Zwei Verletzte, der Torwart gesperrt, teils desolate Leistung: Der HSV ist nach dem 0:3 wieder im Abstiegskampf angekommen.

Dortmund - HSV 3:0

90. Minute: Abpfiff!

89. Minute: Drobny pariert nochmal gegen Aubameyang.

86. Minute: Tor zum 3:0! Kagawa zieht ab, Drobny klärt mit den Fäusten, Ramos verwandelt den Abstauber.

84. Minute: Aubameyang vernascht den ganz schwachen Cleber erneut, flankt ins Zentrum, wo Ramos zum Kopfball kommt. Knapp über die Latte.

83. Minute: Der BVB spielt jetzt mit halber Kraft, immerhin kann der HSV so den Zwei-Tore-Rückstand verteidigen.

77. Minute: Ekdal muss raus. Der HSV jetzt zu neunt!

75. Minute: Der HSV ist ein besserer Trainingspartner. Das Spiel ist entschieden. Nun hat sich auch noch Ekdal wehgetan.

66. Minute: Jetzt muss auch Müller verletzt raus. Gregoritsch kommt, Wechselkontingent schon aufgebraucht.

65. Minute: Müller liegt jetzt schon mit einem Krampf im Strafraum und muss behandelt werden.

61. Minute: Gündogan setzt Ramos ein, der Drobny umlaufen will, jedoch ins Straucheln kommt und nur das Außennetz trifft.

61. Minute: Müller wehrt sich immerhin, der einzige mit Normalform beim HSV.

60. Minute: Der HSV kommt jetzt kaum einmal auf den Ball.

55. Minute: Der Freistoß aus 18 Metern landet in der Mauer.

52. Minute: Ostrzolek mit einem Fehlpass, für den er eigentlich ausgewechselt werden müsste. Kagawa läuft alleine aufs Tor zu, wo Adler - nicht das erste Mal in der Saison - völlig übermotiviert seinen Sechzehner verlässt und Kagawa umläuft. Rote Karte für den Keeper.

50. Minute: Der HSV kommt überhaupt nicht in die Partie. Dortmund jetzt aggressiver.

47. Minute: Ostrzolek grätscht Passlack im Strafraum um, die Pfeife bleibt aber wohl zurecht stumm.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Tor zum 2:0! Konter über Ramos, eigentlich war das Tempo wieder raus, doch der Stürmer tanzt Cleber aus und zirkelt den Ball ins lange Eck!

40. Minute: Dortmunds Spieler rutschen reihenweise aus, ohne dass der HSV davon profitiert.

38. Minute: Tor zum 1:0! Nach einer kurzen Ecke kombinieren sich die Dortmunder durch den Strafraum und Pulisic überwindet Adler ins kurze Eck.

36. Minute: Schipplock, gerade eingewechselt, läuft nach einem Bender-Fehler mit dem Ball auf den Torwart zu, rechts wartet Müller, doch Schipplock bringt das Kunststück fertig, den Ball im Zwei-Gegen-Eins zu verstolpern.

34. Minute: Ilicevic tankt sich nach Innen, zieht vom Sechzehner ab, doch der Ball landet wie so oft beim ihm im Himmel.

33. Minute: Lasogga humpelt über den Platz.. Er hat sich wohl eine Knieverletzung zugezogen und muss raus.

30. Minute: Der BVB schaltet nicht wie gewohnt um, der HSV agiert zu vorsichtig, um etwas zu bewirken. Für den neutralen Zuschauer ist die Partie nur schwer zu ertragen.

26. Minute: Der BVB bewegt sich wenig, so dass es den Hamburgern kaum Mühe macht, zu verteidigen.

22. Minute: Guter Auftritt des HSV bisher: Hinten sicher, ab und zu gut nach vorne.

21. Minute: Der bisher völlig indisponierte Kacar schlägt über den Ball, doch Pulisics Schuss wird zur Ecke abgefälscht.

17. Minute: Lasogga schippt den Ball herrlich in den Lauf von Ilicevic, der zum Flugkopfball ansetzt, Weidenfeller überlupft und das Spielgerät knapp am Pfosten vorbeilegt.

14. Minute: Gutes Zweikampfverhalten des HSV im Mittelfeld, der Ball kommt zu Müller, der aus 25 Metern einfach draufhält. Knapp vorbei.

11. Minute: Beide Teams sind zu unpräzise, um sich gefährlich vors Tor zu spielen.

6. Minute: Auch ohne seine Stars macht der BVB das Spiel, der HSV will auf Konter warten.

2. Minute: Lasogga setzt gut nach und bedient Müller, der etwas überhastet abschließt.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Fußball-Bundesligist Hamburger SV will am Sonntag (15.30 Uhr) seine Positiv-Serie gegen Borussia Dortmund fortsetzen und einen entscheidenden Schritt Richtung Klassenverbleib machen. Nach zuletzt drei Siegen und einem Remis gegen den BVB ist Coach Bruno Labbadia zuversichtlich, dass seine Elf auch diesmal gegen den Tabellenzweiten punktet. „Wir gehen mit Selbstbewusstsein rein“, sagte Labbadia. Er will nicht darauf setzen, dass die 3:4-Pleite der Dortmunder gegen den FC Liverpool den Kontrahenten lähmt: „Wir tun gut daran, uns auf uns zu konzentrieren.“ Gegen den BVB dürften Emir Spahic und Cléber die Innenverteidigung bilden. Offen war zuletzt, ob in der Sturmmitte Sven Schipplock oder Pierre-Michel Lasogga den Vorzug erhält. Lasogga setzte sich durch.

Die Aufstellungen

Dortmund: 38 Bürki - 30 Passlack, 6 Sven Bender, 15 Hummels, 28 Ginter (ab 75. Schmelzer)- 8 Gündogan (ab 65. Leitner), 18 Sahin, 27 Castro (ab 75. Aubameyang)- 22 Pulisic, 20 Ramos, 23 Kagawa. - Trainer: Tuchel

Hamburg: 15 Adler - 24 Gotoku Sakai, 3 Cleber, 4 Spahic, 22 Ostrzolek - 20 Ekdal, 40 Kacar (ab 54. Drobny) - 27 Nicolai Müller (ab 67. Gregoritsch), 8 Holtby, 7 Ilicevic - 10 Lasogga (ab 35. Schipplock) - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 81.359 (ausverkauft)

Tore: 1:0 Pulisic (38.), 2:0 Ramos (44.), 3:0 Ramos (86.)