Kapitän van der Vaart verdrängte Jansen aus der Startelf. Der HSV verpasst gegen Hoffenheim trotz druckvoller Spielweise den zweiten Sieg in Folge. Sehen Sie auch den HSV-Talk Matz ab.

Hier geht‘s für mobile Nutzer zum Matz-ab-Stream

HSV - Hoffenheim 1:1 (1:1)

Spielanalyse: Der HSV verpasst beim 1:1 gegen 1899 Hoffenheim den zweiten Sieg in Folge. Das Team von Trainer Josef Zinnbauer wartet damit seit dem 4. April auf den ersten Heimsieg. Mit sechs Punkten verbesserte sich der HSV aber zumindest auf den Relegationsplatz der Bundesliga. Modeste (15.) brachte die Kraichgauer in Führung, Pierre-Michel Lasogga (34.) traf zum verdienten Ausgleich. Lasogga war es auch, der in der zweiten Hälfte den Sieg auf dem Fuß hatte. Doch der Torjäger scheiterte an Pfosten (67.) und Latte (79.).

90. (+2) Minute: Schlusspfiff!

90. (+1) Minute: Zuber ersetzt den recht unauffälligen Volland.

90. Minute: Der vierte Offizielle zeigt zwei Minuten Nachspielzeit an. Gelingt dem HSV noch der Last-Minute-Siegtreffer?

84. Minute: In die Drangphase des HSV melden sich die Gäste mal wieder zu Wort. Elyounoussi nutzt eine Unachtsamkeit der HSV-Defensive und zieht unbedrängt in die Mitte. Sein Schlenzer fliegt nur knapp über den Querbalken.

83. Minute: Lasogga, der ein klasse Spiel macht, bedient Müller mustergültig. Der schnelle Rechtsaußen schlenzt den Ball aufs kurze Eck, aber Baumann ist zur Stelle und klärt. Der Abpraller landet bei Jansen, der direkt abzieht, aber ebenfalls am starken Baumann scheitert.

80. Minute: Für Arslan ist das Spiel beendet. Stieber ist neu für ihn im Spiel.

79. Minute: Latte! Pech für den HSV und Angreifer Lasogga. Götz erobert den Ball in der eigenen Hälfte und schickt den Torjäger, der eigentlich etwas zu weit nach außen läuft, doch gegen seinen strammen Schuss aus 25 Metern ist Baumann machtlos. Die Latte verhindert allerdings eine Hamburger Führung.

76. Minute: Nach einem Fehler von Drobny, der die Flanke von Schipplock in die Mitte klärt, hat Volland die Riesenchance zur Führung. Aber Behrami grätscht energisch dazwischen und bewahrt seine Mannschaft vor einem Rückstand.

72. Minute: Der unauffällige Firmino verlässt den Platz und wird durch Schipplock ersetzt.

69. Minute: Nun zeigen sich auch mal wieder die Gäste. Szalai legt ab für Volland, der den Ball in den Hamburger Abendhimmel jagt.

67. Minute: Lasogga schlenzt einen Freistoß von der Strafraumkante an den Außenpfosten. Der HSV ist drauf und dran, die Führung zu erzielen.

66. Minute: Für den ausgepumpten van der Vaart geht es nicht mehr weiter. Jansen ersetzt den Kapitän.

65. Minute: Beinahe die Führung für den HSV! Van der Vaart legt per Hacke ab auf Lasogga, dessen strammen Schuss Baumann nur nach vorne abklatschen kann. Im Nachschuss kommt Müller einen Tick zu spät gegen den Hoffenheimer Schlussmann.

60. Minute: Der HSV spielt weiterhin auf Sieg und will den ersten Heimsieg erzwingen. Hoffenheim spielt sehr passiv und steht tief in der eigenen Hälfte.

56. Minute: Pfosten! Firmino, von dem bislang wenig zu sehen war, lässt Behrami stehen und jagt die Kugel ans Aluminium.

55. Minute: Gute Freistoßposition für den HSV, aber van der Vaart zirkelt den Ball über das Tor. Schwache Ausführung vom Kapitän!

49. Minute: Gelb für Modeste nach einem Ellbogencheck gegen Djourou.

47. Minute: ... Van der Vaart zirkelt die Ecke auf den langen Pfosten, wo sich Westermann durchsetzt und noch einmal in die Mitte köpft. Doch dort setzt sich Süle vor dem lauernden Lasogga durch und klärt.

46. Minute: Die Hamburger spielen gleich zielstrebig nach vorne. Götz und Müller bedienen im Zusammenspiel Lasogga, der sechs Meter vor dem Tor den Ball nicht richtig trifft. Es gibt immerhin eine Ecke...

46. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Mit einem 1:1 gehen beide Mannschaften in die Kabine. Der HSV begann schwach und wurde nach einem Fehlpass von Holtby mit dem Rückstand bestraft (15.). Folgleich lief bei den Hamburgern wenig zusammen, doch Torjäger Lasogga brachte die Gastgeber nach einem beherzten Einsatz von Müller wieder zurück (34.). Kurz vor der Pause hätte Westermann den HSV nach einer Ecke sogar in Führung bringen können. Auf der Gegenseite bewahrte Torhüter Drobny seine Mannschaft allerdings auch vor einem abermaligen Rückstand (45.+1). Es ist ein munteres und temporeiches Spiel, in dem voraussichtlich auch im zweiten Durchgang Tore fallen werden.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

45. (+1) Minute: Noch einmal die Gäste: Volland steckt mustergültig durch auf Elyounoussi, aber Drobny bewahrt seine Mannschaft im Eins gegen Eins vor einem erneuten Rückstand. Es hallt „Drobny, Drobny“-Rufe durch Stadion.

45. Minute: Der vierte Offizielle zeigt eine Minute Nachspielzeit an.

45. Minute: Volland tritt Westermann beim Kampf um den Ball in den Unterleib und kassiert prompt die Gelbe Karte.

43. Minute: Riesenchance zur Führung für den HSV! Van der Vaarts Ecke findet den Kopf von Westermann, doch der Verteidiger köpft knapp am Tor vorbei.

39. Minute: Der HSV ist jetzt im Aufwind. Lasogga schickt Müller, der im letzten Moment noch durch eine beherzte Grätsche von Strobl vom Ball getrennt wird.

37. Minute: Gelb für Arslan nach einem üblen Einsteigen gegen Modeste. Das war dunkelgelb!

34. Minute: TOOOOOOOR für den HSV! Lasogga trifft zum 1:1! Müller erkämpft den Ball gegen Firmino. Arslan schaltet blitzschnell um und bedient Lasogga, der sich frei vor Baumann nicht zweimal bitten lässt und zum Ausgleich trifft.

30. Minute: Es gibt den ersten Wechsel der Partie. Für Diekmeier geht es verletzungsbedingt nicht mehr weiter. Er wird durch Götz ersetzt.

28. Minute; Mal wieder ein Abschluss des HSV, doch Behramis Distanzschuss fliegt weit am Tor vorbei. Es gibt die ersten Pfiffe von den Rängen.

26. Minute: Volland mit einem schönen Seitenwechsel auf Beck, der zu überhastet abschließt. Drobny ist zur Stelle und begräbt den Ball unter sich.

23. Minute: Der HSV meldet sich zurück: Nach viel Rumgewurschtel kommt van der Vaart zum Abschluss, aber Baumann pariert. Im zweiten Anlauf versucht es Müller aus gut 22 Metern. Baumann macht sich ganz lang und klärt glänzend zur Ecke. Pech für den HSV! Die anschließende Ecke bringt nichts ein.

21. Minute: Nächster Hochkaräter für die Gäste: Rudy zirkelt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld aufs lange Eck. Dort überspringt Süle Behrami. Drobny reißt die Hände hoch, den Nachschuss setzt Firmino per Fallrückzieher neben das Tor.

18. Minute: Modeste wird nicht angegriffen und zieht einfach mal ab – drüber. Aber der HSV ist jetzt völlig von der Rolle und muss sich dringend vom Schock des Gegentores erholen. Sonst liegt Hoffenheim schnell uneinholbar vorne.

16. Minute: Katastrophen-Pass von Ostrzolek, der Modeste bedient. Erneut läuft der Franzose alleine aufs Tor zu. Diesmal schlägt der Stürmer aber unverständlicherweise einen Haken, wodurch Westermann noch klären kann.

15. Minute: TOR für Hoffenheim! Modeste trifft zum 0:1! Holtby verliert den Ball in der Vorwärtsbewegung. Schwegler reagiert blitzschnell und schickt Modeste. Die komplette HSV-Defensive steht unsortiert, selbst Drobny irrt weit vor seinem Tor herum. Modeste guckt sich den Keeper aus und tunnelt diesen zur Gäste-Führung.

10. Minute: Konter für Hoffenheim über Firmino. Es ist eine Vier-gegen-Zwei-Situation, doch der Pass des Brasilianers ist zu schlampig. Nach viel Rumgestocher gelangt die Kugel zu Drobny – Glück für den HSV.

9. Minute: Nun auch die erste Offensiv-Aktion der Gäste. Volland dringt in den Strafraum ein. Arslan checkt ihn um und erobert den Ball. Der Hoffenheimer Angreifer kommt zu Fall, doch dieser Zweikampf reicht nicht aus für einen Elfmeter.

8. Minute: Müller schlägt einen Freistoß vors Tor. Hoffenheims Defensive kann zunächst klären. Ostrzolek kommt aus der zweiten Reihe zum Abschluss – deutlich vorbei.

6. Minute: Der HSV ist um Spielkontrolle bemüht. Van der Vaart bedient Lasogga, der zu lang braucht, weshalb sein Schuss noch abgeblockt wird.

2. Minute: Die erste Aktion des Spiels hat der HSV: Van der Vaart schickt Diekmeier, dessen Flanke etwas zu lang gerät. Holtby kann den Kopfball nicht aufs Tor bringen.

1. Minute: Anstoß Hoffenheim – der Ball rollt!

15.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

15.26 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Peter Sippel aus München.

15.23 Uhr: Mit einem Sieg kann der HSV auf Rang 13 springen und die Abstiegsplätze verlassen. Bei einem Unentschieden kann der Tabellen-17. immerhin auf Platz 16 vorrücken.

15.19 Uhr: 51.000 Zuschauer sind zum Spiel gekommen. Das Stadion ist also fast ausverkauft.

15.12 Uhr: Fußball- und Eishockeyfans haben sich in Hamburg auf den Bahn-Streik gut eingestellt. Die Staus rund um die Stadien am Volkspark seien bei der Anreise nicht stärker gewesen als an anderen Doppel-Spieltagen auch, berichtete ein Beamter der Verkehrsleitzentrale am Sonntagnachmittag. Wegen des Bahn-Streiks gab es ausnahmsweise von der U-Bahn-Station am Tierpark Hagenbeck die Shuttle-Busse zu den Arenen.

15.07 Uhr: Bei Hoffenheim hingegen bleibt Abwehrchef Bicakcic zunächst auf der Bank. Gäste-Trainer Gisdol vertraut dem Innenverteidiger-Duo Süle/Strobl.

15.04 Uhr: Die Aufstellungen sind bekannt (siehe Schema): HSV-Trainer Joe Zinnbauer bringt eine Änderung im Vergleich zum 1:0-Sieg beim BVB. Kapitän van der Vaart kehrt zurück in die Startelf. Holtby rückt dadurch nach Linksaußen, wodurch Jansen aus der Startelf weichen muss.

15.00 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de. In einer halben Stunde geht’s los. Der Liveticker versorgt Sie schon vorab mit allen wichtigen Informationen zum Spiel.

Vor dem Spiel: Der HSV will mit dem Rückenwind des Dortmund-Erfolges den ersten Heimsieg seit einem halben Jahr einfahren. HSV-Coach Josef Zinnbauer kann am Sonntag (15.30 Uhr) wieder auf Kapitän Rafael van der Vaart zurückgreifen. Neuzugang Lewis Holtby könnte dafür auf die linke Seite rücken. Keeper Jaroslav Drobny ist nach einer Handverletzung wieder fit, Mittelfeld-Chef Valon Behrami nach Kniereizung ebenfalls. Hoffenheim hat in der vergangenen Saison beide Spiele gegen den HSV gewonnen, im Volkspark sogar mit 5:1.

Doch die Fans des HSV hoffen darauf, mit dem Rückenwind des Dortmund-Erfolgs den ersten Heimsieg seit einem halben Jahr einzufahren. Zinnbauer aber warnt: "Wir haben das Spiel gegen Dortmund intern richtig eingeordnet. Für uns war dieser Sieg kein Brustlöser oder Indiz dafür, dass wir jetzt in bessere Zeiten aufbrechen. Wir müssen uns alles wieder hart erarbeiten."

Hoffenheim war vor dem achten Spieltag Tabellenzweiter. Der Club ist seit acht Bundesliga-Spielen ohne Niederlage und kann den Vereinsrekord von September 2010 brechen. Wieder zurückkehren könnte der bosnische Nationalspieler Ermin Bicakcic, der seinen Muskelfaserriss im Oberschenkel auskuriert hat.

Der HSV will seinen Ruf als schlechtestes Heimteam (nur ein Punkt aus drei Heimspielen) dringend loswerden. Zinnbauer warnte allerdings vor den starken Konterspielern der TSG: "Wir müssen gewaltig aufpassen. Das wird ein ganz anderes Spiel als in Dortmund."

Hoffenheims Trainer Markus Gisdol äußerte sich lobend über den neuen Erstliga-Kollegen: "Es ist deutlich zu sehen, dass der neue Trainer beim HSV etwas bewegt hat. Ich hätte lieber vor vier, fünf Wochen gegen den HSV gespielt. Die Neuzugänge sind jetzt gut integriert, die Mannschaft wirkt runder. Man erkennt eine klare Aufwärtstendenz."

Die Statistik:

HSV: Drobny – Diekmeier (30. Götz), Djourou, Westermann, Ostrzolek – Behrami, Arslan (80. Stieber) – Nicolai Müller, van der Vaart (66. Jansen), Holtby – Lasogga. – Trainer: Zinnbauer

Hoffenheim: Baumann – Rudy, Süle, Strobl, Beck – Schwegler, Polanski – Volland (90.+1 Zuber), Firmino (72. Schipplock), Elyounoussi – Modeste (53. Szalai). – Trainer: Gisdol

Schiedsrichter: Peter Sippel (München)

Tore: 0:1 Modeste (15.), 1:1 Lasogga (34.)

Zuschauer: 49.003

Beste Spieler: Lasogga, Behrami – Süle, Modeste

Gelbe Karten: Arslan (2) – Volland (2), Modeste, Rudy (4)

Torschüsse: 17:9