Der Hamburger SV will im Spiel gegen den 1. FC Nürnberg wichtige Punkte gegen den Abstieg holen. Gegen den direkten Konkurrenten muss daher ein Sieg her. Kapitän van der Vaart ist wieder an Bord. Hier geht es zum Liveticker.

Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de! Hier berichten wir für Sie über die Partie des HSV gegen den 1. FC Nürnberg am 25. Spieltag der ersten Bundesliga.

HSV – Nürnberg 2:1

Nach dem Spiel gegen 18 Uhr gibt es hier Matz ab live!

Abpfiff!

90. +3. Minute: Noch mal Freistoß für die Nürnberger. Mancienne sorgt für die nächste gefährliche Situation. Campana zieht aus 25 Metern auf das Tor. Der Ball senkt sich gefährlich, doch Adler kann zur Ecke klären. Diese wird aber nicht mehr ausgeführt. Schiedsrichter Fritz pfeift die Partie ab. Der HSV gewinnt verdient mit 2:1.

90. + 2. Minute: Langer Ball auf Kiyotake, der Hamburger Schlussmann muss rauskommen und klärt.

Es werden drei Minuten nachgespielt.

90. Minute: Tor! Drmic tanzt die Hamburger Abwehr aus und zieht aus 17 Meter auf das Tor. Der Ball landet im Netz. Wird es noch mal spannend?

89. Minute: Feulner zieht aus 23 Metern auf das Tor, doch Adler zeigt, dass er ebenfalls wieder in einer klasse Verfassung ist und lenkt den Ball mit einer Parade über das Tor.

88. Minute: Arslan holt sich den Sonderapplaus ab. Rincon kommt für den Zweikampfstarken Hamburger.

87. Minute: TOR!!! Die Ecke wird erneut kurz ausgeführt, der Ball kommt dann von Jiracek in die Mitte. Dort steht Frantz und schießt direkt unhaltbar in das eigene Tor. Ein Stürmer hätte es nicht besser machen können.

85. Minute: Mit einem Freistoß aus 35 Metern hilt Calhanoglu die nächste Ecke heraus.

85. Minute: Nun geht auch Ilicevic. Es kommt Jiracek. Auch Ilicevic hat eine klasse Partie gezeigt.

82. Minute: Auch die Hamburger wechseln. Es kommt Tesche für van der Vaart, der sehr viel gelaufen ist. Seine Freistöße waren gefährlich. In so einer Verfassung ist er wieder eine Stütze für die Mannschaft.

82. Minute: Der Club reagiert und nimmt Pinola aus der Partie. Es kommt Pekhart.

80. Minute: Tor! Calhanoglu pflückt den Ball herausragend aus der Luft, stürmt auf das Tor, zieht kurz vor dem Strafraum in seiner unnachahmlichen Art ab und zimmert den Ball kurz unter die Latte ins Netz. Keine Chance für Schäfer. Der Ball flatterte unhaltbar durch die Luft.

78. Minute: Kiyotake mit der guten Möglichkeit. Der Japaner kommt frei im Strafraum zum Schuss. Diekmeier kann gerade noch in den Schuss rutschen.

78. Minute: Gelbe Karte für Petrak.

75. Minute: Arslan mit einer guten Partie. Der Hamburger hat 72 seiner Zweikämpfe gewonnen.

74. Minute: Zoua legt den Ball nach Hereingabe von Diekmeier mit dem Kopf im Strafraum ab auf Ilicevic. Der Kroate mit der guten Direktabnahme, doch Schäfer kann mit einer hervorragenden Parade den Ball noch abwehren.

72. Minute: Zoua versucht es aus der Distanz. Sein Schlenzer fliegt aber knapp aus 23 Metern am Tor vorbei.

71. Minute: Der HSV verpasst nun deutlich zu viele Möglichkeiten. Aus Sicht der Hamburger kann man nur hoffen, dass sich das am Ende nicht rächt.

70. Minute: Ob es die Frisur war? Pinola köpft nach einer Ecke von van der Vaart einen Kopfball von Djourou von der Linie zur nächsten Ecke.

69. Minute: Der HSV hat nun auch in der Statistik des Ballbesitzes aufgeholt. Die Hamburger haben nun immerhin 44 Prozent Ballbesitz.

67. Minute: Mak muss verletzt das Feld verlassen, es kommt Campana.

67. Minute: Der Ball kommt auf Zoua, der im Strafraum auf der rechten Seite den Ball zurücklegt, Diekmeier kommt frei an den Ball, doch anstatt zu schießen legt er ebenfalls ab. Badeljs Schuss wird angeblockt.

Nach dem Siel gibt es übrigens wieder Matz ab live! Heute unter anderem mit dem ehemaligen Aufsichtsrat-Mitglied und Top-Volleyballer Frank Mackerodt.

64. Minute: Die Ecke wird kurz ausgeführt. Der Ball kommt auf Calhanoglu, der versucht es mit einem Schlenzer. Schäfer muss sich lang machen. Der Ball geht knapp am Tor vorbei.

63. Minute: Calhanoglus Freistoß kommt durch die Mauer, Schäfer kann geraden noch zur siebten Ecke klären.

62. Minute: Vor dem Freistoß erstmal der Wechsel bei Nürnberg. Balitsch kommt für Angha

62. Minute: Feulner holt Westermann kurz vor dem Strafraum von den Beinen. Freistoß.

59. Minute: Der HSV drängt immer stärker jetzt auf die Führung. Westermann setzt sich an der Grenze zum Strafraum gut durch, kann irgendwie den Ball noch in die Mitte spielen, wo van der Vaart frei vor Schäfer auftaucht, scheitert dann aber doch am Schlussmann.

58. Minute: Klasse Angriff des HSV. Calhanoglu mit dem Seitenwechsel auf Ilicevic. Der Kroate taucht von links in den Strafraum ein. Seine scharfe Hereingabe kann Pinola nicht klären, schießt seinen Mitspieler an. Der Ball prallt zur Ecke.

54. Minute: Calhanoglu kommt aus dem Rückraum nach einer Ecke an den Ball, will direkt abziehen, ein Nürnberger Fuß behindert ihn aber beim Abschluss.

54. Minute: 52.183 Zuschauer im Stadion.

49. Minute: Djourou läuft Drmic an der Grundlinie den Ball ab, muss dann aber über die Bande springen. Dabei hat sich der Schweizer Nationalspieler offenbar verletzt. Nun muss er behandelt werden. Kann aber weiterspielen.

46. Minute: Gleich in der ersten Szene foult Badelj Feulner, der nun behandelt werden muss.

46. Minute: Es geht weiter.

Halbzeit. Eine spannende Partie geht in die Pause. Der HSV bestimmt das Spiel, hat die besseren Möglichkeiten. Nürnberg agiert viel zu passiv, hatte aber ebenfalls gut Möglichkeiten. Der HSV ist vor allem nach Standards besonders gefährlich. Die beste Möglichkeit für die Hamburger hatte kurz vor der Pause der Kameruner Zoua mit seinem Schuss an den Pfosten. Auch Nürnberg traf durch Feulner in der 24. Minute an den Pfosten.

45. Minute: Die beste Möglichkeit für den HSV! Zoua bekommt nach einer super Hereingabe von Ilicevic den Ball auf den rechten Fuß, er zieht ab. Doch der Ball fliegt an den Pfosten.

45. Minute: Nächster Freistoß für den HSV aus dem Halbfeld. Doch auch dieses Mal keine Gefahr.

42. Minute: Calhanoglu mit dem Zuckerpass auf Ilicevic, der den Ball direkt nimmt und auf das Tor schießen will. Doch der Ball rutscht ihm über den Schlappen. Ilicevic stnad völlig frei auf der linken Seite im Strafraum der Nürnberger. Da war mehr drin.

40. Minute: Die Fans der Hamburger sorgen lautstark für Unterstützung.

38. Minute: Plattenhardt kommt zu spät gegen Diekmeier, der auf der rechten Seite erneut schnell unterwegs ist. Keine Chance noch an den Ball zu kommen, daher gibt es für den Nürnberger die erste Gelbe Karte der Partie. Der anschließende Freistoß kommt erneut gut in die Mitte, Schäfer wieder erster am Ball.

37. Minute: Auf der Gegenseite versucht es Kiyotake aus der Ferne. Der Ball wird noch abgefälscht, daher wird der Ball noch gefährlich für Adler, der den Ball mit einer klassen Parade zur Ecke klären kann.

36. Minute: Schäfer kann den Ball abwehren, aber nicht klären. Der Ball kommt zu Calhanoglu. Der zieht aus 18 Metern ab. Der Ball flattert in der Luft. Schäfer kann aber im Nachfassen den Ball dann doch festhalten.

35. Minute: Hlousek foult Diekmeier auf der rechten Seite kurz vor dem Strafraum. Freistoß.

34. Minute: Klasse Hereingabe von rechts von Zoua, doch in der Mitte verpasst Djourou. Sehr gute Möglichkeit der Hamburger.

31. Minute: Die Hamburger überzeugen jetzt mit Leidenschaft und Laufbereitschaft. Diekmeier schnappt sich die Kugel und stürmt über die rechte Seite. Aus 20 Metern zieht der ehemalige Nürnberger ab. Doch Schäfer kann den Schuss parieren.

30. Minute: Calhanoglu mit mit einem guten Freistoß in die Mitte, dort stößt Zoua mit Torhüter Schäfer zusammen, der abermals eher schlecht aussieht bei diesem Standard.

29. Minute: Der HSV stört sehr früh das Aufbauspiel der Gäste. Die Hamburger sind taktisch gut aufgestellt. Dennoch machen beide Mannschaften noch zu viele Fehler.

28. Minute: Wieder Ilicevic, der von außen in den Strafraum stürmt. Dort versucht der Kroate zum Abschluss zu kommen, doch rutscht weg.

27. Minute: Ilicevic mit dem Ball von der rechten Seite in die Mitte. Doch seine Hereingabe findet nicht den eigenen Mann.

24. Minute: Pinola vergibt vorschnell den Ball im Spiel nach vorn. Kann sich dann aber doch im Nachsetzen den Ball erobern und macht das Spiel schnell. Der Ball kommt nach vorne rechts auf Feulner, der aus 17 Metern abzieht. Sein Schuss landet am Außenpfosten. Es ist für Nürnberg bereits das 22. Mal Aluminium in dieser Saison.

21. Minute: Nürnberg hat mit 67 Prozent deutlich mehr Ballbesitz. Die Hamburger führen dagegen in der Torschuss-Statistik mit 7:1.

20. Minute: Bei einem Freistoß wird Westermann zu Boden gerissen, doch Schiedsrichter Fritz hat diese Aktion offenbar nicht gesehen. Sonst hätte es Elfmeter geben müssen.

18. Minute: Schäfer kann den Ball nach der Ecke nicht festhalten. Zoua versucht an den Ball zu kommen, Schäfer lenkt den Ball sicherheitshalber zur Ecke. Die bringt dann allerdings keine Gefahr.

17. Minute: Konter des HSV nach der Ecke. Ilicevic schnappt sich die Jugel. Drei gegen zwei. Der Pass auf Calhanglu kommt zu schlecht, dennoch kann der Hamburger den Abschluss suchen. Sein Schuss wird aber gerade noch zur Ecke abgewehrt.

15. Minute: Westermann klärt zur ersten Ecke für die Gäste.

10. Minute: Freistoß HSV. Van der Vaart bringt den Ball erneut in den Strafraum. Dieses Mal verpasst Ilicevic. Schäfer kann den Ball halten.

10. Minute: Das Spiel hat sich nach den spannenden Anfangsminuten etwas beruhigt.

4. Minute: Was für ein Auftakt. Beide Mannschaften zeigen hier Biss und Siegeswillen.

3. Minute: Der Ball kommt über Umwege zu Calhanoglu. Der zieht aus 19 Metern von links auf das lange Eck. Doch der Ball fliegt knapp am Tor vorbei.

2. Minute: Van der Vaart im Gegenzug mit einem klasse Freistoß in den Strafraum. Dort verpasst Djourou den Ball um haaresbreite. Es gibt Ecke.

1. Minute: Drmic gleich mit der ersten Situation. Der Nürnberger setzt sich gegen nahezu die gesamte Abwehr der Hamburger durch, wird dann aber doch noch im Strafraum gestoppt.

1. Minute: Auf geht‘s!

15:30 Uhr: In den letzten vier Aufeinandertreffen gab es kein Heimsieg.

15:29 Uhr: Die Partie leitet Marco Fritz aus Korb.

15:27 Uhr: Die Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht es los!

15:15 Uhr: Nürnberg läuft mit diesen elf Spielern auf den Platz: 1 Raphael Schäfer – 6 Angha, 31 Petrak, 25 Pinola, 21 Plattenhardt – 17 Frantz – 14 Mak, 13 Kiyotake, 7 Feulner, 23 Hlousek – 18 Drmic.

15:13 Uhr: Das ist die Aufstellungen der Hamburger: 15 Adler – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Mancienne, 4 Westermann – 18 Arslan, 14 Badelj – 9 Calhanoglu, 11 Ilicevic – 23 van der Vaart – 31 Zoua.

15:01 Uhr: Nach dem Spiel gibt es wieder Matz ab live mit HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz. Ein Gast steht bereits fest, es ist der ehemalige Aufsichtsrat und Top-Volleyballer Frank Mackerodt. Außerdem wird noch ein Ex-Profi des HSV erwartet.

Vor dem Spiel: Für den Hamburger SV geht es im Abstiegskampf der Fußball-Bundesliga weiter Schlag auf Schlag: Eine Woche nach dem 1:1 gegen Eintracht Frankfurt empfangen die Hanseaten im 1. FC Nürnberg einen weiteren direkten Konkurrenten im Ringen um die Erstklassigkeit. Anschließend folgen in Stuttgart und daheim gegen Freiburg weitere vorentscheidende Duelle für den HSV. „Jedes Spiel ist wichtig, aber diese drei Partien haben natürlich eine besondere Bedeutung“, erklärte Trainer Mirko Slomka mit Blick auf den binnen elf Tagen folgenden Punktspiel-Dreierpack.

Die Hanseaten wollen aber nur von Spiel zu Spiel denken. Immerhin würden sie am Sonntag mit dem angepeilten Heimsieg den Relegationsplatz verlassen und den FCN selbst noch tiefer in den Abstiegsstrudel hineinziehen. „Es ist ein außerordentlich bedeutendes Spiel. Wir haben die Möglichkeit, Nürnberg in der Tabelle zu überholen“, sagte Slomka. „Das wird schwer“, warnte dagegen HSV-Idol Uwe Seeler angesichts der Personalnot bei den Norddeutschen.

Slomka muss wie gegen Frankfurt den angeschlagenen Pierre-Michel Lasogga ersetzen. Der Dreifach-Torschütze aus dem mit 5:0 gewonnenen Hinspiel hatte sich nach einer wieder aufgebrochenen Muskelverletzung im Oberschenkel nochmals von Nationalmannschaftsarzt Hans-Wilhelm Müller-Wohlfahrt untersuchen lassen. Am Dienstag soll die Leihgabe von Hertha BSC wieder ins Mannschaftstraining einsteigen.

Dagegen kehrt in Rafael van der Vaart ein zuletzt vermisster Leistungsträger ins Team zurück. „Es ist wichtig, dass er wieder fit ist und die Mannschaft führen kann“, meinte Seeler hoffnungsfroh. Auch Slomka verspricht sich von dem von einem schweren grippalen Infekt genesenen Niederländer wegen dessen Schussstärke und Passgenauigkeit mehr Akzente im Offensivbereich. „Mit seiner besonderen Technik kann er den Unterschied vorm Tor ausmachen“, betonte Slomka. Der wieder als Linksverteidiger spielende Heiko Westermann ist optimistisch: „Die Stimmung bei den vergangenen beiden Heimspielen ist unglaublich gut gewesen. Das ist unser Pluspunkt.“

Aufstellung:

Hamburg: 15 Adler – 2 Diekmeier, 5 Djourou, 3 Mancienne, 4 Westermann – 18 Arslan, 14 Badelj – 9 Calhanoglu, 11 Ilicevic – 23 van der Vaart – 31 Zoua. – Trainer: Slomka

Nürnberg: 1 Raphael Schäfer – 6 Angha, 31 Petrak, 25 Pinola, 21 Plattenhardt – 17 Frantz – 14 Mak, 13 Kiyotake, 7 Feulner, 23 Hlousek – 18 Drmic. – Trainer: Verbeek

Schiedsrichter: Marco Fritz (Korb)

Zuschauer: 50.000