Timmendorfer Strand. Bundesligist enttäuscht im Test bei Strand 08 erneut. Nur Rückkehrer Holtby sorgt für einen Lichtblick. Labbadia reagiert genervt.

Lewis Holtby schlich nach dem Abpfiff mit gesenktem Kopf neben Trainer Bruno Labbadia vom Platz. Über das uninspirierte 2:2 (1:1) am Mittwochabend im Testspiel beim Fünftligisten NTSV Strand 08 wollte der 25 Jahre alte Mittelfeldakteur am liebsten nicht mehr reden. „So dürfen wir nicht auftreten. Wir waren nicht wach genug. Ich bin mit unserem Auftritt überhaupt nicht zufrieden“, sagte Holtby.

Dabei hätte sein Comeback nach langer Verletzungspause nicht besser laufen können – dachte man zumindest nach 17 Minuten. Zum ersten Mal nach seiner Schlüsselbein-Operation Anfang Juli stand Holtby wieder für den HSV auf dem Platz – und schoss nach Vorlage von Luca Waldschmidt gleich den 1:0-Führungstreffer. Freuen konnte sich Holtby hinterher aber kaum. „Ich bin zwar froh, dass ich ein Tor gemacht habe und Spielminuten sammeln konnte, aber das ändert nichts an dem Ergebnis.“ Auch Rückkehrer Holtby schaffte es im weiteren Verlauf nicht, das oft zerfahrene und ideenlose Spiel der Hamburger zu beleben.

Am Ende tat sich überhaupt nichts mehr

Wie schon beim enttäuschenden Saisonstart gegen Ingolstadt kassierte der HSV einen unnötigen Ausgleich. NTSV-Torjäger Marco Pajonk traf noch vor der Halbzeit (45.). Auch als Luca Waldschmidt sein Team erneut in Führung brachte (62.), hielt der Vorsprung nur wenige Minuten. Dustin Thiel (64.) markierte den Endstand, der für den HSV in der zweiten Halbzeit sogar noch schmeichelhaft ausfiel.

Als der Stadionsprecher 15 Minuten vor Schluss den Endspurt einläutete, tat sich nichts mehr in der HSV-Offensive. Der Test vor 3360 Zuschauern – die trotz Sitzplatzpreisen von 21 Euro zahlreich erschienen waren – stimmte die HSV-Fans nicht gerade optimistisch für die nächsten Aufgaben. Bruno Labbadia war entsprechend genervt. Der Hamburger Trainer verzichtete auf das übliche Interview nach dem Spiel.

HSV in Timmendorf: Hirzel – Diekmeier, Götz, Cléber, Ostrzolek (Behounek) – Holtby, Hunt (46. Müller) – Halilovic, Waldschmidt, Bahoui (58. Jatta) – Lasogga (79. Stark).