Der HSV hatte die Chancen und verlor dennoch gegen ein schwaches Hannover. Den Hamburgern wurden zudem zwei Elfmeter verwehrt.

HSV – Hannover 1:2 (1:0)

Bitte hier aktualisieren!

Spielanalyse: In den Gesichtern der Spieler sind viele Fragezeichen zu erkennen: Der HSV verliert völlig unnötig 1:2 gegen ein schwaches Hannover 96. Die Hamburger hatten eigentlich alles im Griff, verpassten es aber trotz bester Chancen die Führung durch Gregoritsch (6.) auszubauen. Im zweiten Durchgang sorgte eine Unachtsamkeit von Spahic (59.) und eine klasse Einzelaktion von Sané (67.) für einen Doppelschlag der Gäste, von dem sich der HSV nicht mehr erholen sollte. Einen bitteren Beigeschmack hinterlassen allerdings zwei Fehlentscheidungen des Schiedsrichtergespanns, denn es hätte gleich zweimal Elfmeter für den HSV (5. und 86.) geben müssen. Durch die Niederlage bleibt die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia Zehnter und verpasst den Sprung in die Spitzengruppe.

90. (+4) Minute: Schlusspfiff!

90. (+3) Minute: Fast der Ausgleich in der Nachspielzeit! Spahic kommt im Strafraum an den Ball und versucht es mit einem Schuss aufs lange Eck – knapp vorbei. Das war's wohl. Frontzeck jubelt schon.

90. (+1) Minute: Konter für Hannover: Andreasen hat viel Platz im Zentrum, sein Schuss wird aber gerade noch rechtzeitig von Diekmeier abgeblockt.

90. Minute: Die obligatorischen drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.

88. Minute: Für die letzten Minuten bringt Labbadia Cléber für Holtby. Der brasilianische Abwehrspieler sortiert sich gleich als Brechstange im Sturmzentrum ein.

86. Minute: Wieder muss es Elfmeter für den HSV geben und erneut bleibt die Pfeife von Schiedsrichter Stegemann stumm. Sakai hält den Fuß gegen Müller im Sechzehner drauf. Müller geht zu Boden, das Stadion fordert Elfmeter, aber Stegemann lässt weiterlaufen.

83. Minute: Felipe kommt für Kiyotake und soll den Laden dichtmachen.

82. Minute: Lasogga läuft zwei, drei Schritte mit dem Ball am Fuß und zieht dann völlig unnötig aus knapp 30 Metern ab. Der Schuss geht deutlich drüber, rechts war Diekmeier völlig frei. Es hagelt Pfiffe.

81. Minute: Für die Schlussminuten kommt noch einmal Olic für Schipplock. Kann der Kroate für den Ausgleich sorgen?

80. Minute: Aus dem Nichts plötzlich die Riesenchance für Lasogga. Aber der bullige Angreifer wird im letzten Moment noch von Marcelo abgegrätscht.

78. Minute: Dem HSV fällt momentan zu wenig ein. Keiner geht mal ins Dribbling, das Spiel der Hamburger wird von Alibi-Pässen bestimmt. Von der Aggressivität und dem Spielwitz der ersten Halbzeit ist nur noch wenig zu sehen.

74. Minute: Der neue Mann wird direkt ins Offensivspiel eingebunden. Müller legt links raus auf Ilicevic, aber der Schuss des Kroaten ist zu harmlos.

73. Minute: Labbadia reagiert auf den Rückstand und bringt Ilicevic für Gregoritsch.

69. Minute: Plötzlich führt Hannover und keiner weiß, warum. Der HSV dominierte die Partie nach Strich und Faden, verpasste aber, das zweite Tor zu erzielen und liegt nun nach einem Doppelschlag der Gäste zurück.

Die Szene zum 1:2: Salif Sané überspringt Johan Djourou und Dennis Diekmeier und köpft ins linke Eck © WITTERS | TimGroothuis

67. Minute: TOR für Hannover! Sané erzielt das 1:2! Nach einer starken Ballbehauptung legt der Senegalese rechts raus auf Kiyotake. Ostrzolek lässt den Japaner ungehindert ins Zentrum flanken, wo Sané Diekmeier und Djourou überspringt und Adler keine Abwehrchance lässt.

62. Minute: Jetzt ist genau das passiert, was nicht hätte passieren dürfen. Der HSV lässt zu viel liegen und kassiert dann aufgrund einer Unachtsamkeit in der Defensive den Ausgleich.

Hiroshi Kiyotake verwandelte einen Elfmeter zum Ausgleich für Hannover
Hiroshi Kiyotake verwandelte einen Elfmeter zum Ausgleich für Hannover © Bongarts/Getty Images | Oliver Hardt

59. Minute: TOR für Hannover! Kiyotake tritt an, verlädt Adler und trifft rechts unten zum 1:1-Ausgleich!

59. Minute: Elfmeter für Hannover! Spahic fällt Blech, der nur das Foul sucht. Dumme Aktion vom Innenverteidiger des HSV.

58. Minute: Das muss das 2:0 für den HSV sein! Schipplock vernascht Marcelo und visiert den rechten Winkel an. Doch der Stürmer zielt zu hoch und vergibt diese Riesenchance.

55. Minute: Etwas überraschend wagt sich jetzt sogar mal Hannover nach vorne. Albornoz flankt auf den zweiten Pfosten, wo Kiyotake ins Zentrum köpft. Dort klärt aber Spahic souverän.

49. Minute: Am Spielverlauf ändert der Doppelwechsel zunächst aber nicht viel. Der HSV wirkt nach wie vor viel bissiger in den Zweikämpfen und hat die Partie weiterhin fest im Griff.

46. Minute: 96-Trainer Frontzeck musste auf die erschreckend harmlose Vorstellung seiner Mannschaft reagieren und bringt zur zweiten Halbzeit Saint-Maximin und Bech für Schmiedebach und Klaus.

46. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV führt zur Pause völlig verdient 1:0 gegen Hannover 96. Den einzigen Vorwurf, den sich die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia machen muss, ist die schlechte Chancenverwertung. Bei einer derartigen Harmlosigkeit der Niedersachsen, die zudem in der Defensive völlig überfordert wirken, wenn es mal schnell geht, hätte das Ergebnis zum jetzigen Zeitpunkt schon klarer ausfallen müssen. Die Möglichkeiten für ein vorentscheidendes 2:0 waren da. So aber bleibt es spannend für den zweiten Durchgang.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. Minute: Der HSV lässt momentan zu viel liegen. Lasogga stürmt nach vorne und spielt dann aber zu ungenau auf Müller, der nicht an den Ball kommt. Rechtsaußen wäre Diekmeier völlig frei gewesen.

Pierre-Michel Lasogga geht dahin, wo es weh tut
Pierre-Michel Lasogga geht dahin, wo es weh tut © WITTERS | TimGroothuis

42. Minute: Von Hannover kommt nach wie vor gar nichts. Die Hamburger kontrollieren das Spiel nach Belieben, verpassen es aber, das zweite Tor zu erzielen.

37. Minute: Schönes Zusammenspiel zwischen Schipplock und Gregoritsch. Links steht Ostrzolek völlig blank, doch der Österreicher probiert es selbst aus knapp 22 Metern und bringt nur einen Kullerball zustande, der klar am Tor vorbei geht.

36. Minute: Gregoritsch erobert den Pass von Hannovers Andreasen und schon rollt der Konter für den HSV. Lasogga täuscht aus der zweiten Reihe einen Schuss an und steckt mustergültig durch auf Müller, der im Eins-gegen-Eins an Zieler scheitert.

33. Minute: Erste Ecke für Hannover: Schulz kommt zum Kopfball, aber Adler packt sicher zu.

27. Minute: Pfosten! Díaz tritt an und chippt die Kugel über die Mauer. Erinnerungen an das späte 1:1 im Relegationsrückspiel beim Karlsruher SC werden wach, doch diesmal klatscht der Ball an den Pfosten. Beim Nachschuss ist Müller zu überrascht und kann den Ball nicht aufs Tor bringen.

26. Minute: Wieder ist Diekmeier auf Rechtsaußen auf und davon. Seine Flanke findet Gregoritsch, der von Andreasen gefoult wird. Gefährliche Freistoßmöglichkeit für den HSV knapp 20 Meter zentraler Position...

23. Minute: Von Hannover kommt bislang herzlich wenig. Die Niedersachsen strahlen offensiv gar keine Gefahr aus und machen es dem HSV bislang sehr leicht.

18. Minute: Klasse Ablage von Djourou auf Diekmeier, der den Turbo zündet und nicht mehr aufzuhalten ist. Am Strafraum angekommen zieht der Rechtsverteidiger beherzt ab. Zieler macht sich ganz lang und lenkt den Ball über die Latte.

14. Minute: Nach Holtbys Ecke kommt Spahic zum Kopfball – vorbei.

9. Minute: Das schnelle Führungstor kommt der Stimmung im Stadion zugute. Die Hamburger können nun konzentriert, und ohne Druck, ihr Spiel durchziehen.

Kollektiver Jubel beim HSV: Die Hamburger führen 1:0 gegen Hannover
Kollektiver Jubel beim HSV: Die Hamburger führen 1:0 gegen Hannover © Witters | ValeriaWitters

6. Minute: TOOOOOR für den HSV! Gregoritsch erzielt das 1:0! Nach einem Einwurf der Hamburger schickt Schipplock Müller auf die Reise. Hannovers Defensive wird davon komplett überrumpelt, einzig Sakai steht noch hinten drin. Den Querpass auf den frei stehenden Gregoritsch kann aber auch er nicht verhindern. Der Österreicher muss nur noch einschieben zur Führung des HSV.

5. Minute: Das muss Elfmeter für den HSV geben! Holtbys Freistoß aus dem rechten Halbfeld fliegt zunächst an Freund und Feind vorbei. Plötzlich springt Sobiech in die Flanke und bekommt den Ball an die Hand. Die Pfeife von Schiedsrichter Stegemann bleibt aber zum Unverständnis der Hamburger stumm.

4. Minute: In der Anfangsphase ist es noch das klassische Abtasten. Der HSV ist um Spielkontrolle bemüht, Hannover setzt zunächst auf defensive Stabilität.

1. Minute: Anstoß Hannover – der Ball rollt!

17.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht's los!

17.26 Uhr: Aaron Hunt, der momentan noch wegen eines Muskelfaserrisses pausiert, tippt auf ein 2:0 für den HSV. Na dann kann es ja losgehen.

17.23 Uhr: Lotto King Karl singt "Hamburg, meine Perle" und peitscht die Fans ein.

17.21 Uhr: Mit einem Sieg kann der HSV zur Spitzengruppe der Bundesliga aufschließen. Bei einem Dreier mit fünf Toren Unterschied wäre sogar Rang sechs möglich. Man wird ja mal träumen dürfen.

17.17 Uhr: Es wird interessant zu beobachten sein, wie Gregoritsch, der beim Sieg in Hoffenheim im Zentrum gefiel, auf Linksaußen zurechtkommt. Denn auf der Außenposition konnte der Österreicher bislang noch nicht überzeugen.

17.12 Uhr: Labbadia streicht damit Arslan als 19. Mann aus dem Kader.

17.09 Uhr: Zunächst auf der Ersatzbank sitzen Drobny, Cléber, Stieber, Ilicevic, Jung, Sakai und Olic.

17.06 Uhr: Die Aufstellung ist bekannt, so spielt der HSV gegen Hannover: Adler – Diekmeier, Spahic, Djourou, Ostrzolek – Diaz, Holtby – Müller, Gregoritsch – Schipplock, Lasogga.

17.02 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Bereits vor dem Anpfiff erfahren Sie hier alle wichtigen Informationen zum Nordderby HSV gegen Hannover 96.

Vor dem Spiel: Im Nordderby zwischen dem HSV und Hannover 96 am Sonntag (17.30 Uhr) will die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia den Aufwärtstrend der letzten Wochen fortsetzten. Zwar gelang dem HSV bislang nur ein Heimsieg, er blieb aber in fünf der zehn Saisonspiele ohne Gegentor. Nach dem Ausfall von Albin Ekdal (Sprunggelenks-Operation) muss Labbadia auf der Sechser-Position vor der Abwehr umbauen: Der Chilene Marcelo Diaz ist nach seiner Wadenverletzung wieder fit und soll neben Lewis Holtby auflaufen.

Gäste-Trainer Michael Frontzeck steht stark unter Druck. Nach der Niederlage in der Liga gegen Eintracht Frankfurt und dem Aus im DFB-Pokal gegen Darmstadt ist er angezählt. Der 51 Jahre alte Coach holte bisher nur acht Punkte. Sechs Niederlagen in zehn Spielen gab es zuletzt vor 44 Jahren.

Der HSV gewann die vergangenen vier Heimspiele gegen 96, in den letzten zehn Partien sind die Hanseaten gegen den Nord-Nachbarn ungeschlagen. Allerdings muss die Torausbeute zu Hause besser werden: dreimal gelang zuletzt kein Treffer. Der Spieltag steht ganz im Zeichen der Olympia-Bewerbung Hamburgs für 2024.

Das Schema

HSV: Adler - Diekmeier, Djourou, Spahic, Ostrzolek - Diaz, Holtby (88. Cleber) - Nicolai Müller, Gregoritsch (73. Ilicevic) - Lasogga, Schipplock (81. Olic). - Trainer: Labbadia

Hannover: Zieler - Hiroki Sakai, Marcelo, Schulz, Albornoz - Schmiedebach (46. Saint-Maximin), Salif Sane - Andreasen, Kiyotake (83. Felipe), Klaus (46. Bech) - Sobiech. - Trainer: Frontzeck

Schiedsrichter: Sascha Stegemann (Niederkassel)

Tore: 1:0 Gregoritsch (6.), 1:1 Kiyotake (59., Foulelfmeter), 1:2 Salif Sane (67.)

Zuschauer: 54.607

Gelne Karten: keine

Torschüsse: 16:5