Der HSV hatte viel Ballbesitz, konnte sich aber fast nur nach Standards dem Tor der Berliner annähern. Langkamp traf per Kopf.

HSV - Hertha 0:1

90. Minute: Abpfiff!

90. Minute: Stieber schießt den nächsten schwachen Freistoß. Der HSV ist und bleibt harmlos.

84. Minute: Tor zum 0:1! Langkamp kann nach einem Freistoß aus dem Halbfeld fast unbedrängt per Kopf einnetzen.

81. Minute: Cléber muss mit Gelb-Rot vom Platz. Der Ellenbogen war mit im Spiel.

80. Minute: Olic wird von Djourou bedient, sein Drehschuss wird von Kraft ans Außennetz gelenkt.

75. Minute: Holtby nun für den blassen van der Vaart.

74. Minute: Haraguchi hat im Strafraum viel Platz, kommt zum Abschluss, aber Adler ist unten und hat den Ball sicher.

69. Minute: Was für eine Chance! Olic gewinnt den Zweikampf gegen Brooks, taucht allein vor Kraft auf, schiebt den Ball aber zu Lasogga rüber, der beim Schuss behindert wird. Im Gegenzug bekommt Cléber seine fünfte Gelbe Karte.

64. Minute: Plötzlich ist Kalou ganz frei vor dem Tor, sein Kopfball fliegt aber direkt auf Adler zu,

63. Minute: Lasogga kommt als zweite Spitze für den schwachen Ilicevic.

56. Minute: Es wird Zeit für die zweite Spitze. Der HSV kommt einfach nicht zu Torgelegenheiten.

53. Minute: Das Spiel hat sich nicht viel verändert. Der HSV hat den Ball, kann aber kaum etwas damit anfangen.

46. Minute: Wiederanpfiff! Der HSV bleibt unverändert.

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: Dem HSV fällt herzlich wenig ein.

35. Minute: Endlich mal wieder ein Abschluss durch Stiebers Fernschuss. Doch auch der geht zwei Meter vorbei.

30. Minute: Der HSV hat Hertha im Griff, aber die Schwäche des letzten Passes ist auch durch van der Vaart nicht behoben.

25. Minute: Van der Vaart mit einem Freistoß aus 30 Metern, deutlich über das Tor.

23. Minute: Der HSV versucht viel, doch so richtig gefährlich wird es nur bei Standards.

18. Minute: Langkamp holt Ilicevic von den Beinen, sieht Gelb. Olic köpft den folgenden Freistoß am langen Pfosten vorbei.

15. Minute: Olic verlängert einen Einwurf per Kopf, van der Vaart nimmt den Ball direkt, knapp vorbei.

11. Minute: Der HSV hat wohl 70 Prozent Ballbesitz, macht aber noch kaum etwas daraus.

6. Minute: Nach der Ecke kommt Cléber aus elf Metern ganz frei zum Kopfball, er verzieht aber deutlich.

6. Minute: Stieber zieht mal ab, der Ball wird abgefälscht, Kraft lenkt ihn mit Mühe über die Latte.

5. Minute: Hertha überlässt dem HSV den Spielaufbau.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV steht in der Fußball-Bundesliga vor einem richtungsweisenden Spiel. Gewinnt der Tabellen-15. zum Auftakt der 26. Runde am Freitag (20.30 Uhr) gegen Hertha BSC, käme dies einem Befreiungsschlag im Abstiegskampf gleich. Der Hauptstadtclub steht nur einen Platz vor dem HSV. „Jeder im Verein weiß, wie wichtig diese Partie für uns ist“, betonte HSV-Kapitän Rafael van der Vaart. Denn bei einer Niederlage droht dem Club wie in der vorigen Saison ein langer Überlebenskampf. Eine in Krisenzeiten übliche Debatte um Trainer Josef Zinnbauer könnte entfacht werden.

Die Aufstellungen

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier (ab 87. Beister), 5 Djourou, 3 Cleber, 4 Westermann - 21 Behrami, 23 van der Vaart (ab 75. Holtby) - 27 Nicolai Müller, 17 Stieber, 11 Ilicevic (ab 63. Lasogga) - 8 Olic. - Trainer: Zinnbauer

Berlin: 1 Kraft - 2 Pekarik, 15 Langkamp, 25 Brooks, 21 Plattenhardt - 28 Lustenberger, 3 Skjelbred - 27 Beerens, 14 Stocker (ab 77. Hegeler), 10 Ben-Hatira (ab 46. Haraguchi) - 11 Kalou (ab 87. Schulz). - Trainer: Dardai

Schiedsrichter: Christian Dingert (Lebecksmühle)

Zuschauer: 50.000

Gelb-Rote-Karte: Cléber (81.)

Tore: 0:1 Langkamp (84.)