Ingolstadt. Der HSV befindet sich nach der 1:3-Niederlage im Abstiegskampf. Trainer Markus Gisdol und Sportchef Jens Todt finden klare Worte.

Die mitgereisten HSV-Fans reagierten wütend, der Trainer kochte innerlich. „Speziell in der ersten Halbzeit haben wir das Spiel nicht so angenommen, wie wir das machen mussten“, schimpfte Markus Gisdol nach der schweren Niederlage des HSV im Abstiegskampf der Bundesliga beim direkten Mitkonkurrenten FC Ingolstadt. Die Hanseaten verloren nach einer nicht erstligatauglichen Vorstellung mit 1:3 (0:2) und stürzten auf einen direkten Abstiegsplatz.

Die HSV-Spieler in der Einzelkritik

Gisdol kündigte vor den schweren Spielen gegen Leverkusen und in Leipzig "klare Worte" an. "Der eine oder andere hat die Erfolgsphase im Dezember wohl falsch gedeutet und gedacht, dass in der Rückrunde alles von alleine läuft. Das ist nicht der Fall. Da werde ich konsequent einhaken", betonte er.

Todt: "Der Druck wird größer"

Sportchef Jens Todt machte aus seiner grenzenlosen Enttäuschung erst gar keinen Hehl. "Wir haben gesehen, wie Abstiegskampf geht, aber leider nicht von uns. Es hat heute nichts gestimmt. Das war ein herber Rückschlag, der Druck wird größer.

HSV gegen Ingolstadt – Die Höhepunkte des Spiels

14. Minute

Tor für Ingolstadt! Leckie nimmt mit dem Rücken zum Tor eine Flanke von links stark an und legt ab nach rechts auf den völlig blanken Groß. Der Spielmacher zögert nicht und hämmert das Ding mit gefühlt 200 km/h ins linke Toreck. Keine Chance für Mathenia.

19. Minute

Freistoß für den HSV. Der Ball liegt für Gregoritsch bereit. Die Entfernung beträgt gut 20 Meter. Das war fast der Ausgleich! Der Ball kommt halbhoch an den rechten Rand der vier-Mann-Mauer und wird abgefälscht. Die Kugel fliegt am Ende knapp rechts am Kasten von Hansen vorbei.

22. Minute

Tor zum 2:0 für FC Ingolstadt 04. Und der sitzt! Suttner legt sich die Kugel zurecht und nimmt ein paar Schritte Anlauf. Der Standardspezialist zielt genau und knallt den Ball über Mathenia hinweg unter die Latte. Papadopoulos fälschte den Schuss unglücklich mit dem Kopf noch ab.

31. Minute

Douglas Santos! Nach einem Freistoß von Kostić bekommen die Schanzer das Leder nicht gut geklärt. Douglas Santos lauert an der Strafraumkante und zieht direkt aufs Tor drauf. Sein Schuss geht aber in die zweite Etage.

32. Minute

Ostrzolek arbeitet in einem Zweikampf mit Cohen mit dem Ellenbogen und erhält dafür die letzte Ermahnung vor der Gelben Karte.

34. Minute

Das hätte die Chance zum 3:0 sein müssen! Lezcano steckt zentral vor dem Strafraum nach links auf Leckie durch der sich stark gegen Sakai durchsetzt. Dabei kommt der Australier aber ins Straucheln, sodass der Japaner Sakai seinen Fehler wieder ausbügeln kann.

36. Minute

Autsch! Papadopoulos fällt nach einem Luftduell unglücklich mit voller Wucht dem am Boden liegenden Leckie aufs Knie. Der Offensivkünstler muss danach erstmal behandelt werden. Das sah schmerzhaft aus...

39. Minute

Morales wird mit dem Rücken zum Tor im Strafraum angespielt und hat gut 20 Jahre Zeit sich zum Kasten hin zu drehen, ehe er aufs Tor schießt. Sein Schuss ist zwar keine Gefahr für Mathenia, dennoch haben die Norddeutschen da mächtig gepennt!

43. Minute

Wood hat den Ausgleich auf dem Fuß! Nach dem Wechsel hat der HSV erstmal einen Eckstoß. Der Ball kommt kurz von der linken Seite zum Amerikaner, der das Leder stark annimmt und sich direkt zum Kasten dreht. Aus äußerst spitzem Winkel setzt er die Kugel aber knapp neben das Tor.

44. Minute

Das Griechen-Koloss Papadopoulos sieht nach überhartem Einsteigen gegen Lezcano Gelb.

47. Minute

Elfmeter für Ingolstadt! Der eben erst eingewechselte Diekmeier hat da im Sechzehner Groß kompromisslos umgerannt. Dumme Aktion des Jokers! Cohen schaut nur auf den Ball und versenkt das Leder sicher in der Mitte. Mathenia ist nach rechts gesprungen. Das 3:0 ist die Vorentscheidung!

54. Minute

Mavraj und Lezcano rauschen da an der rechten Seite mit den Köpfen unabsichtlich zusammen. Beide hatten nur Augen für den Ball. Vor allem Mavraj scheint da einen ordentlichen Brummschädel zu haben.

57. Minute

Morales hält aus 20 Metern halblinker Position auf den Kasten von Mathenia drauf. Sein Flachschuss kann der Adler-Ersatz aber noch so gerade um den rechten Pfosten lenken. Der folgende Eckball bleibt ohne Gefahr für das Hamburger-Tor.

63. Minute

Was ist hier denn los? Ein Wettschießen um das Tor des Jahres? Der Kapitän hat genug gesehen und hält aus gut 25 Metern halbrechter Position einfach mal drauf. Der Ball flattert lange in der Luft und ist schwer für Hansen einzuschätzen. Am Ende knallt die Kugel ins linke Lattenkreuz. Riesentor von dem Japaner!

67. Minute

Kostić mal wieder mit einer Flanke aus dem linken Halbfeld. Allerdings erreicht die das Ziel Gregoritsch nicht. Der Ex-Stuttgarter muss noch an seiner Genauigkeit arbeiten.

69. Minute

Hamburgs letzte Hoffnung ist in der Partie: Müller kommt für den schwachen Gregoritsch und das obwohl Müller eigentlich angeschlagen ist. Wegen eines Blutergusses musste der Angreifer zuletzt aussetzen.

70. Minute

Matip rettet vor Holtby. Dem Hamburger fällt im Strafraum nach einem Ballverlust von Wood die Kugel vor die Füße. Ehe der Ex-Schalker zum 2:3 abstauben kann, grätscht ihm Matip das Leder aber noch weg.

77. Minute

Gelbe Karte für HSV-Kapitän Gōtoku Sakai.

84. Minute

Douglas Santos macht es nicht besser. Nachdem Kostić mit seinen Flanken nie die Köpfe seiner Kollegen finden, probiert es nun der Außenverteidiger einmal aus dem Halbfeld. Aber auch die Hereingabe des Brasilianer landet nur bei einem Schanzer.

86. Minute

Getummel im Strafraum des FCI! Holtby bringt nach einem Freistoß von Sakai einen Querschläger hoch in den Sechzehner. Dort kommt in der Menge Wood zu Fall und fordert Elfmeter. Schmidt lässt aber zurecht weiterspielen.

1/20

Der neuformierten Abwehr um Konstantinos Papadopoulos und Mergim Mavraj fehlte die Stabilität. Im zentralen Mittelfeld bekamen davor Lewis Holtby und Matthias Ostrzolek nie einen Zugriff aufs Spiel. Und vorne herrschte bis auf einen Freistoß von Gregoritsch (19.) und einen Schuss von Bobby Wood (43.), den Martin Hansen parierte, eine erschreckende Harmlosigkeit.

Bilder vom Spiel:

Der HSV verliert krachend in Ingolstadt

Torwart Christian Mathenia hat schon zu Beginn zu kämpfen
Torwart Christian Mathenia hat schon zu Beginn zu kämpfen © WITTERS | SebastianWidmann
Die Führung für Ingolstadt schon in der 14. Minute: Torschütze Pascal Gross jubelt © WITTERS | SebastianWidmann
Kyriakos Papadopoulos (links) und Mergim Mavraj können es nicht fassen..
Kyriakos Papadopoulos (links) und Mergim Mavraj können es nicht fassen.. © WITTERS | SebastianWidmann
..ebenso wenig wie Trainer Markus Gisdol
..ebenso wenig wie Trainer Markus Gisdol © Witters
Alfredo Morales und Michael Gregoritsch im Kopfballduell
Alfredo Morales und Michael Gregoritsch im Kopfballduell © WITTERS | SebastianWidmann
Ingolstadts Markus Suttner schießt das Tor zum 2:0 gegen Christian Mathenia
Ingolstadts Markus Suttner schießt das Tor zum 2:0 gegen Christian Mathenia © imago/ActionPictures | imago sportfotodienst
Torwart Christian Mathenia, Luca Waldschmidt, Douglas Santos, Filip Kostic, Kyriakos Papadopoulos, Mergim Mavraj und Michael Gregoritsch nach dem Tor zum 2:0 © WITTERS | SebastianWidmann
Mergim Mavraj und Michael Gregoritsch sind ratlos
Mergim Mavraj und Michael Gregoritsch sind ratlos © WITTERS | SebastianWidmann
Almog Cohen verwandelt den Elfmeter, den Diekmeier verursacht hat, zum 3:0
Almog Cohen verwandelt den Elfmeter, den Diekmeier verursacht hat, zum 3:0 © WITTERS | SebastianWidmann
Gotoku Sakai schießt den Ehrentreffer (3:1) gegen Ingolstadt
Gotoku Sakai schießt den Ehrentreffer (3:1) gegen Ingolstadt © WITTERS | SebastianWidmann