Besonders Rudnevs hätte das Spiel alleine entscheiden können. Der Siegtreffer resultierte aus einem Eigentor. Gleich folgt Matz ab.

Leverkusen – HSV 1:0 (1:0)

Bitte HIER aktualisieren!

Spielanalyse: Stark gekämpft, aber trotzdem verloren: Der HSV verliert mehr als unglücklich nach einem Eigentor von Albin Ekdal (18.) 0:1 in Leverkusen. Die Hamburger waren in der zweiten Halbzeit klar die bessere Mannschaft und erspielten sich deutlich Oberwasser. Besonders Artjoms Rudnevs hätte das Spiel durch seine vier Großchancen alleine entscheiden können, doch er scheiterte immer wieder am glänzend parierenden Bernd Leno. In der achten Minute der Nachspielzeit hatte Nicolai Müller noch einmal den Ausgleich auf dem Fuß, aber es sollte einfach nicht sein. Durch die Niederlage hat der HSV nun ein Schlüsselspiel kommende Woche zu Hause gegen Hoffenheim vor der Brust.

"Wir waren hinten heraus die klar bessere Mannschaft und hätten uns mindestens einen Punkt verdient gehabt. Es ist leider nicht das erste Mal, dass wir der Chancenverwertung hinterher trauen", sagte der stark aufgelegte René Adler.

90. (+9) Minute: Schlusspfiff!

90. (+8) Minute: Doch noch einmal die riesen Chance auf den Ausgleich! Cléber setzt sich im Luftduell durch und bringt den Ball zu Drmic, der den besser postierten Müller findet. Etwas überhastet schießt der Rechtsaußen aber frei vorm Tor ins Niemandsland.

90. (+7) Minute: Gelb für Kruse für sein taktisches Foul an Müller.

90. (6.) Minute: Platzverweis für Leverkusen! Jedvej kassiert Gelb wegen Zeitspiels, regt sich dann über den Schiedsrichter auf und fliegt mit der Ampelkarte vom Platz. Der HSV spielt jetzt in Überzahl.

90. (+3) Minute: Es ist ein Belagerungszustand des HSV am gegnerischen Strafraum. Von Leverkusen kommt nichts mehr. Die Werkself weiß sich nur noch mit Befreiungsschlägen zu helfen. Die Hamburger sind drauf und dran, den Ausgleich zu erzielen.

90. (+1) Minute: Ostrzolek wird gleich von vier Mann geblockt und schon rollt der Konter für Bayer 04. Kruse ist auf und davon, schießt aber vorbei.

90. Minute: Aufgrund der längeren Behandlung von Leno gibt es sechs Minuten Nachspielzeit.

86. Minute: Der HSV drängt auf den Ausgleich, doch beste Chancen blieben bislang ungenutzt. Vor allem der glänzend aufgelegte Leno entpuppte sich immer wieder als Spielverderber. Gelingt doch noch der Treffer zum 1:1 in den letzten Minuten?

81. Minute: Nächste Großchance durch Rudnevs! Drmic verlängert eine Freistoßflanke auf den Fuß des Letten, der erneut am glänzend reagierenden Leno scheitert.

78. Minute: Unter Protest verlässt Holtby den Platz. Labbadia zieht die letzte Option und ersetzt ihn durch Lasogga.

77. Minute: Ramalho ersetzt den angeschlagenen Frey.

75. Minute: Wieder ist es der Ex-HSV-Star, der für Gefahr sorgt. Diesmal bleibt sein Freistoß aus zentraler Position in der Mauer hängen. Etwas glücklich gelangt die Kugel zu Kießling, der frei zum Schuss kommt, aber am glänzend reagierenden Adler scheitert.

73. Minute: Calhanoglu zirkelt einen Freistoß aus spitzem Winkel direkt aufs Tor. Rudnevs passt auf und köpft aus der Gefahrenzone.

71. Minute: Der HSV wird immer stärker. Wieder ist es Rudnevs, der zum Abschluss kommt. Aber Leno fischt die lettische Bogenlampe aus dem Torwinkel. Allmählich hätten sich die Hamburger den Ausgleich verdient.

69. Minute: Jetzt darf auch der HSV-Schreck mitwirken. Kießling ersetzt Chicharito.

68. Minute: Der junge Frey bringt sich erneut in Schussposition, zieht aber aus gut 18 Metern knapp vorbei.

67. Minute: Schöne Kombination über Ekdal und Müller, der Diekmeier sehenswert auf die Reise schickt. Seine Flanke schnappt sich Holtby, der dann aber nach feinem Solo hängen bleibt.

64. Minute: Leno scheint hart im Nehmen – es geht weiter für den Torwart und somit auch mit dem Spiel.

62. Minute: Cléber rasselt nach einer Ecke im Fünfmeterraum schwer mit Leno zusammen. Während der Brasilianer sich lieber schnell aus dem Staub macht, bleibt Leno benommen liegen und muss auf dem Platz behandelt werden.

61. Minute: Labbadia bringt für die letzten 30 Minuten noch einmal frischen Schwung für die Offensive und schickt Drmic gegen seinen Ex-Verein für Ilicevic aufs Feld.

60. Minute: Schmidt nimmt Bellarabi vom Platz und bringt Kruse.

58. Minute: Cléber pendelt mal wieder zwischen Genie und Wahnsinn: Erneut als letzter Mann unterwegs, drückt er diesmal Chicharito klar zu Boden. Es hätte Freistoß und Rot für Cléber geben müssen, doch Schiri Dingert lässt weiterspielen.

57. Minute: Rudnevs hat den Ausgleich auf dem Fuß! Nach einer Flanke von Ilicevic setzt Hunt den Letten glänzend per Hacke in Szene. Doch frei vor Leno findet Rudnevs wieder seinen Meister in Leverkusens Schlussmann.

54. Minute: Starker Einsatz von Cléber, der als letzter Mann gegen Bellarabi in höchster Not klärt. Das war wichtig.

52. Minute: Der HSV kriegt den Ball nicht aus der Gefahrenzone und schon wird es wieder gefährlich. Frey kommt aus gut 18 Metern zum Abschluss und schießt nur knapp drüber.

49. Minute: Der anschließende Freistoß von Hunt fliegt an Freund und Feind vorbei.

48. Minute: Wendell tritt Müller rüde um und sieht für dieses Foul die Gelbe Karte.

46. Minute: Labbadia bringt zur zweiten Halbzeit Diekmeier für Sakai, der einen schweren Stand gegen Brandt hatte.

46. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV begann schwach und ging folgerichtig früh in Rückstand. Das Gegentor – ein Eigentor von Ekdal (18.) – hätte so aber nicht fallen dürfen. Cléber und Ostrzolek hinderten Brandt nicht an der Flanke und der Schwede fälschte unglücklich im Zentrum ab. Fortlaufend fanden die Hamburger besser ins Spiel und konnten die Partie neutraler gestalten. Die Möglichkeiten von Rudnevs (4.) und Holtby (24.) hätten durchaus zu Toren führen können, kurz vor der Pause scheiterte Chicharito (44.) aber auch an der Latte.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Calhanoglu kratzt das Leder noch mit letzter Kraft von der Torlinie und flankt auf Frey, der direkt abschließt. Sein verunglückter Schuss landet bei Chicharito, dessen Kopfball die Latte tuschiert.

41. Minute: Der HSV hat sich inzwischen stabilisiert und kann das Spiel offener gestalten. Dadurch ergeben sich aber auch weniger Torchancen.

36. Minute: Ilicevic probiert es aus der zweiten Reihe und verfehlt das Tor nur um knapp zwei Meter.

34. Minute: Gelb für Toprak nach überhartem Einsatz gegen Holtby.

31. Minute: Nach einem Calhanoglu-Freistoß kommt Papadopoulos zum Kopfball, aber Adler ist auf der Hut und packt zu.

31. Minute: Müller kassiert Gelb, weil er die Schiedsrichter-Entscheidung von Dankert nicht ohne Diskussionen akzeptiert. Damit fehlt der Rechtsaußen am kommenden Wochenende im Heimspiel gegen Hoffenheim.

27. Minute: Das taktische Foul von Frey an Müller wird mit einer Gelben Karte geahndet.

27. Minute: Labbadia hat genug gesehen und schickt alle Reservisten zum Warmmachen.

24. Minute: Schöne Kombination des HSV über Ilicevic, der rechts raus auf Hunt legt. Der Linksfuß leitet direkt weiter auf Holtby, der völlig frei vor Leno steht, den Ball aber erst annimmt und somit in Bedrängnis gerät. Mit seinem schwächeren rechten Fuß vergibt der Mittelfeldspieler schließlich kläglich.

23. Minute: Gelb für Ilicevic nach Foul an Jedvaj.

20. Minute: Bis auf die Chance von Rudnevs (4.) hatte der HSV hier noch nicht viel zu melden. Leverkusen übernahm von Beginn an das Zepter und ging verdient in Führung. Von den Hamburgern muss mehr kommen, wenn sie etwas mitnehmen wollen.

18. Minute: TOR für Leverkusen! Ekdal erzielt ein Eigentor zum 1:0! Brandt darf auf Rechtsaußen tun und walten, wie er will und Ekdal fälscht seine Flanke im Zentrum unhaltbar ab.

13. Minute: Leverkusen fordert Elfmeter: Nach einer Ecke der Werkself bringt Hunt Tah zu Fall. Es lag ein klarer Kontakt an den Füßen vor. Über einen Strafstoß hätte sich der HSV nicht beschweren dürfen, der Pfiff bleibt aber aus.

10. Minute: Glanzparade von Adler! Bellarabi flankt auf Toprak, der mit seinem Hinterkopf das linke Eck anvisiert. Adler sieht den Ball spät, reagiert aber glänzend und bewahrt den HSV vor einem Rückstand. Leverkusen erhöht wieder die Schlagzahl.

9. Minute: Beim Sprintduell gegen Bellarabi zahlt Cléber viel Lehrgeld. Sakai kann die Hereingabe des Nationalspielers aber klären.

7. Minute: Adler pflückt Calhanoglus Freistoß-Flanke sicher herunter. Der Ex-HSV-Star wird von den Gästefans bei jeder Ballberührung konsequent ausgepfiffen.

4. Minute: Plötzlich ergibt sich auch die erste Großchance für die Hamburger. Ilicevic leitet per Kopf weiter auf Rudnevs, der sich gegen Tah durchsetzt und alleine aufs Tor zuläuft. Der Lette scheitert aber bei seinem schlitzohrigen Versuch, Leno zu tunneln. Leverkusens Schlussmann kriegt gerade rechtzeitig noch die Beine zusammen.

3. Minute: Nächster Angriff der Werkself: Diesmal kommt Eigengewächs Frey zum Abschluss aus der zweiten Reihe. Aber sein Schuss geht deutlich vorbei. Der Auftakt zeigt aber, dass Leverkusen sich heute etwas vorgenommen hat und der HSV dagegen halten muss.

1. Minute: Nur wenige Sekunden sind gespielt, da haben die Leverkusener Fans schon den Torschrei auf den Lippen. Calhanoglu setzt sich auf Rechtsaußen gegen Ostrzolek durch und flankt an den kurzen Pfosten, wo Chicharito nur knapp daneben köpft. Wo war da die HSV-Defensive?

1. Minute: Anstoß Leverkusen! Der Ball rollt.

15.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen – gleich geht's los!

15.21 Uhr: Nach der traurigen Nachricht vom Tod des treuen HSV-Anhängers Simon forderten einige Fans vom Verein, mit einem Trauerflor in Leverkusen aufzulaufen. Doch aus dem Wunsch wird nichts. "Wir haben Simon gerne auf seinem Weg unterstützt und nach der traurigen Nachricht seines Todes unsere Anteilnahme kommuniziert", sagte der stellvertretende HSV-Sprecher Till Müller dem Abendblatt - und mit Blick auf das Auswärtsspiel: "Mit einem Trauerflor werden wir allerdings morgen nicht auflaufen."

15.16 Uhr: Labbadia will den Abstiegskampf noch nicht für beendet erklären. "Für uns war Hertha ein großer Schritt, wir müssen aber wachsam bleiben. Wir wollen uns weiter stabilisieren und unsere Leistung aus dem letzten Heimspiel auch heute gegen einen bärenstarken Gegner auf den Platz bringen."

15.14 Uhr: In seinen bisherigen zehn Spielen als Trainer gegen Bayer Leverkusen holte Bruno Labbadia nicht einen Sieg. "Es wird Zeit, daran etwas zu ändern", sagte der Fußballlehrer vor dem Spiel beim TV-Sender Sky.

15.12 Uhr: Abseits des Platzes bewertet HSV-Boss Dietmar Beiersdorfer die Entwicklung des Vereins trotz der hohen Schuldenlast positiv. „Es sind schwierige Zeiten, aber wir sind gut aufgestellt und sehen Licht am Ende des Tunnels“, sagte er der Welt am Sonntag. Die Hanseaten haben im abgelaufenen Geschäftsjahr ein Minus von 16,9 Millionen Euro gemacht, die Verbindlichkeiten belaufen sich auf rund 90 Millionen. „Ich rede das nicht schön, der Verlust ist sehr hoch. Wir sind weiter in einer nicht einfachen Situation. Aber unser Club hat es immer geschafft, fristgerecht seinen Verpflichtungen nachzukommen“, betonte der 52-Jährige.

15.08 Uhr: Obwohl Stefan Kießling schon zehn Tore gegen den HSV geschossen hat, darf er heute nicht von Beginn an ran. Mit Calhanoglu und Tah stehen hingegen alte Bekannte in der Startelf.

15.04 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Bruno Labbadia setzt in Leverkusen auf bewährtes Personal. Spielmacher Aaron Hunt hat seine Rückenprobleme rechtzeitig auskuriert, Gladbach-Leihgabe Josip Drmic sitzt erneut nur auf der Bank.

Vor dem Spiel: HSV-Trainer Bruno Labbadia glaubt nicht, dass die englische Woche und Leverkusens Reisestress ein Vorteil für sein Team sein wird. „Sie haben in den letzten Jahren häufig international gespielt und können damit umgehen“, meinte der 50-Jährige, der am Sonntag (15.30 Uhr) an seine alte Wirkungsstätte (2008-2009) zurückkehrt.

Dort kann er auch auf Aaron Hunt, Gotoku Sakai und Gideon Jung zurückgreifen. Das Trio konnte am Sonnabend ebenso wie Ivo Ilicevic, der am Freitag behandelt werden musste, am Training teilnehmen. Aus der Stamm-Elf fehlt sicher Abwehrchef Emir Spahic, für den Kapitän Johan Djourou zurück in den Kader kehrt. Spahic hatte im Heimspiel gegen Hertha BSC (2:0) seine fünfte Gelbe Karte gesehen und ist damit bei seinem Ex-Verein gesperrt.

Die Statistik spricht gegen den HSV, der bei den letzten sechs Auftritten in Leverkusen nur zwei Punkte holte. Hoffnung macht aber, dass die Personalnot bei Bayer nach dem Villarreal-Spiel noch größer geworden ist. So fällt neben Verteidiger Sebastian Boenisch (Saison beendet) auch Nationalspieler Christoph Kramer (Schleudertrauma) aus. Der Weltmeister war im Europa-League-Spiel aus Nahdistanz vom Ball am Kopf getroffen worden und kurz benommen.

Das Schema

Leverkusen: Leno - Jedvaj, Tah, Toprak, Wendell - Papadopoulos, Frey (77. Ramalho) - Bellarabi (60. Kruse), Calhanoglu, Brandt - Hernandez (69. Kießling). - Trainer: Schmidt

HSV: Adler - Gotoku Sakai (46. Diekmeier), Djourou, Cleber, Ostrzolek - Ekdal, Holtby (78. Lasogga) - Nicolai Müller, Hunt, Ilicevic (61. Drmic) - Rudnevs. - Trainer: Labbadia

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Tor: 1:0 Ekdal (18. Eigentor)

Zuschauer: 30.210 (ausverkauft)

Gelb-Rot: Jedvaj nach einer Schiedsrichter-Beleidigung (90.+6)

Gelbe Karten: Frey, Toprak, Wendell (9), Kruse (2) - Ilicevic (2), Nicolai Müller (5)