Van der Vaart musste verletzt runter. Seine Auswechslung wurde mit Pfiffen begleitet. Der FC Bayern war in allen Belangen überlegen und hatte teilweise mehr als 80 Prozent Ballbesitz.

HSV - Bayern 0:5 (0:2)

Spielanalyse: Der HSV scheidet gegen einen um Klassen besseren Gegner nach einem 0:5 vor heimischer Kulisse aus. Die Bayern stehen im Halbfinale des DFB-Pokals - der Erfolg wurde im Schongang erreicht. Beim HSV mussten van der Vaart und Badelj verletzt ausgewechselt werden. Ob sie gegen Braunschweig auflaufen können, ist noch unklar. Der Kapitän wurde bei seiner Auswechslung sogar mit Pfiffen begleitet. Mandzukic schnürte einen Doppelpack für die übermächtigen Gäste. Die Auslosung des Halbfinals erfolgt im Anschluss. Das Ergebnis erfahren Sie auf abendblatt.de.

90. (+1) Minute: Schlusspfiff! Schiri Zweyer ist gnädig mit dem HSV und lässt nur sechs Sekunden nachspielen.

90. Minute: Robben schickt Shaqiri, dessen scharfe Hereingabe, die wohl ein Schuss sein sollte, zu steil für Schweinsteiger ist.

89. Minute: Gelb für Rincon nach Foul an Kroos.

88. Minute: Zoua zieht von der rechten Strafraumkante einfach mal ab, doch er zielt etwas zu hoch. Der Schuss wird mit hämendem Applaus der HSV-Fans bedacht.

85. Minute: Der FC Bayern spielt mit dem HSV Katz und Maus. Die Hamburger werden froh sein, wenn das Spiel vorbei ist.

80. Minute: Die Bayern haben inzwischen einen weiteren Gang zurückgeschaltet. Dem HSV dürfte dies sehr entgegen kommen.

78. Minute: Der HSV leistet kaum noch Gegenwehr. Durch den Doppelschlag der Bayern schaffen es die Hamburger auch nicht mehr, Schadensbegrenzung zu leisten.

76. Minute: TOR für die Bayern! Mandzukic mit dem nächsten Streich zum 0:5! Der HSV fällt auseinander. Zoua und Tah kriegen eine Freistoß-Flanke der Bayern nicht geklärt. Mandzukic sagt Danke und versenkt den Ball im Tor.

74. Minute: TOR für den FC Bayern! Mandzukic mit seinem zweiten Tor des Tages zum 0:4! Kroos sieht Robben, der durch Mittelfeld spazieren darf und den ebenfalls völlig freien Götze bedient. Der Nationalspieler chippt den Ball auf den langen Pfosten, wo Mandzukic nur noch den Schlappen hinhalten muss.

72. Minute: Für Badelj geht es nicht mehr weiter. Der Kroate wird durch Bouy ersetzt.

71. Minute: Van Marwijk bringt aber zunächst Zoua für Calhanoglu.

70. Minute: Badelj knickt übel um und wird direkt auf dem Platz behandelt. Das sieht nach einer Sprunggelenksverletzung aus.

69. Minute: Mandzukic legt eine Shaqiri-Flanke mit der Brust ab für Kroos, dessen Schuss aus 20 Metern nur haarscharf am Tor vorbei zischt.

66. Minute: Der HSV kriegt den Ball nicht geklärt. Rafinha zieht auf rechts davon und flankt auf den zweiten Pfosten, wo Mandzukic den Kopf hinhält. Adler pariert.

65. Minute: Lahm bekommt mal eine Pause und wird durch Schweinsteiger, der sein Comeback nach langer Verletzungspause feiert, ersetzt. Damit ist das Auswechselkontingent der Bayern bereits erschöpft.

64. Minute: Shaqiri kommt für Thiago bei den Gästen.

60. Minute: Ilicevic mit dem ersten Hamburger Schuss aufs Tor in der 60. Minute. Doch auch sein Versuch stellt Neuer vor keine ernsthaften Probleme.

59. Minute: Bei diesem Spielstand wird van Marwijk wohl nichts riskieren und Lasogga auf der Bank lassen.

57. Minute: 0:3 - so endeten bislang alle Spieler des HSV in der Rückrunde. Heute könnte jedoch durchaus noch der eine oder andere Gegentreffer fallen. Die Bayern haben trotz angezogener Handbremse viel Spaß am Spiel. Der HSV leistet nur wenig Gegenwehr.

55. Minute: Gelb für Arslan, der Thiago an der Mittellinie umsenst. Da war wohl viel Frust im Spiel.

54. Minute: TOR für die Bayern! Robben erhöht auf 0:3! Kroos hebt den Ball mit einem tollen Pass in den Sechzehner. Robben pflückt die Kugel mit der Brust runter und vollendet gekonnt.

52. Minute: Thiago dringt in den Strafraum ein und legt quer für Mandzukic. In Rückenlage bugsiert der Kroate den Ball deutlich übers Tor.

49. Minute: Boateng muss vom Platz und wird durch Martínez ersetzt. Der Innenverteidiger wirkt nicht angeschlagen. Womit reagiert Guardiola damit auf den Fehler des Münchners vor zwei Minuten.

47. Minute: Boateng hüpft unterm Ball durch, wodurch sich plötzlich eine Chance für den HSV bietet. Arslans Querpass auf den völlig freien Calhanoglu wird allerdings noch von Rafinha zu Neuer abgefälscht.

46. Minute: Beide Teams beginnen ohne personelle Wechsel. Gelingt dem HSV der Anschlusstreffer, aus dem neuer Mut geschöpft werden kann, oder machen die Bayern jetzt alles klar?

46. Minute: Anstoß HSV - der Ball rollt wieder!

Halbzeitanalyse: Zur Pause liegt der HSV mit 0:2 gegen Bayern München zurück. Der FC Bayern ist in allen Belangen überlegen und hat teilweise mehr als 80 Prozent Ballbesitz. Van der Vaart musste bereits verletzt ausgewechselt werden. Seine Auswechslung wurde mit Pfiffen begleitet. Der HSV versuchte, von Anfang an nur Schadensbegrenzung zu betreiben. Zumindest nach einem Debakel sieht es derzeit nicht aus. Dafür spielen die Gäste auch viel zu locker. Nach zwei Toren binnen fünf Minuten glaubt eh keiner mehr an eine Sensation. Bemerkenswert ist bislang die Reaktion der Fans, die bedingungslos hinter ihrem HSV stehen.

45. (+1) Minute: Halbzeit!

44. Minute: Thiago lupft sich den Ball in aller Seelenruhe zurecht und zieht einfach mal ab - drüber. Adler versucht, seine Vorderleute zu motivieren. Der HSV läuft bislang fast nur hinterher.

44. Minute: Boateng taucht jetzt sogar schon auf dem rechten Flügel auf. Seine Hereingabe leitet Götze weiter auf Robben, dessen Schuss zu harmlos für Adler ist.

42. Minute: Lam hält Mandzukic und kassiert die erste Gelbe Karte des Spiels.

40. Minute: Arslan kommt für van der Vaart, dessen Auswechslung mit Pfiffen begleitet wird. Jansen übernimmt die Kapitänsbinde.

39. Minute: Van der Vaart zeigt an, dass es für ihn nicht mehr weitergeht. Der Kapitän wird gleich ausgewechselt.

37. Minute: Rincon grätscht Robben ab und klärt zum Einwurf. Der Venezolaner gibt die Richtung vor. Nur über den Kampf kann der HSV heute Schadensbegrenzung betreiben.

34. Minute: Thiago lupft mustergültig in den Lauf von Alaba, der nach einem leichten Kontakt mit Lam zu Boden geht. Doch das reicht nicht aus für einen Strafstoß. Schiri Zweyer erkennt die Situation und lässt weiterspielen.

32. Minute: Nun auch mal der HSV: Jansens Schuss aus der zweiten Reihe zischt einige Meter übers Tor.

32. Minute: Van Marwijk steht immer wieder auf und korrigiert seine Mannschaft. In diesem Trainer steckt noch Leben, aber erreicht er die Spieler noch?

28. Minute: Von den Rängen hallt es nach wie vor „HSV, HSV“-Rufe. Die Fans stehen heute zu ihrem Verein. Über mangelnde Unterstützung der Fans darf sich der HSV nicht beklagen.

27. Minute: Zwei Gegentore binnen fünf Minuten unterstreichen die Überlegenheit der Gäste. Der HSV ist in allen Belangen unterlegen.

26. Minute: TOR für die Bayern! Dante erhöht auf 0:2! Nach einer von Kroos kommt Tah zu spät gegen Dante, dessen Kopfball über Adler hinweg ins Tor fällt. Auf der Linie hätte Calhanoglu eigentlich nur den Kopf hinhalten müssen, doch der Deutsch-Türke verfehlte den Ball bei seinem Klärungsversuch.

23. Minute: Die mitgereisten Münchner Fans singen: „Zweite Liga, Hamburg ist dabei“, und ernten dafür Pfiffe der HSV-Fans.

22. Minute: Ändert der HSV jetzt seine Taktik und spielt auf ein Unentschieden oder stellen sich die Hamburger weiterhin mit zehn Mann vor dem eigenen Strafraum auf? Die nächsten Minuten werden es zeigen.

21. Minute: TOR für die Bayern! Mandzukic erzielt das 0:1! Götze lässt Lam stehen und narrt Tah mit einer Körpertäuschung. In der Mitte steht Mandzukic völlig blank, der nach dem Querpass nur noch den Fuß hinhalten muss.

20. Minute: Die HSV-Fans sind bislang das, was man im Fußball den 12. Mann nennt. Ständiger Szenenapplaus bei gewonnenen Zweikämpfen, lautstarke Gesänge und Anfeuerungsrufe. Das Hamburger Publikum verdient sich bislang die Note eins.

18. Minute: Vielleicht jetzt mal der erste Torschuss für den HSV. Van der Vaart schlägt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld vors Tor. Neuer stürmt aus seinem Kasten und pflückt die Flanke sicher herunter. Es bleibt bei null Torschüssen für die wacker kämpfenden Hamburger.

15. Minute: Ranfinha flankt gefährlich vors Tor, wo Dante und Tah hochsteigen. Der 17-jährige Hamburger bleibt Sieger in diesem Duell und bereinigt die Situation.

13. Minute: Die Bayern haben 86 Prozent Ballbesitz. Doch nach fast einer Viertelstunde steht es immer noch 0:0. Der HSV schlägt sich bislang beachtlich, ohne dabei zu glänzen.

10. Minute: Badelj spielt sich im Mittelfeld frei und legt ab auf Jansen. Der schickt sofort den startenden Calhanoglu. Rafinha beweist gutes Stellungsspiel und klärt. Beinahe wäre der HSV auch mal in der Offensive in Erscheinung getreten.

8. Minute: ... Der HSV wirkt unsortiert, doch die Bayern sind selber überrascht und so fliegt die Ecke an Freund und Feind vorbei.

7. Minute: In höchster Not klärt Tah mit resolutem Einsatz vor Götze zur Ecke...

5. Minute: Westermann erobern den Ball gegen Robben und schlägt diesen dann ohne Bedrängnis einfach nur blind nach vorne. Dort steht nur Dante. Nach vorne ist das bislang nichts, was der HSV hier anbietet. Defensiv stehen die Rothosen bislang aber sicher.

4. Minute: Der HSV steht mit elf Spielern tief in der eigenen Hälfte. Schon zu Beginn wird klar, dass der HSV heute nur auf Schadensbegrenzung spielt und das Schlimmste - ein Debakel - verhindern will.

3. Minute: Die Bayern beginnen sehr offensiv und wollen ein frühes Tor erzwingen. Götze flankt von Linksaußen butterweich auf Robben. Jansen steht goldrichtig und klärt per Kopf.

1. Minute: Anstoß Bayern - der Ball rollt!

20.28 Uhr: Beide Mannschaften betreten den Rasen. Gleich geht‘s los!

20.25 Uhr: Lotto King Karl peitscht die Fans wie gewohnt mit „Hamburg, meine Perle“ ein. Spätestens jetzt rückt das Sportliche in den Vordergrund.

20.24 Uhr: Die Diskussionen um seine Person lassen den Niederländer kalt. „Das interessiert mich nicht. Ich gebe nicht auf und lasse die Mannschaft nicht im Stich“, sagt van Marwijk kämpferisch.

20.23 Uhr: Bert van Marwijk spricht über die Taktik seiner Mannschaft. “Bayern ist momentan die beste Mannschaft der Welt. Das macht die Herausforderung größer. Schade, dass Lasogga noch nicht spielen kann. Wir versuchen es im Angriff mit schnellen Leuten und wollen nicht so offensiv spielen, wie sonst“, so der Trainer vor dem Spiel.

20.19 Uhr: Das Halbfinale des DFB-Pokals wird direkt im Anschluss an die Partie des HSV gegen den FC Bayern ausgelost. Das Ergebnis der Auslosung erfahren Sie auf abendblatt.de und dem HSV-Channel.

20.15 Uhr: Schiedsrichter der Partie ist Felix Zwayer.

20.06 Uhr: Bei den Bayern darf Kroos mal wieder von Beginn an ran. Für ihn sitzt Müller auf der Bank. Robben läuft anstelle von Shaqiri auf. Schweinsteiger sitzt nach langer Verletzungspause zunächst auf der Bank. Lahm spielt wie schon zuletzt im defensiven Mittelfeld.

20.04 Uhr: Jansen steht in der Startelf beim HSV. Der Linksverteidiger wurde rechtzeitig wieder fit. Wie erwartet wird Djourou durch Tah in der Innenverteidigung ersetzt. Lasogga sitzt zunächst nur auf der Bank. Van Marwijk beginnt wie so häufig in den letzten Wochen ohne echten Stürmer. Calhanoglu und van der Vaart sollen gelegentlich in die Spitze stoßen. Rincon ersetzt außerdem den zuletzt schwachen Neuzugang Bouy.

20.02 Uhr: Inzwischen sind auch die Aufstellungen bekannt (siehe Schema unten).

19.59 Uhr: Kreuzer geht nicht davon aus, dass der Aufsichtsrat momentan über seine Ablösung und die von Jarchow und van Marwijk debattiert. „Ich gehe davon aus, dass die Räte im Stadion sitzen und das Spiel gucken“, so der 48-Jährige.

19.57 Uhr: Sportdirektor Oliver Kreuzer freut sich auf die Partie gegen seinen Ex-Club: „Jeder in Deutschland diskutiert nur die Höhe der Niederlage. Vielleicht kann die Mannschaft deshalb nach dem Abstiegskrampf der vergangenen Wochen befreit aufspielen und Freude entwickeln. Im Idealfall fahren wir mit einem positiven Resultat nach Braunschweig.“

19.54 Uhr: Mit Spannung werden auch die Aufstellungen erwartet. Während es für den zuletzt angeschlagenen Marcell Jansen für die Startelf reichen sollte, dürfte es für Torjäger Pierre-Michel Lasogga wegen Trainingsrückstand nicht für die Anfangsformation reichen.

19.52 Uhr: Herzlich willkommen zum Liveticker bei abendblatt.de. Noch etwas mehr als eine halbe Stunde bis zum Anpfiff. Schafft der HSV die Sensation gegen den FC Bayern? Gibt es ein Debakel gegen den Titelverteidiger oder lassen es die Münchner ruhig angehen? Wird es das letzte Spiel unter der Leitung von Bert van Marwijk als HSV-Trainer? Fragen über Fragen. Einige Antworten gibt es in den kommenden Stunden.

Vor dem Spiel: Ein Heimspiel im DFB-Pokal-Viertelfinale, dazu noch gegen Bayern München in einer ausverkauften Imtech-Arena – beste Voraussetzungen für ein wahres Fußballfest. So in etwa hatten sich die Verantwortlichen des HSV die Tage vor dem Spiel gegen den Rekordmeister am Mittwoch (20.30 Uhr) nach dem Einzug unter die letzten acht Teams im Dezember wohl ausgemalt. Doch in diesen Tagen ist von Pokal-Euphorie in Hamburg so gar nichts zu spüren. Fast niemand glaubt ernsthaft an ein Weiterkommen, die Nerven liegen blank.

Hoffnung gibt es aus sportlicher Sicht immerhin bei einem Einsatz von Marcell Jansen. Der Linksverteidiger, der beim 0:3 gegen Hertha als einzige Feldspieler ansatzweise Normalform erreichte, hat seine Wadenverletzung anscheinend auskuriert. Er konnte das Abschlusstraining am Dienstag komplett absolvieren. Die Chancen auf sein Mitwirken sind dadurch gestiegen. Hoffnungsträger Pierre-Michel Lasogga trainiert zwar auch wieder, doch seinen Rückstand wird der Torjäger bis zum Spiel nicht aufholen können. Ein Platz auf der Bank ist wahrscheinlich. Zumindest ist Jonathan Tah, der nach dem Vertragswirbel pausierte, wieder dabei.

Trotz der Krise rechnet Bayern-Chef Karl-Heinz Rummenigge mit einigem Widerstand der Hanseaten im Viertelfinale des DFB-Pokals. "Das ist die große Gefahr, dass alle den HSV gegen Bayern München schon aufgegeben haben, weil die Mannschaft die letzten drei Spiele gegen nicht so namhafte Gegner alle 0:3 verloren hat", sagte Rummenigge vor dem K.o.-Spiel. "Wir tun gut daran, uns durch die Ereignisse in Hamburg nicht einlullen zu lassen", mahnte der Vorstandsvorsitzende des deutschen Rekordpokalsiegers. "Es waren in den letzten Jahren meist ganz enge Spiele für uns in Hamburg", erinnerte Rummenigge: "Wir wissen, dass das kein Selbstläufer wird. Unser Ziel ist es, in die nächste Runde einzuziehen. Wir sind Titelverteidiger. Aber unsere Mannschaft weiß, dass man sich auch in Hamburg wieder alles neu erarbeiten muss."

Auch Bayern-Trainer Pep Guardiola warnt vor dem HSV. „Die Situation in Hamburg macht sie noch gefährlicher“, glaubt der 43-Jährige. Weder die HSV-Spieler noch Bert van Marwijk hätten ihre Qualitäten verloren. „Marwijk stand mit Holland im WM-Finale. Er ist ein super Trainer. Und die Hamburger Spieler wollen reagieren gegen Bayern München. Es ist ein anderer Wettbewerb, es ist nur ein Spiel“, sagte Guardiola.

Aus finanzieller Hinsicht wäre ein Weiterkommen enorm hilfreich: Schon die Teilnahme am Viertelfinale wird jedem Verein mit 1,125 Millionen Euro aus den TV- und Vermarktungserlösen versüßt. Da der HSV gegen Bayern im Free-TV zu sehen ist, kann der Club rund 1,4 Millionen Euro Einnahmen allein aus diesem Bereich einstreichen – plus die Hälfte der Zuschauereinnahmen, also insgesamt über zwei Millionen Euro. Ein Einzug ins Halbfinale wäre noch lukrativer, da die Grundprämie bis zu 1,88 Millionen Euro betragen kann.

Das Schema

HSV: Adler – Lam, Tah, Westermann, Jansen – Rincon, Badelj (72. Bouy) – Ilicevic, van der Vaart (40. Arslan), John – Calhanoglu (71. Zoua). – Trainer: van Marwijk

Bayern: Neuer – Rafinha, Jerome Boateng (49. Martínez), Dante, Alaba – Lahm (65. Schweinsteiger) – Robben, Thiago (64. Shaqiri), Toni Kroos, Götze – Mandzukic. – Trainer: Guardiola

Schiedsrichter: Felix Zwayer (Berlin)

Tore: 0:1 Mandzukic (22.), 0:2 Dante (26.), 0:3 Robben (54.), 0:4 Mandzukic (74.), 0:5 Mandzukic (76.)

Zuschauer: 57.000 (ausverkauft)

Gelbe Karten: Lam, Arslan, Rincon (2)