Guilavogui traf zum 0:1. Cléber hatte zuvor den Ball verloren. Caligiuri legte nach. Djourou flog in der Endphase mit Gelb-Rot vom Platz.

HSV - Wolfsburg 0:2

90. Minute: Abpfiff!

88. Minute: Djourou muss mit Gelb-Rot vom Platz. Eine Geste in Richtung des Schiris soll ausschlaggebend gewesen sein.

85. Minute: Keiner der fünf Toschüsse des HSV ging auf das Tor - beschämdend.

80. Minute: Der VfL spielt sich den Ball von links nach rechts zu, ohne dass der HSV eingreifen könnte.

73. Minute: Tor zum 0:2! Doppelter Doppelpass, viel zu schnell für den HSV, und Caligiuri muss den Ball nur noch ins Tor schieben.

72. Minute: Beister jetzt für den schwachen Lasogga im Spiel.

70. Minute: Der HSV ist völlig hilflos. Jeder Ball ist umgehend wieder weg. De Bruyne prüft Adler aus spitzem Winkel, der HSV-Torwart pariert sicher.

66. Minute: Jetzt pennt der HSV auch noch bei einer kurzen Ecke der Wolfsburger, Ostrzolek klärt grad noch erneut zur Ecke. Pfiffe werden lauter.

62. Minute: Müller jetzt für den enttäuschenden van der Vaart im Spiel.

60. Minute: Dost trifft nach Hereingabe von de Bruyne die Latte, stand aber im Abseits.

58. Minute: Die Hamburger sind aus dem Tritt. Sie laufen fast nur noch hinterher. Selbst im Ansatz gelingen jetzt keine Offensivaktionen mehr.

52. Minute: Der HSV versucht sich mit Forechecking, doch der VfL ist einfach zu ballsicher.

46. Minute: Wiederanpfiff! Jetzt mit Jiracek für den angeschlagenen Diaz.

45. Minute: Halbzeit!

42. Minute: Vieirinha tanzt Ostrzolek aus und schießt, Adler lenkt den Ball um den langen Pfosten.

39. Minute: Trotz offensiver Ausrichtung kann der HSV immer noch keine Torchance verzeichnen. Dafür köpft Dost eine Flanke aus kurzer Distanz über das Tor.

33. Minute: Van der Vaart auf Olic, dessen Hereingabe klärt Knoche gerade noch zur Ecke.

32. Minute: Olic hat über links viele Aktionen, Holtby auf der anderen Seite eher nicht.

29. Minute: Rodriguez passt gen Fünfer, wo Adler nur ganz knapp vor Dost am Ball ist.

28. Minute: Van der Vaart und Lasogga sind noch völlig blass bisher, Rodriguez und de Bruyne haben auf der anderen Seite viele gute Ideen.

23. Minute: Die Hamburger versuchen jetzt wieder, Druck auszuüben. Doch der VfL macht das in der Abwehr gut.

19. Minute: Der HSV steht hinten extrem offen und lässt immer wieder Konter zu.

16. Minute: Der Treffer schockt den HSV bisher, wenig Vernünftiges kommt im Spielaufbau heraus.

10. Minute: Tor zum 0:1! Cléber verdaddelt den Ball gegen de Bruyne, Wolfsburg passt schnell, Dost auf Guilavogui, und der lässt Adler frei vor dem Tor keine Chance.

6. Minute: Der HSV kommt gut über links mit Olic und Ostrzolek. Einzig die Hereingaben sind noch zu unplatziert.

5. Minute: Der HSV beginnt zumindest engagiert und attackiert früh.

3. Minute: Fast das 0:1! Naldo kommt nach einer Freistoßflanke ganz frei zum Kopfball, Adler rettet reaktionsschnell.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV steht in der Fußball-Bundesliga am Sonnabend vor einem richtungsweisenden Spiel. Bei der Heimpremiere von Trainer Peter Knäbel gegen den VfL Wolfsburg muss der auf dem Relegationsplatz stehende HSV dringend punkten, um nicht noch tiefer in den Abstiegssog zu geraten. Zudem wollen die Hanseaten für den mit 0:4 in Leverkusen missratenen Knäbel-Einstand Wiedergutmachung bei den Fans betreiben. Knäbel hat für das Duell mit dem Tabellenzweiten bereits mehrere Umstellungen im Team angekündigt. Sicher fehlen wird dem HSV Dennis Diekmeier wegen eines Muskelfaserrisses. Der Anpfiff zum Nordderby in der Hamburger Arena erfolgt um 18.30 Uhr.

Die Aufstellungen

Hamburg: 15 Adler - 4 Westermann, 5 Djourou, 3 Cleber, 22 Ostrzolek - 20 Diaz (ab 46. Jiracek), 21 Behrami - 8 Olic, 23 van der Vaart (ab 62. Müller), 18 Holtby - 10 Lasogga (ab 72. Beister). - Trainer: Knäbel

Wolfsburg: 1 Benaglio - 8 Vieirinha, 25 Naldo, 31 Knoche, 34 Rodriguez (ab 82. Schäfer) - 23 Guilavogui, 27 Arnold - 7 Caligiuri, 14 De Bruyne (ab 87. Träsch), 9 Perisic (ab 76. Schürrle) - 12 Dost. - Trainer: Hecking

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Zuschauer: 55.000

Tore: 0:1 Guilavogui (10.), 0:2 Caligiuri (73.)

Gelb-Rote-Karte: Djourou (88.)