Beim HSV spielte van der Vaart erstmals im defensiven Mittelfeld, Holtby davor. Der Kapitän traf mit dem ersten Torschuss zur Führung. Ab 18 Uhr folgt Matz ab live!

HSV - Leverkusen 1:0

90. Minute: Abpfiff!

90.Minute: Bellarabi setzt sich einmal durch, schießt und trifft den Innenpfosten. Von dort springt der Ball wieder hinaus.

90. Minute: Rudnevs geht bedrängt auf Torwart Leno zu - und haut beim Schussversuch in den Boden.

84. Minute: Bayer kommt nochmal, tut sich aber schwer, den entscheidenden Pass abzusetzen.

80. Minute: Rudnevs ersetzt Lasogga, der ohne Torschuss blieb.

75. Minute: Leverkusen fällt nichts ein gegen die stabile HSV-Defensive, zwängen die Hausherren aber immerhin in die eigene Hälfte.

69. Minute: Der HSV verzichtet weitgehend auf Offensivaktionen, verteidigt aber exzellent.

60. Minute: Van der Vaart chipt einen Freistoß in die Mitte, wo Westermann mit dem Rücken zum Tor zum Kopfball kommt. Diesen kann er aber nicht gut platzieren, der Ball geht deutlich drüber.

58. Minute: Der HSV verteidigt weiterhin bärenstark. Kaum Räume für die Gäste, auch keine Chancen.

53. Minute: Mit der Gelben Karte für Müller sind jetzt bereits sechs Hamburger verwarnt.

50. Minute: Das Spiel läuft jetzt ruhiger an, Leverkusen versucht, den HSV einzuschnüren. Noch hält Hamburg gut dagegen.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

45. Minute: Jagdszenen im Volkspark! Nach einem Foul an Jansen drehen alle durch. Diekmeier und Donati sehen Gelb. Zinnbauer ist gar nicht zu beruhigen

41. Minute: Nach einem Foulspiel von Ostrzolek folgt die nächste Rudelbildung. Gelb für Behrami.

35. Minute: Van der Vaart nagelt Calhanoglu um und sieht Gelb. Der Freistoß aus über 30 Metern bringt nichts ein.

34. Minute: Der HSV verteidigt gut. Bayer kommt kaum einmal gefährlich in Tornähe.

29. Minute: Die Partie ist hitzig. Spahic bekommt Gelb für eine rüde Aktion gegen Müller.

26. Minute: Erster Aufreger! Jansen wird von Leno im Strafraum umgelaufen, Schiedsrichter Meyer lässt erst weiterlaufen. Doch sein Assistent überstimmt ihn! Elfmeter - van der Vaart trifft zum 1:0!

20. Minute: Immer noch nicht der Ansatz einer Torchance. Beide Teams neutralisieren sich völlig.

14. Minute: Das Spiel ist sehr zerfahren. Zweikämpfe, Fouls und Fehlpässe prägen die Partie.

10. Minute: Der HSV ist ganz gut in die Partie gekommen, ohne sich zwingende Aktionen erspielt zu haben.

5. Minute: Calhanoglu wird wie erwartet mit einem gellenden Pfeiffkonzert bei jedem Ballkontakt begleitet.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Fußball-Bundesligist Hamburger SV will gegen Bayer Leverkusen am Samstag (15.30 Uhr) seinen ersten Heimsieg der Saison feiern. Immerhin zeigte der Tabellendrittletzte unter dem neuen Coach Josef Zinnbauer bisher vor allem gegen die Topclubs der Liga gute Leistungen. Ein weiteres gutes Omen könnte sein, dass der letzte Erfolg in der Imtech Arena am 4. April gegen Bayer Leverkusen gelang. Mit Spannung wird die Rückkehr des früheren HSV-Jungstars Hakan Calhanoglu erwartet, der nach seinem Wechsel-Theater in der Hansestadt in Ungnade gefallen ist. Trotz Fersenblessur stieg der 20-Jährige mit dem Bayer-Tross in das Flugzeug Richtung Hamburg. Es gilt als so gut wie sicher, dass er zum Einsatz kommen kann.