Adler lief Perdedaj im Strafraum ungestüm um. Den Elfmeter zum 1:0 verwandelte Zeitz früh. Westermann glich per Kopf aus. Van der Vaart zirkelte einen Freistoß in der Verlängerung ins Netz, doch Michel konnte wieder ausgleichen. Im Elferschießen behielten die Hamburger die Nerven, Adler hielt zwei Schüsse. Nach dem Spiel folgt Matz ab live mit zwei interessanten Gästen.

Cottbus - HSV 3:6

Elferschießen: Rudnevs trifft zum 3:6! HSV ist weiter!

Elferschießen: Michel scheitert an Adler!

Elferschießen: Jansen trifft zum 3:5!

Elferschießen: Holz trifft zum 3:4!

Elferschießen: Djourou trifft zum 2:4!

Elferschießen: Pawela scheitert an Adler!

Elferschießen: Van der Vaart trifft zum 2:3!

120. Minute: Elfmeterschießen!

120. Minute: Lasogga nochmal mit einem Flugkopfball, der aber drucklos in den Armen von Müller endet. Elferschießen!

119. Minute: Zoua zieht aus 22 Metern ab, genau auf Mann.

115. Minute: Ein Spiel auf Augenhöhe mit Vorteilen für Energie. Nun kommt Zoua für Ilicevic.

110. Minute: Ilicevic und Rudnevs Totalausfälle, Lasogga glücklos - da liegt noch viel im Argen.

108. Minute: Cottbus spielt weiter gut mit, Kleindiensts Kopfball geht nur knapp am kurzen Pfosten vorbei.

107. Minute: Rudnevs flankt auf Lasogga, der in den Ball hineinrutscht, ihn aber neben das Tor befördert.

106. Minute: Wiederanpfiff!

105. Minute: Halbzeit!

105. Minute: Tor zum 2:2! Michel tanzt sich durch die HSV-Abwehr und zieht mit strammem Schuss ins lange Eck ab. Das hatte sich angedeutet.

103. Minute: Der HSV erlaubt Cottbus die nächste Chance: Adler hält einen Schuss aus 20 Metern sicher. Und nach seinem fehlerhaften Abschlag gleich nochmal mit den Fäusten.

101. Minute: Cottbus steckt nicht auf und spielt weiter nach vorne - Perdedajs Schuss landet nur Zentimeter neben dem Pfosten.

96. Minute: Tooooooor zum 1:2! Van der Vaart zirkelt einen Freistoß aus 23 Metern in den Winkel!

91. Minute: Wiederanpfiff!

90. +2 Minute: Der HSV muss in die Verlängerung.

90. Minute: Lasogga zirkelt einen Freistoß auf den kurzen Pfosten, Müller faustet zur Ecke. Nach dieser hat Ilicevic die Chance per Kopfball-Lupfer, wieder überweg.

89. Minute: Freistoß von Mimbala aus 25 Metern, Adler lenkt den Ball gut über die Latte.

88. Minute: Traumpass von Arslan auf Lasoggo, der an Müller im Eins gegen Eins scheitert. Der Nachschuss von Ilicevic landet im Cottbuser Himmel.

84. Minute: Wieder wackelt Adler ein wenig, als ein Ball durch die Schnittstelle in den Strafraum fliegt. Der HSV hält sich jetzt vornehm zurück.

80. Minute: Cottbus hat sich wieder gefangen und wird über Standards gefährlich. Die große Druckphase des HSV scheint vorbei zu sein.

73. Minute: Diekmeier flankt von rechts halbhoch auf Lasogga, dessen Direktabnahme wird vor der Linie von Müller abgeblockt. Die nachfolgende Ecke köpft Jansen auf den kurzen Pfosten, wo ein Cottbuser auf der Linie rettet.

70. Minute: Toooor zum 1:1! Van der Vaart bringt einen Freistoß von links hoch in den Strafraum, Westermann köpft den Ball ins Tor!

68. Minute: Van der Vaart setzt sich mal durch und bedient Rudnevs, doch der Lette lässt sich zu viel Zeit, Mimbala grätscht dazwischen.

64. Minute: Ein Kopfball von Rudnevs über das Tor, zuvor ein Solo von Arslan - der HSV nähert sich dem Tor an.

62. Minute: Für den schwachen Badelj kommt Arslan. Der HSV wird ein wenig druckvoller.

55. Minute: Keine Besserung in Sicht. Viele, viele Fehler im Aufbau. Badelj und Behrami sind überfordert.

49. Minute: Djourou stoppt Pospech kurz vorm Sechzehner, Gelb und Freistoß aus 22 Metern für Cottbus. Knapp drüber.

46. Minute: Wiederanpfiff! Lasogga kommt für den völlig enttäuschenden Jiracek.

45. Minute: Halbzeit! Das war viel zu wenig. Einige Hamburger waren gar nicht auf dem Platz.

37. Minute: Nach einem öffnenden Pass legt Jansen auf den Elfmeterpunkt zurück, van der Vaart trifft den Ball jedoch nicht richtig und schießt vorbei.

35. Minute: Weiter das gleiche Bild: Die Fehler im Spielaufbau des HSV lassen nicht nach. Behrami mit einem Schüsschen.

30. Minute: Eine Doppelchance in der ersten halben Stunde - viel zu wenig. Der HSV wirkt hilflos auf der Suche nach Ideen.

22. Minute: Die Cottbuser verteidigen trotz Führung recht hoch, Hamburg hat weiter Mühe, die entscheidende Lücke zu finden.

15. Minute: Rudnevs setzt sich über links durch, passt gut in die Mitte zu van der Vaart. Dessen Direktabnahme hält Müller sensationell, ebenso den Nachschuss von Ilicevic.

14. Minute: Auch Ilicevic sieht früh den gelben Karton. Der HSV findet weiter keine Mittel.

12. Minute: Noch läuft nicht viel zusammen beim HSV. Ein echter Torschuss kam nicht zustande, Cottbus verteidigt aggressiv.

10. Minute: Tor zum 1:0! Zeitz verlädt Adler und trifft unten links!

9. Minute: Elfmeter für Cottbus! Adler rennt Perdedaj im Strafraum um. Zudem die Gelbe Karte.

5. Minute: Der HSV nimmt das Heft sofort in die Hand und versucht spielerisch zu Torchancen zu kommen.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Der Hamburger SV kann im Erstrunden-Spiel im DFB-Pokalwettbewerb beim FC Energie Cottbus auf Stürmer Pierre-Michel Lasogga zurückgreifen. Der Angreifer hat die Knöchelprobleme überwunden und reiste mit in die Lausitz. Die Zugänge Nicolai Müller (Adduktorenprobleme) und Zoltan Stieber (Fußprellung) müssten auf die Reise verzichten. 1880 HSV-Fans werden am Montag (18.30 Uhr) im Stadion der Freundschaft in Cottbus erwartet.

Neuzugang Valon Behrami vom SSC Neapel hat seine Beschwerden in der Wade überwunden. Im Kader der Norddeutschen für die Erstrundenpartie steht auch der Ex-Augsburger Matthias Ostrzolek. Die Partie wird geleitet von Thorsten Kinhöfer.

Zur Matchvorbereitung bestritten die Hanseaten ihr letztes Testspiel erfolgreich mit 3:1 bei Rot-Weiß Erfurt. „Es ist wichtig zu wissen, dass die alle gut kicken können. Die Spieler von der dritten bis zur ersten Liga sind technisch und taktisch alle gut ausgestattet und am Ende liegt es an wenigen Prozentpunkten, ob sie Bundesliga-Spieler werden“, sagte Trainer Mirko Slomka und ergänzte: „Wir haben diese Prozentpunkte mehr – und deswegen müssen wir dieses Spiel natürlich auch gewinnen.“

Heute Abend nach dem Abpfiff des DFB-Pokalspiels Energie Cottbus gegen den HSV (18.30 Uhr / Liveticker auf abendblatt.de) gibt es wieder eine neue Folge „Matz ab live“! Heute zu Gast: Josef „Joe“ Zinnbauer, U23-Trainer des HSV, und Thomas Seeliger, Trainer des Regionalligisten Eintracht Norderstedt.

Die Aufstellungen

Cottbus: 29 Kevin Müller – 8 Perdedaj, 4 Mimbala, 5 Möhrle, 23 Szarka – 20 Zeitz, 15 Ledgerwood (ab 77. Pawela) – 2 Berger (ab 65. Holz), 10 Elsner, 11 Michel – 27 Pospech (ab 67. Kleindienst). – Trainer: Krämer

Hamburg: 15 Adler – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 4 Westermann, 7 Jiracek (ab 46. Lasogga) – 21 Behrami, 14 Badelj (ab 61. Arslan) – 11 Ilicevic (115. Zoua), 23 van der Vaart, 19 Jansen – 16 Rudnevs. – Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)

Zuschauer: 16.184

Tore: 1:0 Zeitz (10./FE), 1:1 Westermann (70.), 1:2 van der Vaart (96.), 2:2 Michel (105.)