Der HSV hat auch das dritte Heimspiel hintereinander gewonnen. Gegen schwache Mainzer gab es ein 2:1. In der Schlussphase machten es die Hamburger aber noch einmal spannend. Hier geht es zum Liveticker.

HSV - Mainz 2:1

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff!

90. + 4. Minute: Gouaida kommt für Lasogga.

90. + 3. Minute: Nochmal ein gefährlicher Kopfball von Okazaki. Aber wieder am Tor vorbei.

90. Minute: Es gibt drei Minuten Nachspielzeit. Malli zieht von links in die Mitte und zieht kurz vor dem Strafraum ab. Der Ball fliegt Zentimeter über die Latte ins Aus.

89. Minute: Kacar kommt für Rudnevs. Der heute glücklos geblieben ist.

88. Minute: Ecke für Mainz. TOR! Wird es nun doch noch spannend? Okazaki steht völlig frei vor Drobny und köpft ins Tor. Holtby stand auf der Linie und hatte das Abseits aufgehoben.

86. Minute: Ecke für Mainz. Und gleich die nächste Ecke für die Gäste. Bell mit dem Kop. Der Ball fliegt gefährlich in die lange Ecke. Aber auch am Tor vorbei.

85. Minute: Holtby trifft Soto am Schienbein. Aber auch hier gibt es keine Gelbe Karte.

83. Minute: Van der Vaart verlässt das Feld und macht Platz für Arslan. Van der Vaart zeigte eine gute Partie.

82. Minute: Langer Freistoß in die Mitte, wo Karius am höchsten springt und den Ball vor Cleber aus der Luft pflückt.

80. Minute: Rudnevs uneigennützig lässt einen klasse Passe in die Mitte durch auf den Kapitän, aber van der Vaart zu unkonzentriert, schießt Karius quasi an. Vermutlich hatte er damit gerechnet, dass Rudnevs abschließt. Das Spiel hat nun noch mehr an Niveau verloren. Der Pass kam von Lasogga.

75. Minute: Eine viertel Stunde ist noch zu spielen. Mainz wirkt nicht als ob es aus Hamburger Sicht noch einmal eng wird.

71. Minute: Flanke auf Djourou, der am Fünfer hochsteigt und den Ball auf das Tor köpft. Karius kann halten.

70. Minute: Djourou tanzt die Mainzer Abwehr aus und passt in die Mitte auf Rudnevs. Dessen Schuss aus zwölf Metern wird aber abgefälscht.

65. Minute: Malli und Jairo kommen für Djuricic und Koo bei Mainz.

64. Minute: Erst bekommt Lasogga etewas auf den Schlappen, dann Holtby. Vermutlich hat Stegemann einfach die Gelbe Karten vergessen.

64. Minute: Brosinski mit einem Schuss aus 23 Metern. Der Ball flattert ein wenig. Drobny hat den Ball erst im Nachfassen sicher in der Hand.

59. Minute: Van der Vaart wird in die Zange genommen. Wieder keine Gelbe Karte. Dafür Freistoß in guter Position. Aber Karius schnappt sich die Kugel.

57. Minute: Bei einem Angriff der Mainzer prallen Djourou und Cleber zusammen. Der Brasilianer liegt kurz am Boden. Djourou humpelt weiter. Zuvor hatte Rudnevs noch die Chance auf das 3:0. Aber der Lette vergab freistehend vor Karius.

54. Minute: Soto kommt für Diaz.

54. Minute: TOR!!!! Der HSV erhöht durch van der Vaart per Handelfmeter zum 2:0. Der Angriff der Hamburger wurde von Brosinski mit der Hand im Strafraum gestoppt. Dafür gab es den Strafstoß vom Elfmeterpunkt. Van der Vaart verwandelt sicher in die linke Ecke.

53. Minute: Allagui auch in der nächste Szene entscheidend. Seine gefühlvolle Flanke kann Drobny aber abwehren.

52. Minute: Nun mal Mainz wieder im Strafraum. Allagui holt zumindest eine Ecke heraus. Die bringt aber nichts ein.

51. Minute: Rudnevs erobert auf der linken Seite den Ball und will die Flanke auf Lasogga bringen. Der Ball kommt aber etwas zu weit und zu hoch, Lasoggas Kopfball fliegt am Tor vorbei.

49. Minute: Diekmeier mit dem Pass auf Müller in die Mitte, der wird von Bell zu Boden gedrückt wird.

46. Minute: Anpfiff zur zweiten Halbzeit.

Nicht vergessen und nicht verpassen. Nach dem Spiel, gegen 18 Uhr, wird es wieder ein Matz ab live geben. Die HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz laden wieder zur Diskussion ein. Zu Gast sind Carsten Pape, der unter anderem seinen Song für den verstorbenen Hermann Rieger singen wird, und Ralph Vollmers, Hamburgs bester Schiedsrichter.

Halbzeit!

44. Minute: Elf zu drei die Torschüsse für den HSV. Vier zu null stehen dabei die Schüsse aufs Tor.

43. Minute: Der HSV profitiert auch von vielen unnötigen Ballverlusten der Mainzer.

41. Minute: Rudnevs mit einer guten Flanke auf Müller, der den flachen Pass auf das Tor bringt. Karius klärt.

40. Minute: Müller mit der nächsten Chance. Mit einer Direktabnahme will der Ex-Mainzer das Tor erzielen. Sein Schuss wird abgefälscht. Der Ball fliegt neben das Tor. Es müsste Ecke geben, gibt aber Abstoß.

38. Minute: Ecke für Mainz. Der HSV braucht ein wenig um den Ball zurück zu gewinnen. Mainz hilft mit. Abseitspass zu Allagui, der quasi letzter Mann war. Mehr Abseits geht nicht.

37. Minute: Das Tor gibt dem Brasilianer Selbstvertrauen. Aus 30 Metern zieht der Defensivmann ab, verzieht den Ball aber. Abstoß.

TOR! Cleber trifft! Die Ecke kommt in die Mitte, dort kann Noveski nicht klären, Cleber bekommt nach einigem hin und her den Ball und zieht direkt ab. Der Ball fliegt in die rechte Ecke. Karius macht sich lang, aber kommt nicht mehr entscheidend ran. Die Führung geht in Ordnung. Der HSV macht deutlich mehr für die Partie.

31. Minute: Die Ecke wird zum Konter über die rechte Seite. Pass auf Müller, der Ex-Mainzer stürmt an Karius vorbei, doch Bell schmeißt sich noch dazwischen.

30. Minute: Flotter Konter über Okazaki und Djuricic. Diemeier klärt zur Ecke.

25. Minute: Holtby behauptet auf der linken Seite den Ball und bekommt einen Freistoß zugesprochen. Gute Position. Van der Vaarts Flanke findet aber den Mitspieler nicht.

23. Minute: Bereits das dritte gelbwürdige Foul wird von Schiedsrichter Stegemann nur mit einer mündlichen Ermahnung abgetan.

22. Minute: Van der Vaart mit dem Freistoß nahe der Mittellinie. Der Ball kommt mit Schnitt vor das Tor. Dort ist Cleber schneller als die Mainzer, aber nicht schnell genug, verpasst den Ball und somit das Tor um einen Schritt.

19. Minute: Die Defensive steht in der Anfangsphase sehr stabil. Cleber macht einen guten Eindruck.

18. Minute: Allagui kunstvoll an der Strafraumgrenze. Mit der Hacke leitet der Mainzer den Ball auf Okazaki weiter, der aber von dem aufmerksamen Cleber abgelaufen wird. Drobny nimmt den Ball auf.

15. Minute: Lasogga versucht es. Der Bal landet in der Mauer und wird abgefälscht. Karius klärt zur Ecke. Diese kommt etwas besser als die beiden zuvor. Dennoch können die Gäste klären.

14. Minute: Rudnevs holt einen Freistoß drei Meter vor dem Strafraum raus. Ob da ein Kontakt da war? Schwer zu sagen. Der klasse Pass kam von Holtby.

12. Minute: Der HSV mit der besten Möglichkeit. Holtby bekommt den Ball in den Lauf gespielt und rennt alleine auf Torhüter Karius zu. Dieser bleibt aber Sieger im Duell, dass recht spät wegen Abseits abgepfiffen wird. Die Fahne blieb lange unten.

10. Minute: Die ersten zehn Minuten sind um. Der HSV ist die aktivere Mannschaft, auch, weil die Gäste aus Mainz auf ihre Chance auf einen Konter lauern.

8. Minute: Cleber bekommt Szenenapplaus auf der rechten Seite, weil er einen Ball gut und clever behauptet. Daraus resultiert ein Angriff über die linke Seite, die zu einer Ecke führt. Aber auch diese Standardsituation ist viel zu ungefährlich.

5. Minute: Der 21-Jährige Marcos holt die erste Ecke raus. Diese entwickelt sich aber zu einem Konter. Diekmeier hat aufgepasst. Djuricic sollte den Ball bekommen, traf aber nur den Hamburger. Der Mainzer wird von Schiedsrichter Stegemann kurz beiseite genommen.

3. Minute: Auch Mainz mit dem ersten Vorstoß, aber der lange Pass auf Allagui ist zu lang.

1. Minute: Der HSV ist erstmals in Strafraumnähe. Der Ball kommt über Holtby in die Mitte, aber schließlich zum Gegner. Jiracek mit dem ersten Foulspiel der Partie.

1. Minute: Anstoß! Der HSV beginnt die Partie!

15:28 Uhr: Nun geht es auf den Rasen. Gleich geht es los!

15:27 Uhr: Die Mannschaften stehen im Kabinentrackt. Gleich geht es auf den Rasen.

Trainer Joe Zinnbauer vor dem Spiel beim TV-Sender „sky“: „Jiracek soll es machen wie Valon. Ich bin sicher, er wird es gut annehmen.“ Zur erstmaligen Doppelspitze sagte der Trainer: „Wir wollen offensiver agieren. Wenn beide im Training treffen, dann müssen auch beide spielen.“

15:07 Uhr: So will Mainz in Hamburg spielen. 21 Karius – 18 Brosinski, 16 Bell, 4 Noveski, 20 Diaz – 6 Geis, 24 Park – 9 Allagui, 13 Koo, 10 Djuricic – 23 Okazaki.

14:35 Uhr: Der HSV hat seine Startaufstellung bekannt gegeben. Es spielen: Drobny - Diekmeier, Djourou Cleber, Marcos - Jiracek, Van der Vaart, Müller, Holtby - Lasogga Rudnevs.

Vor dem Spiel:

Trainer Josef Zinnbauer will mit dem Hamburger SV im Bundesliga-Heimspiel gegen den FSV Mainz 05 den dritten Heimsieg in Serie einfahren. Für den verletzten Innenverteidiger Heiko Westermann soll der Brasilianer Cleber auflaufen. Neben Westermann fehlen auch Valon Behrami und Julian Green. Behrami fehlt verletzt wegen muskulären Problemen im Oberschenkel. Petr Jiracek vertrat den Nationalspieler im Abschlusspiel. Green ist erkrankt.

Dafür ist Dennis Diekmeier nach seiner Gelb-Sperre wieder dabei. „Wir haben bewiesen, dass die Mannschaft Charakter hat“, sagte der Rechtsverteidiger, „dass wir stabiler werden müssen, wissen wir alle“. Nach zuletzt fünf sieglosen Partien muss auch Mainz in der Hansestadt dringend punkten. In der vergangenen Saison gewannen die Rheinhessen beide Vergleiche mit 3:2. Niko Bungerts Einsatz ist ungewiss. Seine Hüft- und Rückenprobleme sind nicht ausgeheilt.

Nicolai Müller will gegen seinen ehemaligen Verein zeigen, dass der Wechsel an die Alster kein Fehler war. „Der HSV ist um zwei Nummern größer“, schwärmt der 27-Jährige, der sich selbst noch nicht auf dem Höhepunkt seiner Leistungsfähigkeit sieht. Auch Lewis Holtby, der wieder in die Startelf rutschen könnte, muss sich noch steigern.

Nach dem Spiel wird es wieder ein „Matz ab live“ geben. Die HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz laden wieder zur Diskussion ein. Zu Gast sind Carsten Pape, der unter anderem seinen Song für den verstorbenen Hermann Rieger singen wird, und Ralph Vollmers, Hamburgs bester Schiedsrichter.

Aufstellungen

Hamburg: 1 Drobny – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Cleber, 31 Marcos – 19 Jiracek, 23 van der Vaart – 27 Nicolai Müller, 18 Holtby – 16 Rudnevs, 10 Lasogga. – Trainer: Zinnbauer

Mainz: 21 Karius – 18 Brosinski, 16 Bell, 4 Noveski, 20 Diaz – 6 Geis, 24 Park – 9 Allagui, 13 Koo, 10 Djuricic – 23 Okazaki. – Trainer: Hjulmand

Schiedsrichter: Sascha Stegemann (Niederkassel)

Zuschauer: 50.000