pauli nutzt den letzten Wechsel: Lennart Thy macht Platz für Florian Kringe.

87. Minute: Noch einmal eine Kopfballchance für den KSC: Alibaz flankt auf Micanski, der sich auch durchsetzen kann. Aber Tschauner kann den Kopfball, der zentral auf das Tor kommt, halten.

85. Minute: Maier findet kein Durchkommen durch die Mitte. Er zieht deshalb einfach mal ab, knallt den Ball aber auf die Ränge.

83. Minute: Micanski nimmt Fahrt auf und will aufs Tor ziehen. Doch Thorandt ist kompromislos da und klärt den Ball in letzter Sekunde per Grätsche.

79. Minute: Beide Teams wechseln nochmal: Bei Karlsruhe geht Yabo, Silvano Varnhagen kommt. Bei St. Pauli ersetzt John Verhoek nun Christopher Nöthe.

73. Minute: Eckball für die Gäste, Sebastian Maier übernimmt das jetzt. Der hohe Ball wird nur bis zur Strafraumgrenze geklärt und Buchtmann kommt immerhin zu einem Schüsschen...

71. Minute: Auch Karlsruhe wechselt jetzt nochmal: Hennings geht runter, für ihn kommt Ilian Micanski.

70. Minute: Sebastian Maier startet mit einem Knall in das Spiel: Sein kraftvoller Freistoß verfehlt den linken oberen Winkel des KSC-Tores nur um Millimeter. Das war knapp!

69. Minute: Frontzeck nutzt die Trinkpause und nimmt seinen ersten Wechsel vor: Sebastian Maier kommt für Marc Rzatkowski.

66. Minute: Wieder Trinkpause im Wildparkstadion. Michael Frontzeck nutzt die Unterbrechung, um seine Spieler neu einzustellen.

61. Minute: Karlsruhe macht deutlich mehr als die Gäste. Eben versucht es Vitzthum mit einem Fernschuss, Tschauner kann den Ball aber locker aufnehmen.

57. Minute: Der eingewechselte Krebs bringt Schwung in das KSC-Spiel. Diesmal versucht er es mit einem Flachschuss aus mehr als 20 Metern. Tschauner ist aber zur Stelle und lenkt den Ball um den Pfosten.

55. Minute: Ein guter Doppelpass zwischen Hennings und van der Biezen hätte beinahe die gesamte Hamburger Hintermannschaft ausgehebelt. Zum Glück für die Frontzeck-Elf stand van der Biezen aber ganz knapp im Abseits.

48. Minute: Eckball für den FC St. Pauli. Buchtmann bringt den Ball sehr, sehr dicht vor das Tor, aber kein Hamburger kommt dran. Eigentlich muss Orlishausen sich den Ball schnappen, er zögert aber.

46. Minute: Es geht wieder los! Der KSC wechselt: Gaetan Krebs kommt für Dennis Mast.

45. (+2) Minute: Winkmann erlöst die Spieler mit dem Pausenpfiff - es ist Halbzeit!

45. Minute: Zwei Minuten gibt es als Zuschlauf auf die erste Hälfte.

45. Minute: Selcuk Alibaz sucht aus rund 20 Metern einfach mal den Abschluss, trifft das Tor aber nicht.

42. Minute: Der FC St. Pauli kombiniert sich zwischenzeitlich sehr gut und ansehnlich durch das Mittelfeld. Sobald der Strafraum aber in Reichweite ist, verlässt die Frontzeck-Elf der Mut.

39. Minute: Der Eckstoß kommt hoch hinein und landet bei Gordon, der den Ball vor das Tor köpft. Da versucht es Hennings mit einem Fallrückzieher aus kurzer Distanz und schießt über die Latte. Immerhin sah es spektakulär aus.

38. Minute: Alibaz bringt einen Freistoß scharf vor das Tor des FC St. Pauli, Halstenberg klärt aber per Kopf. Wieder Ecke.

36. Minute: Eckball für den FC St. Pauli. Es kommt aber nichts dabei heraus.

33. Minute: Dennis Mast hat die hundertprozentige Chance für den KSC, lässt sie aber liegen. Hennings bringt Klingmann mit einem Lupfer ins Spiel, der dann von rechts flach in den Strafraum flankt. Mast steht dort in der Mitte völlig alleine und muss den Ball aus rund drei Metern nur noch über die Linie schieben. Irgendwie trifft er den Ball aber mit dem Schienbein und schafft es, den Ball am Tor vorbei zu befördern. Das war schwieriger, als rein.

30. Minute: Die Ecke von Alibaz geht in Richtung des langen Dominic Peitz. Dann kommt der Ball vor die Füße von Michael Vitzthum, der aber völlig überrascht ist und über das Tor schießt.

29. Minute: Schwungvoller KSC-Angriff über links. Doch die Flanke von Dennis Mast wurde abgeblockt und fand Hennings nicht. Es gibt Eckball.

23. Minute: Christopher Buchtmann foult van der Biezen und beide bleiben liegen. Schiedsrichter Winkmann nutzt die Verletzungsunterbrechung und ordnet die erste Trinkpause an. Bei diesem Wetter unerlässlich.

21. Minute: Erste gefährliche Szene der Hamburger: Rzatkowski findet mit einem hohen, vertikalen Anspiel Christopher Nöthe vor dem Tor. Der Stürmer dreht sich und zieht ab, schießt den Ball aber knapp über die Latte.

17. Minute: Karlsruhes van der Biezen setzt sich rechts im Strafraum der Gäste durch und spielt den Ball flach in die Mitte. Hennings verpasst das gute Anspiel aber sehr knapp.

15. Minute: Mutige Eckball-Variante der Hamburger: Buchtmann bringt den Ball direkt an die Strafraumgrenze, wo Rzatkowski den Ball mit links direkt aus der Luft nimmt. Sein Schuss geht aber knapp über das Tor.

9. Minute: Nun versucht es der FC St. Pauli wieder mit einer zaghaften Offensivaktion. Rzatkowski bringt Nöthe ins Spiel, dessen uninspirierte Flanke aber abgeblockt wird.

5. Minute: Bernd Nehrig geht harsch gegen Rouwen Hennings zur Sache, der in den Strafraum durchbrechen will. Er bringt den Karlsruher zu Boden, Schiedsrichter Winkmann lässt weiterspielen.

4. Minute: Rouwen Hennings tastet sich ein erstes Mal an das Tor des FC St. Pauli heran. Der Schuss des ehemaligen Hamburger Angreifers von der Strafraumgrenze ist aber harmlos und Tschauner kann mühelos aufnehmen.

3. Minute: Erster Eckball für den FC St. Pauli. Der KSC kann aber klären.

1. Minute: Der FC St. Pauli hat Anstoß. Das Spiel beginnt.

Vor dem Spiel: Sowohl der FC St. Pauli, als auch der KSC sind mit einem 1:0-Sieg in die Saison gestartet. Schafft eine der beiden Mannschaften den perfekten Saisonstart und baut sein Punktekonto auf sechs Zähler aus?

Vor dem Spiel: Rekordhitze in Karlsruhe - und trotzdem wird Zweitliga-Fußball gespielt! Trotz der hohen Temperaturen rechnet der KSC beim ersten Heimspiel nach dem Aufstieg mit einer stattlichen Kulisse zur gegen den FC St. Pauli. „Ich habe auf 20 000 gehofft und ich denke, das ist auch realistisch“, sagte Fußball-Trainer Markus Kauczinski am Freitag. Die Hitze sei für sein Team jedoch kein Problem. „Wir sind in der Lage, hohes Tempo zu gehen. Das hat man in Frankfurt gesehen. Wir sind auch in der Lage, das durchzuhalten, deswegen machen wir uns da auch keine Gedanken“, sagte der 43-Jährige. Die Zuschauer will der Verein jedoch notfalls mit Sprühnebel abkühlen.

Die Aufstellungen

Karlsruher SC: Orlishausen - Klingmann, Gordon, Mauersberger, Vitzthum - Peitz, Yabo (ab 78. Varnhagen) - Alibaz, Mast (ab 46. Krebs) - van der Biezen, Hennings (ab 71. Micanski). - Trainer: Kauczinski

FC St. Pauli: Tschauner - Nehrig, Thorandt, Gonther, Halstenberg - Buchtmann, Boll - Rzatkowski (ab 70. Maier), Bartels - Nöthe (ab 78. Verhoek), Thy. - Trainer: Frontzeck

Schiedsrichter: Guido Winkmann (Kerken)

Zuschauer: 18.000