Hannover verpasst vom Elfmeterpunkt die Chance zur Führung, im Gegenzug ist das Glück gleich zweimal auf Seiten der Hamburger, doch 96 gelingt der Anschluss. Um 21.00 Uhr folgt „Matz ab“

HSV - Hannover 2:1

ABPFIFF! HSV besiegt Hannover 96 mit 2:1. Das Fazit „Mehr Glück als Verstand“ wäre zwar überzogen, doch von einem glücklichen Sieg muss man definitiv sprechen. Die Hamburger haben sich ihr Glück aber auch ein Stück weit erkämpft. Zwei abgefälschte Tore bescheren dem HSV etwas, das es in der Hansestadt seit 22 Monaten nicht mehr gab: Zwei Bundesliga-Siege in Folge! Die Spieler feiern mit den Fans, bei abendblatt.de geht es um 21.00 Uhr weiter mit „Matz ab Live“, die Analyse zum heutigen Heimsieg. Gäste heute: Klaus Fock und Bastian Reinhardt

90. +2: Ecke für Hannover. Torwart Zieler kommt mit in den Strafraum. Der Ball fliegt von links rber auf den rechten Flügel. Die zweite Hereingabe fischt Drobny aus der Luft

Nachspielzeit: Drei Minuten

90. Minute: Durchatmen!!! Stindel zirkelt den Ball mit dem linken Fuß flach um die Mauer und trifft den rechten Außenpfosten. Drobny hätte den Ball im Fall der Fälle wohl aber auch gehabt.

90. Minute: Jetzt wird‘s nochmal ganz gefährlich. Freistoß von der Strafraumkante für Hannover, gelb für Jansen

89. Minute: Noch zwei Minuten plus Nachspielzeit trennen den HSV vom Sieg.

86. Minute: Beinahe. Bittencourt kommt nach einer Ecke am linken Strafraumeck an den Ball und schießt aufs Tor, der Ball rauscht knapp am langen Pfosten vorbei, Sobiech hätte den Ball um ein Haar noch erwischt.

85. Minute: Wechsel bei Hannover: Bitencourt ersetzt Kiyotake. Sehen wir wieder ein Joker-Tor?

83. Minute: Aufpassen HSV! Stindl schickt Briand steil in den Strafraum. Drobny spielt aber gut mit, rennt aus seinem Tor und ist vor Briand am Ball

80. Minute: Als hätte er es gehört...Olic setzt sich im Laufduell gegen Marcelo durch und kommt zum Abschluss, allerdings wird er im letzten Moment noch vom 96-Verteidiger eingeholt und bedrängt, sodass Zieler kein Problem hat, den Ball abzuwehren.

79. Minute: Was macht eigentlich Rückkehrer Ivica Olic? Der Stürmer steht tatsächlich seit Spielbeginn auf dem Platz, viel zu sehen ist davon allerdings nicht

78. Minute: Dritter Wechsel beim HSV. Gojko Kacar kommt für Ronny Marcos in die Partie.

75. Minute: Ob das noch lange gutgeht?! Der Ball fliegt hier gerade fast im Sekundentakt in den HSV-Strafraum. Noch ist immer ein Hamburger am Ball und kann klären. Der Ausgleich liegt in der Luft

70. Minute: Stieber verpasst die Riesenchance zum 3:1. Der Ungar ist nach einem Konter frei vor Hannovers Torwart Zieler und schießt den Schlussmann einfach ab.

68. Minute: Der HSV ist jetzt unter Druck. Hannover drückt auf den Ausgleich. Joselu prüft Drobny mit einer Direktabnahme im Strafraum, der HSV-Keeper klärt da höchster Not.

66. Minute: TOR für Hannover. Der Wechsel hat sich schon ausgezahlt. Artur Sobiech bringt Hannover zurück ins Spiel. Nach einem Gewusel im Strafraum köpft Marcelo, der offensichtlich extrem heiß darauf ist, seinen Fehler wieder auszubügeln, den Ball aus zwei Metern an die Latte. Den Abpraller köpft dann der Joker ins leere HSV-Tor.

64. Minute: Und wär es auch schon fast passiert: Kiyotake flankt von links in den Strafraum, Doppel-Pechvogel Marcelo springt höher als Götz und Marcos und köpft den Ball hart aufs Tor. Drobny ist rechtzeitig unten und hält den Ball auf der Linie.

63. Minute: Auch das zweite Hamburger Tor hat abgesehen vom Ergebnis nicht viel am Spiel verändert. Hannover macht das Spiel. Um die Überlegenheit auch endlich in Tore umzuwandeln bringt 96-Trainer Korkut mit Sobiech einen weiteren Stürmer, Christian Schulz geht dafür vom Platz.

61. Minute: Schönes Zusammenspiel von Jansen und Stieber. Der Ungar steckt durch und schickt Jansen rechts in den Strafraum. Der Torschütze zum 2:0 will zurücklegen, aber dann ist ein Hannoveraner Bein dazwischen.

59. Minute: Im Mittelfeld geht es weiterhin beherzt zur Sache. Schön sieht das nicht immer aus, viele kleine Fouls, einige Fehlpässe. Aber immerhin bleibt der Ball so schön weit weg vom HSV-Tor,

57. Minute: Diaz, der Zugang vom FC Basel, liefert übrigens ein überzeugendes Startelf-Debüt auf der Doppel-Sechs ab.

55. Minute: Sehr gute Freistoßposition für die Hamburger. Leicht links versetzt, 27 vor dem Tor. Diaz versucht sich in Abwesenheit von van der Vaart und setzt den Ball hauchdünn neben den linken Pfosten, leider auf der falschen Seite. Abstoß.

50. Minute: TOOOR für den HSV. Marcell Jansen zieht mittig vor dem Tor aus etwa 20 Metern ab, wieder wirft sich 96-Verteidiger Marcelo in den Schuss und fälscht erneut entscheidend ab. Keeper Zieler ist auf dem Weg in die rechte Ecke, der Ball geht links rein. Diesmal ist der Torschütze aber klar: Marcell Jansen.

47. Minute: Das hätte beinahe gleiche eine gute Möglichkeit für den HSV ergeben. Stieber zieht über rechts in den Strafraum und passt den Ball flach herein. Leider erwischt keiner seiner Teamkollegen den Ball

46. Minute: Der Ball rollt wieder. Johan Djourou trägt beim HSV jetzt die Kapitäns-Binde

Halbzeit: Der HSV wechselt gleich zweimal: Ashton Götz kommt für den Heiko Westermann ins Spiel, Petr Jiracek ersetzt Rafael van der Vaart, bei beiden heißt die Begründung: muskuläre Probleme. Bei den Gästen macht Sakai Platz für Pereira

HALBZEIT!! Der HSV führt zur Pause mit 1:0 gegen Hannover 96 und könnte den zweiten Sieg innerhalb von vier Tagen einfahren. Hannover hatte eigentlich mehr vom Spiel, der HSV hatte gerade einmal 35% Ballbesitz und auch weniger Torgefahr ausgestrahlt. Die Führung verdanken die Hanseaten ein wenig dem Zufall und natürlich Keeper Drobny, der beim Strafstoß von Joselu zur Stelle war.

45. Minute: Eine Minute ist als Nachspielzeit angezeigt. Wenn also nichts Großartiges mehr passiert, geht‘s pünktlich zum Pausentee

44. Minute: Wieder Freistoß für Hannover, diesmal von rechts. Kiyotake bringt den Ball auf Höhe des zweiten Pfostens. Marcelo und Sane behindern sich da gegenseitig beim Kopfball und die Chance für 96 ist dahin.

39. Minute: Freistoß für die Gäste aus Niedersachen. Westermann hat auf der linken Abwehrseite das Bein gegen Albornoz stehen lassen. Der Freistoß bringt aber nichts ein

35. Minute: Die beiden Mannschaften bekämpfen sich im Mittelfeld. Darunter leidet das Spiel ein wenig, weil der Ball auf keiner Seite so wirklich in die Nähe des Sechzehners gelangt.

30. Minute: Die Gäste schauten zwar ratlos nach dem kuriosen Treffer, aber spielen weiter wie zuvor und versuchen den HSV in die eigene Hälfte zu drängen.

26. Minute: TOOOR für den HSV! Jetzt geht es aber rund in der Imtech Arena. Stieber will von der linken Seite eine Flanke in den Strafraum bringen, 96-Verteidiger Marcelo springt in den Ball und verwandelt den Ball so in eine Bogenlampe, die unhaltbar über Keeper Zieler hinweg ins Tor fällt. Mal abwarten, ob das Tor wirklich Stieber gutgeschrieben wird oder doch eher als Eigentor gilt. Egal, der HSV führt!

23. Minute: DROBNY HÄLT!!! Joselu tritt für 96 und schiebt den Ball schwach nach rechts unten. Drobny riecht den Braten und kann parieren!!

22. Minute: ELFMETER für Hannover! Van der Vaart bringt Sane im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Gräfe zögert nicht und pfeift sofort. Klarer Strafstoß

20. Minute: Hannovers Sane bleibt nach einem Zweikampf mit Jansen am eigenen Strafraum liegen, seine Teamkollegen kontern trotzdem über Kiyotake. Der Japaner bleibt an der HSV-Abwehr hängen und die Hamburger haben die Chance zu Gegenangriff. Jansen entschließt sich dann aber, das zu tun, was die Hannoveraner vorher nicht taten und spielt den Ball fair ins Seitenaus.

17. Minute: Das Spiel ist bis jetzt ganz ordentlich anzusehen. Kein Team versteckt sich, beide Mannschaften versuchen nach vorne zu spielen. Die richtig hochkarätigen Chancen fehlen allerdings noch

15. Minute: Da fehlten Nicolai Müller leider ein paar Zentimeter an Körpergröße: Scharfe Flanke von Ronny Marcos von links, Müller schraubt sich im Strafraum hoch aber nicht hoch genug und verpasst den Ball

13. Minute: Freistoß von van der Vaart aus dem linken Halbfeld. Der Ball segelt hoch in den Strafraum, Olic und Westermann verpassen und das Leder rauscht am langen Pfosten vorbei ins Toraus.

11. Minute: Die 96er übernehmen jetzt das Zepter, allerdings ohne wirklich Druck auszuüben und lassen lediglich den Ball laufen. Für Kiyotake geht es indes offenbar doch weiter, Bittencourt nimmt erst einmal wieder auf der Bank Platz

9. Minute: Für Hannovers Kiyotake scheint das Spiel früh vorbei zu sein. Der Japaner ist bei einem Zweikampf mit Diaz umgeknickt und humpelt. Bittencourt macht sich an der Seitenlinie bereits warm.

6. Minute: Hannover hat anscheinend unter der Woche Weitschusstraining gehabt. Nach Kiyotake hält nun Stindl aus großer Distanz drauf. Drobny streckt sich und lenkt den Ball über die Latte. Die Ecke für 96 im Anschluss ist harmlos

4. Minute: Der HSV scheint sich wirklich etwas vorgenommen zu haben. Im Mittelfeld haben die Hamburger bislang die Oberhand. Marcos schickt Jansen auf der linken Außenbahn auf die Reise. Der Matchwinner von Mittwoch holt eine Ecke raus, die von Diaz getreten wird. Daraus entsteht dann a llerdings nicht.

2. Minute: Beide Teams haben ihren ersten Eckstoß hinter sich. In puncto Harmlosigkeit standen sich beide Varianten in nichts nach

1. Minute: ANPFIFF. Hannover beginnt. Kiyotake ist offensichtlich besonders motiviert und zieht mit der zweiten Ballberührung des Spiels aus rund 30 Metern ab. Kein Problem für Drobny

18.28 Uhr: Die Teams laufen ein. Der HSV spielt klassisch im weißen Trikot mit roten Hosen, Hannover ganz in schwarz.

18.25 Uhr: Lotto King Karl trällert „Hamburg meine Perle“. Gleich geht es also los

Vor dem Spiel: Der HSV will einen weiteren Schritt aus der Abstiegszone der Fußball-Bundesliga machen. Die Hamburger erwarten am Samstag (18.30 Uhr) Hannover 96. Nach dem 3:0 am vergangenen Mittwoch gegen Paderborn peilen die Hanseaten erneut einen Sieg an. Zwei Erfolge in Serie waren der Mannschaft letztmals am 20. April 2013 gelungen. „Ich verlange Punkte”, sagte Trainer Josef Zinnbauer. Zwar haben die Niedersachsen in den jüngsten drei Partien nicht gewonnen, dennoch erwartet der HSV-Trainer einen unangenehmen Gegner. „Die sind stark im Offensivspiel, das wird eine schwierige Angelegenheit”, prophezeite der HSV-Coach.

Hannover 96 will den Hamburgern die Euphorie nach dem Sieg in Paderborn nehmen. „Wir wollen dominant sein”, sagte Trainer Tayfun Korkut. Seiner Elf ist in diesem Jahr erst ein Tor gelungen. Die Niedersachsen nehmen mit 25 Punkten den achten Tabellenplatz ein, der HSV ist mit 20 Zählern Dreizehnter. Die jüngsten drei Heimspiele gegen die 96er haben die Hamburger gewonnen, so auch das Hinspiel am 14. September, das durch Tore von Andreasen und Sobiech 2:0 endete.

Der HSV hofft erneut auf ein starke Leistung von Marcell Jansen im Mittelfeld, der zuletzt ein Tor erzielte und zwei vorbereitete. Sein erstes Tor für den HSV will Ivica Olic schießen. Bei den Gästen ist Kapitän Lars Stindl, der am Donnerstag nicht mittrainieren konnte, wieder fit.