Stuttgart geht kurz vor der Pause verdient mit 1:0 in Führung. Niedermeier packt sie Notbremse gegen HSV-Stürmer Rudnevs aus und sieh Rot. Jetzt im Liveticker!

HSV - Stuttgart 0:1

Abpfiff!!! Der HSV verliert mit 0:1 gegen Stuttgart

90. Minute: Das gibt sicher noch Diskussionen. Beim letzten HSV Angriff kommt Stuttgarts Romeu mit nach einer Flanke von rechts mit der Hand an den Ball. Da hätte man durchaus Strafstoß pfeifen können, die Pfeife von Brych bleibt aber stumm.

90. Minute: Müller kommt an der Strafraumkannte an den Ball, kommt in eine gute Schussposition und trifft dann aber statt des Balls den Gegner. Freistoß für den VfB.

90. Minute: Drei Minuten Nachspielzeit!

89. Minute: Rudnevs versucht es am Sechzehner artistisch mit einer Art Fallrückzieher, der Ball fliegt aber weit übers Tor. Dazu pfeift Schiri Brych zu hohes Bein.

87. Minute: Die Spieler des HSV versuchen alles, rennen sich aber immer wieder an den Stuttgarter Defensiv-Reihen fest.

83. Minute: Letzter Wechsel beim HSV: Offensivmann Stieber ersetz Verteidiger Cleber. Trainer Zinnbauer will mindestens einen Punkt.

82. Minute: Hlousek lässt sich viel Zeit bei der Ausführung eines Eckstoßes, der per Kopf geklärt wird.

80. Minute: Zehn Minuten bleiben dem HSV noch, um in Überzahl zumindest einen Punkt zu ergattern. Die Gäste aus Stuttgart agieren allerdings schlau und lassen wenig zu.

77. Minute: Zweiter Wechsel bei den Gästen. Stürmer gegen Stürmer – Daniel Ginczek kommt für Martin Harnik ins Spiel

76. Minute: Diekmeier setzt sich da gleich zweimal gegen Hlousek durch. Der Stuttgarter will das wohl nicht auf sich sitzen lassen und zupft und zerrt. Dafür gibt es zurecht Gelb.

73. Minute: Die Gastgeber erhöhen den Druck. Bis zum Strafraum sieht das auch ganz ordentlich aus, aber dann fehlt Glück und Präzision.

72. Minute: Beide Trainer wechseln: Tolgay Arslan ersetzt Valon Behrami. Bei Stuttgart kommt Timo Werner für Alexandru Maxim.

69. Minute: Marcos flankt von links in den Strafraum. Dort behindern sich Holtby und van der Vaart bei der Ballannahme. Schließlich bekommt der Holländer den Ball unter Kontrolle, aber scheitert aus drei Metern an Ulreich.

66. Minute: Unnötig. Van der Vaart und Harnik kriegen sich da in die Haare. Beide sehen die gelbe Karte. Für den HSV-Kapitän ist es die fünfte in der laufenden Saison, damit fehlt der Holländer am Wochenende gegen Schalke.

62. Minute: Youngster Gouaida schickt Youngster Marcos auf der linken Außenbahn. Die anschließende Flanke verunglückt aber völlig.

62. Minute: Müller mit einem Eckstoß von der linken Seite, aber die Hereingabe ist viel zu kurz und Stuttgart kann klären.

58. Minute: Der HSV hofft wieder. Alle Feldspieler befinden sich in der Stuttgarter Hälfte. Der HSV baut das Spiel ruhig auf.

54. Minute: Latte! Der anschließende Freistoß von van der Vaart knallt aus 17 Metern an den Querbalken.

53. Minute: ROTE KARTE gegen Stuttgart. Georg Niedermeier foult Rudnevs auf der Strafraumlinie und muss dafür vom Platz.

50. Minute: Harnik setzt sich auf links durch und passt flach nach innen. In der Mitte ist Marcos schneller als der Stuttgarter Angreifer und klärt die Situation.

48. Minute: Stuttgart mit einer Ecke von links, die gefährlich in den Fünfmeterraum fliegt. Drobny lass nach vorne abtropfen aber kein Stuttgarter trifft den Ball richtig und die HSV-Abwehr klärt.

Anpfiff! Weiter geht‘s. Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine – bis auf den Lasogga/Gouaida-Wechsel mit dem Pausenpfiff.

Halbzeit! Gouaida läuft ein paar Schritte auf den Platz, dann pfeift Schiedsrichter Brych zur Pause.

45. Mintue: Auch das noch: Pierre-Michel Lasogga muss mit Oberschenkelproblemen raus, für ihn kommt Mohamed Gouaida.

42: Minute: TOR für Stuttgart! Es hat sich angedeutet: Van der Vaart mit einem Fehlpass im Aufbau und dann geht es ganz schnell. Harnik hat auf der rechten Seite jede Menge Platz und spielt nach innen, Behrami fälscht den Pass mit einer völlig verunglückten Hackenabwehr direkt in die Füße von Maxim ab. Der behält im Strafraum die Übersicht und legt auf Klein quer, der locker aus zwölf Metern einschiebt.

40. Minute: Entlastungsangriff für den HSV: Lasogga lässt sich zurückfallen und nimmt den hohen Pass an, sein versuchter Flankenwechsel landet im Anschluss hoch und weit im Seitenaus.

38. Minute: Dreifach-Block. Harnik, Gentner und Maxim kommen alle innerhalb weniger Sekunden zum Schuss, dreimal blockt die Hamburger Defensive. Kuriose Szene.

37. Minute: Die Gastgeber können sich jetzt kaum noch befreien, der VfB drückt.

36. Minute: Hui!! Zweite Ecke für Stuttgart und Lewis Holtby kann den Kopfball von Niedermeier so gerade noch auf der Linie klären. Die Stuttgarter Führung liegt jetzt in der Luft.

34. Minute: Der VfB übernimmt jetzt das Zepter. Maxim zieht außerhalb des Strafraums ab, Djourou kann blocken. Den zweiten Versuch von Maxim hat Drobny erst im Nachfassen.

32. Minute: Maxim verlängert mit dem Kopf in der Strafraum auf Harnik, der kommt aus spitzem WInkelvon rechts frei zum Schuss. Glück für den HSV, dass ihm der Ball ein wenig über den Spann rutscht.

26. Minute: Müller versucht sich im Strafraum durch die halber Stuttgarter Hintermannschaft zu dribbeln, bleibt dann aber hängen. Bislang ist das noch ein glückloser Auftritt des Flügelflitzers.

24. Minute: Holtby gewinnt den Ball im Mittelfeld und schickt Müller auf dem rechten Flügel. Dessen Flanke landet dann direkt in den Armen von Torhüter Sven Ulreich.

22. Minute: Von Stuttgart kommt wenig nach vorne, aber wenn die Schwaben in der HSV-Hälfte sind, wirds immer brenzlig. Stabil steht die HSV-Abwehrt noch nicht.

19. Minute: Freistoß aus dem linken Halbfeld. Van der Vaart mit einer gefühlvollen Hereingabe, die jedoch geklärt werden kann.

16. Minute: Glück gehabt: Erste Ecke für Stuttgart. Der Ball fliegt von rechts zwischen allen Spielern hindurch. Im Hintergund steht Harnik völlig frei, doch der Schuss des Österreichers fliegt zwei, drei Meter über das Tor.

16. Minute: Die erste Viertelstunde ist vorbei. Der HSV macht das Spiel, vor allem van der Vaart holt sich immer wieder den Ball und versucht Rudnevs und Lasogga einzusetzen. Die letzte Präzision fehlt leider noch.

12. Minute: Erste richtig dicke Möglichkeit für den HSV: Van der Vaart steckt geschickt durch in den Strafraum auf Lasogga. Der Stürmer kommt an den Ball, aber Sakai kommt von hinten angerauscht und klärt fair im Strafraum.

10. Minute: Rudnevs setzt sich rechts iom Strafraum durch und bringt eine gute Flanke. Das Einzige, was fehlt ist ein Abnehmer in der Mitte.

9. Minute: Langer Ball aus der Innenverteidigung von Cleber, Lasogga steht jedoch im Abseits.

7. Minute: Der HSV versucht nach vorne zu spielen, aber die Stuttgarter stellen sich immer wieder schlau in die Passwege. Viele Fehlpässe im Hamburger Aufbauspiel in der Anfangsphase.

5. Minute: Konter für den VfB. Der HSV klärt die Situation, doch verliert den Ball direkt wieder. Klein hält einfach mal drauf. Der Schuss fliegt jedoch rechts am Tor von Drobny vorbei

2. Minute: Die anschließende erste Ecke für den HSV bringt nichts ein.

2. Minute: Van der Vaart schickt Marcos mit einem schönen Laufpass auf der linken Seite. Doch der junge Verteidiger bleibt gleich zweimal mit seiner Hereingabe an der VfB-Abwehr hängen.

Anpfiff!!

Vor dem Spiel: Die Mannschaften laufen ein. Die Imtech Arena ist nicht ganz ausverkauft, etwa 47.000 Zuschauer haben den Weg ins Stadion gefunden.

Vor dem Spiel: Der HSV will die Gunst der Stunde nutzen. Sollte am Dienstag (20.00 Uhr) in der Fußball-Bundesliga gegen das Tabellenschlusslicht VfB Stuttgart der vierte Liga-Heimsieg in Serie gelingen, würde sich der Tabellen-14. weiter von der Abstiegszone absetzen. „Es ist für beide Mannschaften ein Sechs-Punkte-Spiel. Wir gehen da mit einem sehr guten Gefühl rein”, verkündete HSV-Coach Josef Zinnbauer am Montag vor dem letzten Heimauftritt des Jahres vor den eigenen Fans.

Gelingt gegen den VfB der angestrebte Dreier, hätten Kapitän Rafael van der Vaart & Co. schon vor dem abschließenden Match auf Schalke am Samstag die Basis für ein ruhiges Weihnachtsfest gelegt. Zinnbauer weiß aber, dass seinem sturmschwachen Team (erst 9 Saisontore) gegen Stevens' Defensivkünste ein hartes Stück Arbeit bevorsteht. Deshalb ist er froh, dass er seine zuletzt recht erfolgreiche Elf nicht umstellen muss. Der angeschlagene Brasilianer Cleber, steht also wieder gemeinsam mit Johan Djourou in der Innenverteidigung. „Wir haben zuletzt zu Hause gewonnen und auswärts unentschieden gespielt. Normalerweise gibt es keinen Grund, etwas zu ändern”, meinte er.

In der Hamburger Arena kommt es zum Wiedersehen mit einem alten Bekannten – Huub Stevens. Als Coach hat er von Februar 2007 bis Ende Juni 2008 bei den Norddeutschen unter Vertrag gestanden, der Kontakt ist aber weitgehend abgebrochen. Dass beide Vereine in den unteren Tabellenregionen herumkrebsen, wundert den 61-Jährigen schon. „Von Traditionsvereinen wie dem HSV und Stuttgart erwartet man nicht, dass sie da reinrutschen”, sagte der kauzige Niederländer vor dem 99. Liga-Duell beider Teams. Er kann an alter Wirkungsstätte erneut nicht seine Top-Elf aufbieten. Torjäger Vedad Ibisevic (Aufbautraining) und Nationalspieler Antonio Rüdiger (Meniskusoperation) fehlen weiter. Hinter den Einsätzen von Martin Harnik und Alexandru Maxim standen ebenfalls große Fragezeichen. Beide stehen jedoch in der Startelf. Dafür finden sich Timo Werner und Daniel Ginzcek überraschend auf der Auswechselbank wieder.

Die Aufstellungen:

HSV: Drobny - Diekmeier, Djourou, Cleber (83. Stieber), Marcos - Müller, van der Vaart, Behrami (72. Arslan), Holtby - Rudnevs, Lasogga (45. Gouaida)

Stuttgart: Ulreich - Schwaab, Baumgartl, Niedermeier, Sakai - Klein, Romeu, Gentner, Hlousek - Maxim (72. Werner) – Harnik

Tor: 0:1 Klein (42.)

Besonderes Vorkommnis: Rote Karte gegen Georg Niedermeier (53., Notbremse)