Der FC. Pauli hatte den Ausgleich mehrfach auf dem Fuß, doch Hochscheidt, Sylvestr und Wiegel machten für die Gäste alles klar.

FC St. Pauli - FC Erzgebirge Aue 0:3 (0:0)

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Schlusspfiff: Das Spiel war lange ausgeglichen und beide Teams stets bemüht. St. Pauli erspielte sich ein leichtes Übergewicht, musste dann aber doch einen Rückstand verkraften. Statt dem Ausgleich traf Aue dann erneut. Mit 3:0 war der Sieg der Gäste allerdings etwas zu hoch.

Schlusspfiff! St. Pauli verliert 3:0 gegen Aue.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.

89. Minute: TOR für Aue! Die Entscheidung! Könnecke legt auf Wiegel und der schiebt den Ball ins rechte Eck. Das dürfte die Entscheidung gewesen sein.

88. Minute: Aue wechselt erneut. Paulus kommt für Sylvestr.

87. Minute: Jetzt stößt Buchtmann nach vorne. Sein Abschluss aber zu ungenau.

85. Minute: Die Gastgeber sind jetzt noch offensiver aufgestellt, doch es kommt nicht wirklich zu gefährlichen Torchancen.

82. Minute: Funk zieht aus der Distanz einfach mal ab und verfehlt nur knapp den linken Pfosten.

81. Minute: Auch Aue wechselt. Gercaliu kommt für Fink.

79. Minute: Frontzeck reagiert und wechselt gleich doppelt. Kringe und Gogia gehen für Daube und Ebbers.

76. Minute: TOR für Aue! Wiegel legt quer auf Sylvestr, der legt sich den Ball am Strafraum auf links und trifft ins lange Eck.

71. Minute: Es geht wieder munter hin und her. Durch das offene Spiel von St. Pauli bietet sich den Gästen natürlich Platz zum Kontern. Tschauner hielt gleich zweimal und Buchtmann rettet nach einer Ecke per Kopf auf der Linie.

70. Minute: Und wieder die Gastgeber. Diesmal kommt die Flanke von der rechten Seite und erreicht Schachten, der frei vor Männel zum Schuss kommt, doch der Keeper pariert glänzend.

66. Minute: Frontzeck wechselt. Der angeschlagene Thy muss raus, für ihn kommt Saglik, der direkt eine Freistoßmöglichkeit vergibt.

66. Minute: Könnecke sorgt für Entlasstung. Sein Schuss ist aber keine Gefahr für Tschauner.

64. Minute: Buchtmann flankt erneut von der linken Seite. Diesmal verpasst Ginczek knapp.

63. Minute: So auch in der nächsten Szene. Buchtmann flankt auf Ginczek, der bekommt aber nicht genug Druck hinter seinen Kopfball.

61. Minute: Die Gäste stehen nun deutlich tiefer und lassen den FC St. Pauli spielen. Wenn bei den Hamburgern etwas geht, dann fast ausschließlich über die linke Seite. Aber es kommt nicht wirklich etwas bei heraus.

59. Minute: St. Pauli drückt weiter. Gogia legt quer auf Kalla, der will flanken, verzieht aber komplett und schießt weit über das Tor.

54. Minute: Wieder die Gastgeber: Ein langer Freistoß kommt vors Tor. Doch Männel nimmt den Ball aus dem Getümmel auf. Zudem wurde er dabei gefoult. Freistoß für den Torwart.

52. Minute: Pauli antwortet über Kringe, doch seine Flanke findet in der Mitte keinen Abnehmer. Auch der Gäste-Konter wird abgefangen. Im Gegenzug verzieht Buchtmann wieder.

49. Minute: TOR für Aue! Wieder ist es Hochscheidt. Er nimmt im Vorwärtsgang ein bisschen das Tempo raus, guckt, zielt und zieht ab. Der Ball landet scharf angeschnitten im langen Eck.

49. Minute: Aue kontert. Klingbeils Flanke landet vor den Füßen von Hochscheidt, der zieht sofort ab, aber verfehlt das Tor.

48. Minute: Aber Männel ist erneut mit der Faust zur Stelle.

47. Minute: Die Gastgeber nehmen direkt wieder das Heft in die Hand und spielen nach vorne. Daraus entsteht der nächste Eckball.

46. Minute: Die Spieler stehen bereit. Es geht in die zweiten 45 Minuten. Aue hat gewechselt: Wiegel kam für den gelb belasteten Schröder.

Halbzeit: Zum Aufwärmen für Fans und Spieler gab es in der Halbzeitpause eine kleine Schneeballschlacht zwischen den Fans und der Ersatzbank.

Halbzeit: Ein über weite Strecken ausgeglichenes Spiel. Aue hielt zunächst gut mit und verteidigt geschickt. Buchtmanns Lattenknaller und Kringes Schuss waren dabei die beiden besten Chancen. Zum Ende der ersten Halbzeit übernahm Pauli die Oberhand, nutze aber die Chancen nicht. Angesichts der schwierigen Rahmenbedingungen bieten die Teams ein gutes Fußballspiel.

45. Minute: Peter Sippel pfeift zur Pause.

44. Minute: Pauli erhöht den Druck, aber kann die Chancen nicht nutzen. Aue versucht weiter so konzentriert zu verteidigen.

42. Minute: Wieder eine gute Freistoßposition für St. Pauli. Ginczeks Schuss landet in der Mauer. Den Abpraller kann Thy kontrollieren und quer auf Kringe spielen. Der zieht vom Elfmeterpunkt aus knapp am rechten Pfosten vorbei.

38. Minute: Schlitte geht ungestüm in den Zweikampf. Gute Freistoßchance für St. Pauli vom 16er-Eck. Doch der Schuss wird von der Mauer zur Ecke abgefälscht. Erneut keine Gefahr.

37. Minute: Nach einer Ermahnung bekommt nun auch Schröder die Gelbe Karte. Sein Einsteigen war Sippel zu gefährlich.

33. Minute: Buchtmann antwortet auf seine Art und prüft Männel direkt mit einem Schuss aus gut 16 Metern. Doch der Schlussmann hält.

32. Minute: Buchtmann kommt gegen Rau zu spät und zieht durch. Sippel zieht erneut die Gelbe Karte.

30. Minute: Nach einer halben Stunde haben sich beide Teams an den Rasen gewöhnt. Es ist ein ausgeglichenes Spiel mit zahlreichen Möglichkeiten auf beiden Seiten. Deutlich besser als das Wetter.

26. Minute: Thorandt foult Sylvestr kurz vor der Strafraumgrenze. Gefährliche Freistoßposition, doch Hochscheidt verzieht klar drüber.

25. Minute: Aues Schröder geht ruppig in den Zweikampf, es bleibt aber bei einer Ermahnung.

23. Minute: Jetzt sind die Gäste wieder im Angriff, doch Sylvestr schlägt einen Haken zu viel. Die nächste Ecke für Aue. Aber wieder zu ungefährlich.

21. Minute: Wieder eine gute Chance für St. Pauli. Langer Ball auf Kringe, der im Strafraum per Kopf auf Thy verlängert. Doch Thy stand beim Kopfball im Abseits.

17. Minute: Es geht munter hin und her. Nun kommt Silvestr auf der anderen Seite im Strafraum zum Schuss. Der Ball wird aber abgefälscht und geht drüber.

16. Minute: Jetzt ist St. Pauli wieder am Zug. Die Ecke von Buchtmann bringt aber keine Gefahr.

12. Minute: Nun kann sich Aue etwas befreien und kommt zum ersten Eckball, der direkt zur zweiten Ecke geklärt wird. Hochscheid schlägt den Ball weit über den Strafraum. Von dort gelangt er wieder zurück zu ihm und er zieht ab. Tschauner klärt zur nächsten Ecke.

12. Minute: Im Millerntorstadion ist es erschreckend ruhig. Das liegt am Fanprotest gegen das Sicherheitspapier des DFB. Nach zwölf Minuten und zwölf Sekunden sind auch die Fans wieder da.

10. Minute: St. Pauli spielt die Gäste in der eigenen Hälfte fest, doch Aue verteidigt rund um den Strafraum sehr geschickt. Kaum ein Durchkommen.

7. Minute: Lange Bälle prägen die Anfangsphase. Die Gastgeber kommen damit besser zurecht und haben die erste Ecke, doch Aues Torwart Männel ist mit der Faust zur Stelle.

5. Minute: Großchance für St. Pauli! Buchtmann trifft aus dem Getümmel heraus die Latte.

2. Minute: Auch die Verletzungsgefahr ist auf diesem Rasen nicht zu unterschätzen. Klingbeil bekommt für sein erstes Foul direkt die Gelbe Karte. Es ist die frühste Karte der 2. Bundesliga.

1. Minute: Schon nach wenigen Augenblicken wird klar: Auf dem Platz wird es für die Spieler kein leichtes Unterfangen.

1. Minute: St.Pauli stößt an. Es geht los.

Vor dem Spiel: Aufgrund einer geschlossenen Schneedecke stand das Spiel sogar auf der Kippe. Am Vormittag trafen sich Hunderte Fans und Helfer und räumten den Schnee beiseite. Jetzt steht dem Anstoß nichts mehr im Weg.

Vor dem Spiel: Gelingt dem FC St. Pauli ein Sieg im letzten Heimspiel des Jahres gegen den FC Erzgebirge Aue, überwintert er im Mittelfeld der 2. Fußball-Bundesliga. Vor der Partie am Sonntag verfügen die Hamburger auf Platz zwölf über 21 Punkte. Mit einem Punktedreier gegen Verfolger Aue (17 Punkte) ist mindestens Platz zwölf bis zur Fortsetzung der Rückrunde am 1. Februar gesichert. Zum Jahresausklang müssen die Hamburger am 15. Dezember zum FC Ingolstadt reisen.

Der Trend unter Trainer Michael Frontzeck ist eindeutig positiv. Als der 48-Jährige Anfang Oktober den FC St. Pauli übernahm, stand das Team mit sieben Punkten aus neun Spielen auf dem 17. Tabellenplatz. Aus den folgenden acht Spielen holten die Hamburger 14 Zähler. Zuletzt gelang im Millerntor-Stadion ein 1:0 gegen den Spitzenclub 1. FC Kaiserslautern.

Zum Rückrundenauftakt gegen Aue müsse sein Team mit viel Geduld zu Werke zu gehen, forderte Frontzeck. „Aue wird für uns eine harte Nuss werden. Mir ist es egal, ob wir sie erst in der 92. Minute knacken. Die Hauptsache ist, dass wir die Partie gewinnen.“

Die Bilanz gegen die Sachsen ist nicht erfreulich: St. Pauli wartet seit viereinhalb Jahren auf einen Sieg. „Eine solche Serie kann man beiseitelegen. Auch bei 1860 München hatte es nie zu einem Sieg gereicht, bis uns der jetzt gelungen ist“, meinte Frontzeck.

Kapitän Fabian Boll wird nach überstandener Rückenprellung im vorletzten Spiel des Jahres lediglich für den Notfall zur Verfügung stehen. „Es wird auf keinen Fall für 90 Minuten reichen. Er wird wohl auf der Bank sitzen“, sagte Frontzeck. Es könnte sein, dass Boll erst im neuen Jahr sein Comeback geben wird. „Die Winterpause kommt für ihn zur rechten Zeit. Gerade ihm wird die Pause gut tun. Aber diese Aufholjagd in der Tabelle hat bei allen Spielern Substanz gekostet“, gestand der Trainer.

Seine Sorgen im personellen Bereich sind geringer geworden. Innenverteidiger Florian Mohr (Adduktorenprobleme) und Mittelfeldspieler Kevin Schindler (Beschwerden am Sprunggelenk) dürften bis zum Spieltag fit sein.

Aufstellungen:

St. Pauli: 13 Tschauner - 27 Kalla, 5 Avevor, 16 Thorandt, 20 Schachten - 6 Funk, 2 Kringe - 18 Thy, 10 Buchtmann, 14 Gogia - 11 Ginczek. - Trainer: Frontzeck

Aue: 1 Männel - 20 Schröder, 3 Nickenig, 21 Rau, 15 Klingbeil - 23 Höfler, 10 Fink - 6 Schlitte, 17 Hochscheidt, 8 Könnecke - 12 Sylvestr. - Trainer: Baumann

Schiedsrichter: Peter Sippel (München)

Zuschauer: 21.045 (ausverkauft)