Huntelaar stand in der Startelf und traf gleich zur Führung. Der HSV ließ alles vermissen, was mit Fußball zu tun hat. Besser wurde es erst nach dem Rückstand. Dann trafen Farfan und Meyer zum 0:3-Endstand. Ab 20 Uhr analysieren Dieter Matz und Marcus Scholz mit Axel Formeseyn das Spiel.

HSV - Schalke 0:3

90. Minute: Abpfiff!

86. Minute: Drobny rettet nochmals einen Kopfball von Matip, der ganz frei im Fünfer steht.

80. Minute: Zoua gewinnt ein Kopfballduell, van der Vaart legt ab und Badelj schlenzt den Ball an den Pfosten.

75. Minute: Etwa 20.000 Anhänger sind schon gegangen.

72. Minute: Flanke Diekmeier, Kopfball van der Vaart, ungefährlich. Dennoch die beste Chance seit langem.

70. Minute: Drobny rettet per Fußabwehr gegen Uchida. John vergibt die Konterchance kläglich. Ihm gelingt jetzt auch nichts mehr.

65. Minute: Der HSV ist geschockt. Da kommt nichts mehr.

56. Minute: Tor zum 0:3! Farfan geht bei einem Konter über rechts durch, spielt zurück auf Meyer, den keiner deckt und dieser trifft ohne Probleme.

53. Minute: Tor zum 0:2! Was für ein Fehler: Jansen denkt Drobny kommt an den Ball, kommt er aber nicht und Farfan darf ins leere Tor einschieben.

51. Minute: Farfan hat alle Zeit der Welt für eine Flanke und Huntelaar steht alleine im Strafraum. Drobny hält den nicht platzierten Kopfball.

46. Minute: Ilicevic setzt gleich ein Ausrufezeichen: Sein Schuss aus 20 Metern streicht knapp über den Kasten.

46. Minute: Wiederanpfiff! Lasogga hat laut erster Diagnose eine Zerrung, Lam eine Sprunggelenksverletzung.

45. Minute: Halbzeit!

42. Minute: John ist kaum zu halten. Super Auftritt bisher.

40. Minute: Plötzlich geht´s! Ilicevic legt für Jansen vor, dessen Schuss aus 18 Metern kann Fährmann aber festhalten.

39. Minute: Huntelaar stoppt einen Fernschuss per Hand. Zentraler Freistoß aus 17 Metern. Van der Vaart schießt gut, doch Fährmann boxt den Ball aus dem Winkel.

37. Minute: John wird von Uchida per Foul gestoppt - Gelb! Freistoß aus 17 Metern von der linken Seite, Calhanoglu zieht in die Mauer.

34. Minute: Tor zum 0:1! Flanke von rechts, Huntelaar setzt sich in der Luft gegen Westermann und Tah durch und trifft per Kopf.

33. Minute: Schalke spaziert durch die HSV-Abwehr, der Abseitspfiff rettet die Gastgeber in dieser Situation.

32. Minute: John belebt die linke Seite sofort, doch ohne Lasogga gibt es für seine Flanken im Zentrum keinen Abnehmer.

29. Minute: Auch Lam muss wohl verletzt raus. Diekmeier steht bereit.

27. Minute: Schalke kontert, Kolasinac schließt aus spitzem Winkel ab, Drobny ist unten.

25. Minute: John orientiert sich nach links, Calhanoglu rückt neben van der Vaart in die Mitte. Damit spielt der HSV ohne Stoßstürmer.

24. Minute: Lasogga muss mit einer Muskelverletzung raus. John kommt zu seinem Debut.

23. Minute: Westermann rettet per Grätsche in letzter Not, nachdem Badelj seinen dritten schlimmen Fehlpass gspielt hat.

22. Minute: Spielerisch ist das auf Seiten des HSV ganz wenig. Immerhin steht die Defensive einigermaßen sicher.

16. Minute: Der HSV verliert die Bälle im Mittelfeld viel zu schnell. Da ist noch keine Verbesserung im Gegensatz zur Hinrunde zu erkennen.

12. Minute: Schalke wird stärker. Der HSV kommt kaum noch an den Ball.

8. Minute: Boateng steht im HSV-Strafraum sträflich frei, sein Schuss ist aber kein Problem für Drobny.

6. Minute: HSV wird dominanter: Van der Vaart kommt nur eine Sekunde zu spät gegen Fährmann, kurz darauf hat Lam die Schusschance, heraus kam aber nur ein Schüsschen.

4. Minute: Van der Vaart mit tollem Pass auf Lasogga, der sich den Ball von Santana allerdings ablaufen lässt.

2. Minute: HSV gleich im Glück: Fuchs steckt einen Ball durch die Viererkette, Huntelaar läuft auf Drobny zu, angeblich Abseits. Stimmt aber nicht.

1. Minute: Anpfiff!

Vor dem Spiel: Fußball-Bundesligist FC Schalke 04 muss bei seinem Rückrunden-Auftakt am Sonntagabend (17.30 Uhr) beim Hamburger SV auf Kapitän Benedikt Höwedes verzichten. Wie der Bundesligist bestätigte, trat der Fußball-Nationalspieler die Reise an die Elbe wegen einer Magen-Darm-Grippe gar nicht erst an. Für Abwehrspieler Höwedes dürfte beim Auftritt in der Hamburger Arena der Brasilianer Felipe Santana in die Schalker Innenverteidigung rücken. Huntelaar steht in der Startelf. Beim HSV beginnen Lam, Jansen, Arslan und Westermann auf den umkämpften Positionen.

Die Statistik

Hamburg: 1 Drobny - 17 Lam (ab 31. Diekmeier), 28 Tah, 4 Westermann, 7 Jansen - 14 Badelj, 18 Arslan - 11 Ilicevic (ab 65. Zoua), 23 van der Vaart, 9 Calhanoglu - 20 Lasogga (ab 24. John). - Trainer: van Marwijk

Schalke: 1 Fährmann - 22 Uchida (ab 81. Hoogland), 5 Felipe Santana, 32 Matip, 6 Kolasinac - 9 Kevin-Prince Boateng, 33 Neustädter - 17 Farfan, 7 Meyer, 23 Christian Fuchs (ab 75. Goretzka) - 25 Huntelaar (ab 73. Szalai). - Trainer: Keller

Schiedsrichter: Peter Sippel (München)

Zuschauer: 50.000

Tore: 0:1 Huntelaar (34.), 0:2 Farfan (53.), 0:3 Meyer (56.)