Mit einem Heimsieg gegen den bereits feststehenden Aufsteiger aus Berlin könnte der FC St. Pauli den Klassenerhalt so gut wie perfekt machen. Hier geht’s zum Liveticker.

FC St. Pauli - Hertha BSC 2:3 (0:1)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Spielanalyse: Der FC St. Pauli verliert nach einer turbulenten Schlussphase mit 2:3 gegen Hertha BSC: Die Kiezkicker hatten den Klassenerhalt schon vor Augen. Ginczek (84.) sorgte mit seinem Elfmeter kurz vor Schluss für die Wende. Doch dann gelang den Berlinern noch ein Doppelschlag durch Ronny (88.) und Ramos (90.). St. Pauli hat damit weiterhin fünf Zähler Vorsprung auf den Relegationsplatz und ist noch nicht gerettet.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. Minute: Wahnsinn am Millerntor: In der letzten Minute der regulären Spielzeit drehen die Gäste das Spiel.

90. Minute: TOR für die Hertha! Wagner trifft, die Berliner drehen das Spiel. Kobiaschwilli flankt von links ins Zentrum, Ben Sahar duckt sich und Wagner schießt mit links ins Eck. St. Pauli liegt 2:3 zurück.

88. Minute: TOR für Hertha! Die direkte Antwort der Berliner durch Ronny. Ramos legt ab auf Ronny, der sich den Ball noch kurz vorlegt und dann aus 22 Metern in den linken Winkel jagt. Klassetor der Hertha zum 2:2-Ausgleich.

85. Minute: Hertha-Trainer Luhukay bringt Hubnik für den schwachen Franz.

84. Minute: TOOOOOR für St. Pauli! Ginczek tritt an, verlädt Kraft und trifft ins rechte Eck zum 2:1 für St. Pauli. Es ist bereits sein 15. Saisontor.

83. Minute: Elfmeter für St. Pauli!!! Kraft räumt Ebbers im Strafraum ab und es gibt den Strafstoß.

82. Minute: Unter tosendem Applaus der Zuschauer kommt Boll für Bruns.

82. Minute: Latte! Ganz viel Pech für Ginczek in dieser Szene. Der Stürmer nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an, dreht sich um Franz und zimmert die Kugel ans Lattenkreuz. Ganz starke Szene von Ginczek, doch es bleibt beim 1:1.

81. Minute: Wagner köpft eine Ronny-Ecke aus drei Metern nur ganz knapp am Tor vorbei. Viel Glück für St. Pauli in dieser Szene.

79. Minute: Nun auch die Hertha mit ihrem ersten Wechsel. Wagner kommt für Ben-Hatira. Ramos rückt dadurch wohl auf die linke Außenbahn, Wagner stellt die einzige Sturmspitze.

75. Minute: Bartels schickt Ginczek, der durch wäre, aber wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen wird. Doch das war eine Fehlentscheidung. Bitter für St. Pauli.

73. Minute: Ben-Hatira setzt sich auf links durch und legt im Strafraum zurück auf Ramos. Avevor geht im letzten Moment dazwischen und klärt.

72. Minute: Gyau kommt für Torschütze Thy.

71. Minute: St. Pauli ist jetzt die bessere Mannschaft und gewinnt auch deutlich mehr Zweikämpfe. Der Tabellenführer taumelt.

70. Minute: Nächste Großchance für St. Pauli. Schachten bedient Thy, der aus elf Metern frei zum Abschluss kommt. Doch Kraft ahnt seinen Schlenzer aufs lange Eck und packt sicher zu.

70. Minute: Riesenchance für St. Pauli! Ginczek zieht vorbei an Franz und legt quer. Ebbers verpasst am zweiten Pfosten nur um Haaresbreite. Es bleibt beim 1:1.

68. Minute: St. Paulis Fans wollen jetzt den Sieg und peitschen ihre Mannschaft weiter nach vorne. Die Hamburger sind nun besser im Spiel. Es ist ein offener Schlagabtausch.

67. Minute: Luhukay reagiert und bringt Ben Sahar für Allagui.

66. Minute: TOOOOR für St. Pauli! Thy trifft zum Ausgleich. Der Offensivspieler spielt Doppelpass mit Bartels und bleibt dann Sieger im Eins-gegen-Eins-Duell gegen Kraft. Berlins Keeper rutschte der Ball auch noch durch die Beine.

64. Minute: Wieder Latte! Ronny schießt den anschließenden Freistoß aus dem rechten Halbfeld direkt aufs Tor. Tschauner ist wieder mit den Fingerspitzen dran und lenkt die Kugel noch an den Querbalken.

64. Minute: Gelbe Karte für Franz und Daube. Beide gingen sich gegenseitig an den Kragen vor der Ausführung eines Freistoßes. Für Franz ist es die fünfte Gelbe, er fehlt damit gegen Aue.

62. Minute: Nach einer Ecke von Daube wird Kraft von Ebbers im Fünfer leicht attackiert. Zum Unmut der Zuschauer gibt es Freistoß für Hertha.

60. Minute: Latte! Ben-Hatira setzt sich gegen Thorandt durch und versucht es mit einem Heber. Tschauner hat die Finger noch dran und lenkt den Ball an den Querbalken.

58. Minute: Morales flankt von rechts auf den zweiten Pfosten, wo Allagui aus spitzem Winkel zum Abschluss kommt. Doch das ist keine Gefahr für Tschauner. Der Ball geht ins Toraus, Abstoß St. Pauli.

56. Minute: Klasse Szene von Ginczek. Der Stürmer zieht an Franz und Brooks vorbei, sieht dann aber, dass Kraft vor ihm an den Ball kommt, und lässt sich fallen. Klare Sache: kein Elfmeter.

53. Minute: Ginczek setzt sich durch gegen Brooks und legt zurück. Lustenberger geht resolut dazwischen und klärt.

51. Minute: Ramos klärt Daubes Freistoß-Flanke per Kopf. Den Nachschuss setzt Bruns deutlich über das Tor.

50. Minute: Nach einer Ronny-Ecke legt Franz am zweiten Pfosten ab auf Ben-Hatira. Doch er spielt ihm in den Rücken. St. Pauli kann klären.

47. Minute: Der direkte Konter der Gastgeber über Kalla wird durch Brooks‘ langes Bein unterbunden.

46. Minute: Nächstes Geschenk von St. Pauli an die Hertha. Diesmal verliert Schachten den Ball an Allagui. Der Tunesier legt quer auf Ramos. Über Umwege landet die Kugel bei Morales, der nach einem leichten Kontakt mit Daube zu Boden geht. Doch das war kein Elfmeter, Schiri Brych lässt zurecht weiterspielen.

46. Minute: Anstoß St. Pauli, weiter geht‘s! Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang zunächst personell unverändert.

Halbzeitanalyse: St. Pauli liegt zur Pause 0:1 gegen Hertha zurück. Die Kiezkicker haben die ersten 40 Minuten komplett verschlafen. Nachdem Avevor den Ball gegen Ramos vertändelte, gingen die Berliner durch Allagui (23.) in Führung. Durch den Wechsel von Ebbers (38.) für Funk wachte St. Pauli dann endlich auf und erspielte sich noch einige gute Torchancen kurz vor der Pause. Doch es sollte kein Treffer dabei rumkommen. Die Hamburger werden sich steigern müssen, wenn sie sich heute Luft im Abstiegskampf verschaffen wollen.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. (+1) Minute: Die anschließende Ecke segelt an allen vorbei und fliegt am zweiten Pfosten Ginczek auf den Fuß. Doch St. Paulis Top-Torjäger wurde davon überrascht. Kraft nimmt den Ball auf.

45. Minute: Riesenchance für St. Pauli! Bartels steckt durch auf Ginczek, der aus kurzer Distanz an Kraft scheitert. Ebbers will den Abpraller ins leere Tor köpfen, doch Ndjeng geht mit gestrecktem Bein dazwischen und klärt zur Ecke. Wegen hohen Beins hätte Schiri Brych hier aber durchaus einen indirekten Freistoß geben können.

44. Minute: Bartels zieht im Strafraum an Kobiaschwilli vorbei, legt sich den Ball aber zu weit vor. Kraft eilt aus seinem Kasten und ist vor Bartels am Ball.

43. Minute: Allagui spitzelt Schachten den Ball weg, tritt ihm aber auch von hinten in die Beine. Gelb für Allagui. Den anschließenden Freistoß von Daube pflückt sich Kraft herunter.

41. Minute: St. Pauli geht jetzt deutlich aggressiver zu Werke. Die ersten knapp 40 Minuten hatten die Hanseaten aber auch komplett verpennt.

39. Minute: Riesenchance für St. Pauli! Franz vertändelt den Ball gegen Thy, der mustergültig Ebbers bedient. Doch der gerade eingewechselte Mann jagt die Kugel aus bester Position in die Wolken. Vielleicht ein Hallo-Wach-Signal für die Hamburger.

38. Minute: Frontzeck hat genug gesehen und bringt mit Ebbers einen weiteren Stürmer für den defensiven Funk.

36. Minute: Ndjeng schlägt die Ecke direkt in die Füße von Ginczek, der sofort Bartels schickt. Über Umwege landet der Ball bei Daube, der allerdings im Abseits. Bei diesem Konter war deutlich mehr drin für St. Pauli.

35. Minute: Ben-Hatira zieht auf der Außenbahn vorbei an Kalla und flankt ins Zentrum. Schachten klärt vor Ramos zur Ecke...

33. Minute: ... Ginczek zirkelt die Kugel aus knapp 25 Metern aufs Torwarteck. Kraft faustet den Ball weg. Es war die bislang beste Chance der Gastgeber.

32. Minute: Kalla mit einem langen Ball auf Daube, der Brooks enteilt. Kraft kommt aus dem Strafraum und köpft den Ball direkt vor die Füße von Ginczek. St. Paulis Top-Torjäger zieht vorbei an Kraft, der sich nur mit einem Foul zu helfen weiß. Gelbe Karte für Kraft und Freistoß für St. Pauli...

30. Minute: Allagui probiert es mit einem Fallrückzieher, der deutlich vorbei geht. Das wäre aber auch des Guten zu viel gewesen.

29. Minute: Lustenberger verpasst eine Ronny-Ecke und dann rollt der Konter. Doch Bartels verspringt der Ball ins Seitenaus, bei St. Pauli läuft derzeit wenig zusammen.

26. Minute: Morales‘ Distanzschuss geht deutlich drüber. St. Pauli steht unter Schock.

23. Minute: TOR für die Hertha! Allagui markiert das 0:1 für die Gäste, aber was war das für ein Bock von Avevor. Der Verteidiger will den Ball vor der Torauslinie abschirmen. Ramos geht dazwischen, erobert die Kugel und legt quer auf Allagui, der nur noch einschieben muss. St. Pauli liegt 0:1 zurück.

18. Minute: Hertha ist bislang die bessere Mannschaft, doch St. Pauli hält mit einer kämpferisch ansprechenden Leistung gut dagegen.

15. Minute: Ronnys Freistoß aus dem linken Halbfeld segelt an Freund und Feind vorbei, aber auch am Tor. Es bleibt beim 0:0.

14. Minute: Konter der Berliner über Ramos. Der Kolumbianer steckt durch auf Allagui, doch der stand im Abseits. Bei beiden Teams kommt der letzte Pass bislang noch nicht an.

11. Minute: Ndjengs Schuss aus 22 Metern rauscht nur knapp am rechten Pfosten vorbei.

10. Minute: Bartels versucht Ginczek in Szene zu setzen, doch Lustenberger klärt den Ball aus der Gefahrenzone. Den Nachschuss schießt Kalla in die Wolken. Es ist auffällig wie häufig St. Pauli seinen Top-Torjäger Ginczek sucht.

8. Minute: Bruns will zunächst auf Ginczek durchstecken, doch Brooks geht dazwischen, spielt den Ball aber in die Füße von Bruns, dessen Distanzschuss von Lustenberger abgeblockt wird.

6. Minute: Allagui steckt durch auf Ramos. Avevor geht dazwischen und klärt. Die Hertha steckt hier keinesfalls zurück und spielt auf Sieg. St. Pauli tut sich noch schwer.

4. Minute: Erste große Chance des Spiels. Ronny bekommt zu viel Platz im Mittelfeld und zieht einfach mal ab. Tschauner macht sich lang und pariert.

3. Minute: Nun taucht auch St. Pauli das erste Mal gefährlich vorm gegnerischen Tor auf. Bartels Abspiel auf Ginczek kommt aber zu spät - Abseits.

2. Minute: Erster Angriff der Hertha. Allaguis Flanke von rechts landet in den Armen von Tschauner.

1. Minute: Anstoß Hertha, der Ball rollt!

13.28 Uhr: “Hells Bells“ ertönt - ein Zeichen für die Spieler, den Platz zu betreten. Die Stimmung im Stadion ist prächtig. Auch die Gästefans tragen ihren Teil dazu bei. Gleich geht‘s los!

13.18 Uhr: St. Paulis Trainer Frontzeck gibt die Devise vor: “Wir müssen den Kampf von der ersten Sekunde an suchen und mit großer Leidenschaft agieren - dann können wir Berlin heute schlagen.“

13.15 Uhr: Mit einem Heimsieg könnte St. Pauli sich ein Acht-Punkte-Polster auf den Relegationsplatz erspielen. Ein Klassenerhalt wäre dann so gut wie sicher.

13.10 Uhr: Kraft – Ndjeng, Franz, Brooks, Kobiaschwilli – Lustenberger, Morales – Allagui, Ronny, Ben-Hatira – Ramos – so hält die Hertha personell dagegen.

13.08 Uhr: Tschauner – Kalla, Avevor, Thorandt, Schachten – Funk, Bruns – Daube, Thy – Bartels, Ginczek - mit dieser Aufstellung will St. Pauli heute den Coup gegen Hertha schaffen.

13.06 Uhr: Die Hertha beginnt mit Ex-HSV-Profi Ben-Hatira, der sicherlich hoch motiviert sein wird vor Hamburger Publikum sein Können zu zeigen.

13.04 Uhr: Daniel Ginczek kann spielen! St. Paulis Top-Torjäger hat seine Adduktorenprobleme rechtzeitig auskuriert und steht in der Startelf.

Vor dem Spiel: Durch die Niederlage von Dynamo Dresden hat der FC St. Pauli die große Möglichkeit mit einem Heimsieg gegen Hertha BSC (Sonntag/ 13.30 Uhr) den Klassenerhalt nahezu perfekt zu machen. Ein „Dreier“ gegen den Tabellenführer würde die Nerven beruhigen, denn St Paulis Restprogramm hat es in sich. Am nächsten Spieltag geht es zum MSV Duisburg, danach drohen Endspiele gegen den Tabellenzweiten Eintracht Braunschweig und beim Tabellendritten aus Kaiserslautern.

Die Hamburger plagen indes große Personalprobleme. Fest steht, dass neben Florian Mohr und Kevin Schindler auch Mittelfeldspieler Florian Kringe mit einem Muskelfaserriss in der linken Wade nur zuschauen kann. Ob Torjäger Daniel Ginczek (14 Saisontreffer) nach seinen Adduktorenproblemen wieder voll einsatzfähig sein wird, entscheidet sich erst kurz vor dem Anpfiff. Hinter dem Einsatz von Kapitän Fabian Boll steht ebenfalls ein Fragezeichen.

Die Voraussetzungen für einen Heimsieg stehen trotzdem nicht schlecht. Die Kiezkicker könnten vor ausverkauftem Haus am Millerntor auf einen Gegner treffen, der den Abstiegskampf der Gastgeber nicht annimmt. Denn die Berliner stehen seit letztem Wochenende als Aufsteiger in die 1. Bundesliga fest.

Bei dem einen oder anderen Spieler könnten die Feierlichkeiten noch ihre Nachwirkungen mit sich ziehen. Ein Herthaner wird hingegen definitiv hoch motiviert sein. Änis Ben-Hatira kehrt zurück nach Hamburg - seine zweite Heimat. Ob der Ex-HSV-Profi allerdings in der Startelf steht, ist noch unklar.

Das Schema

St. Pauli: Tschauner – Kalla, Avevor, Thorandt, Schachten – Funk (38. Ebbers), Bruns (82. Boll) – Bartels, Daube, Thy (72. Gyau) – Ginczek. – Trainer: Frontzeck

Hertha: Kraft – Ndjeng, Franz (85. Hubnik), Brooks, Kobiaschwilli – Lustenberger, Morales – Allagui (67. Sahar), Ronny, Ben-Hatira (79. Wagner) – Ramos. – Trainer: Luhukay

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Tore: 0:1 Allagui (23.), 1:1 Thy (66.), 2:1 Ginczek (85., Foulelfmeter), 2:2 Ronny (88.), 2:3 Wagner (90.)

Zuschauer: 29.063 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Schachten (7), Boll (3), Bartels (7) – Kraft (2), Allagui (2), Franz (5), Ndjeng (5)