Der HSV hat beim VfL Wolfsburg zunächst gut mitgespielt, aber dann traf der Ex-Hamburger Olic. Anschließend waren die Hamburger nah dran am Ausgleich, doch abermals traf der VfL.

Wolfsburg - HSV 2:0

Herzlich willkommen zu Liveticker auf abendblatt.de

Abpiff!

89. Minute: Den Hamburgern läuft die Zeit davon. Nach wie vor fehlt einfach die Torgefahr. Vier Treffer in elf Spielen ist einfach zu wenig.

85. Minute: Wieder ein Freistoß der Hamburger landet in der Mauer. Liegt es daran, dass Kircher auf das Freistoßspray verzichtet?

84. Minute: Olic verlässt nun auch den Platz. Es kommt Bendtner.

83. Minute: Malanda kommt für Guilavogui.

82. Minute: Diekmeier mit dem Konter an der rechten Außenlinie, seine Hereingabe kommt auf Stieber, der im Fallen das Tor knapp verpasst.

81. Minute: Und auch Wolfsburg wechselt. Hunt geht, es kommt Arnold.

79. Minute: Green kommt für Müller und Nafiu für van der Vaart.

70. Minute: Jansen geht, es kommt Stieber beim HSV. Dem HSV bleiben 20 Minuten.

67. Minute: Hunt sieht nach Foul an Behrami die Gelbe Karte.

63. Minute: TOR! Aber auf der anderen Seite. Unfassbar. Van der Vaarts Freistoß landet in der Mauer, von da springt der Ball zu De Bruyne. Der Belgier läuft allen davon, Behrami versucht noch dranzubleiben, kann dem Wolfsburger aber nicht mehr daran hindern in die Mitte auf Hunt, der sich Drobny ausguckt. Auch Diekmeier auf der Linie kann den Ball nicht mehr abwehren.

62. Minute: Naldo stoppt einen Konter von Müller Zentimeter vor dem Strafraum. Sieht die Gelbe Karte. Der HSV ist drauf und dran hier den Ausgleich zu schießen.

60. Minute: Guilavogui darf mit dem Ball quer von links nach rechts vor dem Hamburger Strafraum laufen und dann auch noch abschließen, Drobny klärt mit Mühe zur Ecke. Diese köpft der völlig freistehende Olic knapp über das Tor.

59. Minute: Ostrzolek mit der Hereingabe, Lasogga versucht es mit dem Kopf, der Ball fliegt über das Tor. Die Hamburger bestimmen hetzt die Partie, Wolfsburg ist nun sehr passiv und wartet auf Konter.

56. Minute: Van der Vaart verliert den Ball. Mit einem langen Ball auf Olic überbrückt Wolfsburg das Mittelfeld. Der Ex-Hamburger kontert gegen Wetsermann und Djourou und kommt zum Abschluss. Sein Heber fliegt aber am Tor vorbei. Drobny stand recht weit draußen.

52. Minute: Ostrzolek mit einer guten Hereingabe in die Mitte doch Diekmeier springt zu früh ab und unter dem Ball durch. De Bruyne schnappt sich den Ball und lässt Müller stehen. Ein technischer Fehler beendet den Konter.

49. Minute: Freistoß HSV. Van der Vaart mit dem hohen Ball in die Mitte, Westermann kommt mit dem Rücken zum Tor noch an den Ball. Doch das Leder fliegt knapp über das Tor. Gute Chance.

47. Minute: Müller kommt über links in den Strafraum, braucht aber zu lange für einen Abschluss, sein notgedrungener Pass in die Mitte wird geblockt.

46. Minute: Beide Mannschaften kommen personell unverändert aus der Kabine. Weiter geht‘s!

Halbzeit.

45. Minute: Lasogga sieht die Gelbe Karte, nach dem er erst Naldo umschubst und dann einen Pfiff von Schiedsrichter Kircher ignoriert und Knoche umgrätscht.

40. Minute: Schöner Fußball sieht anders aus, aber beide Mannschaften zeigen zumindest viel Einsatz. Bei den Hamburgern fehlt vor allem die Kreativität im Spiel nach vorn. Da ist bisher noch zu wenig zu sehen. Lasogga ist zwar ebenfalls bemüht, aber wird kaum in Szene gesetzt.

39. Minute: Flanke oder Schuss? Auf jeden Fall muss Drobny an den langen Ball von Vieirinha hin, denn der Ball von linksaußen senkt sich noch gefährlich ab, aber keine Probleme für den Schlussmann.

38. Minute: Die Wolfsburger versuchen, die hochstehende Hamburger Abwehr, mit langen Bällen zu knacken.

35. Minute: Die Hamburger mit immer häufigeren Fehlern jetzt. Das Gegentor hat Wirkung gezeigt.

32. Minute: De Bruyne mit einem weiteren Schussversuch, doch der Ball landet neben dem Tor. Der HSV muss nun aufpassen, hier nicht gleich noch den zweiten Treffer zu kassieren.

28. Minute: Tor! Olic mit einer sensationellen Reaktion. Der Wolfsburger kann einen Schuss von De Bruyne nach der Ecke noch so ablenken, dass der Ball ins kurze Eck fliegt.

27. Minute: Missverständnis zwischen Behrami und Drobny, der Schweizer Nationalspieler klärt unnötig zur Ecke.

25. Minute: Olic köpft einen van der Vaart Freistoß zur Ecke. Diese schnappt sich Benaglio. Der Wolfsburger Schlussmann versucht das Spiel schnell zu machen und wirft auf Hunt, der aber im letzten Moment noch von Diekmeier gestoppt werden kann.

24. Minute: Ein sehr intensives Spiel. Lasogga schnappt sich einen Befreiungsschlag und will in die Mitte flanken, sein Schuss wird abgeblockt.

22. Minute: Gelbe Karte für Ostrzolek, der Hamburger grätscht Träsch um.

20. Minute: Diekmeier mit einem guten Vorstoß, passt weiter auf Holtby der Müller auf der rechten Seite sieht. Doch Knoche grätscht dazwischen und kann klären.

18. Minute: Diekmeier lässt sein Bein auf der rechten Seite gegen Vieirinha stehen und sieht die Gelbe Karte. Der anschließende Freistoß kommt flach in die Mitte auf Höhe des Elfmeterpunktes. Dort wartet Hunt, doch sein Schuss bleibt in der Abwehr hängen. Für Diekmeier ist es die vierte Gelbe Karte dieser Saison.

15. Minute: Im direkten Konter könnte Wolfsburg große Gefahr aufbauen, weil Westermann in der Mitte einen hohen Ball nicht unter Kontrolle bringen kann, aber ein Pass auf die zwei startenden Olic und Perisic kommt nicht an.

14. Minute: Guilavogui holt Holtby von den Beinen. Gute Position jetzt für einen Freistoß für den HSV. Doch der Schuss von Kapitän van der Vaart landet in der Mauer.

12. Minute: Beide Mannschaften neutralisieren sich derzeit noch im Mittelfeld. Die Hamburger stören die Wolfsburger früh beim Aufbau.

10. Minute: Nun auch der erste Abschluss des HSV, eine Kopfballabwehr der Wolfsburger nimmt Lewis Holtby mit viel Risiko direkt aus dem Lauf. Doch der Schuss aufs Tor hat zu wenig Druck und stellt so kein Problem für Schlussmann Benaglio dar.

7. Minute: Träsch mit einer punktgenauen Flanke auf Perisic, der in der Mitte an der Strafraumgrenze völlig frei steht. Der Wolfsburger schraubt sich hoch und köpft den Ball direkt in die Arme von Torhüter Drobny.

2. Minute: Erster Angriff der Gastgeber über die linke Seite. De Bruyne passt den Ball in die Mitte, doch der HSV kann sich zunächst befreien, ehe Gustavo aus der Mitte angerauscht kommt und abzieht. Der Schuss geht weit am Tor vorbei.

1. Minute: Anstoß! Auf geht‘s.

15:27 Uhr: Die Mannschaften machen sich auf aus der Kabine auf den Weg ins Stadion.

Vor dem Spiel sagte Trainer Joe Zinnbauer dem TV-Sender sky zur Marschrichtung für das Spiel: „Aggressiv gegen den Ball und nicht gegen den Gegner, ohne Foul. Denn Fouls bedeuten auch immer, dass der Gegner den Ball bekommt.“

15:04 Uhr: Die Partie leitet Knut Kircher.

15:03 Uhr: Und hier die Aufstellung der Gastgeber: 1 Benaglio – 8 Vieirinha, 31 Knoche, 25 Naldo, 15 Träsch – 23 Guilavogui, 22 Luiz Gustavo – 9 Perisic, 10 Hunt, 14 De Bruyne – 11 Olic.

14:54 Uhr: Nach dem Spiel wird es hier wieder Matz ab live geben. Heute mit den Gästen Alexander Laas und Stefan Schnoor.

14:47 Uhr: Der HSV twittert seine Startaufstellung. Und tatsächlich ist es die Elf aus dem Spiel gegen Bayer Leverkusen. 1 Drobny – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 4 Westermann, 22 Ostrzolek – 21 Behrami, 18 Holtby – 27 Nicolai Müller, 23 van der Vaart, 7 Jansen – 10 Lasogga.

Vor dem Spiel: Der HSV will im „kleinen Nordderby“ beim formstarken VfL Wolfsburg das nächste Topteam der Fußball-Bundesliga ärgern. Gegen die drei Champions-League-Teilnehmer Bayern München, Borussia Dortmund und Bayer Leverkusen holte der HSV sieben Punkte, auch gegen 1899 Hoffenheim gab es ein 1:1. Vor allem der 1:0-Heimsieg am Vorwochenende gegen Bayer strahlt noch nach. „Wir müssen jedes Spiel so kämpferisch angehen wie das gegen Leverkusen“, forderte Vize-Kapitän Johan Djourou. HSV-Coach Josef Zinnbauer meint, man müsse „noch eine Schippe drauflegen“.

Schließlich haben die „Wölfe“ von Trainer Dieter Hecking zuletzt sieben Pflichtspiele in Serie gewonnen. Der VfL erzielte außerdem fünf Mal so viele Tore (20) wie der HSV (4). Auch der direkte Vergleich der vergangenen Jahre spricht für Wolfsburg: Der VfL ist gegen die Hanseaten seit sechs Partien ungeschlagen (zwei Siege, vier Remis). Der letzte HSV-Erfolg datiert vom 12. Februar 2011 in Wolfsburg: ein 1:0 durch ein Elfmetertor von Mladen Petric.

Auf Tolgay Arslan und Petr Jiracek muss Zinnbauer dagegen verzichten. Das teilten die Norddeutschen am Sonnabendabend auf ihrer Internetseite mit. Arslan zog sich im Training am Freitag eine Oberschenkelverletzung zu, Jiracek laboriert weiter an einer Fußprellung. Weiterhin sind auch René Adler, Slobodan Rajkovic und Maxi Beister nicht einsatzfähig.

Dafür soll Marcell Jansen wieder fit sein und spielen können. Trainer Josef Zinnbauer könnte also die Elf vom vergangenen Sonnabend (1:0 gegen Leverkusen) gegen die Wölfe ins Spiel schicken.

Damit würden erneut Lewis Holtby und Rafael van der Vaart gemeinsam im Mittelfeld beginnen. Diese Variante ist jedoch offensiver als von Zinnbauer geplant. Eigentlich hatte der HSV-Trainer geplant, im Auswärtsspiel gegen die Wölfe "noch kompakter" in der Defensive zu agieren. Auf der anderen Seite könnten die spielstarken Holtby und van der Vaart das Mittelfeld bei Kontern mit klugen Pässen schnell überbrücken.

Aufstellung:

Wolfsburg: Benaglio – Träsch, Naldo, Knoche, Vieirinha – Luiz Gustavo, Guilavogui (83. Malanda) – Perisic, Hunt (81. Arnold), De Bruyne – Olic (85. Bendtner). – Trainer: Hecking

Hamburg: Drobny – Diekmeier, Djourou, Westermann, Ostrzolek – Behrami – Nicolai Müller (79. Green), Holtby, van der Vaart (79. Nafiu), Jansen (70. Stieber) – Lasogga. – Trainer: Zinnbauer

Schiedsrichter: Knut Kircher (Rottenburg)

Tore: 1:0 Olic (27.), 2:0 Hunt (63.)

Zuschauer: 30.000 (ausverkauft)

Beste Spieler: De Bruyne, Knoche, Vierinha – Diekmeier, Westermann

Gelbe Karten: Naldo (2), Hunt – Diekmeier (4), Ostrzolek (2), Lasogga