Der HSV verliert in Berlin mit 0:3. Der Aufwärtstrend ist somit vorerst gestoppt. Gegen die Hertha klappte im Spiel nach vorn so gut wie nichts. Nun geht es im DFB-Pokal gegen Bayern München. Hier geht es zum Liveticker.

Hertha - HSV 3:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Nach dem Spiel gegen Hertha BSC werden die HSV-Profis Maxi Beister und Gideon Jung bei "Matz ab live!" (etwa 15 Minuten nach der Partie live auf abendblatt.de) zu Gast sein und dort gemeinsam mit den Abendblatt-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz die Leistung ihrer Mannschaft analysieren.

Abpfiff! Der HSV verliert 0:3 in Berlin.

84. Minute: TOR! Götz köpft Skjelbred den Ball auf den Fuß, der schickt Ben-Haitra auf die Reise. Drobny legt sich früh für eine Ecke fest und hin, ohne Mühe kann Ben-Hatira den Ball im Tor unterbringen.

83. Minute: Nun wechselt Berlin auf Defensiv. Es kommt Brooks für Stocker.

75. Minute: Wagner kommt für Kalou bei den Berlinern.

74. Minute: Nafiu feiert sein Liga-Debüt, er kommt für Lasogga.

71. Minute: Ecke für die Hamburger, doch die bringt mal so gar keine Gefahr.

66. Minute: Green kommt für den glücklosen und unauffälligen van der Vaart.

66. Minute: TOR! Berlin legt nach. Nach einer Ecke kommt der Ball von Hosogai an den Pfosten un dvon dort in die Mitte zu Heitinga, der den Ball nur noch über die Linie schieben muss.

59. Minute: TOR! So kann es gehen. Jansen mit der bisher größten Chance für die Hamburger, er läuft alleine auf Kraft zu, der den Ball abwehren kann. Im Anschluss kontern die Berliner über die rechte Seite, wo Kalou in die Mitte auf Ben-Hatira passt, der gerade so, nicht im Abseits steht. Der Berliner lässt einen Hamburger ins Leere rutschen und schießt dann in die rechte Ecke an Drobny vorbei ins Tor.

58. Minute: Lattenkracher durch Ndjeng. Der Berliner zieht aus 25 Metern einfach mal ab, Drobny steht etwas zu weit vor dem Tor. Der Ball fliegt zu Ben-Hatira, dessen Kopfball aber am Tor vorbei fliegt. Er stand aber auch im Abseits.

57. Minute: Van der Vaart geht mit dem gestreckten Bein in den Zweikampf und sieht die Gelbe Karte.

55. Minute: Die Hamburger mal wieder vor dem Tor der Berliner. Jansen mit der Hereingabe, aber Müller verpasst.

54. Minute: Müller sieht die Gelbe Karte, nach einem verlorenen Zweikampf und einer Umklammerung gegen Hosogai.

46. Minute: Weiter geht‘s! Bei den Berliner bleibt Schulz in der Kabine, es kommt Ndjeng. Bei den Hamburgern kommt Holtby für Arslan.

45. Minute: Halbzeit.

40. Minute: Die Partie flacht zunehmend ab. Chancen fehlanzeige.

34. Minute: Berlin kombiniert im Strafraum der Hamburger. Kalou legt ab auf Ben-Hatira, der aus elf Metern direkt abzieht. der Ball hat Schmackes, ist aber zu zentral, Drobny bekommt gerade noch die Fäuste hoch.

33. Minute: Der HSV verliert zu schnell den Ball. Meist ist es nach fünf Stationen wieder vorbei mit dem Ballbesitz.

30. Minute: 50 Meter Pass auf Beerens, der in der Mitte den einlaufenden Kalou bedient. Der Stürmer köpft die Hereingabe auf das Tor. Der Ball fliegt knapp am langen Pfosten vorbei.

28. Minute: Götz klärt vor Ben-Hatira zur Ecke, die kommt gut in die Mitte, der HSV kann aber klären.

26. Minute: Der HSV ist derzeit eher darauf bedacht, den Ball vom eigenen Tor fern zu halten. Gelungene Angriffe nach vorn sind Mangelware.

23. Minute: Arslan kommt über die rechte Seite, kann den Ball irgendwie noch auf den zweiten Pfosten bringen, wo Jansen mit dem Kopfball in die Mitte zu Ostrzolek ablegt. Der Abwehrspieler zieht aus neun Metern direkt ab. Wird beim Versuch noch deutlich behindert, deswegen fliegt der Ball über das Tor.

22. Minute: Kalou mit der riesigen Chance, aber Drobny kann den Flachschuss aus 17 Metern prima parieren.

20. Minute: Skjelbred geht etwas übermotiviert in den Zweikampf mit seinem ehemaligen Teamkollegen Arslan im Strafraum der Hamburger. Nur eine Ermahnung von Schiedsrichter Kinhöfer.

17. Minute: Freistoß für Berlin. Heitinga springt mit allen, was er hat in den Luftzweikampf mit Drobny, der den Ball wegfausten kann und dann aber zu Boden geht. Freistoß Hamburg.

16. Minute: Erste Ecke im Spiel geht an die Gastgeber. Verwirrung am Fünfmeterraum. Die Hamburger können sich nicht befreien, ein Schussversuch der Berliner wird aber abgeblockt.

16. Minute: Freistoß Hamburg. Der Ball kommt hoch in den Strafraum, wo Lasogga seinen Größenvorteil ausnutzt. Doch der Ball fliegt am Tor vorbei.

14. Minute: Berlin dreht auf. Stocker kommt vor Westermann an der Grundlinie an den Ball, will in die Mitte spielen, bekommt aber die Kurve nicht. Abstoß Hamburg.

14. Minute: Ben-Hatira sieht, dass Beerens Platz hat und spielt den langen Ball. Doch Behrami kann klären.

10. Minute: Glück für die Hamburger. Götz lässt Ben-Hatira viel Platz auf der linken Seite. Weil Arslan einen Zweikampf verliert bekommt der Berliner den Ball gut von Kalou zugespielt, macht aus der Situation, aus Sicht der Berliner, aber viel zu wenig.

9. Minute: Müller bekommt den Ball auf links an die Strafraumgrenze will zurück auf van der Vaart spielen, doch der Kapitän war nicht schnell genug eingelaufen und verpasst so eine gute Möglichkeit, denn der Ball kam gut in den Rücken der Abwehr.

8. Minute: Jansen mit seiner ersten guten Aktion auf der linken Seite, wird aber von Heitinga unfair gestoppt. Gute Freistoßposition. Doch die Berliner können klären.

5. Minute: Die ersten fünf Minuten sind um. Die Hamburger wirken frischer und aggressiver, stören die Gastgeber schon früh im Spielaufbau.

1. Minute: Erste Möglichkeit für Lasogga, der bei der Aufstellungsbekanntgabe im Stadion von den Berliner Fans ausgepfiffen wurde. Der Hamburger bekommt den Ball in den Lauf gespielt, aber Torhüter Kraft spielt mit und klärt weit vor dem Tor ins Aus. Die Berliner Balljungen lassen sich viel Zeit. Kraft wieder im Tor.

1. Minute: Los geht es. Hertha hat Anstoß.

15:29 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los.

15:27 Uhr: Ashton Götz ersetzt den verletzten Dennis Diekmeier und startet heute zum ersten mal von Beginn an.

Zinnbauer gegenüber dem TV-Sender „sky“: Jansen hat gut trainiert, Holtby auch. Aber vom Bauchgefühl her, haben wir uns dann für Jansen entschieden. Holtby hat das akzeptiert.

Der HSV gibt seine Aufstellung bekannt: Drobny – Götz, Westermann, Djourou, Ostrzolek – Arslan, Behrami – Müller, van der Vaart, Jansen – Lasogga

Vor dem Spiel: Der HSV will im bei Hertha BSC den Aufwärtstrend fortsetzen. Bisher konnte das Team unter dem neuen Trainer Josef Zinnbauer vor allem die Topclubs der Liga ärgern, nun wollen sie in Berlin auch gegen eine Mannschaft auf Augenhöhe punkten.

Der Bundesliga-Dino hat bisher sechs Zähler auf dem Konto, die „alte Dame“ aus der Hauptstadt acht. Für HSV-Stürmer Pierre-Michel Lasogga ist es eine Art Heimkehr ins Olympiastadion: Er trifft erstmals auf seinen Ex-Club. Jaroslav Drobny, ebenfalls ein früherer Herthaner, bestreitet sein 50. Bundesligaspiel.

Für Statistik-Liebhaber: Hertha ist ligaweit die Mannschaft mit der stärksten Chancenverwertung (78 Prozent), der HSV das Team mit der schwächsten (27 Prozent) – mickrige drei Treffer erzielten die Hanseaten in den ersten acht Saisonspielen. Womöglich klappt das Toreschießen gegen das Team von Jos Luhukay besser: Die Hertha stellt bis dato die zweitschlechteste Defensive (16 Gegentreffer).

Der HSV setzt auch auf die Unterstützung von etwa 10.000 Anhängern. Sogar sämtliche Vereinsmitarbeiter machen sich auf Einladung der Clubführung mit einem Sonderbus auf den Weg an die Spree.

Verzichten müssen die Hamburger auf Rechtsverteidiger Dennis Diekmeier, den eine Muskelverletzung im Oberschenkel plagt. Als Ersatz für ihn favorisiert Zinnbauer den U23-Akteur Ashton Götz. Außerdem rückten im Vergleich zur Hoffenheim-Heimspiel (1:1) am Vorwochenende auch die Nachwuchskräfte Matti Steinmann und Valmir Nafiu in den Kader. Nicht zur Verfügung steht dagegen der tschechische Mittelfeldspieler Petr Jiracek wegen einer Hüftprellung.

Aufstellung:

Berlin: 1 Kraft – 2 Pekarik, 5 Heitinga, 28 Lustenberger, 26 Nico Schulz – 7 Hosogai, 3 Skjelbred – 27 Beerens, 14 Stocker, 10 Ben-Hatira – 11 Kalou. – Trainer: Luhukay

Hamburg: 1 Drobny – 39 Götz, 5 Djourou, 4 Westermann, 22 Ostrzolek – 21 Behrami, 8 Arslan – 27 Nicolai Müller, 23 van der Vaart, 7 Jansen – 10 Lasogga. – Trainer: Zinnbauer

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 55.000