Die Hamburger standen defensiv sehr gut, nach vorne passierte jedoch nur wenig. Nach der Gelb-Roten-Karte gegen Calhanoglu war es ein individueller Fehler von Westermann, der die Niederlage einläutete.

Stuttgart - HSV 1:0

90. Minute: Abpfiff!

90. Minute: Adler rettet in letzter Minute gegen Cacau und Ibisevic.

89. Minute: Konter über Westermann und Ilicevic, doch letzterem verspringt der Ball.

88. Minute: Rausch wird von Gentner super freigespielt, scheitert aus der Drehung aber an Adler.

85. Minute: Der HSV steht momentan auf Platz 16. Doch nach einem Ausgleich sieht es nicht aus.

78. Minute: Offensiv kann der HSV nicht mehr nachlegen. Falls der Ausgleich noch fallen soll, dann durch einen Standard.

72. Minute: Westermann hat jetzt arge Probleme mit Traoré. Der Stuttgarter überläuft ihn ein ums andere Mal.

69. Minute: Tor zum 1:0! Westermann mit schwerem Bock gegen Traoré, dessen Pass in die Mitte ist so gut, dass Maxim nur noch den Fuß hinhalten muss. Djourou hatte auch gepennt.

67. Minute: Jetzt ist der VfB aufgewacht, vor allem Traoré ist jetzt nur schwer zu stoppen.

63. Minute: Der HSV macht das weiter excellent. Der VfB findet überhaupt kein Mittel, um zu Torchancen zu kommen.

57. Minute: Die erste Reaktion der Hamburger ist gut. Die Unterzahl fällt kaum ins Gewicht.

53. Minute: Calhanoglu hatte schon Gelb: Nun hält er Gentner fest und fliegt folgerichtig mit Gelb-Rot vom Platz.

51. Minute: Die Partie setzt nahtlos an die erste Halbzeit an. Beide Teams stehen defensiv gut, der HSV ist technisch etwas besser.

46. Minute: Wiederanpfiff!

45. Minute: Halbzeit!

40. Minute: So kann der HSV weitermachen. Nichts zulassen und ab und zu mit Standards gefährlich werden.

34. Minute: Da zeigt der HSV mal sein technisches Können: Badelj spielt Doppelpass mit van der Vaart und zieht sofort mit links ab - knapp drüber.

34. Minute: Der HSV hat ein wenig das Kommando übernommen, ohne sich Torchancen erspielen zu können.

30. Minute: Freistoß Calhanoglu aus dem Halbfeld, Unordnung im Strafraum. Der Ball fällt vor die Füße von Mancienne, der aber Ulreich anschießt. War aber auch abgepfiffen.

28. Minute: Offensiv findet der HSV nicht statt.

23. Minute: Ein schwerer Abspielfeheler von Djouoru führt sofort zu einem Gegenangriff, doch der wird wegen Abseits zurückgepfiffen.

21. Minute: Der HSV wirkt jetzt ein bisschen besser organisiert und traut sich mehr zu.

17. Minute: Traoré flankt, Djourou und Badelj lassen Gentner aus den Augen. Sein Kopfball streicht nur Zentimeter am langen Pfosten vorbei.

16. Minute: Ein Remis wäre für den HSV hier ja ein gutes Ergebnis. Dementsprechend zurückhaltend beginnt er hier. Calhanoglu ist früh gelbbelastet.

12. Minute: Mancienne zeichnet sich in den Anfangsminuten durch kompromisslose Abwehrarbeit aus.

7. Minute: Flanke von Rausch, erst scheitert Ibisevic am heranfliegenden Mancienne, dann Traoré an Adler. Da hatte der HSV mehr Glück als Verstand.

6. Minute: Der HSV hat noch keinerlei Bindung zu diesem Spiel gefunden. Stuttgart spielt druckvoll.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Trainer Slomka setzt auf die gleiche Elf wie beim Erfolg über Nürnberg. John wurde aus dem Kader gestrichen. Beim Gegen gibt Ibisevic sein Comeback. Slomka hatte mit 96 zuletzt vor elf Monaten auswärts gesiegt. Ein weiteres schlechtes Omen: Der 46-Jährige hat in seiner Trainer-Karriere noch nie gegen Stevens gewonnen. „Jede Statistik muss man Lügen strafen und die Serie beenden“, meinte Slomka trotzig.

Mut macht den Hamburgern natürlich der überzeugende 2:1-Heimerfolg zuletzt gegen den 1. FC Nürnberg. Schon da haben sie es mit einer starken Teamleistung geschafft, den Ausfall von Top-Torjäger Pierre-Michel Lasogga zu kompensieren. Der 22-Jährige ist wegen seiner Oberschenkelverhärtung erneut nicht einmal im Kader. Entwarnung gab es dagegen bei Innenverteidiger Johan Djourou: Nach seiner Oberschenkelzerrung meldete sich der Schweizer am Freitag im Abschlusstraining fit. Er wird zurück in der Startelf erwartet.

Der VfB Stuttgart ist ein in der Tabelle taumelnder Gegner: Der Vorletzte aus dem Schwabenland wartet seit zehn Spielen auf einen Dreier. Allerdings: Zuletzt gelang mit zwei Remis nacheinander ein kleiner Aufwärtstrend. Und sollten die Stuttgarter gewinnen, würden sie den nur um zwei Punkte besseren HSV überholen.

Die Statistik

Stuttgart: 1 Ulreich - 3 Schwaab, 24 Rüdiger, 6 Niedermeier, 2 Gotoku Sakai - 20 Gentner, 15 Boka (ab 63. Maxim) - 8 Leitner, 16 Traore (ab 90. Werner), 34 Rausch (ab 88. Cacau) - 9 Ibisevic. - Trainer: Stevens

Hamburg: 15 Adler - 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Mancienne, 4 Westermann - 14 Badelj (ab 80. Tesche), 18 Arslan (ab 86. Rincon) - 9 Calhanoglu, 23 van der Vaart (ab 57. Jiracek), 11 Ilicevic - 31 Zoua. - Trainer: Slomka

Schiedsrichter: Felix Brych (München)

Zuschauer: 50.000

Gelb-Rote-Karte: Calhanoglu (53.)

Tore: 1:0 Maxim (69.)