Florian Mohr und Finn Bartels drehten zunächst die Partie für St. Pauli. Doch ein weiterer Treffer von Mattuschka sorgte für den 2:2-Endstand.

FC St. Pauli - Union Berlin 2:2

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

.

93. Minute: Schlusspfiff! St. Pauli vergibt den Heimsieg gegen Union in der Schlussphase und trennt sich von den Berliner mit 2:2.

90. Minute: Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

90. Minute: Unions eingewechselter Stürmer Silvio kommt im Strafraum zum Abschluss. Der Schuss des Brasilianers landet jedoch über dem Tor von Philipp Tschauner.

88. Minute: St. Pauli versucht es noch einmal mit einer frischen offensivkraft, um doch noch den Heimsieg zu erzwingen. Für den sehr agilen, aber im Abschluss unglücklichen, Saglik kommt Ebbers.

87. Minute: Bruns schlägt einen Freistoß aus halbrechter Position. In der Mitte kommt Schachten zum Kopfball - drüber.

84. Minute: Tor für Union Berlin! Teroddes Schuss kann Thorandt noch abblocken. Allerdings fällt der Ball direkt vor die Füße von Mattuschka. Unions Kapitän fackelt nicht lange und nagelt das Leder per Dropkick unter die Latte. Traumtor für Union - 2:2.

80. Minute: St. Pauli wirkt beflügelt von der Führung und gewinnt jetzt nahezu jeden Zweikampf im Mittelfeld. Unions Passivität im zweiten Durchgang wird bestraft. Den Berliner fehlt derzeit die Bindung zum Spiel.

76. Minute: Haas wirft den Ball direkt in die Füße von Bartels, der sich nicht lange bitten lässt und sofort abzieht. Sein Schuss fliegt aber am Tor vorbei.

75. Minute: Mattuschka bedient mit einem herrlichen Außenristpass Terodde im Strafraum. Aber St. Paulis Defensive hat aufgepasst und kann Unions Stürmer entscheidend stören.

71. Minute: Doppelwechsel bei St. Pauli. Bruns und Funk sind jetzt für Kapitän Boll und Kringe neu im Spiel.

69. Minute: Tooooooooooor für St. Pauli! Ginczek passt optimal in die Schnittstelle der Viererkette und bedient Finn Bartels, der den Ball eiskalt an Haas vorbei ins Tor schiebt. St. Pauli hat das Spiel gedreht - 2:1.

68. Minute: Boll flankt von rechts in den Strafraum auf den weiterhin sehr agilen Saglik. Der Deutsch-Türke streckt sich, aber verfehlt den Ball knapp.

64. Minute: Boll legt am rechten Strafraumeck der Berliner ab auf Ginczek, der 20 Meter zentrale Position zum Schuss kommt. Sein Torversuch landet allerdings deutlich überm Tor. Das war die Chance zur Führung für St. Pauli.

62. Minute: Das Spiel plätschert jetzt so ein bisschen dahin. Beide Teams scheuen in dieser Phase der Begegnung das Risiko und versuchen den Gegner zu locken. Wer macht den ersten Fehler?

58. Minute: Jopek erkämpft sich im Mittelfeld den Ball gegen Kringe und bedient Nemec im Strafraum. Dessen Schuss zischt über den Querbalken. Glück für St. Pauli in dieser Szene.

56. Minute: Schindler flankt von rechts in den Strafraum. Bartels kommt unbedrängt an den Ball und versucht noch mal querzulegen. Aber das ist zu viel und Union kann klären. Den Nachschuss setzt Boll weit übers Tor.

50. Minute: St. Pauli ist jetzt wieder die aktivere Mannschaft. Kringe schickt Ginczek, der das ins Tor schießt. Im Stadion liegen sich alle in den Armen, aber der Schiedsrichter hat Abseits gepfiffen. Beim Pass von Kringe stand Saglik im Abseits, der zunächst zum Ball geht, aber dann doch nicht eingreift. Schwierige Entscheidung, aber Schiedsrichter Bastian Dankert hat hier wohl korrekt gehandelt.

48. Minute: Tooooooooooor für St. Pauli! Kringe bringt eine Ecke von rechts scharf vors Tor. In der Mitte steigt Florian Mohr höher als Pfertzel und Karl und köpft ins linke Eck. Traumstart für St. Pauli - 1:1.

46. Minute: Der Ball rollt wieder. St. Pauli hat noch 45 Minuten Zeit, um das Spiel zu drehen.

Halbzeitanalyse: Union Berlin führt beim FC St. Pauli etwas glücklich mit 1:0. Die Kiezkicker hätten in Führung gehen müssen. Die beste Chance vergab Saglik, als er am Pfosten scheiterte. Nach dem Gegentreffer durch Torsten Mattuschka verlor St. Pauli die Kontrolle über das Spiel und wirkte etwas verunsichert.

45. Minute: Schiedsrichter Bastian Dankert pfeift pünktlich auf die Sekunde zur Halbzeit.

42. Minute: St. Pauli verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Schachten reißt Pfertzel um und verhindert damit Schlimmeres. Die logische Konsequenz: Gelb für St. Paulis Linksverteidiger nach seinem taktischen Foul.

40. Minute: Kringe köpft im Mittelfeld auf Saglik, der es sofort mit einem Distanzschuss versucht. Haas macht sich lang und fischt den Ball aus der Ecke.

37. Minute: Saglik ist auf Linksaußen frei durch, zieht in die Mitte und wartet auf Schachten, der ihn hinterläuft. Saglik spielt genau im richtigen Moment ab, aber Schachtens Schlenzer fliegt rechts übers Tor.

32. Minute: Bei St. Pauli ist seit dem Gegentreffer ein deutlicher Bruch im Spiel zu spüren. Die Kiezkicker wirken in ihren Aktionen oftmals etwas ratlos. Union macht das jetzt clever und verwaltet das Ergebnis durch einfaches und sicheres Passspiel.

27. Minute: ... Die allerdings nichts einbringt.

26. Minute: St. Pauli wirkt etwas geschockt vom Rückstand. Union ist jetzt öfter in Ballbesitz und kann das Spiel ausgeglichen gestalten. Immerhin holt Ginczek jetzt mal eine Ecke gegen Kohlmann raus...

21. Minute: Tor für Union Berlin! Mattuschka wird nicht richtig angegriffen und zieht einfach mal ab. Der Ball wird unhaltbar und senkt sich tückisch ins linke Eck. 1:0 für Union.

19. Minute: Der anschließende Eckball von Mattuschka landet genau auf dem Kopf von Stuff. Aber Tschauner ist auf der Hut und nimmt den Ball sicher auf.

18. Minute: Nach einem kurzen Durcheinander an St. Paulis Strafraumgrenze kommt Mattuschka frei zum Schuss. Schindler wirft sich in den Schuss und kann zur Ecke klären.

16. Minute: Saglik ist von Unions Defensive bisher überhaupt nicht in den Griff zu kriegen. St. Paulis Stürmer lässt zwei Gegenspieler stehen und schießt aus knapp 25 Metern aufs Tor. Haas kratzt den Ball gerade so noch aus dem Winkel. St. Pauli will die Führung erzwingen, wurde bisher aber noch nicht für den hohen Aufwand belohnt.

14. Minute: Schachten treibt den Ball dynamisch durchs Mittelfeld und spielt auf Saglik, der nur noch Unions Keeper Daniel Haas vor sich hat. Saglik probiert es mit einem Flachschuss und trifft den rechten Pfosten. Bitter für St. Pauli!

12. Minute: Nemec legt per Kopf auf Quiring ab, der St. Paulis Abwehr entwischt und frei durch ist. Keeper Tschauner kommt allerdings rechtzeitig raus und ist einen Tick vor Quiring am Ball.

10. Minute: Jetzt meldet sich auch Union mal vor dem gegnerischen Tor. Nemec versucht es mit einem Distanzschuss aus gut 25 Metern zentrale Position - knapp links vorbei.

8. Minute: Wieder setzt sich Ginczek energisch auf rechts gegen Kohlmann durch. Diesmal lässt Unions Linksverteidiger die Leihgabe aus Dortmund aber nicht davon ziehen und grätscht ihn von hinten um. Es gibt eine erste Ermahnung von Schiedsrichter Bastian Dankert, beim nächsten Mal sieht Kohlmann Gelb. Der anschließende Freistoß von Kringe aus dem Halbfeld bringt nichts ein.

5. Minute: St. Pauli macht in der Anfangsphase einen sehr engagierten Eindruck. Die Kiezkicker wollen es heute wissen und setzen Union von Beginn an unter Druck.

3. Minute: Ginczek setzt sich auf rechts gegen Unions Kohlmann durch und bringt den Ball flach und scharf in den Strafraum - die Berliner können im letzten Moment klären.

2. Minute: Saglik holt eine erste Ecke raus. Kringe bringt diese mit viel Schnitt in den Strafraum, aber Stuff setzt sich im Kopfballduell gegen Thorandt durch.

1. Minute: Das Spiel läuft. Union hat den Anstoß ausgeführt.

Vor dem Spiel: Beide Teams wollten sich zu diesem Zeitpunkt der Saison eigentlich in ganz anderen Tabellenregionen wiederfinden. St. Pauli wollte ähnlich wie im letzten Jahr um den Aufstieg mitspielen und Union gab als offizielles Saisonziel „Platz fünf bis sieben” aus.

Nun ist es das Duell des Tabellen-15. gegen den 13. der Zweiten Liga. Das Trainertrio Timo Schultz, Thomas Meggle und Mathias Hain wird zum letzten Mal beim FC St. Pauli auf der Trainerbank sitzen. Ab Montag übernimmt Michael Frontzeck für den Kiezklub.

+++ FC St. Pauli: Neustart ohne den Neuzugang +++

St.Paulis neuer Trainer möchte nach Möglichkeit die Mannschaft nicht auf einem Abstiegsplatz übernehmen. Deshalb soll heute gegen Union die sportliche Wende eingeleitet werden. Momentan stehen die Hamburger nur aufgrund des besseren Torverhältnis nicht auf dem Relegationsplatz. Mit sechs Punkten aus acht Spielen steht St. Pauli so schlecht wie noch nie da, in der Zweiten Liga.

Union befindet sich zuletzt im Aufwind. Die Eisernen holten sieben Punkte aus den vergangenen drei Ligaspielen und verabschiedeten sich damit zunächst aus dem Tabellenkeller. Verzichten muss Trainer Uwe Neuhaus auf den rotgesperrten Innenverteidiger Fabian Schönheim.

Die Aufstellungen:

St. Pauli: 13 Tschauner - 5 Avevor, 24 Mohr, 16 Thorandt, 20 Schachten - 17 Boll, 2 Kringe - 25 Schindler, 22 Bartels - 11 Ginczek, 19 Saglik. - Trainer: Meggle.

Union: 1 Daniel Haas - 6 Pfertzel, 5 Stuff, 4 Puncec, 7 Kohlmann - 8 Karl - 2 Quiring, 17 Mattuschka, 25 Jopek - 32 Nemec, 11 Terodde. - Trainer: Neuhaus.

Schiedsrichter: Bastian Dankert (Rostock)

Zuschauer: 20.000

Tore: 0:1 Mattuschka (21.), 1:1 Mohr (48.), 2:1 Bartels (69.), 2:2 Mattuschka (84.)