Der Kroate trifft sieben Minuten nach seiner Einwechslung. Labbadia rechtfertigt seine Wahl, auf Wood statt Lasogga im Sturm zu setzen.

Zwickau – HSV 0:1 (0:0)

Bitte HIER aktualisieren!

Spielanalyse: Bruno Labbadia hat den Sieg eingewechselt: Der HSV steht dank des Treffers von Joker Alen Halilovic in der zweiten Runde des DFB-Pokals. In der ersten Hälfte dominierten die Hamburger das Geschehen und zeigten sich besonders in der Offensive sehr variabel und spielfreudig. Einziger Vorwurf nach 45 Minuten war die mangelhafte Chancenverwertung. Und so blieb Drittligist FSV Zwickau im Spiel und wurde im zweiten Durchgang stärker.

Labbadia erkannte, dass er etwas ändern muss, und brachte Halilovic, der das HSV-Spiel sofort belebte und durch einen fulminanten Schlenzer für den Siegtreffer sorgte. Der Kroate eroberte den Ball durch aggressives Pressing, zog davon und überwandt Zwickaus starken Torwart Brinkies. "Das war ein klasse Einstand von ihm, trotzdem müssen wir ihn weiterhin langsam aufbauen", sagte Bruno Labbadia zur Leistung seines Edeltechnikers.

90. (+3) Minute: Schlusspfiff!

90. (+3) Minute: Adler hat den Ball! Das war's!

90. (+2) Minute: Der HSV ist immer noch nicht durch: Miatke kommt an der Strafraumgrenze noch einmal zum Abschluss. Cléber blockt den Schuss zur Ecke...

90. Minute: Noch einmal Zwickau, aber der Pass auf Wachsmuth ist zu lang. Adler kommt aus seinem Kasten, ist zuerst am Ball und macht dann eine schmerzhafte Begegnung mit dem Kapitän der Sachsen, der mit vollem Risiko in Adler hereinrauscht. Cléber geigt Wachsmuth ein paar Takte, Schiri Kempter beruhigt die Gemüter und Adler kann weitermachen.

86. Minute: Wieder setzt sich Halilovic durch ein schnelles Dribbling auf Rechtsaußen durch, zieht nach innen und schließt aus 20 Metern ab – der Ball geht knapp rechts am Tor vorbei.

83. Minute: Labbadia bringt Lasogga für Gregoritsch und macht damit das wahr, was er zuletzt angekündigt hatte: Wood und Lasogga können auch zusammen im Sturm spielen.

80. Minute: Adler hält die Führung fest! Göbels Freistoßflanke findet den Kopf von Wachsmuth, der aus spitzem Winkel Adler zu einer Glanztat zwingt.

79. Minute: Nächste starke Szene von Halilovic. Der 20-Jährige sprintet auf Rechtsaußen allen davon und hat das Auge für Gregoritsch, der im Zentrum völlig frei steht, aber einen Verteidiger anschießt. Gregoritsch moniert noch ein Handspiel und fordert daher Elfmeter, doch das war keiner.

78. Minute: Zimmermann kommt für Göbel bei Zwickau.

76. Minute: Fast das 0:2! Nach schönem Doppelpass zwischen Jung und Wood nimmt der US-Stürmer von der Strafraumkante Maß. Auch sein Schlenzer klatscht an den Pfosten, doch diesmal findet der Ball nicht den Weg ins Tor. Gregoritsch hat die Chance im Nachschuss, doch der Österreicher scheitert an Brinkies.

72. Minute: Noch keine zehn Minuten auf dem Platz trifft Halilovic zur Führung, als es allmählich nach Verlängerung aussah. Bruno Labbadia beweist mit diesem Wechsel ein goldenes Händchen.

70. Minute: TOOOOOR für den HSV! Halilovic erzielt das 0:1! Der Kroate erobert den Ball von Lange, zieht dann an und schlenzt die Kugel aus knapp 22 Metern traumhaft um Gebers ins linke Eck. Der Ball tuschiert noch den Innenpfosten – was für ein Tor!

69. Minute: Nietfeld wird durch Ronny König beim Gastgeber ersetzt. Nur noch knapp 20 Minuten in der regulären Spielzeit.

63. Minute: Da ist er: Labbadia bringt Halilovic für Müller, der eigentlich einer der Auffälligeren war.

61. Minute: Erster Wechsel des Spiels: Schlicht ersetzt Frick, der sich aufgerieben hat, bei Zwickau. Beim HSV macht sich Halilovic für einen Wechsel bereit.

60. Minute: Sechste Ecke für den HSV, doch auch diese bringt nichts ein.

56. Minute: Jetzt vielleicht mal: Kostic tanzt Bär auf Linksaußen aus und flankt scharf vors Tor – doch da steht weit und breit kein Abnehmer.

54 Minute: Der HSV tut sich im zweiten Durchgang deutlich schwerer: In der Offensive fehlt es an Ideen gegen tief stehende und jetzt beherzter kämpfende Sachsen.

50. Minute: Die Sachsen kommen deutlich aggressiver aus der Kabine und schon ist auch das Publikum da. Wird das hier doch noch ein packender Pokal-Fight?

48. Minute: Zwickau fordert Elfmeter, doch da war gar nichts los! Djourou bekommt einen Schuss im Strafraum an seinen angelegten Arm. Schiri Kempter bleibt cool und lässt zu Recht weiterspielen.

46. Minute: Anstoß Zwickau – der Ball rollt wieder! Doch erneut zünden HSV-Fans Pyrotechnik im Gästeblock.

Halbzeitanalyse: Warum es hier noch 0:0 steht, weiß wohl keiner so richtig. Der HSV ist klar besser und müsste längst führen. Mit einer offensiv variablen Spielweise erarbeiten sich die Hamburger Chance um Chance, doch vor allem Zwickaus Torwart Brinkies scheint bislang unüberwindbar. Dennoch ist das ein starker Auftritt der Labbadia-Elf, die Führung ist eigentlich nur eine Frage der Zeit.

45. (+2) Minute: Halbzeit!

45. (+1) Minute: Schöner Chipp-Pass von Hunt über die Abwehr hinweg auf Sakai, der sich davongeschlichen hat, aber aus spitzem Winkel ebenfalls in Keeper Brinkies seinen Meister findet.

44. Minute: Erste gefährliche Szene der Gastgeber: Nach einer verlängerten Ecke rutschen im Fünfmeterraum gleich zwei Zwickauer am Ball vorbei. Es bleibt beim 0:0.

42. Minute: Der Schweizer ist zurück und kann auch schon wieder Kopfballduelle bestreiten. Glück gehabt, HSV!

40. Minute: Djourou blockt einen Schuss von Bär im Strafraum mit dem Kopf und geht wie ein angeknockter Boxer zu Boden. Der Kapitän wirkt ziemlich benommen. Ein Ausfall wäre angesichts der Defensivsorgen beim HSV kaum zu verkraften. Auf der Bank sitzt nur noch Emir Spahic, für den die Partie wegen eines Augenhöhlenbruchs eigentlich noch zu früh kommt. Möglicherweise könnte Jung in die Innenverteidigung rücken, sollte es für Djourou nicht mehr weitergehen.

36. Minute: Pfosten und fast ein Eigentor! Müller setzt sich im Strafraum nach einem geschickten Haken durch und flankt auf den langen Pfosten. Dort steht eigentlich nur Abwehrspieler Patrick Göbel, doch der Sachse scheint die Orientierung verloren zu haben und köpft ohne Bedrängnis ans Aluminium. Der Abpraller landet bei Gregoritsch, der aus 15 Metern mit einem strammen Linksschuss am gut aufgelegten Torwart Brinkies scheitert.

35. Minute: Auch wenn dieser Pass von Hunt auf Müller zu lang ist, der HSV zeigt sich im Offensivspiel sehr variabel und stellt Zwickaus Defensive immer wieder vor Probleme. Wann fällt das erste Tor?

31. Minute: Nächster zielstrebiger Angriff der Hamburger: Kostic verzögert seine Flanke geschickt und legt im richtigen Moment zurück auf Müller, der aus 16 Metern zum Abschluss kommt, doch sein Schuss wird geblockt. Noch hält Zwickaus Defensive gegen einen offensivfreudigen HSV.

29. Minute: Klasse Freistoßflanke von Hunt von der rechten Strafraumkante auf Gregoritsch, der im Zentrum davongeeilt ist und frei zum Kopfball kommt. Der Österreicher scheitert aus neun Metern an Brinkies, Schiri Kempter hat aber auch ein Foul im Strafraum von Jung gesehen und pfeift die Szene ab.

25. Minute: Diesmal darf Hunt ran, doch auch er scheitert an der Mauer. Was auffällig ist: Schiri Kempter scheint sein Freistoßspray zu Hause gelassen zu haben. Es kommt schlichtweg nicht zum Einsatz und man sieht es auch nicht am Körper.

23. Minute: Ein HSV-Angriff scheint eigentlich schon geklärt, doch dann sprinten Müller und Miatke zum Ball. Der Hamburger ist zuerst mit dem Kopf dran, Miatkes Fuß trifft nur noch Müllers Gesicht. Der Flügelstürmer zieht sich einen Cut an der Schläfe zu und muss auf dem Platz behandelt werden. Darüber hinaus gibt es Gelb für den Zwickauer und Freistoß für den HSV...

16. Minute: Erste Zwischenbilanz nach knapp 15 Minuten: Der HSV wirkt optimal vorbereitet auf den Drittligisten und hat bislang alles im Griff. Vor allem über die schnellen Müller und Kostic spielt die Labbadia-Elf immer wieder zielstrebig nach vorn und sucht den Abschluss. Einzig an hochkarätigen Torchancen hapert es noch.

14. Minute: Riesenchance für den HSV! Bei einem Konter über Müller haben die Hamburger plötzlich Überzahl. Müller findet die Lücke für Hunt, der das Auge vor Kostic am langen Pfosten hat. Im Zentrum laufen mit Wood und Gregoritsch gleich zwei Spieler ohne Bedrängnis vors Tor, doch die Ablage des Serben ist zu ungenau, wodurch Brinkies den Ball sicher aufnehmen kann.

10. Minute: Beim anschließenden Freistoß aus gut 30 Metern nimmt Gregoritsch Maß, der Österreicher zimmert den Ball aber in die Mauer.

9. Minute: Im direkten Gegenstoß senst Gebers Müller rüde von hinten um. Schiri Kempter zögert keine Sekunde und zückt erneut sofort die Gelbe Karte.

9. Minute: Schlampiger Ballverlust von Cléber, der sich bei einem Dribbling in der eigenen Hälfte den Ball zu weit vorlegt und an Frick verliert. Der Brasilianer macht seinen Fehler aber wieder gut und erobert die Kugel schnell zurück.

7. Minute: Auf der linken Seite setzt sich der schnelle und trickreiche Kostic durch und flankt scharf vors Tor. Dort wird Wood aber geschickt von der Defensive abgeschirmt, wodurch er nicht an den Ball kommt.

5. Minute: Gelb für Zwickaus Kapitän Wachsmuth, der zuvor Kostic unsanft von den Beinen geholt hat.

3. Minute: Auch die erste Ecke der Hamburger sorgt gleich für Gefahr. Wieder muss Brinkies eingreifen, der nach einem Durcheinander die Kugel aus dem Strafraum faustet. Müller bringt den Ball im zweiten Anlauf noch mal in den Sechzehner, aber Kostic schlägt ein Luftloch beim Versuch einer Direktabnahme.

1. Minute: Erster Warnschuss des HSV: Kostic legt ab ins Zentrum, wo sich Müller freigelaufen hat und sofort aus gut 20 Metern abzieht. Zwickaus Schlussmann Brinkies fischt diesen tückischen Aufsetzer aus dem linken Eck.

1. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt!

18.29 Uhr: Aus dem HSV-Block qualmt es kräftig nach dem Zündeln bengalischer Feuer.

18.27 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los!

18.24 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der erfahrene Robert Kempter (28).

18.18 Uhr: Labbadia rechtfertigt die Entscheidung für Wood und damit auch gegen Lasogga: "Bobby wirkt noch dynamischer, hält die Bälle sehr gut und hat deshalb momentan die Nase vorn", so der Coach, der einen Wunsch hat: "Es kann aber auch sein, dass Pierre heute eine wichtige Rolle einnehmen wird. Die Spieler auf der Bank müssen brennen, wenn sie reinkommen."

18.11 Uhr: Der Gästeblock ist bereits proppenvoll. 1300 Fans haben ihre Mannschaft, die heute in den blauen Ausweichtrikots spielen wird, nach Zwickau begleitet.

18.02 Uhr: Beide Mannschaften treffen im Übrigen das erste Mal in einem Pflichtspiel aufeinander.

17.56 Uhr: Im Abwehrzentrum beginnt Cléber an der Seite von Kapitän Djourou. Für Spahic kommt die Partie nach seinem Augenhöhlenbruch noch zu früh, der 36 Jahre alte Bosnier nimmt zunächst auf der Bank Platz. Dort sitzt auch Fünf-Millionen-Transfer Halilovic, der vom FC Barcelona verpflichtet wurde. Auf der Doppelsechs agieren Jung und Hunt.

17.53 Uhr: Damit entscheidet sich Labbadia im Sturm erwartungsgemäß für Neuzugang Wood statt Lasogga. Die pfeilschnelle Flügelzange Müller/Kostic soll den US-Amerikaner mit Bällen füttern. Hinter der Spitze beginnt Gregoritsch, der immer wieder in die Spitze stoßen soll, um für Torgefahr zu sorgen.

17.49 Uhr: Die Aufstellung des HSV ist bekannt: Adler – Sakai, Cléber, Djourou (C), Ostrzolek – Jung, Hunt – Müller, Gregoritsch, Kostic – Wood.

Vor dem Spiel: Blamieren verboten lautet die Devise für den HSV in der ersten Pokalrunde beim FSV Zwickau. Vergangene Saison schied der HSV in Jena mit 3:2 nach Verlängerung aus. Damit diesmal eine Blamage erspart bleibt, ließ Bruno Labbadia gleich mehrfach Gegner Zwickau beobachten. Ecken und Freistöße wurden in dieser Woche einstudiert und auch beim Abschlusstraining kurz vor dem Abflug am Sonntagmittag machte der Trainer erst nach anderthalb Stunden Schluss.

Statistik

Zwickau: Brinkies - Sorge, Gebers, Miatke - Göbel, Wachsmuth, Lange, Göbel (78. Marc Zimmermann) - Frick (61. Schlicht) - Bär, Nietfeld (69. König). - Trainer: Ziegner

HSV: Adler - Gotoku Sakai, Djourou, Cleber, Ostrzolek - Gideon Jung, Hunt - Nicolai Müller (63. Halilovic), Gregoritsch (83. Lasogga), Kostic - Wood. - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Robert Kempter (Stockach)

Tor: 0:1 Halilovic (70.)

Zuschauer: 10.134 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Wachsmuth, Gebers, Miatke - Nicolai Müller