Köln siegte völlig verdient mit 2:0. Die Anfangsphase gehörte dem HSV, dann kamen die Kölner besser ins Spiel und hatten durch Ujah die größte Chance der Partie. Neuzugang Olic überzeugte bisher. In Hälfte zwei spielten fast nur die Gäste. Folgerichtig die zwei Treffer durch Risse.

HSV - Köln 0:2

90. Minute: Abpfiff!

84. Minute: Unterm Strich hat der HSV ähnlich versagt wie beim letzten Heimspiel gegen den VfB Stuttgart. Spielerisch war das nicht erstligareif.

78. Minute: Tor zum 0:2! Rajkovic steht falsch, kommt dann Risse nicht hinterher und wie beim ersten Treffer trifft Risse aus spitzem Winkel.

76. Minute: Jetzt ist der HSV aufgewacht! Wieder leitet Stieber den Angriff ein, Jansen flankt auf van der Vaart, dessen Direktabnahme ist aber ungefährlich. Beister kommt!

74. Minute: Stieber passt schön in den Lauf von Lasogga, doch Horn kommt gut aus seinem Kasten und wehrt ab.

72. Minute: Zinnbauer ist offenbar aufgewacht und bringt mit Lasogga endlich den ersten von drei Stürmern auf der Bank.

68. Minute: Kein Aufbäumen, kein gar nichts. Der HSV ist völlig verunsichert.

62. Minute: Tor zum 0:1! Fehler von Westermann, Risse läuft in den Strafraum und überwindet Droby per Tunnel aus spitzem Winkel.

62. Minute: Der HSV wirkt wie ein Hühnerhaufen. Rückfall in ganz alte Zeiten.

58. Minute: Nicht Gouaida, sondern Müller muss runter. Wieder verletzt? Stieber kommt.

55. Minute: Gouaida steht jetzt völlig neben sich, verdaddelt jeden Ball. Doch Zinnbauer reagiert nicht.

53. Minute: Doppelchance Köln: Nach Fehlern von Gouaida und Rajkovic kommt erst Halfar zum Schuss, den Drobny toll hält. Auch den Nachschuss von Peszko wehrt Drobny reaktionsschnell ab.

49. Minute: Van der Vaarts Freistoß findet Westermann, der auf Götz zurücklegt. Dessen Schuss fliegt nur knapp über das Gebälk.

47. Minute: Köln legt gut los: Peszko kommt zum Schuss, Drobny taucht ab und hat den Ball.

46. Minute: Wiederanpfiff! Keine Wechsel.

45. Minute: Halbzeit!

42. Minute: Müller nimmt einen abgewehrten Ball volley - in die Wolken.

37. Minute: Dem HSV fällt nicht mehr so viel ein, um Köln in Bedrängnis zu bringen. Vor allem Gouaida fällt deutlich ab, verliert fast jeden Zweikampf.

30. Minute: Der HSV muss sich in der Defensive mehr konzentrieren. Zu viele Lücken, ungeordnet.

27. Minute: Wieder die Kölner: Peszko springt nach einer Flanke hoch, Djourou nicht, doch der Kopfball fliegt über das Tor.

24. Minute: Fast das 0:1! Ujah taucht im Sechzehner frei vor Drobny auf, scheitert aber an diesem. Djourou stand falsch.

21. Minute: Jiracek flankt von rechts und findet Olic am Fünfer, der den Ball knapp über das Tor bugsiert.

18. Minute: Olic bringt deutlich mehr Bewegung in das lahmende Offensivspiel des HSV. Viele Ballkontakte.

16. Minute: Die Kölner kommen besser in die Partie, hinten wirkt der HSV nicht vollkommen sicher.

9. Minute: Guter Freistoß von van der Vaart, Westermanns Kopfball kann Horn nur mit Mühe parieren. Auch danach bleibt der HSV am Zug, Olics gute Hereingabe kann im Strafraum nur nicht verwertet werden.

7. Minute: Gute Aktion des HSV! Westermann zweikampfstark, Müller flankt und Olic verpasst nur um Haaresbreite.

6. Minute: Der HSV versucht das Spiel zu machen, Köln setzt auf Konterfußball.

3. Minute: Seine erste Aktion! Jansen passt ans Fünfercke, wo Olic nicht lange fackelt. Sein Schuss geht aber ans Außennetz.

1. Minute: Anpfiff!

15:28 Uhr: Die Mannschaften sind im Stadion. Es folgt eine Klatschminute für den verstorbenen Wolfsburg-Profi Junior Malanda.

15:10 Uhr: „Ivica, Ivica“, hallt es durch das Stadion. Es ist nahezu ausverkauft.

Vor dem Spiel: Langsam aber sicher kristallisiert sich auch heraus, wer seine Gier schon zum Anpfiff befriedigen darf. Die Woche über hat Zinnbauer seine mutmaßliche A-Elf im Training nur in Nuancen geändert. Eine Stunde vor dem Spiel wurde die Aufstellung veröffentlicht: Slobodan Rajkovic gibt nach seinem Kreuzbandriss ein Comeback in der Innenverteidigung. „Er hat im Trainingslager gegen Frankfurt und Manchester City Top-Spiele abgeliefert und deutlich gemacht, dass er wieder ins Team will.“

Auch der in der Hinrunde lange verletzte Marcell Jansen hat sich ins Team zurückgekämpft und ist die neue Nummer eins als Linksverteidiger. Konkurrent Matthias Ostrzolek hat es nicht einmal in den Kader geschafft. Heiko Westermann wird ins für ihn ungeliebte defensive Mittelfeld ausweichen müssen, wo er in den Übungseinheiten aber mit einigen guten, öffnenden Pässen auffiel. Unter Thorsten Fink hatte der 27-fache Nationalspieler diese Position bereits gespielt. Vor ihm plant Zinnbauer offenbar mit Petr Jiracek, der nach seiner Wadenverletzung wieder zur Verfügung steht und neben dem zweiten „Achter“, Rafael van der Vaart, den defensiveren Part einnehmen soll. „Wir haben einen breiten Kader, das hat einen guten Konkurrenzkampf entfacht“, sagt Zinnbauer.

Und im Angriff hat Ivica Olic nur eine Trainingseinheit gereicht, um die Konkurrenz zu verdrängen. Maximilian Beister könnte genau wie Pierre-Michel Lasogga von der Bank kommen.

Der geplante Transfer von Philipp Hosiner zum 1. FC Köln ist unterdessen geplatzt. Der Stürmer des französischen Clubs Stade Rennes hat den Medizincheck bei dem Fußball-Bundesligisten nicht bestanden. Der Verein bestätigte auf Anfrage Medienberichte, ohne mit Verweis auf die ärztliche Schweigepflicht weitere Angaben zu machen. Dabei war ein Leihvertrag bis zum Saisonende, inklusive einer Kaufoption für den 25-Jährigen, bereits unterschriftsreif. FC-Trainer Peter Stöger arbeitete bereits bei Austria Wien mit Hosiner zusammen, der bei den Kölnern den an den 1. FC Kaiserslautern verliehenen Simon Zoller ersetzen sollte.

Die Aufstellungen

Hamburg: 1 Drobny – 39 Götz, 5 Djourou, 32 Rajkovic, 7 Jansen – 4 Westermann – 23 van der Vaart, 19 Jiracek (ab 72. Lasogga) – 27 Nicolai Müller (ab 58. Stieber), 25 Gouaida (ab 76. Beister) – 8 Olic. – Trainer: Zinnbauer

Köln: 1 Horn – 16 Olkowski, 5 Maroh, 28 Wimmer, 14 Hector – 6 Vogt, 33 Lehmann – 7 Risse (ab 79. Gerhardt), 22 Halfar, 17 Peszko (ab 67. Svento) – 9 Ujah. – Trainer: Stöger

Schiedsrichter: Wolfgang Stark (Ergolding)

Zuschauer: 55.000

Tore: 0:1 Risse (62.), 0:2 Risse (78.)