Jansen fiel aus, Lam begann hinten links. Dessen Fehlpass leitete das 0:1 durch Firmino ein, Süle traf zum 2:0, Beck zum Dritten. Der HSV blieb in 90 Minuten ohne Schuss auf das Tor.

Hoffenheim - HSV 3:0

90. Minute: Abpfiff.

89. Minute: Hoffenheim macht nochmal ernst und vergibt zwei weitere gute Chancen.

85. Minute: Alle Spieler warten eigentlich nur noch auf den Schlusspfiff.

80. Minute: Jedem dürfte klar sein: So steigt der HSV ab.

75. Minute: Der HSV wird ausgekontert, Volland taucht frei vor Drobny auf, dieser rettet jedoch.

73. Minute: Arslan kommt für Bouy, der auch völlig mit unter ging. Zuvor flankte er noch auf Ilicevic, dessen Kopfball vorbei ging. Halbe Torchance.

68. Minute: Immer noch keine Torchance für die Hamburger. Der HSV hat sich offenbar aufgegeben.

63. Minute: Der HSV verspielt sich jegliche Sympathien. Die mitgereisten Fans verlassen das Stadion.

60. Minute: Tor zum 3:0! Schöner Spielzug über Salihovic und Firmino, dessen Pass in den Fünfer muss Beck nur noch abstauben. Ilicevic kam zu spät.

59. Minute: Ilicevic ist jetzt für den völlig blassen John im Spiel.

56. Minute: Der HSV ist wie gelähmt, keine Struktur, kein Aufwachen.

50. Minute: Eigentlich müsste van Marwijk jetzt dreimal wechseln. Der HSV bringt nichts zu Stande.

46. Minute: Wiederanpfiff! Unverändert geht es weiter.

45. Minute: Halbzeit!

44. Minute: Tor zum 2:0! Kurze Ecke, die HSV-Abwehr unsortiert, Flanke von Salihovic, die Süle relativ unbedrängt einnicken kann.

35. Minute: Der HSV ist gegen die schwächste Abwehr der Liga bisher quasi ohne Torchance.

31. Minute: Lam spielt das eigentlich ganz gut, nur der Fehlpass zu, 0:1 war verheerend. Bouy kann dem Spiel noch gar keine Impulse verleihen. Auch John ist wirkungslos.

27. Minute: Die Partie plätschert im Mittelfeld so vor sich hin. Viele kleinere Fouls.

21. Minute: Geordnetes Aufbauspiel ist beim HSV nicht zu erkennen.

17. Minute: Chaos in der Hoffenheimer Abwehr, der Ball rollt durch den Strafraum, doch Zoua kommt den Bruchteil einer Sekunde zu spät.

12. Minute: Abraham setzt sich nach einer Ecke gegen Zoua durch, seinen Kopfball kann Lam auf der Linie abwehren.

11. Minute: Geschockt ist der HSV nicht, aber spielerisch kommt wie so oft kaum etwas Produktives zu Stande.

4. Minute: Tor zum 1:0! Lam spielt einen Fehlpass in der Vorwärtsbewegung, Hoffenheim kontert über Volland. Dessen Pass auf Firminho kann Tah nicht unterbinden, der stramme Schuss sitzt. Doch Firmino stand wohl leicht im Abseits.

1. Minute: Hoffenheims erster Freistoß ist gleich brandgefährlich, Drobny rettet gegen einen Kopfball.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Fußball-Bundesligist Hamburger SV muss im Abstiegsduell bei 1899 Hoffenheim am Sonnabend (15.30 Uhr) dringend punkten. Der Tabellen-16. aus dem Norden will gegen die ebenfalls kriselnden Kraichgauer unbedingt seine Negativserie von vier Niederlagen nacheinander stoppen. Und der HSV will Wiedergutmachung für die 1:5-Hinspiel-Schmach.

Der inzwischen auch in die Kritik geratene Trainer Bert van Marwijk sieht das Spiel als Charaktertest für seine Profis. Nationalspieler Marcell Jansen fällt aus. Er hatte das Abschlusstraining am Freitag wegen einer Prellung am Knie verpasst.

Darüber hinaus können die mitreisenden etwa 2700 HSV-Anhänger ein torreiches Spiel erwarten: Die beiden Clubs sind nach dem 18. Spieltag die defensiv schlechtesten Teams der Liga: Hoffenheim kassierte bereits 42, der HSV 41 Gegentreffer. Mut machen könnte den Hamburgern, dass Hofenheim seit drei Spielen sieglos ist und in der heimischen Rhein-Neckar-Arena sogar seit sechs Partien nicht mehr gewonnen hat. Zudem sind die Spieler von Coach Markus Gisdol in dieser Saison unrühmliche Experten im Verspielen von Führungen.

Die Statistik

Hoffenheim: 30 Casteels - 2 Beck, 19 Abraham, 25 Süle, 23 Salihovic (ab 85. Hamad) - 6 Rudy (ab 90. Vestergaard), 8 Polanski - 12 Strobl, 10 Firmino, 38 Herdling (ab 87. Elyounoussi) - 31 Volland. - Trainer: Gisdol

Hamburg: 1 Drobny - 2 Diekmeier, 4 Westermann, 28 Tah, 17 Lam - 6 Bouy (ab 73. Arslan), 14 Badelj - 5 John (ab 57. Ilicevic), 23 van der Vaart, 9 Calhanoglu - 31 Zoua. - Trainer: van Maarwijk

Schiedsrichter: Günter Perl (Pullach)

Zuschauer: 25.000

Tore: 1:0 Firminho (4.), 2:0 Süle (44.), 3:0 Beck (60.)