Beim Vorbereitungsturnier um den Telekom-Cup in Hamburg verliert der HSV das erste Halbfinale gegen den VfL Wolfsburg. Die Hamburger zeigten viel Spielfreude und unterlagen erst im Elfmeterschießen.

HSV – Wolfsburg 5:6 (0:0) n.E.

Spielanalyse: Der HSV verliert mehr als unglücklich 5:6 im Elfmeterschießen gegen den VfL Wolfsburg. Die Hamburger waren eigentlich die aktivere Mannschaft, versäumten es allerdings, in Führung zu gehen. Im Elfmeterschießen trafen zunächst die ersten fünf Schützen auf beiden Reihen. Dann jagte jedoch der eingewechselte Demirbay den Ball an die Latte und Malanda traf für Wolfsburg. Der HSV ist somit am Sonntag (16.30 Uhr) im Spiel um Platz drei gegen Bayern oder Gladbach im Einsatz.

5:6! Malanda verlädt Adler und schießt Wolfsburg ins Finale.

Demirbay donnert die Kugel an die Latte! Wolfsburg kann jetzt alles klarmachen.

5:5! Auch Vieirinha trifft. Das Elfmeterschießen geht in die Verlängerung.

5:4 für den HSV! Ilicevic verlädt Drewes und trifft zur erneuten Führung für die Hamburger.

4:4! Adler ist am Elfmeter von Arnold dran, kann ihn aber nicht entscheidend abwehren.

4:3 für den HSV! Jiracek zittert seinen Elfmeter ins Tor.

3:3! Hunt legt die Kugel rotzfrech mit 10 km/h ins Netz.

3:2 HSV! Stieber trifft souverän ins rechte untere Eck.

2:2! Diesmal verlädt Jung Adler zum Ausgleich für die Wölfe. Bisher haben alle Schützen getroffen.

2:1 HSV! Djourou zittert die Kugel halbhoch ins Netz.

1:1! Naldo verlädt Adler.

1:0 HSV! Van der Vaart lässt Drewes keine Abwehrchance.

60. Minute: Abpfiff! Es geht gleich weiter mit dem Elfmeterschießen.

55. Minute: Nächster Doppel-Wechsel beim HSV: Westermann und Demirbay ersetzen Diekmeier und Demirbay.

54. Minute: Interessante Freistoß-Variante der Wolfsburger. Arnold legt ab für Vieirinha, der aber verzieht.

53. Minute: Kacar geht nach einem Zupfer der Wolfsburger im Strafraum zu Boden und fordert Elfmeter. Doch dieser Kontakt reichte nicht aus für einen Pfiff. Dankert lässt korrekterweise weiterspielen.

51. Minute: Wieder Adler! Gleich dreimal ist der Keeper der Hamburger zur Stelle. Zunächst wehrt er zwei Kopfbälle von Naldo jeweils nach Eckbällen ab. Auch beim Nachschuss von Malanda ist der Routinier zur Stelle.

50. Minute: Riesenchance für Wolfsburg nach einem dicken Schnitzer von Kacar, der Hunt den Ball vor die Füße grätscht. Adler bleibt aber lange stehen, macht sich breit und bleibt Sieger im Eins-gegen-Eins-Duell

49. Minute: Überzahlsituation für den HSV, aber Ilicevic verstolpert gegen Naldo. Schade! Da war mehr drin.

48. Minute: Nun wechselt auch Wolfsburg das erste Mal aus. Vieirinha kommt für Caligiuri.

45. Minute: Doppel-Wechsel beim HSV: Neuzugang Stieber und Zoua ersetzen Jansen und Rudnevs.

37. Minute: Tor für den HSV! Van der Vaart trifft präzise ins rechte Eck, aber der im Abseits stehende Jiracek versperrte VfL-Keeper Drewes die Sicht, weshalb der Treffer korrekterweise nicht zählt.

31. Minute: Der HSV wechselt gleich zwei Mal zur Pause. Skjelbred kommt für Badelj und van der Vaart ersetzt den leicht angeschlagenen Lasogga.

31. Minute: Anstoß HSV – der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Der HSV ist die etwas aktivere Mannschaft und fällt vor allem durch Distanzschüsse auf. Rudnevs hatte das eine oder andere Tor schon auf dem Fuß, doch dem Letten fehlt es noch am nötigen Fortune. Ilicevic vergab wohl die bislang größte Chance des Spiels (24.). In der letzten Aktion vor der Pause wären die Wolfsburger aber auch beinahe durch den Freistoß von Hunt in Führung gegangen. Bleibt es auch nach den zweiten 30 Minuten beim 0:0 geht es direkt ins Elfmeterschießen.

30. (+1) Minute: Halbzeit!

30. Minute: Beinahe das 1:0 für Wolfsburg. Hunts Freistoß fliegt an Freund und Feind vorbei und wird immer länger. Letztlich segelt seine Flanke haarscharf am linken Pfosten vorbei. Adler wäre wohl geschlagen gewesen.

25. Minute: Lasogga muss nach einigen harten Zweikämpfen am Spielfeldrand behandelt werden. Für den verletzungsanfälligen Stürmer geht es aber vorerst weiter.

24. Minute: Riesenchance für den HSV! Jansen flankt flach ins Zentrum, wo Ilicevic völlig frei zum Torschuss kommt. Doch der Kroate verzieht deutlich und lässt diese gute Chance zur Führung liegen.

21. Minute: Ilicevic legt mustergültig ab auf Rudnevs, der aber zu lange zögert und beim Abschluss gestört wird.

20. Minute: Nun zeigt sich auch der HSV mal wieder vor dem gegnerischen Tor. Jansens Distanzschuss stellt Drewes aber vor keine größeren Probleme.

17. Minute: Der VfL bleibt am Drücker: Schäfers Distanzschuss fliegt aber weit am Tor vorbei.

16. Minute: Erneut pennt die HSV-Defensive. Malanda flankt ins Zentrum, wo Caligiuri sträflich frei zum Kopfball kommt, aber in die Arme von Adler köpft, der sicher zupackt.

14. Minute: Glück für den HSV: Nach einer Ecke der Wolfsburger überspringt Naldo Kacar und köpft nur haarscharf am rechten Pfosten vorbei.

7. Minute: Nächster Vorstoß des HSV über Ilicevic. Der Kroate verzögert geschickt und bedient Rudnevs, der aber ein Luftloch schlägt. Weil Sprenger nicht richtig klärt, hat Jiracek die Nachschusschance. Drewes muss sich ganz lang machen und klärt den guten Schuss des Hamburger Linksverteidigers.

6. Minute: Erster Angriff des HSV, aber Naldo klärt vor Lasogga für die Wölfe.

3. Minute: Wolfsburg hat die erste Ecke der Partie. Arnold zirkelt das Runde an den Fünfmeterraum, wo Lasogga goldrichtig steht und klärt.

1. Minute: Anstoß Wolfsburg – der Ball rollt!

18.29 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

18.27 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist der bundesligaerfahrene Referee Bastian Dankert.

18.25 Uhr: Auffällig ist, dass Kacar in der Innenverteidigung zum Einsatz kommt und HSV-Trainer Mirko Slomka mit Rudnevs und Lasogga im Sturm auf zwei Spitzen setzt.

18.23 Uhr: So spielt der HSV: Adler – Diekmeier, Djourou, Kacar, Jansen – Badelj, Jiracek – Arslan, Ilicevic – Rudnevs, Lasogga.

18.10 Uhr: Auch der Verlierer darf morgen noch einmal im Spiel um Platz drei ran.

18.00 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de. In einer halben Stunde geht‘s los. Der HSV steht gegen Liga-Rivale Wolfsburg vor einem echten Härtetest. Der Sieger steht am Sonntag im Finale des Telecom-Cups. Der zweite Finalist wird direkt im Anschluss zwischen dem FC Bayern München und Borussia Mönchengladbach ermittelt.

Vor dem Spiel: 69 Tage nach der sportlichen Rettung in der Bundesliga-Relegation startet der HSV in eine hoffentlich bessere Zukunft. An diesem Wochenende feiern die Hamburg in ihrer Arena die offizielle Saisoneröffnung und stellen dabei auch ihre neuen Trikots vor.

Beim Vorbereitungsturnier um den Telekom-Cup kämpft der norddeutsche Traditionsclub gegen Rekordmeister FC Bayern München, Borussia Mönchengladbach und den VfL Wolfsburg um den Sieg. Letzterer ist am Sonnabend (18.30 Uhr) der Auftaktgegner der Gastgeber.

Während Vorstandschef Dietmar Beiersdorfer den Kader von Mirko Slomka noch auf mehreren Positionen verstärken will, muss sich das vorhandene Personal durch gute Leistungen beim Coach aufdrängen. „Natürlich geht die Vorbereitung noch einige Wochen. Aber die Spiele sind für den jetzigen Zeitpunkt ein guter Gradmesser – und den wollen wir für uns nutzen“, kündigte Nationalspieler Marcell Jansen an.

Gespielt wird mit Halbzeiten von je 30 Minuten, bei einem unentschiedenen Spielausgang findet sofort ein Elfmeterschießen statt. Bis Freitag waren für beide Turniertage jeweils mehr als 35 000 Tickets verkauft, teilte der HSV mit.

Die Aufstellungen

HSV: Adler – Diekmeier, Djourou, Kacar, Jansen – Badelj, Jiracek – Arslan, Ilicevic – Rudnevs, Lasogga. – Trainer: Slomka

Wolfsburg: Drewes – Jung, Naldo, Sprenger, Schäfer – Medojevic, Malanda – Caligiuri, Arnold, Hunt – Olic. – Trainer: Hecking

Schiedsrichter: Dankert