St. Pauli kommt gegen Cottbus nicht über ein 0:0 hinaus und bleibt Tabellen-13. Cottbus hätte allerdings einen Elfmeter kriegen müssen.

FC St. Pauli - FC Energie Cottbus 0:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

90. (+4) Minute: Schlusspfiff! St. Pauli verpasst den „Dreier“ zum Jahresauftakt. In einer umkämpften Partie hatten die Kiezkicker die besseren Torchancen. Cottbus hätte allerdings in der Schlussphase einen Elfmeter nach einem Foul im Strafraum von Thorandt an Mosquera (80.) kriegen müssen. St. Pauli bleibt damit auf dem 13. und Cottbus auf dem fünften Tabellenplatz.

90. (+3) Minute: ... Daubes Flanke ist viel zu kurz geraten. Ginczek kommt nicht richtig an den Ball - Abstoß.

90. (+3) Minute: Gyau holt noch einmal einen Freistoß auf der linken Seite heraus... Schulze sieht zudem die Gelbe Karte.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

89. Minute: Für Bartels geht es nicht mehr weiter. Er wird durch Gyau ersetzt. Ein schneller Mann für St. Pauli für die letzten Minuten.

85. Minute: Avevor will den Ball mit der Brust zurück zu seinem Keeper ablegen. Doch die Rückgabe ist viel zu kurz geraten. Mosquera geht dazwischen und ist schon vorbei an Tschauner. Doch Avevor kommt noch in den Zweikampf, macht seinen haarsträubenden Fehler wieder wett und kann letztlich klären.

80. Minute: Langer Ball von Energie auf Mosquera. Der frisch eingewechselte Stürmer vernascht Thorandt, dessen Grätsche im Strafraum nur den linken Fuß von Mosquera trifft. Schiri Drees hat das übersehen und lässt fälschlicherweise weiterspielen. Glück für St. Pauli.

79. Minute: Gäste-Trainer Bommer bringt Mosquera für Stiepermann.

78. Minute: Der blass gebliebene Gogia verlässt den Platz. In der Schlussphase soll nun Thy für neuen Offensivschwung sorgen.

75. Minute: Nach der anschließenden Ecke kommt Ginczek aus spitzem Winkel zum Torschuss - Außennetz.

74. Minute: Riesenchance für St. Pauli! Bartels legt sich den Ball zurecht und schießt aus 20 Metern aufs Tor. Die Kugel wird noch leicht abgefälscht, aber Kirschbaum zeigt sich ebenso reaktionsschnell wie sein Gegenüber und fischt das Leder noch aus dem Eck.

73. Minute: ... Nach dem anschließenden Eckball kommt Fomitschow aus 12 Metern zum Torschuss. Tschauner ist erneut auf der Hut und hält seine Mannschaft mit einer klasse Parade im Spiel.

72. Minute: Sanogos Flanke von der rechten Seite segelt tückisch aufs Tor. Tschauner macht sich lang und kratzt die Kugel noch aus dem Winkel zur Ecke...

70. Minute: Der neue Mann Sörensen lässt im Zweikampf mit Schachten nicht locker und zupft und zerrt am gegnerischen Trikot. Schiri Drees unterbindet die Aktion und zeigt dem Cottbuser die Gelbe Karte.

69. Minute: Sörensen ersetzt Farina aufseiten der Gäste.

68. Minute: Avevor kratzt den Ball noch von der Grundlinie. In der Mitte kommt Bartels zum Torschuss - knapp vorbei. St. Pauli wird wieder stärker.

66. Minute: Kirschbaum faustet eine Daube-Ecke aus dem Sechzehner, aber direkt vor die Füße von Funk. St. Paulis Mittelfeldspieler fackelt nicht lange und zieht ab - in die Arme von Kirschbaum.

62. Minute: Erster Wechsel der Partie. Ebbers ersetzt Buchtmann. Erzielt der Oldie heute sein 100. Tor in der Zweiten Liga?

57. Minute: Ginczeks Distanzschuss segelt deutlich am Tor der Gäste vorbei.

53. Minute: Der Ball liegt im Netz! Banovic köpft einen langen Ball der Cottbuser aus fünf Metern ins Tor. Doch der Kroate stand knapp am Abseits und so zählt der Treffer nicht.

52. Minute: Bartels Schuss aus der zweiten Reihe fliegt weit vorbei.

51. Minute: Bartels steigt rüde gegen Schulze ein und sieht dafür die Gelbe Karte. Es ist bereits seine Fünfte. Damit fehlt St. Paulis quirliger Mittelfeldspieler beim nächsten Spiel auswärts in Sandhausen.

49. Minute: Zunächst kann Sanogo im Fünf-Meter-Raum den Ball nicht kontrollieren, dann setzt Fomitschow seinen Distanzschuss aus gut 30 Metern neben das Tor. Cottbus kommt erneut besser aus der Kabine.

46. Minute: Der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: St. Pauli und Cottbus trennen sich 0:0 zur Pause. Beide Mannschaften hatten jeweils eine hochkarätige Möglichkeit in Führung zu gehen. Zunächst hielt Tschauner die Braun-Weißen mit einer Glanztat gegen Sanogo (15.) im Spiel. Später scheiterte Ginczek an Tschauner und dem linken Pfosten (27.)

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Ginczek kommt nach einer Ecke aus der zweiten Reihe zum Torschuss - deutlich daneben.

42. Minute: Erneut kommt Fomitschow zum Kopfball. Diesmal kriegt er den Ball nicht entscheidend gedrückt, sodass Tschauner die Kugel ohne Probleme aufnehmen kann.

39. Minute: Fomitschow kommt aus acht Metern völlig frei zum Kopfball. Doch Energies Offensivspieler trifft den Ball nicht richtig und so verpufft eine gute Chance zur Führung für die Gäste.

37. Minute: Ginczek schießt aus kurzer Distanz Möhrles Arm an. St. Paulis Fans und Spieler fordern vehement einen Elfmeter, aber Schiri Jochen Drees bleibt cool und lässt zu Recht weiterspielen.

33. Minute: Schachten hat eine Flanke von Schulze unglücklich in den Magenbereich bekommen und bleibt zunächst liegen. Nach kurzem Durchschnaufen kann es aber für St. Paulis Außenverteidiger weitergehen.

27. Minute: Pfosten! Bartels bedient Ginczek im Strafraum. Der 21-Jährige setzt seinen wuchtigen Körper geschickt gegen Möhrle ein und schießt aus der Drehung. Kirschbaum ist blitzschnell unten und lenkt den Ball noch an den linken Pfosten.

26. Minute: Langer Ball von Energie auf Fomitschow. Der Cottbuser ist bereits im Strafraum, aber Avevor eilt herbei und klärt mit starkem Tackling.

23. Minute: Stiepermann dringt in den Sechzehner ein, aber Thorandt kriegt sein Bein dazwischen und klärt in höchster Not.

21. Minute: Buchtmann versucht es aus der Distanz - drüber.

18. Minute: Ginczek sprintet zielstrebig zum Tor. In der Mitte ist Schachten mitgelaufen. Doch St. Paulis Stürmer verpasst das Abspiel im richtigen Moment und Börner kann klären.

15. Minute: Glanzparade von Tschauner! Mohr lässt sich von Sanogo düpieren. Energies Torjäger hat nur noch Tschauner vor sich. St. Paulis Keeper macht sich ganz lang und hält seine Mannschaft mit einer klasse Parade im Spiel.

14. Minute: Buchtmann dringt in den Strafraum ein. Doch die Schussversuche von St. Paulis Flügelspieler werden gleich zwei Mal abgeblockt.

13. Minute: St. Pauli hat sich jetzt besser sortiert und nach unsicherer Anfangsphase die Spielkontrolle übernommen.

9. Minute: Jetzt auch St Pauli mit seiner ersten Offensivaktion. Buchtmann schickt Ginczek, doch St. Paulis Top-Torjäger stand beim Zeitpunkt des Abspiels im Abseits.

6. Minute: Farina probiert es mit einem Distanzschuss. Doch der Cottbuser verfehlt das Tor, Tschauner muss nicht eingreifen.

3. Minute: Cottbus beginnt sehr engagiert und spielt mutig nach vorne. St. Paulis Abwehr ist gleich zu Beginn des Spiels gefordert.

1. Minute: Anstoß Cottbus! Die Partie läuft.

13.29 Uhr: „Hells Bells“ von ACDC läuft und beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleicht geht‘s los!

13.27 Uhr: 13.000 Fans haben auf der neuen Gegentoren Platz genommen und sind bereit, ihren Kiezclub nach vorne zu peitschen.

13.22 Uhr: Auf der defensiven Doppel-Sechs beginnt Daube neben Funk.

13.18 Uhr: St. Pauli-Trainer Michael Frontzeck beginnt mit Buchtmann und Gogia auf den offensiven Außenpositionen. Beide Flügelspieler sollen Torjäger Ginczek mit Bällen füttern.

Vor dem Spiel: Der FC St. Pauli empfängt zum ersten Spiel nach der Winterpause den FC Energie Cottbus. Die Kiezkicker haben gute Erinnerung an ihre Partien zum Jahresauftakt. Seit mehr als 52 Jahren sind die Braun-Weißen bei ihren Jahrespremieren ungeschlagen. Ein 0:1 vom 9. Januar 1961 gegen Altona 93 steht als letzte Niederlage in der Bilanz.

Grund zur Freude für die Fans des FC St. Pauli bietet nicht nur das Ende der langen Winterpause der 2. Fußball-Bundesliga. Im Spiel gegen Cottbus wird zugleich Fassungsvermögen der neuen Gegengeradentribüne erstmals voll ausgelastet werden können, dort ist nun Platz für 13.000 Zuschauer. Mit dem neuen Dach wird sich neben der Zuschauerzahl auch der Lautstärkepegel deutlich erhöhen. "Speziell vor der jetzt fertiggestellten Gegengeraden wird es für uns ein besonderes Erlebnis, am Millerntor zu spielen", freut sich Torwart Philipp Tschauner auf das Sonntagsspiel.

Der Kiezclub braucht dringend einen Sieg, um sich vom unbeliebten Relegationsplatz 16 zu entfernen. Bei einem Heimsieg gegen die Lausitzer würde St. Pauli zwei Plätze nach oben auf Rang 11 klettern. Dabei mitwirken können auch Fin Bartels und Torjäger Daniel Ginczek nach überstandenen Problemen im Oberschenkelmuskel.

Energie braucht ebenfalls einen „Dreier“, um im Kampf um die Aufstiegsplätze weiterhin ein Wörtchen mitreden zu können. Bei einem Erfolg in Hamburg könnte der Ostclub punktemäßig auf den Tabellendritten aus Kaiserslautern aufschließen, die erst am Montagabend bei 1860 München antreten.

Das Hinspiel in Cottbus verlor St. Pauli nach desolater Vorstellung mit 0:2.

Statistik:

St. Pauli: Tschauner - Avevor, Mohr, Thorandt, Schachten - Funk, Daube - Bartels (89. Gyau), Buchtmann (62. Ebbers), Gogia (79. Thy) - Ginczek. - Trainer: Frontzeck

Cottbus: Kirschbaum - Schulze, Möhrle, Börner, Bittroff - Banovic, Kruska - Farina (69. Sörensen), Fomitschow - Stiepermann (77. John Jairo Mosquera), Sanogo. - Trainer: Bommer

Schiedsrichter: Jochen Drees (Münster-Sarmsheim)

Zuschauer: 26.578

Gelbe Karten: Bartels (5) - Sörensen (4), Schulze