Der HSV will bei der Premiere von Trainer Mirko Slomka seine historische Negativrekordserie von sieben Liga-Pleiten in Folge stoppen. Dabei geht es gegen Borussia Dortmund. Hier geht es zum Liveticker.

HSV – BVB 3:0

Herzlich willkommen zum Liveticker auf abendblatt.de

Abpfiff! Das war‘s! Der HSV gewinnt mit 3:0 gegen Borussia Dortmund. Nicht vergessen, ab ca. 18 Uhr diskutieren HSV-Experten Dieter Matz und Marcus Scholz, gemeinsam mit Bert Ehm und Manfred Lorenz über den heutigen Sieg.

90. +1 Minute: TOR! Freistoß von Calhanoglu aus knapp 30 Metern. Die Dortmunder gehen nicht zur Mauer. Calhanoglu läuft an und kann ungestört auf das Tor schießen. Weidenfeller verschätzt sich. Tor! Der HSV fürht 3:0 gegen Borussia Dortmund. Was für ein Treffer.

90. Minute: Reus sieht die Gelbe Karte nach Foul an Rincon.

88. Minute: Schmelzer setzt sich auf der linken Seite im Strafraum durch und passt in die Mitte, doch Adler pflückt den Ball aus der Luft.

86. Minute: Zoua setzt sich regelwidrig durch. Spiel wird abgepfiffen. Zoua spielt weiter und schießt den Ball ins Tor. Doch statt Applaus gibt es die Gelbe Karte.

86. Minute: Lasogga verlässt unter tosendem Applaus den Platz. Zoua kommt.

84. Minute: An der Seitenlinie muss ein aufgebrachter Jürgen Klopp immer wieder beruhigt werden.

84. Minute: „Hermann Rieger! Hermann Rieger, Du bist der beste Mann!“ schallt es durch das Stadion.

83. Minute: Arslan erobert den Ball an der Mittellinie, passt auf Calhanoglu, der den startenden Lasogga bedienen will. Doch Sokratis hatte aufgepasst.

81. Minute: Foul von Djourou. Den anschließenden Freistoß aus 28 Metern kann Westermann zur Ecke klären. Die Ecke landet über Umwegen auf Reus, der aus 24 Metern direkt abzieht. Doch der Ball geht über das Tor.

80. Minute: Schmelzer probiert es jetzt mit der Brechstange. Sein Schuss aus 34 Metern fliegt aber weit am Tor vorbei.

77. Minute: Der HSV reagiert nach den beiden Großchancen der Dortmunder mit Ballbesitz und gewonnenen Zweikämpfen. So auch Calhanoglu, der sich an der Mittellinie den Ball erobert, vorlegt und in den Zweikampf mit Sokratis den Ball behaupten kann. Sein Pass in die Mitte auf Arslan kommt an. Arslan kommt aber in Rücklage, sein Schuss geht über das Tor.

76. Minute: Badelj prüft Weidenfeller aus 25 Metern. Der Dortmunder Schlussmann kann den Ball aber festhalten.

75. Minute: Dritter Wechsel bei Dortmund. Großkreutz geht, es kommt Hofmann. Zuvor hätte der HSV eine weitere Möglichkeit, die Führung weiter zu erhöhen. Doch ein Pass von Lasogga nach rechts auf den freien Mann landet beim Gegener.

73. Minute: Arslan erzwingt mit seinem Einsatz einen Einwurf für den HSV.

72. Minute: Wieder Adler! Piszczek köpft den Ball nach der Ecke auf das Tor. Der Hamburger Schlussmann kann den Ball, der von Badelj noch verdeckt wurde, an den Pfosten lenken. Großtat.

70. Minute: Ecke für Dortmund. HSV kann den Ball nicht abwehren, Schuss durch Ducksch, Adler kann den Ball gerade noch halten.

69. Minute: Dortmund fällt weiterhin nichts ein, wie man die heute gute Abwehr der Hamburger überwinden könnte.

67. Minute: Wechsel bei Dortmund: Ducksch kommt für Lewandowski. Stürmer für Stürmer.

67. Minute: Die zweite Ecke kommt besser Djourou köpft ins TOr. Doch das Spiel wurde zuvor abgepfiffen. Rajkovic hatte in der Mitte geschoben. Sonst hätte es hier 3:0 gestanden.

67. Minute: Die Ecke kommt auf Westermann, der den Ball aber nicht auf das Tor bringen kann und dann bei Sokratis landet, der den Ball zur Ecke lenkt.

66. Minute: Lasogga und Jiracek holen die nächste Ecke für die Hamburger raus. Nach einer flanke über rechts von Lasogga verpasst Jiracek, dafür kommt Schmelzer an den Ball und lenlt den Ball zur Ecke.

65. Minute: Schmelzer geht im Strafraum zu Boden. Es gibt einen Pfiff. Doch es gibt Freistoß für die Hamburger, Schmelzer stand zuvor im Abseits.

64. Minute: Auch Adler ist zurück. Der Keeper kann einen starken Schuss von Aubameyang abwehren und zur Ecke lenken. Doch es gibt Freistoß für den HSV, weil Adler da im Fünfmeterraum behindert worden war.

62. Minute: Djourou und Rajkovic retten hinten knapp vor Lewandowski der schon zum Schuss aus fünf Metern ausgeholt hatte. Doch die Hamburger kommen in Ballbesitz.

59. Minute: TOR!!! Calhanoglu setzt sich an der Mittellinie durch spielt auf Arslan, der den Kopf hebt und in den Lauf von Lasogga passt. Der Stürmer läuft alleine auf das Tor und hat nur noch Weidenfeller vor sich. Er sucht sich die Ecke aus und schiebt den Ball ins Tor. Wahnsinn!

58. Minute: Gute Kopfballmöglichkeit für Rajkovic aus sieben Metern. Doch der Ball geht daneben.

57. Minute: Arslan kann aber weiterspielen.

55. Minute: Arslan liegt am Boden nach einem Zweikampf mit Aubameyang. Das hätte Rote Karte sein müssen! Es gibt Gelb. Mit dem Fuß voran fliegt Aubameyang auf die Brust von Arslan. Das war kein Fußball, das war Kung Fu.

53. Minute: Der HSV kämpft und geht den Bällen hinterher, stört die Dortmunder im Spielaufbau.

49. Minute: Rechte Seite kommt der HSV nach starkem Einsatz von Calhanoglu, der dem Ball nachsetzt und dann den Ball zu Lasogga in die Mitte passt, direkt auf den Fuß, doch Lasogga muss sich drehen und hat zwei Gegenspieler um sich. Doch der Hamburger kommt zum Schuss. Der Ball wird abgefälscht und landet in der Mitte, wo Jiracek ausrutscht und so den Ball verpasst.

Nürnberg hat gegen Braunschweig ausgeglichen. Und führt mittlerweile sogar 2:1.

47. Minute: Aufregung am Strafraum der Hamburger, Lewandowski hebt ab, doch Brych lässt weiter spielen.

47. Minute: Der Freistoß von Reus ist zu schwach und landet in der Mauer.

46. Minute: Rincon sieht die Gelbe Karte nach Foul an Schmelzer. Die Reaktion ist zu hart. Es war ein normaler Zweikampf mit Balleroberung. Eigentlich nicht mal ein Foul.

46. Minute: Die Dortmunder schwören sich noch mal ein. Außerdem wurde gewechselt. Bender bleibt draußen, Reus kommt rein.

Durch die Führung steht der HSV aktuell auf dem 16. Platz, punktgleich allerdings mit Freiburg auf dem 17.

45. Minute: Halbzeit! Der HSV geht unter Jubel der Fans in die Kabine. Der Gastgeber zwingt den Gästen aus Dortmund das eigene Spiel auf. Vom Champions-League-Achtelfinalisten kommt zu wenig.

42. Minute: TOR! Lasogga flankt den Ball von rechts von der Grundlinie in die Mitte, dort schraubt sich Jiracek! in die Luft und setzt sich gegen Aubameyang durch und köpft den Ball aus fünf Metern ins Tor! Der HSV führt. Gar nicht mal so unverdient. Lasogga hatte sich auf der rechten Seite gegen zwei Dortmunder, Friedrich und Schmelzer, durchgesetzt und aus der Drehung die perfekte Flanke auf Jiracek geschlagen.

41. Minute: Calhanoglu setzt gut nach und verhindert einen Angriff der Dortmunder in deren Hälfte. Der Ball landet aber im Aus.

39. Minute: Lewandowski bekommt den Ball von Sahin in den Lauf gespielt. Adler ist zur Stelle und kann dem Stürmer den Ball von den Beinen holen. Allerdings auch, weil Schiedsrichter Brych Abseits gepfiffen hat.

38. Minute: Nächster Freistoß für den HSV, wieder bringt Calhanoglu den Ball direkt auf das Tor. Aus dieser Entfernung, rund 37 Metern, viel zu einfach für Weidenfeller.

37. Minute: Lewandowski und Arslan liegen kurz am Boden. Vorausgegangen war ein Zweikampf in der Luft. Für beide geht es aber weiter.

Kumbela hat in der 34. Minute in Nürnberg für Braunschweig getroffen. Damit stehen die Niedersachsen vor dem HSV in der Tabelle. Die Hamburger stehen nun auf Tabellenplatz 18. Nürnberg spielt nur noch zu zehnt.

35. Minute: Badelj geht vorbei an Bender und zieht aus 24 Metern ab. Doch sein Schuss wird zwar abgefälscht aber auch gehalten.

34. Minute: Lasogga holt auf der linken Seite einen Freistoß heraus. Dortmund macht immer noch zu wenig für die Partie. Gut für den HSV.

31. Minute: Pressschlag: Rincon geht zu Boden, kann aber weiterspielen.

29. Minute: Langer Seitenwechsel auf Schmelzer, der den Ball in die Mitte auf Lewandowski passt, doch der wird erfolgreich von Rajkovic gestört. Abstoß.

28. Minute: Bisher hält die neue Innenverteidigung dicht.

25. Minute: Schnell ausgeführter Freistoß der Dortmunder, doch der Ball landet in der Mitte bei einem Hamburger - Konterchance für den HSV über Rincon. Doch dem verspringt der Ball und er wird gehalten. Schiedsrichter Brych lässt aber weiterspielen.

23. Minute: Was ist mit Dortmund los? Weiter kaum Möglichkeiten.

21. Minute: Jansen mit einem sehr guten Zweikampf auf der linken Seite. Dieser Einsatz war im Pokal gegen den FC Bayern noch Fehlanzeige.

19. Minute: Erste Ecke für die Dortmunder nach einem guten Schuss von Mkhitaryan aus 17 Metern. Adler kann den Ball gerade noch ins Aus lenken. Die Ecke wird direkt zur zweiten Ecke abgeleitet. Und auch diese bringt keine Gefahr. Dabei haben die Dortmunder bereits 18 Tore nach Standardsituationen geschossen in dieser Saison.

18. Minute: Rajkovic im Gespräch mit Schiedsrichter Brych. Es geht um seinen Einsatz gegen Mchitarjan. Eine Verwarnung.

17. Minute: Jiracek tanzt Piszczek aus und kann dann aus 18 Metern von links auf das Tor schießen. Zu ungefährlich. Weidenfeller pariert.

16. Minute: Die erste Viertelstunde ist rum. Entschlossenheit bei den Hamburgern, Dortmund prüft die Gastgeber.

14. Minute: Der HSV zeigt Wille, Kampfgeist und Mut. Nur Erfolg hatten sie bisher nicht. Erster Ball auf das Tor nach Freistoß von Calhanoglu. Der Ball war aber lange in der Luft. Kein Problem für Weidenfeller.

12. Minute: Jiracek bekommt völlig frei, aber mit dem Rücken zum Tor den Ball. Doch gleich sind zwei Dortmunder dran, es fehlt die Unterstützung.

11. Minute: Guter Pass von Calhanoglu auf Lasogga, der Stürmer wäre frei durch, doch an der Seitenlinie wedelt die Fahne. Abseits. Aber: Fehlentscheidung.

9. Minute: Der HSV mit der Angriff-Chance, doch Arslans Pass fliegt zum Gegner.

9. Minute: Das System der Gastgeber sieht nach einem defensiven 4-5-1 aus.

7. Minute: Dortmund ist bis auf den einen Angriff über Schmelzer und dem folgenden Freistoß noch nicht auffällig geworden. Der HSV zeigt sich bemüht als Heimmannschaft das Spiel zu machen. Bisher ohne Erfolg.

6. Minute: Arslan bewirbt sich hier für seine zehnte Gelbe Karte. An der Mittellinie geht er wieder zu ungestüm in den Zweikampf mit Lewandowski.

4. Minute: Arslan mit Zweikampf mit Piszczek. Der Hamburger foult den Dortmunder. Gute Freistoßposition. Doch der Ball von Sahin landet in der Mauer. Der zweite Ball landet im Aus.

3. Minute: Schmelzer mit der gefährlichen Flanke von links nach innen, doch der Ball fliegt am Mitspieler vorbei.

2. Minute: Calhanoglu fängt einen Querpass der Dortmunder ab. Daraus entwickelt sich langsam ein Angriff. Jiracek mit dem Schussversuch. Es blieb beim Versuch.

1. Minute: Anpfiff! Los geht‘s!

15:31 Uhr: Nun gibt‘s wieder Stimmung. Dortmund wird gleich anstoßen.

15:30 Uhr: Im Stadion ist es nun komplett still. Der HSV spielt mit Trauerflor.

15:29 Uhr: Nun folgt nach der Seitenwahl die Schweigeminute.

15:28 Uhr: Es geht auf den Platz. Auf der Nordtribüne werden unterdessen zum Gedenken an den Dienstag verstorbenen Herman Rieger Plakate gezeigt. Auf ihnen zu lesen: „Für immer unser bester Mann, den niemand je ersetzen kann. Ruhe in Frieden, Hermann“

15:26 Uhr: Die Mannschaften stehen in den Katakomben bereit. Gleich geht es hinaus auf den Rasen.

15:21 Uhr: Lotto King Karl fährt mit Pape gerade mit dem Kran in die Höhe. Im Stadion ist Queens „We will rock you“ zu hören. Gleich gibt es „Hamburg, meine Perle“

15:12 Uhr: Drobny hat sich beim Warmmachen an der Wade verletzt. Für ihn rückt Sven Neuhaus in den Kader.

15:05 Uhr: Nun auch die Aufstellung der Gäste: Weidenfeller – Piszczek, Manuel Friedrich, Sokratis, Schmelzer – Sven Bender, Sahin – Aubameyang, Mchitarjan, Großkreutz – Lewandowski.

15:01 Uhr: Außerdem im Kader der Hamburger stehen: Drobny, Sobiech, Mancienne, Tah, John & Zoua.

14:51 Uhr: Bouy fällt zudem mit Grippe aus.

14:50 Uhr: Damit spielt Westermann nun doch. Dennis Diekmeier fällt mit Magen-Darm-Grippe aus.

14:30 Uhr: Das ist die Aufstellung des HSV gegen Dortmund: Adler - Westermann, Djourou, Rajkovic, Jansen - Rincón, Badelj - Jiracek, Arslan, Calhanoglu - Lasogga

Vor dem Spiel:

Der HSV hofft im Heimspiel gegen den Borussia Dortmund auf den Slomka-Effekt. Der Tabellenvorletzte will bei der Premiere des neues Trainers Mirko Slomka seine historische Negativrekordserie von sieben Liga-Pleiten in Folge stoppen. Der Ex-Coach von Hannover 96 schwor das verunsicherte HSV-Team mit Einzelgesprächen und gemeinsamen Mittagessen ein. Außerdem setzte er Doppelschichten an. Immerhin: Die vergangenen sechs HSV-Cheftrainer haben bei ihren Debüts jeweils nicht verloren.

Aus der Aufstellung machte der Nachfolger des glücklosen Bert van Marwijk ein ziemliches Geheimnis. Mit Spannung erwarten die Fans der Rothosen, ob er tatsächlich – wie schon in der Trainingswoche – Ex-Kapitän Heiko Westermann nicht in der Stammelf berücksichtigt. Verzichten muss der 46-jährige Slomka auf Ivo Ilicevic (Oberschenkelzerrung) und wahrscheinlich noch auf einen weiteren Mittelfeldakteur: Der Niederländer Quasim Bouy erlitt am Freitag beim Abschlusstraining in strömendem Regen einen Fieber-Anfall.

Die Statistik ist wenig Mut machend für die Hanseaten: Die wiedererstarkten Dortmunder gewannen zuletzt drei Bundesligaspiele nacheinander und haben den Stürmer der Stunde in ihren Reihen: Pierre-Emerick Aubameyang traf in den vergangenen vier Pflichtspielen fünfmal. Außerdem kann BVB-Trainer Jürgen Klopp im Volkspark wieder mit Nationalspieler Marco Reus planen.

Aufstellungen:

Hamburg: Adler – Westermann, Djourou, Rajkovic, Jansen – Badelj, Arslan – Rincon, Calhanoglu, Jiracek – Lasogga (86. Zoua). – Trainer: Slomka

Dortmund: Weidenfeller – Piszczek, Manuel Friedrich, Sokratis, Schmelzer – Sven Bender (46. Reus), Sahin – Aubameyang, Mchitarjan, Großkreutz (75. Hofmann) – Lewandowski (67. Ducksch). – Trainer: Klopp

Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)

Tore: 1:0 Jiracek (42.), 2:0 Lasogga (58.), 3:0 Calhanoglu (90.+1)

Zuschauer: 57.000 (ausverkauft)

Beste Spieler: Lasogga, Rajkovic – Schmelzer, Weidenfeller

Gelbe Karten: Rincon (3), Zoua (3) – Aubameyang, Reus (5)

Erweiterte Statistik (Quelle: impire):