Zum Auftakt der 2. Bundesliga hat der FC St. Pauli Aufstiegsaspirant 1860 München mit 1:0 dank einer beherzten Aktion von Lennart Thy geschlagen.

FC St. Pauli - 1860 München 1:0 (0:0)

Spielanalyse:
Der FC St. Pauli schlägt 1860 München mit 1:0 und feiert einen gelungenen Saisonauftakt. Beide Halbzeiten verliefen komplett unterschiedlich. Während St. Pauli im ersten Durchgang die Gäste tief in die Defensive drängte, bestimmten die „Löwen“ das Spielgeschehen in der zweiten Hälfte. Dennoch traf Lennart Thy (80.) nach einer beherzten Aktion ins Schwarze und sorgte für drei Punkte zum Saisonauftakt.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff! Der Jubel am Millerntor ist grenzenlos.

90. (+2) Minute: ... Wood kommt zum Kopfball, aber Tschauner packt zu. Das war‘s!

90. (+2) Minute: Noch einmal Freistoß für 1860...

90. (+2) Minute: Thy wuselt sich durch zwei „Löwen“ durch und bedient Buchtmann, der am Außennetz scheitert.

90. (+1) Minute: Bartels legt ab auf Boll, dessen Hammer noch abgefälscht knapp am rechten Pfosten vorbeirauscht.

90. Minute: Bülows Kopfball kullert knapp zwei Meter am Tor vorbei.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Noch zwei Minuten zittern für St. Pauli.

88. Minute: St. Pauli verteidigt jetzt clever. Die „Löwen“ tun sich schwer.

84. Minute: Überzahlsituation für St. Pauli beim Konter. Aber Kiraly fängt Verhoeks Flanke ab.

82. Minute: Nächster Wechsel bei 1860. Wood ersetzt Stahl - der nächste Stürmer.

81. Minute: In einer Phase, in der 1860 immer stärker wurde, schlägt St. Pauli durch Thy eiskalt zu. Ist das der gelungene Saisonauftakt oder kommen die „Löwen“ noch einmal zurück?

80. Minute: TOR für St. Pauli! Thy trifft zum 1:0! Der Stürmer zieht von Linksaußen nach innen und wird von Vallori nicht richtig angegriffen. Thy fasst sich ein Herz und zieht ab. Mit etwas Hilfe von Kiraly, dem der Ball unter den Händen durchrutscht, schlägt die Kugel im linken unteren Eck ein. St. Pauli führt gut zehn Minuten vor dem Ende.

76. Minute: Auch St. Pauli wechselt. Für den starken Rzatkowski ist nun Buchtmann neu im Spiel.

75. Minute: Benny Lauth kommt bei den „Löwen“. Trainer Schmidt nimmt Adlung vom Platz. Stürmer für Mittelfeldspieler - werden die Gäste nun noch offensiver?

74. Minute: Gelb für Rzatkowski. Der Mittelfeldspieler hat den Konter der Gäste durch ein taktisches Foul an Hain unterbunden.

71. Minute: Der inzwischen sehr agile Stoppelkamp bedient Hain, dessen Schuss von Gonther abgeblockt wird.

70. Minute: Kringe probiert es mal mit einem Distanzschuss - knapp drüber.

67. Minute: Konter für St. Pauli über Rzatkowski und Bartels. Bartels wechselt geschickt die Seiten und bedient Kalla auf Rechtsaußen, der völlig frei steht. Doch dem neuen Mann verspringt der Ball, wodurch die Chance verpufft.

66. Minute: Frontzeck bringt frischen Wind in der Offensive und tauscht Nöthe für Angreifer Verhoek aus.

65. Minute: Nach Flanke von Stoppelkamp verpassen mit Hain und Friend gleich zwei „Löwen“ haarscharf in der Mitte. St. Pauli muss jetzt aufpassen und wieder präsenter auftreten.

64. Minute: Friend verpasst eine Flanke von Stoppelkamp nur um Haaresbreite. Ein Raunen geht durchs Stadion.

61. Minute: Es ist jetzt ein völlig anderes Spiel als noch im ersten Durchgang. St. Pauli kann nicht mehr denselben Druck entwickeln. Dadurch hat 1860 das Kommando übernommen und spielt mittlerweile auf Sieg.

58. Minute: Konter für St. Pauli: Thy schickt Bartels, der im Strafraum zeitgleich mit Volz zum Ball geht. Beide gehen zu Boden und Schiri Kinhöfer lässt zurecht weiterspielen.

54. Minute: Frontzeck reagiert auf die kleine Schwächephase und bringt Kalla für Nehrig, der sich einige harte Zweikämpfe mit Friend lieferte.

53. Minute: St. Paulis Fans spüren, dass die Partie zu kippen droht, und feuern ihre Mannschaft lautstark an.

51. Minute: Hain steckt durch auf Stark, dessen Schuss erneut hängen bleibt. 1860 kommt besser aus der Kabine.

47. Minute: Thorandt wirft sich erfolgreich in den Schuss von Stark, der sonst gefährlich aufs Tor geflogen wäre.

46. Minute: Anstoß St. Pauli - der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der FC St. Pauli und 1860 gehen mit einem 0:0 in die Pause. Die Kiezkicker sind die bessere Mannschaft und hätten vor allem in der Anfangsphase durch Nöthe (11.) in Führung gehen können. 1860 fand gegen Ende der ersten Hälfte besser ins Spiel und hatte die Riesenchance durch Schindler aus dem Nichts selber den Treffer zu erzielen, doch Rzatkowski rettete auf der Linie.

45. (+2) Minute: Halbzeit!

45. (+2) Minute: ... Die Ecke rutscht durch zu Schindler, der aus sechs Metern frei zum Abschluss kommt. Rzatkowski rettet auf der Linie und bewahrt St. Pauli vor einem Rückstand.

45. (+1) Minute: Adlungs Distanzschuss wird noch abgefälscht. Es gibt noch einmal Ecke für die Gäste.

44. Minute: Rzatkowski wuselt sich durch die „Löwen“-Defensive und steckt durch auf Nöthe, der allerdings knapp im Abseits stand.

40. Minute: Gelb für Volz, nachdem er Bartels nur noch durch ein Foul aufhalten kann. St. Paulis Mittelfeldspieler ließ zuvor Volz einfach stehen und stürmte auf den Sechzehner zu. Den anschließenden Freistoß von Rzatkowski können die „Löwen“ klären.

36. Minute: Bartels kommt im Strafraum an den Ball, pflückt die Kugel technisch anspruchsvoll runter und zieht ab - knapp drüber.

34. Minute: Nach Rzatkowskis Freistoß springt Gonther knapp unter dem Ball durch, wodurch Kiraly die Kugel abfangen kann.

32. Minute: Rzatkowski wird nicht richtig angegriffen und zieht aus 25 Metern einfach mal ab. Sein Schuss wird noch abgefälscht, Kiraly ist aber auf dem Posten und packt sicher zu.

28. Minute: Nöthes Kopfball nach einer Halstenberg-Flanke fliegt ein paar Meter am Tor vorbei.

26. Minute: Nun kommt Rzatkowski gegen Stark zu spät und steigt übel ein. Kinhöfer belässt es diesmal bei einer Ermahnung. Das Spiel ist jetzt sehr zerfahren.

25. Minute: Nöthe will den Ball erobern, kommt aber gegen Schindler klar zu spät und trifft nur den Gegner. Gelb für St. Paulis Angreifer.

24. Minute: Volz tankt sich auf rechts durch und dringt in den Strafraum ein. Nehrig kann seine Hereingabe klären.

20. Minute: Gelb für Gonther für sein taktisches Foul an Hain, den er am Mittelkreis griechisch-römisch zu Fall brachte.

19. Minute: Adlungs Distanzschuss fliegt deutlich über das Tor. Den Gästen fällt nicht viel ein.

18. Minute: St. Pauli ist bislang die klar bessere Mannschaft. Das Einzige, was noch fehlt, ist der Führungstreffer.

15. Minute: Boll kommt nach dem fälligen Freistoß zum Kopfball - in die Arme von Kiraly. Nur Sekunden später hat St. Pauli den Ball zurückerobert und Thy stürmt auf den Sechzehner zu. Sein Schuss wird aber abgeblockt.

14. Minute: Nehrig steht wieder, wirkt aber stark benommen und wird zunächst am Spielfeldrand behandelt.

13. Minute: Gelbe Karte für Friend und Tschauner. Der „Löwen“-Stürmer erwischt Nehrig mit dem Ellenbogen im Kopfballduell. Tschauner eilt daraufhin aus seinem Kasten und stellt Friend zur Rede. Beide werden von Schiri Kinhöfer verwarnt, während Nehrig immer noch vor Schmerzen am Boden liegt.

11. Minute: Riesenchance für St. Pauli! Kringe lässt sich zunächst abdrängen, aber St. Pauli erobert den Ball zurück. Bartels bedient Halstenberg auf Linksaußen, der mit einer klasse Flanke Nöthe bedient. Der Kopfball des Ex-Fürthers rauscht nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Kiraly konnte dem Ball nur hinterschauen und war schon geschlagen, doch es bleibt beim 0:0.

9. Minute: Stoppelkamp schießt einen Freistoß aus gut 30 Metern direkt aufs Tor - viel zu harmlos. Tschauner muss nicht eingreifen.

8. Minute: Was ist eigentlich mit 1860? Friend verlängert einen Freistoß, findet aber keinen Abnehmer. St. Pauli kann klären und hat die Anfangsphase im Griff.

5. Minute: Den anschließenden Freistoß zirkelt Rzatkowski gefährlich vors Tor. Gonther springt am höchsten und verfehlt den rechten Torwinkel nur um Zentimeter. Fast hätte es geklingelt.

4. Minute: Das muss die erste Gelbe Karte sein! Rzatkowski legt den Ball vorbei an Volz, der St. Paulis kleinen Wirbelwind rüde zu Fall bringt. Schiri Kinhöfer belässt es bei einer Ermahnung.

2. Minute: Angetrieben von den Fans drängt St. Pauli die Gäste gleich tief in die eigene Hälfte. Rzatkowski steckt klasse durch auf Bartels, der allerdings hängen bleibt.

1. Minute: Anstoß 1860 - der Ball rollt!

20.29 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Wie gewohnt wird als Einlaufmusik „Hells bells“ am Millerntor gespielt. Gleich geht‘s los!

20.27 Uhr: Kleine Überraschung bei 1860: Torjäger Benny Lauth sitzt nur auf der Bank und wurde von Rob Friend aus der ersten Elf verdrängt.

20.25 Uhr: St. Paulis Trainer Michael Frontzeck meldet sich kurz vor Spielbeginn noch einmal zu Wort. „Wir sind gut drauf und haben eine gute Vorbereitung hinter uns. Aber auch 1860 hat kein Spiel in der Vorbereitung verloren. Letztlich ist das alles Schnee von gestern, heute zählt es“, sagt Frontzeck.

20.24 Uhr: In wenigen Minuten geht‘s los. Die Stimmung im Stadion ist bereits prächtig.

20.20 Uhr: Auf der Doppelsechs beginnt Kringe an der Seite von Boll. Bartels und Rzatkowski sollen die Stürmer Nöthe und Thy mit Bällen füttern. Damit sind vier der acht Neuzugänge in der Startelf.

20.17 Uhr: Wie erwartet vertritt Nehrig den verletzten Schachten, der sich im Testspiel gegen Besiktas einen Muskelfaserriss im tiefen Hüftmuskel zugezogen hat. Thorandt, Gonther und Halstenberg, der Gewinner der Vorbereitung, komplettieren die Viererkette.

20.15 Uhr: Noch 15 Minuten bis zum Anpfiff und die Aufstellungen sind raus (siehe Schema unten).

19.30 Uhr: In einer Stunde geht’s los. St. Pauli will mit einem Heimsieg gegen die „Löwen“ in die neue Saison starten.

Vor dem Spiel: Es geht endlich wieder los! Nach einer langen Sommerpause empfängt der FC St. Pauli zum Saisonauftakt der neuen Zweitliga-Spielzeit 1860 München am Millerntor (20.30 Uhr). Die Kiezkicker hatten früh alle Neuzugänge zusammen und bereiteten sich intensiv auf die anstehenden Aufgaben vor.

Besonders überzeugend war der 1:0-Testspielsieg gegen Besiktas Istanbul. Die Hamburger sind gerüstet für die neue Saison. Doch gleich zum Auftakt kommt es zu einem echten Kracher, denn Aufstiegsaspirant 1860 München reist ans Millerntor.

"Das wird ein Knallerspiel. Wir spielen unter Flutlicht gegen einen richtig starken Gegner", ist St. Paulis Trainer Michael Frontzeck die Vorfreude deutlich anzumerken.

Dabei sieht Frontzeck seine eigene Mannschaft durchaus dafür gewappnet, diese anspruchsvolle Aufgabe gegen einen hoch ambitionierten Gegner erfolgreich zu bestehen. "Unsere Vorbereitung ist insgesamt sehr gut gelaufen. Und wir haben auch in der vergangenen Saison sehr gut gegen die Münchner gespielt", sagte Frontzeck am Donnerstag. "Es herrscht nach den fünf bis sechs Wochen Training jetzt eine große Vorfreude", sagte er weiter.

Das Schema

St. Pauli: Tschauner – Nehrig (55. Kalla), Thorandt, Gonther, Halstenberg – Boll, Kringe – Rzatkowski (76. Buchtmann), Bartels – Nöthe (65. Verhoek), Thy. – Trainer: Frontzeck

1860: Kiraly – Volz (85. Tomasov), Vallori, Bülow, Schindler – Stark, Stahl (81. Wood) – Stoppelkamp, Adlung (75. Lauth) – Friend, Hain. – Trainer: Schmidt

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Tor: 1:0 Thy (80.)

Zuschauer: 27.818

Gelbe Karten: Tschauner, Gonther, Nöthe, Rzatkowski, Buchtmann – Friend, Volz